Был такой Чингиз - каган японский...

Наш общий фотоальбом (и немножко видеотека)
Froggy
Фрожик в тумане
Registered for: 19 years 10 months
Last visit: 29.06.2024 10:51
Been thanked: 2 times

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

Post by Froggy »

Да что вы, Ирина! Ничего шокирующего я показывать не собираюсь, я же не видела того несчастного, который прыгнул... А если бы и видела, не стала бы снимать... А на снимках моих - всего лишь несколько кадров учений - подготовки к какому-то грядущему бедствию. Может, его еще долго-долго не будет, а может, не будет и вовсе, но подготовка нужна, чтобы не было паники. Я давно заметила - когда местный народ паникует, он ведет себя так же, как обычно, только перестаёт улыбаться. Я это наблюдала во время трехдневнего пожара в горах над Оклэндом и Беркли в 1991-м году. Ну и землетрясения 89-го, конечно. Люди необыкновенно роднятся во время бедствия, даже совершенно незнакомые. А животной паники - такого здесь просто нет.
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
Froggy
Фрожик в тумане

Re: Был такой Чингиз - каган японский...

Post by Froggy »

Ну вот, тема отделена, можно обсуждать тайко во всех его формах и проявлениях :lol: Предлагаю вашему вниманию

Барабан на одном из фестивалей в Японии Однако, впечатляет!
Froggy
Фрожик в тумане

Post by Froggy »

Чё-то поутихла японская тема... Ну что ж, продолжим рассказом о том,

Как Фрогги бомжа испугала

Было это года четыре назад, когда я только недавно начала постигать премудрости тайко. Мы тогда разучивали один барабанный номер, перед началом которого звучит произносимая нараспев древняя японская молитва. Сенсей сказал, что молитву эту хорошо бы знать наизусть, а он потом будет проверять (впрочем, так и не проверил - это он нас стращал :D ) Но я её выучила назубок, и потом с успехом декламировала на репетициях. И так она пришлась мне по душе, что часто, гуляя, я произношу её просто для удовольствия, а может, для чего другого... Я заметила, что с молитвой этой мне всегда везёт на прогулках. Но уж никак не думала, что она может пригодиться мне для самозащиты. А один раз так и вышло...

Как то раз (уже поздно было, около полуночи), я ждала автобуса на остановке близ центра города. Там же ошивался бомж чёрного цвета кожи, клянча денег у водителей проезжавших машин. Прилип ко мне с разговорами, видимо решил девушку поклеить. А мне он как-то "по барабану" был :) Я отошла в сторонку и начала бормотать про себя древнюю молитву. А когда уже подходил автобус, я, продолжая бормотать, направилась к "голове" остановки, чтобы на него сесть. Бомж, увидев, что я иду в его сторону, возрадовался и метнулся ко мне с разговорами... и в ответ услышал:

Шинано но кунива ичиномия но ками то шите татаи мацуру...
Оми яширо ни чиё ни ячиё ни ками шизумари масу...

и так далее. У бомжа выпучились глаза и отвисла челюсть, и он в полном оцепенении уставился на меня, не понимая, что это за ритуал такой, или я его задумала превратить во что-нибудь, и вообще что происходит-то? А я, несколько повысив голос и глядя на него, продолжала строчить молитву. Когда же я дошла до предпоследней строчки:

Кикоши меши тамаэто!

произнесенной повышенным тоном и с некоторой угрозой в голосе, бедняга бомж не мог этого вынести, схватился за штаны и начал бочком, бочком отпрыгивать от меня подальше. "Ну, наверно - энурез" :D Я, правда, такого эффекта не ожидала и мне потом было даже его немного жаль. Больше я этого бомжика не встречала - может, сменил место ошивания... А я с тех пор взяла молитву для персональной защиты на самовооружение. Так что держитесь, местные приставучие бомжи и прочие падлюки...

Да-а-а, права Piglet, тайко - точно не хобби... Это целая жизнь.
Last edited by Froggy on 21.03.2009 12:26, edited 1 time in total.
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 6 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

:lol:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Froggy
Фрожик в тумане

Post by Froggy »

Завтра иду на тайко-фестиваль-концерт, посвященный 40-летию нашего додзё. Срок не малый... Будут именитые гости - группа Оэдо Сукероку Дайко (одни из основоположников-зачинателей современного тайко), у них набирался опыта и наш сенсей. Представляю, какое волнение для него этот юбилей. К сожалению, фотографировать там нельзя, но будут просто неизгладимые впечатления...
Piglet
Верноподданный тимуровец
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 27.03.2026 21:17
Has thanked: 32 times
Been thanked: 8 times

Post by Piglet »

Удачи тебе, Фрожик!
Хоть расскажешь..., пусть без фотографий. Интересно. :pig:
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Froggy
Фрожик в тумане

Post by Froggy »

Ой, ребята, боюсь, что это словами не рассказать... Фотографиями можно попытаться, но всё равно не передать тех звуков, чувств, распирающих тебя эмоций, атмосферы в огромном зале, который вдруг становится слишком тесен для всего вышеперечисленного, в котором сам воздух перенасыщен тысячелетним барабанным духом. Даже у меня, видевшую уже немало таких концертов, спирало дыхание, а каково человеку, впервые попавшему в этот барабанный плен? Каково ему устоять против натиска этих завораживающих ритмов? Не говоря уже о самих барабанщиках - им-то каково просто физически выдержать такое сверхчеловеческое усилие? Честное слово, я не знаю такого вида спорта и вообще деятельности, где с человека сходило бы больше пота и участвовало бы большее количество мускульных групп, чем тайко... Перед концертом - две генеральные репетиции каждого номера, потом сам концерт, на следующий день - еще две репетиции и снова концерт... Ну, а потом - опять занятия, адские тренировки, подготовка к следующему тайко-фестивалю (он проводится ежегодно). Причём в игре "потеет" не только тело, но и душа! Я сидела на ближней галерее, справа от сцены и слегка выше ее, и мне было прекрасно видно даже выражения лиц барабанщиков, которые выражали одновременно невыразимое страдание и неописуемый восторг, переходящий в экстаз. Сквозь радостные улыбки просвечивали гримасы боли, а может, наоборот, улыбки сквозь гримасы... Каждый номер сопровождался возгласами "кияй". Это - и ритмическое подчёркивание конца или начала барабанной фразы, и во многом - психологическая поддержка как себя, так и всех остальных; это же - и как бы "перезарядка батареи", когда накопленная в тебе энергия полностью иссякла, а ведь надо продолжать игру, надо где-то эту энергию взять.... На занятиях "кияй" звучит постоянно, даже при разминке перед занятиями - тоже :)

Концерт был посвящен памяти умершего этим летом "архи-сенсея" Дайхачи Огучи, положившего начало современному искусству тайко. Кроме того, он отмечал сорокалетие существования нашей барабанной школы - San Francisco Taiko Dojo. Ну и, наконец, среди приглашенных музыкантов - настоящее светило на барабанном небосклоне - группа О Эдо Сукероку Дайко. Для тайкистов это - ну все равно что пойти на концерт с участием Битлз :D Эдо - древнее название Токио, где и базируется группа. Я была потрясена, что О Эдо Сукероку всего лишь на год старше нашего Taiko Dojo! Их сенсей - ровесник нашего, по имени Сейидо Кобаяши и что они вытворяют - не описать пером. Рядом с такими профессионалами выступления нашего коллектива кажутся детским лепетом, но тс-с-с! Не говорите это нашему сенсею - он страшно обидится!

В общем, впечатлений масса. Купила там диск с выступлениями О Эдо Сукероку, могу выложить из него кусочки на всеобщее прослушивание. Не знаю, какой бит-рейт лучше будет...
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Фрогги, ну ты где с подробностями? :sun:
Froggy
Фрожик в тумане

Post by Froggy »

Как это, разве я не подробно описала? Куда уж подробней-то...

Очень приятно было снова видеть всех наших барабанщиков и моих бывших одноклассников-додзистов. У нас классы разных уровней проводятся по разным дням недели и распределяются так:

1. Вторник - первый уровень, для новичков. Сюда берут абсолютно всех, а кандидатов на более высокие ступени сенсей уже выбирает сам.

2. Среда - второй уровень, выше первого, но все еще не очень серьёзный; может быть для "продвинутых новичков". Именно на этом уровне я и пробыла последние три года, на выше как-то не тянула. В среду же проводятся и два детских класса - для начинающих (туда берут с шести лет) и для "юных дарований" (Junior Dream Team)

3. Понедельник - это уже серьёзный уровень, как бы "первый высший". Сенсей начинает выжимать из учащихся соки, но кое-что еще оставляет :lol:

4. Четверг. "Первый круг ада". На соки рассчитывать уже не приходится :D В этом классе учатся кандидаты в показательный коллектив - Dream Team, ну и сами дримтимщики тоже. Их, бедных, мурыжат два раза в неделю (а то и больше).

5. Суббота - второй круг ада, о котором мне известно мало, хотя я пару раз присутствовала на их тренировках и уже говорила о них. Слова тут в основном бессильны...
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Froggy wrote:Ой, ребята, боюсь, что это словами не рассказать... Фотографиями можно попытаться
Я про попытку передать подробности фотографиями...
Хотя, конечно, пишешь здорово, Фрогги! Что есть, то есть. :wink:
Froggy
Фрожик в тумане

Post by Froggy »

ИРИНА Т в Питерском форуме wrote:Эта мантра в форуме про Фрожиков есть, или еще где-то...
Фрогги, где рассказ "Как Фрогги бомжа напугала"?
Это в Закрытом показе, в теме "Был такой Чингиз - каган японский", на предпоследней странице, где-то внизу. Надо бы продолжить тему, да не знаю, чем пока...

А молитва на древнеяпонском языке, оригинальный вариант чуть ли не девятого века, но есть и новый, слегка удлиненный и с другой концовкой, этот я и выучила. Точный перевод неизвестен, а может, и невозможен, но основной смысл в том, что в жизни каждого человека бывают три как бы ключевых момента, когда неудача обращается удачей, горе - радостью и т.п. Приводится образ летучего дракона - Хирию (самый "удачливый" образ в восточной символике), три раза облетающего (Сан Дан Гаэши) над городом, деревней, собравшимся народом или каким-то отдельно взятым человеком и приносящего радость, удачу, любовь и покой, и отгоняющего все нечистые силы и недобрые помыслы. Кажется, что в ней действительно заложена какая-то древняя, мудрая мощь, которая теперь всегда со мной. И она правда приносит удачу - буквально на каждой прогулке я нахожу что-нибудь полезное или приятное. Недавно нашла темно-зеленую бархатную куртку, лежавшую на тротуаре под проливным дождем. Притащила домой, высушила, теперь висит в шкафу в прихожей. Вчера нашла нарядные черные брюки, оброненные кем-то. Мой размер. И таких примеров не перечесть. А саму молитву я могу записать в собственном исполнении и выложить mp3-шку на моем сервере. Я выучила ее путем многократного повторного прослушивания по кускам. Выучу один фрагмент - присоединяю следующий, повторяю два вместе... прибавляю третий... и так до конца. Может, кому и пригодится?
Froggy
Фрожик в тумане

Post by Froggy »

Перенесла сюда разговоры про тайко-додзё и сенсея.
Сеньора wrote:Максимыч, кроме того, строгих учителей, тренеров и наставников никто не называет садистами...
Froggy wrote: во многом подобен нашему сенсею в школе тайко, который "работает" нашу команду лучших барабанщиков именно подобным образом.
Фрожик не называет же сенсея садистом. Просто таково требование - как бы ты себя не чувствовал - работай.
Да, наш сенсей очень и очень требователен к своим ученикам, и чем лучше и перспективнее ученик, тем сильнее "давит" на него сенсей. И никто не обижается - наоборот, считают это за честь. С новичками же сенсей неизменно ласков и терпелив. В додзё все поголовно обожают его. В последние годы у него развился страшный артрит в руках и ногах, и он уже почти не может выступать. Как-никак, 45 лет барабанного боя не могут не сказаться. Не говоря уже о том, что он почти совершенно глух. Западной медицине он не доверяет и лечится только традиционными, восточными методами.

Image
Этот снимок сделан в июле 2005г., когда он был еще полон сил...
МуМуШа
Абориген
Registered for: 17 years 3 months
Last visit: 16.09.2023 18:51

Post by МуМуШа »

Вот это да!Image Да здесь мало того, что народ наиинтереснейший, так ещё и с ТАКИМИ "хоббями"! Фрогги, просто супер! А вот Вам от меня маленький японский подарочек - тэ(е)мари (на фирменной тарелочке). Когда-то скинули ссылку - http://blog-japan.ru/?p=132, и почему-то захотелось попробовать.

Image
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Вот это красота!

Image И сайт замечательный. Прямо захотелось темариК такой же сделать...Надо Ваське ссылку скинуть.

Image
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 18 years 2 months
Last visit: 19.07.2026 17:22
Has thanked: 357 times
Been thanked: 130 times

Post by Григорий »

(глубокомысленно) Ну, японцы... Эх, японцы...
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
МуМуШа
Абориген

Post by МуМуШа »

Ира, а Васька - это, насколько я поняла, Ваш сын? И он на ТАКОЕ способен - темарик накрутить?! Image То есть я имею в виду не "высокий уровень мастерства", а то, что занятие это нудное, долгое и кропотливое.
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

ImageНе знаю, если захотят, то, почему нет? Но они (с молодой женой) очень любят японскую эстетику. Суш(с)и крутят, палочками едят...Вот и свадьбу самурайскую сделали.
МуМуШа
Абориген

Post by МуМуШа »

Бесподобно!!! Как всё стильно и со вкусом сделано! И сами молодожёны очень симпатичные!Image Совет да любовь!Image
Piglet
Верноподданный тимуровец
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 27.03.2026 21:17
Has thanked: 32 times
Been thanked: 8 times

Post by Piglet »

Сколько ж можно соблазнять и провоцировать?!
И темари хочется сделать... Ужас, как хочется!
И в оригами дальше бабочки не ушла... А так хотелось!
И барабанами Фроггиными восхищаюсь!
Мне бы день подлиньше и рук побольше!

Интересно, что наши российские Васька-Самурай и Наташа-Эдера, увлекаясь Японией, организовали совершенно изумительную свадьбу.
А японцы, наоборот, стараются организовать на европейский манер - для них это особый изыск.
Image
Токио. Гинза. Очень давно.
Обалдевшая русская туристка Нина поздно вечером увидела молодоженов и попросила их сфотографироваться вместе. Что они с явным удовольствием и сделали.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Сеньора
Капитан Хатуль
Registered for: 17 years 5 months
Last visit: 31.12.2009 00:37

Post by Сеньора »

МуМуШа wrote:
Image
Офигеть...
Image

Return to “Галерея”