А вообще (имхо) ноги нашей пресловутой российской соборности растут из этого дефицита.
Мы шило сменили на мыло?
Forum rules
Уважаемый пользователь!
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
-
Жестянщик
- Абориген
- Registered for: 16 years 5 months
- Last visit: 23.07.2020 01:27
Re: Мы шило сменили на мыло?
В 1972 году братцев однокурсник привез из Ташкента УЦЕННЕНЫЕ пластинки(большие, "непиленные") фирмы "Мелодия":Амстронг и Элла Фицджеральд! Мы его чуть не съели - купил только две пластинки!
А вообще (имхо) ноги нашей пресловутой российской соборности растут из этого дефицита.
Были неформальные объединения с материальными внутренними потоками с опорой на "человечков". Потому и рухнули сразу- когда "человечки" не могли добыть на минимальном критическом уровне.
Скрытый текст:
-
bookworm
- Буквоед
- Registered for: 19 years 4 months
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times
"У нас-то были "Битлз", а у этих кто? - Билан"
У нас была Продовольственная Программа
, - у этих что? - Продовольственная Доктрина.
"Да, иные времена, но чем-то схожие...
А для Кузьминичны – так вовсе без разницы".
http://lenta.ru/articles/2010/02/03/doktrina/
У нас была Продовольственная Программа
"Да, иные времена, но чем-то схожие...
А для Кузьминичны – так вовсе без разницы".
http://lenta.ru/articles/2010/02/03/doktrina/
-
bookworm
- Буквоед
Экономические "реформы" Хрущева, особенно в сельском хозяйстве, чуть не привели к продовольственной катастрофе.v.martynov wrote: Зато был покупной хлеб в 1963/64 гг когда он был по карточкам для рабочих и служащих в Рязанской области.
Эти "реформы" совпали с неурожаем 1963 года. Сильнейшая засуха имела разрушительные последствия. Участились перебои в снабжении хлебом. Карточной системы на хлеб в целом по стране удалось избежать благодаря только закупкам зерна в Америке на золото. Впервые за всю свою историю СССР закупал зерно за рубежом.
Кое-где карточки все-таки были. В Ленинграде не было, но очереди в булочные стояли с раннего утра.
Это я помню. Я как раз пошел в первый класс. Зимой в школу меня будил и кормил завтраком папа, так как мама уже стояла в очереди в магазин.
-
МуМуШа
- Абориген
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: 16.09.2023 18:51
- Been thanked: 2 times
Игорь, можно к Вашему меньшинству присоединиться? У меня с памятью "та же беда".bookworm wrote: Похоже, я опять остался в меньшинстве. Что поделаешь, такой у меня характер и память такая. Она оставляет только хорошее. Плохое тоже было, я это помню, но не так ярко, как положительные моменты.
А-а-а, так вот куда питерский сыр испарялся?ПаКо(ppd) wrote:Из командировок в Питер привозил сотрудникам килограммами сыр "Российский"
А ещё после третьего курса у нас была практика в Феодосии. Так вот такой колбасы, как там (за месяц один раз "посчастливилось" на неё в магазине нарваться
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Registered for: 20 years 4 months
- Last visit: 26.03.2025 17:56
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 18 times
Игорь, ну почему белая ворона? Ну и я тоже много хорошего помню. И сравнивать разные периоды очень сложно. Все критерии разные. Помните, что всё двойственно - в каждом плохом есть хорошее, а в хорошем есть и плохое.
Другое дело вспомнить и рассказать об этом тем, кто родился позже, чего-то не застал, не увидел...Да, так было, было, было...
А главное знать, что внешние обстоятельства не всегда бывают показателем твоего внутреннего ощущения смысла жизни, радости и счастья.
Бывает, даже наоборот.
Другое дело вспомнить и рассказать об этом тем, кто родился позже, чего-то не застал, не увидел...Да, так было, было, было...
А главное знать, что внешние обстоятельства не всегда бывают показателем твоего внутреннего ощущения смысла жизни, радости и счастья.
Бывает, даже наоборот.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
земляк(Игорь Пущин)
- Тихий охотник
- Last visit: 28.01.2016 18:48
А мне запомнилось, как я впервые приехал в Ленинград в 1980 г.
У нас в Нальчике году, примерно, в 1978-82 был один главный дефицит - сливочное масло (даже были введены талоны - 200 г. на человека в месяц). Говорили, что во время поездки Брежнева в Иран в Пятигорске появилось аж три сорта масла! Никто этим слухам не верил.
Так вот, приехав в Ленинград, я зашёл в ближайший гастроном (за Московским Универмагом) и первое, что увидел - пять сортов сливочного масла в свободной продаже! Занавес.
У нас в Нальчике году, примерно, в 1978-82 был один главный дефицит - сливочное масло (даже были введены талоны - 200 г. на человека в месяц). Говорили, что во время поездки Брежнева в Иран в Пятигорске появилось аж три сорта масла! Никто этим слухам не верил.
Так вот, приехав в Ленинград, я зашёл в ближайший гастроном (за Московским Универмагом) и первое, что увидел - пять сортов сливочного масла в свободной продаже! Занавес.
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
-
Владимир Кареба
- Абориген
- Registered for: 18 years 7 months
- Last visit: 30.04.2013 12:26
Иногда в сельпо можно было неплохие книги купить - не потому, что много завезли, а потому, что единственный экземпляр никому из местных не нужен был.
Off Topic
Помню один разговор в высококультурном городе Бобруйске. В букинисте. "Вчера в "Мысли" (книжный магазин - В.К.) Плутарха давали. Такая давка была, одному инвалиду костыли сломали."
Владимир
-
ppd
- Site Developer

- Registered for: 18 years 3 months
- Last visit: 18.06.2026 23:05
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 559 times
Никакого меньшинства.bookworm wrote:Похоже, я опять остался в меньшинстве. Белая ворона. "Видно, память моя однобока..."(С)
Мы были молоды, "хорошо" было в порядке вещей, поэтому "отдельные недостатки", выбивающиеся из этого порядка, и запомнились.
-
bookworm
- Буквоед
Особое снабжение Ленинграда продовольствием объяснялось не только с социальной, но и с политической позиции.земляк wrote:приехав в Ленинград, я зашёл в ближайший гастроном (за Московским Универмагом) и первое, что увидел - пять сортов сливочного масла в свободной продаже! Занавес.
Большая часть жителей этого города на себе узнала что такое Блокада и хлеб по карточкам. В Ленинграде карточки в советское время допустить не могли ни в коем случае.
Кроме того, в 70-е годы при Романове, вокруг города было построено большое количество птицефабрик и свиноводческих комплексов. Поэтому, город мясом птицы и яйцом был обеспечен, чуть ли не на 100%, свининой, точно не помню, что-то около 60%. Было и молочное животноводство. Были разработаны и задействованы целый ряд программ. Например, у нас в каждой подворотне стояли бачки для сбора пищевых отходов, которые ежедневно вывозили на переработку и на свинофермы. Сейчас такого нет. Да и свиноводческие и молочные комплексы канули куда-то.
А птицефабрики работают. Северная, Ломоносовская, Лаголово и еще целый ряд других. Поэтому, "ножки Буша" у нас в продаже найти трудно, разве, что на рынках, привезенные из других регионов.
"Когда мы были молодые, когда мы были молодые,ПаКо(ppd) wrote:Мы были молоды...
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые, и розы красные росли."
-
NAL65
- Футуролог злобный
- Registered for: 17 years
- Last visit: 11.11.2025 09:11
- Been thanked: 1 time
Название темы, имхо, не очень соответствует...
И "шило" и "мыло" - вещи, в целом, полезные...
А по сути - поздний Советский Союз и его власти, при всей своей косности и идиотизме всё-таки к БОЛЬШИНСТВУ своих граждан был честнее, нежели нынешняя "элита".
Это нисколько не оправдывает преступления власти, токмо нынешняя - хуже...
Да, действительно, после развала СССР большинство россиян выступало за реформы. Вопрос только в том, за КАКИЕ реформы. Псевдоучёные, обслуживающие интересы самих "реформаторов", желают доказать — то ли им, то ли народу, — что, например, бесспорным успехом перехода к рынку стали высокие цены при обилии товаров. А для социализма, де, были характерны низкие цены при тотальном дефиците. И выспрашивают господа социологи у простого народа: вы что предпочитаете? Дефицит или изобилие? А подопытным гражданам невдомёк, что смысла в этом вопросе нет. Любой экономист, будь он либерал или марксист, скажет, что не везут товар туда, где нет платежеспособного спроса. И впрямь: сегодня в нашей стране товара вкупе МЕНЬШЕ, чем было «при совке»!!! Но он лежит на всех полках всех магазинов. Отчего же так? Оттого, что все наелись? Нет, оттого, что не на что купить.
Раньше был жуткий дефицит. Предположим, на каждые три палки колбасы (по приемлемой цене) имелось десять человек с деньгами, желавших её приобрести. Поэтому колбасу не покупали, а «доставали». Теперь колбасы осталось две палки на десять человек, но из этих десяти деньги есть только у одного. Он идёт в магазин и свободно покупает продукт, а вторая колбасина гордо лежит на прилавке, демонстрируя изобилие.
А между прочим, и при Советской власти, например, на Черёмушкинском рынке можно было не «достать», а именно купить всё, что угодно, только цены для большинства были неприемлемыми. Теперь этот рыночный принцип растянули на всю экономику, и началось «изобилие». Поэтому не надо удивляться, что за плановую экономику в ходе опросов выступает больше людей, чем за рыночную. Так таких ли реформ ждали люди?
И "шило" и "мыло" - вещи, в целом, полезные...
А по сути - поздний Советский Союз и его власти, при всей своей косности и идиотизме всё-таки к БОЛЬШИНСТВУ своих граждан был честнее, нежели нынешняя "элита".
Это нисколько не оправдывает преступления власти, токмо нынешняя - хуже...
Да, действительно, после развала СССР большинство россиян выступало за реформы. Вопрос только в том, за КАКИЕ реформы. Псевдоучёные, обслуживающие интересы самих "реформаторов", желают доказать — то ли им, то ли народу, — что, например, бесспорным успехом перехода к рынку стали высокие цены при обилии товаров. А для социализма, де, были характерны низкие цены при тотальном дефиците. И выспрашивают господа социологи у простого народа: вы что предпочитаете? Дефицит или изобилие? А подопытным гражданам невдомёк, что смысла в этом вопросе нет. Любой экономист, будь он либерал или марксист, скажет, что не везут товар туда, где нет платежеспособного спроса. И впрямь: сегодня в нашей стране товара вкупе МЕНЬШЕ, чем было «при совке»!!! Но он лежит на всех полках всех магазинов. Отчего же так? Оттого, что все наелись? Нет, оттого, что не на что купить.
Раньше был жуткий дефицит. Предположим, на каждые три палки колбасы (по приемлемой цене) имелось десять человек с деньгами, желавших её приобрести. Поэтому колбасу не покупали, а «доставали». Теперь колбасы осталось две палки на десять человек, но из этих десяти деньги есть только у одного. Он идёт в магазин и свободно покупает продукт, а вторая колбасина гордо лежит на прилавке, демонстрируя изобилие.
А между прочим, и при Советской власти, например, на Черёмушкинском рынке можно было не «достать», а именно купить всё, что угодно, только цены для большинства были неприемлемыми. Теперь этот рыночный принцип растянули на всю экономику, и началось «изобилие». Поэтому не надо удивляться, что за плановую экономику в ходе опросов выступает больше людей, чем за рыночную. Так таких ли реформ ждали люди?
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
-
Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Last visit: 03.06.2026 16:23
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 101 times
Алексей,
вообще-то мы говорим не совсем об этом...
Насчёт "псевдонаучных"... Просто хочу напомнить: осенью 1991 года как-то не наблюдалось изобилия желающих поработать в правительстве. Я б даже сказал, что их был дефицит. Изобилие началось, когда угроза голода в целом миновала.
вообще-то мы говорим не совсем об этом...
Насчёт "псевдонаучных"... Просто хочу напомнить: осенью 1991 года как-то не наблюдалось изобилия желающих поработать в правительстве. Я б даже сказал, что их был дефицит. Изобилие началось, когда угроза голода в целом миновала.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 3 months
- Last visit: Today 10:38
- Has thanked: 686 times
- Been thanked: 1065 times
Не так все просто, Алексей. Если бы не покупали - не производили бы и не везли бы. Ведь не дураки же те, кто производят и везут, - значит, уверены, что продадут! И продают... рынок регулирует баланс спроса и предложения, тут либералы абсолютно правы.NAL65 wrote: Любой экономист, будь он либерал или марксист, скажет, что не везут товар туда, где нет платежеспособного спроса. И впрямь: сегодня в нашей стране товара вкупе МЕНЬШЕ, чем было «при совке»!!! Но он лежит на всех полках всех магазинов. Отчего же так? Оттого, что все наелись? Нет, оттого, что не на что купить.
Просто та дешевизна при дефиците приводила к тому, что деньги сами по себе ничего не решали - ведь на деньги надо еще что-то "достать": выстоять очередь (значит, потерять время, которое, выходит, ничего не стоит?), найти, где хоть что-то есть в продаже... Поэтому деньги все дешевели. И додешевелись... Принудительные цены делали невыгодным производство - стал процветать натуральный обмен, бартер, приписки...
Я помню эпизод, врезавшийся мне в память навсегда. Июнь 1973 года. Раннее утро - пятый час утра. Станция Налейка (Название-то какое!) Куйбышеской железной дороги. Группа женщин, человек 20, штурмом берет вагон-ресторан поезда, в котором я ехал. Зачем? За колбасой. Со слезами, с матом, с остервенением буквально рвут на части несчастного буфетчика, пытающегося им помешать. Это 28 лет после войны, 56 лет после революции... И Вы хотите, чтобы после такого хозяйствования сразу стало бы и много, и дешево? Так бывает только в раю...
Но если то, что можно было купить только на Черемушкинском рынке, теперь можно купить в любом магазине - разве это не значит, что покупателей, способных это купить, стало больше? Иначе зачем бы это по магазинам лежало? И если не душить производителя. как это сейчас успешно делают виновники всех уровней "вертикали" и иже с нею - стало бы еще больше? Ведь в цену производителя/продавца включены все поборы/откаты, которыми обложен производитель/продавец - иначе ему не выжить!NAL65 wrote: А между прочим, и при Советской власти, например, на Черёмушкинском рынке можно было не «достать», а именно купить всё, что угодно, только цены для большинства были неприемлемыми. Теперь этот рыночный принцип растянули на всю экономику, и началось «изобилие». Поэтому не надо удивляться, что за плановую экономику в ходе опросов выступает больше людей, чем за рыночную. Так таких ли реформ ждали люди?
А сладкие воспоминания о плановой экономике будут аукаться нам еще долго, - вон восточная Германия за те же примерно 20 лет еще не пришла толком в себя, - что уж говорить о нас... Тут полувеком пахнет!
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
NAL65
- Футуролог злобный
князь Владимир, а о чём мы говорим тогда? Я просто актцентирую внимание на том, что мы, по сути, сравниваем плохое с еще более худшим. И нынешняя власть при сравнении её с поздним совком ей проигрывает, имхо.
Фанат, Виктор, я тоже это помню, правда чуть в более позднее время...
Просто либеральная идея (как и преферанс) предполагает "честный стол". Короче, должен быть исключен сговор участников. А, поскольку "чистого рынка" нигде в мире не существует, то либерализм, как и чистый марксизм - утопия, имхо.
А про цены. Виктор, хочу задать Вам вопрос. Какая разница конечному потребителю, например, кроссовок "Nike", которые в розницу стоят 100 долларов (при производственной цене в ЮВ Азии в 2,5) куда уходит разница? Руководству корпорации или в карман чиновнику? По-моему, нечестно и то и другое
Короче, соглашусь с Игорем, что "для Кузьминичны, так вовсе без разницы". С той только пометкой, что тогда она хоть в завтрашнем дне уверена была...
Фанат, Виктор, я тоже это помню, правда чуть в более позднее время...
Просто либеральная идея (как и преферанс) предполагает "честный стол". Короче, должен быть исключен сговор участников. А, поскольку "чистого рынка" нигде в мире не существует, то либерализм, как и чистый марксизм - утопия, имхо.
А про цены. Виктор, хочу задать Вам вопрос. Какая разница конечному потребителю, например, кроссовок "Nike", которые в розницу стоят 100 долларов (при производственной цене в ЮВ Азии в 2,5) куда уходит разница? Руководству корпорации или в карман чиновнику? По-моему, нечестно и то и другое
Короче, соглашусь с Игорем, что "для Кузьминичны, так вовсе без разницы". С той только пометкой, что тогда она хоть в завтрашнем дне уверена была...
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
По этому поводу вспоминается анекдот про Брежнева, когда он решил зайти в продовольственный магазин и там спросил у продавца: "А почему это в продаже нет красной икры (ну, или чёрной, в данном случае вовсе без разницыNAL65 wrote:...не везут товар туда, где нет платежеспособного спроса
Спрос на очень многие продукты при Советской власти был, и спрос огромный. Платежеспособность, будем считать в общем и целом, была. Только вот не везли
При всех особенностях и прошлых, и нынешних властей, всё-таки даже при нынешнем снижении платежеспособности очень многие вещи гораздо доступнее, чем раньше. На них можно скопить, зная, что это не исчезнет из продажи и, более того, скорее всего подешевеет (чего при коммунистах не было - мы уже забыли, что существовали твёрдые цены, а "уценёнка" была уж совершенно убогой). Можно найти где-то нужную вещь дешевле, чем обычно, порой намного. Иногда можно взять что-то подержанное, но вполне исправное (у нас, например, есть магазин, где продают технику с небольшими дефектами по сниженным ценам; порой из-за какой-нибудь незаметной царапины на корпусе можно выгадать процентов 15-20; в более крупных городах наверняка всё это ещё более развито). В конце концов, система кредитов развивается, несмотря даже на кризис. Я уж не говорю о том, чего раньше просто не было - практически уверен, что, сохранись прежняя власть, и не было бы. Во всяком случае, мы бы так легко точно не общались... А вот про кроссовки - действительно, всё так и есть. Но эти корпорации сами роют себе яму. Когда-нибудь в Юго-Восточной Азии скажут, что они больше не будут работать на евроамериканского дядю за 2,5 доллара, а будут продавать эти кроссовки сами, допустим, долларов за 30-50.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
NAL65
- Футуролог злобный
Максимыч, не везли, поскольку была монополия государства на внешнюю торговлю, а своего производилось недостаточно.
Но отмена гос. монополии на внешнюю торговлю привело к оттоку капитала из страны (в полном соответствии с законом о том, что деньги текут туда, где им лучше - на Запад). А свое производство доразвалили. В итоге - проедаем невосстановимый энергоресурс, берем в долг у внуков...
Но отмена гос. монополии на внешнюю торговлю привело к оттоку капитала из страны (в полном соответствии с законом о том, что деньги текут туда, где им лучше - на Запад). А свое производство доразвалили. В итоге - проедаем невосстановимый энергоресурс, берем в долг у внуков...
-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 3 months
- Last visit: Today 12:10
- Has thanked: 259 times
- Been thanked: 75 times
Ой-ой, а так хорошо все впоминали...
Я, например, с глубокого детства помню магазинные высокие пирамиды из шоколадок. Такие же пирамиды составляли из консервных банок. Я считала, что они - для красоты. Помню, как мы, мелкие дети, несколько человек, стояли на столе в продуктовом магазине, а взрослые с боем покупали муку (кажется), которую продавали "на голову" - и наши головы тоже считались. Потом, это были 60-е годы, в магазинах был только черный хлеб, а в школьном буфете продавались белые булочки по 3 коп. Мама (она учительница, им тоже строго ограниченное количество продавали) их сушила в духовке. Отец всегда привозил из Архангельска из командировок что-то, к чему в нагрузку давали тресковую печень.
Жили мы в Плесецке - это обычный районный центр, в 6 км от которого - город Мирный (естественно!), где и жили-служили те, кто работал на космодром. Вот там было ленинградское снабжение - и, само-собой, КПП, шлагбаум, нас не пускали. Офицерские жены работали у нас в школах (почему-то много было среди "офицерш" учителей) и в других местах. Они привозили нам продукты из магазинов, а местные им отплачивали картошкой, грибами, ягодами. Но, конечно, была в Мирный и тропка... Мы ходили туда через лес на лыжах - покататься с крутых берегов озера и обязательно зайти в кафе, где продавали жутко вкусные пончики и что-то еще.
Вот такие воспоминания детства...
В 90-х были деньги - и пустые (абсолютно!) полки магазинов. На Камчатку все привозили из Владивостока - а туда из Китая. Китайские огурцы, помидоры, яблоки есть было просто нельзя.
Сейчас есть вроде все (денег лишь маловато) - но надо смотреть в оба за качеством. Теперь мы уже в центре Европы...
Я, например, с глубокого детства помню магазинные высокие пирамиды из шоколадок. Такие же пирамиды составляли из консервных банок. Я считала, что они - для красоты. Помню, как мы, мелкие дети, несколько человек, стояли на столе в продуктовом магазине, а взрослые с боем покупали муку (кажется), которую продавали "на голову" - и наши головы тоже считались. Потом, это были 60-е годы, в магазинах был только черный хлеб, а в школьном буфете продавались белые булочки по 3 коп. Мама (она учительница, им тоже строго ограниченное количество продавали) их сушила в духовке. Отец всегда привозил из Архангельска из командировок что-то, к чему в нагрузку давали тресковую печень.
Жили мы в Плесецке - это обычный районный центр, в 6 км от которого - город Мирный (естественно!), где и жили-служили те, кто работал на космодром. Вот там было ленинградское снабжение - и, само-собой, КПП, шлагбаум, нас не пускали. Офицерские жены работали у нас в школах (почему-то много было среди "офицерш" учителей) и в других местах. Они привозили нам продукты из магазинов, а местные им отплачивали картошкой, грибами, ягодами. Но, конечно, была в Мирный и тропка... Мы ходили туда через лес на лыжах - покататься с крутых берегов озера и обязательно зайти в кафе, где продавали жутко вкусные пончики и что-то еще.
Вот такие воспоминания детства...
В 90-х были деньги - и пустые (абсолютно!) полки магазинов. На Камчатку все привозили из Владивостока - а туда из Китая. Китайские огурцы, помидоры, яблоки есть было просто нельзя.
Сейчас есть вроде все (денег лишь маловато) - но надо смотреть в оба за качеством. Теперь мы уже в центре Европы...
Можно все! Но только... лень...
-
bookworm
- Буквоед
Скопить можно на телевизор или путевку в Эмираты, а как скопить на хлеб и квартплату?Максимыч wrote:[ всё-таки даже при нынешнем снижении платежеспособности очень многие вещи гораздо
доступнее, чем раньше. На них можно скопить, зная, что это не исчезнет из продажи и, более того, скорее всего подешевеет
Доступнее становятся предметы НЕ первой необходимости: бытовая техника, автомобили...
Что касается жизненно необходимых вещей, они наоборот отодвигаются от потребителя. Продукты питания, лекарства, санаторно-курортное лечение, жилье и коммунальные услуги, общественный транспорт.
По поводу доступности.
В последние годы перед перестройкой транспорт мне обходился в 1/40 зарплаты, сейчас 1/8,
Квартплата и коммунальные услуги соответственно - 1/50 и 1/5
Одна упаковка антигриппина - 1/1250 и 1/180
Бензина я мог на зарплату купить почти 2000 л, а сейчас - чуть больше 1000 (машины у меня не было
Чтобы ее купить мне надо было работать 28 месяцев (правда, надо было, чтобы запись подошла, очередь), сейчас -20.
И за телевизор надо было работать три месяца, а сейчас полтора на зарплату могу купить.
По продуктам: хлеб - 1300 буханок(батонов) и 1000
Молоко - 900 л. и 600 л
Рыба - 600 кг и 84 кг
Мясо, колбаса... 120 кг и 70 кг.
Сыр - 80 кг и 70 кг.
При этом никто не боялся отравиться продуктами из магазина.
И не забывайте, что существовали, так называемые, общественные фонды потребления, (то, что сейчас частично заменили компенсацией ) откуда шли деньги на дома отдыха, санатории, детские сады и пионерлагеря.
Мои родители в 1969 году заплатили 19р.50коп. (1/6 маминой зарплаты в то время) за мою путевку в "Артек" на всю вторую четверть, с 8 ноября по 28 декабря. Сейчас путевка в "Международный детский центр" на одну смену (21 день) официально стоит 480 долларов, однако турагентства продают ее за 1000 долларов.
Дорога от Ленинграда до Артека и обратно, точно не помню, что-то около 20 руб. Сейчас Москва-Симферополь-Москва - 5900 руб. От Питера дороже. Считайте сами.
Пища духовная: Билет в парки Пушкина и Павловска сейчас от 100 руб, раньше - бесплатно (Про Петродворец не помню, по-моему летом брали 20-30 коп.)
На зарплату можно было сходить в кино больше 500 раз, сейчас -100; в театр - 80 и 10...
Список можно продолжить. Я уже не говорю о различных госпошлинах и официальной стоимости всяческих справок.
(Чтобы предупредить вопросы: моя з/пл. перед перестройкой - 240 руб. Сейчас - средняя по Питеру.)
Вот и получается: у того, кто живет на одну честную зарплату, потребление уменьшилось в разы. А тот, кто и раньше денег не считал стал жить еще лучше.
Извините, подсчеты приблизительные, но тенденция точная.
Доступнее стала связь, возможность общения. Появились сотовые телефоны и Интернет. Правда, комп, телефон и трафик тоже стоят денег, но в 70-е 80-е этого просто не существовало.
"Шуршат лимузины, искрится вино,
Жратвы в магазинах, как грязи полно!
Текут инвестиции, крепится власть,
И даже в провинции есть, что украсть!
Живём в шоколаде, а что алчем рубля,
Так не корысти ради, а радости для!
Триумф креатива – апгрейдинг умов!
А главное, пива сто двадцать сортов!
Перспективы – мать честна!»
Да, иные времена..."
-
Алг
- Донна Анна
- Registered for: 19 years 7 months
- Last visit: 16.03.2024 00:02
- Has thanked: 4 times
и зря.bookworm wrote:При этом никто не боялся отравиться продуктами из магазина.
моя подруга (к сожалению её нет уже) на последнем курсе кажется вместе с 3-мя девушками сбежали с лекций в кафе, выпили там кофе и съели пирожные. К вечеру все девушки были госпитализированны с гепатитом (В или С уже не помню). Девушек подлечили. всех, кроме неё. У неё это перешло в цирроз печени и....
-
Алг
- Донна Анна
а духовная пища: книги, театры, музеи, концерты - это да. Дороже в разы и не всем доступны. Очень жаль. Я, учась в Ленинграде, каждый вечер в театре бывала
-
Алг
- Донна Анна
и ещё кружки для детей были совершенно бесплатны. А какие замечательные люди в них работали. Я в детстве каких только не перепробовала кружков, да ещё со своими детьми немного застала, и изостудия работала, и кружок умелые руки, это от ЖЭКа кажется, и в школе старший на борьбу ходил и в шахматную школу. Всё было не просто доступно, а бесплатно.