"Велик могучим русский языка!"

"Мы снова говорим на разных языках..."
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Re: "Велик могучим русский языка!"

Post by Максимыч »

Я понимаю так. Восток и Запад - две разные территории, с абсолютно разным мировоззрением (а, кроме них, есть ещё несколько регионов со своими особенностями). Так вот, украинские власти вместо того, чтобы уважать и учитывать эту разницу, неуклонно ведут курс на полную унификацию. Вместо напрашивающегося федеративного устройства в самом начале конституции Украины записано, что она - "унитарное государство". Это абсурд! При этом ещё следует учесть, что два первых президента были выбраны голосами Востока, но оба проводили политику, угодную Западу. Про третьего не говорю - его Запад просто навязал Востоку, а вот насчёт четвёртого (уверен, что будет избран четвёртый, а не четвёртая) иллюзий тоже нет - он уже столько раз сдавал своих сторонников... Скорее всего, всё будет только усугубляться. А потом придёт какой-нибудь Матрос-Партизан Железняк (возможно, даже из степи под Херсоном :D ) и разгонит их всех к чёртовой матери.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
vo*sne
Постоянный Житель
Registered for: 17 years 5 months
Last visit: 17.02.2014 00:02

Post by vo*sne »

Навязанных западом..))во как.А как же тогда быть с неким событием,когда президент РФ приезжал подбодрить и несколько опрометчиво поздравить с избранием тогда еще неизбранного Проффесора с пацанской статьей?))это расценивается искл.как добрая воля,надо полагать?
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Это мы очень бурно обсуждали 5 лет назад (ещё на старом форуме). Сейчас можно сказать только то, что итоги правления "победившей" стороны (вылившиеся в 5% на выборах) говорят сами за себя.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Gera
Жизнелюб
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

Ну вот, употребление слова "сторона" уже подразумевает раскол. А что сейчас делается--просто жуть, причём сторонников и там и там--50 на 50. Это самый красноречивый раскол, причём если 5 лет назад он имел географический характер, то теперь он присутствует всюду по территории. Да и той существенной разницы между информацией, даваемой российскими и украинскими СМИ, которая наблюдалась тогда, сейчас уже почти нет. Весьма существенно сейчас ещё и то, что народ уже не пойдёт ни на какие "революции".
Что касается меня, я за Януковича не только потому, что был за него и прошлый раз, а в основном потому, что вижу в им говоримом больше конкретики, чем общих пафосных фраз. У "тёти", к которой я к тому же всегда испытывал весьма негативные эмоции, -- сплошной пафос, если даже не учитывать её уверенное говорение на чёрное--белое. Думаю, что если её изберут, то облажается она даже быстрее, чем Ющенко, и будет жаль ещё 5 лет, выпавших из истории, за которые весьма крепко могут подняться такие фрукты, как, например, Тягнибок.
Насчёт вопроса об исторических источниках: да в такой статье они бы, наверное, перегрузили статью и её было бы неинтересно читать.
Long live rock'n'roll!
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Ну, всё-таки географический компонент раскола никуда не подевался. Другое дело, что не так категорично, как в прошлый раз - там 99% за Ющенко, 1% за Януковича, там - наоборот. Но, если "тётя", которая кричала, что Донбасс надо обнести колючей проволокой, думает, что это забыли, то она ошибается.
К сожалению, противостояние действительно продолжается, и не прекратится ещё долго. Самая большая беда Украины этих пяти лет - что так и не появилось достойных, незапятнанных людей, которым можно было бы доверять и которые могли бы взять на себя ответственность преодолеть глубочайшие противоречия.

А приведённая Герой статья - чисто газетная, публицистическая. Тем более, это даже не Интернет-СМИ, а сетевая версия печатного издания. Там ссылки просто не нужны.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Gera
Жизнелюб

Post by Gera »

Да, именно.
Long live rock'n'roll!
Netka
Практически свой
Registered for: 18 years 1 month
Last visit: 13.04.2010 17:45

Post by Netka »

ПаКо(ppd) wrote:
Gera wrote:Вообще то чего за русский язык бояться? Всё-равно он никуда не денется.
Замечательная статья. Я подпишусь подо всем, кроме одного: мне не звонили из-за рубежа, не слали возмущенные письма. Мне очень страшно из-за этого. Все мои друзья давно там, за границей и им, наверно, все равно. Это хорошие люди, большинство из них евреи и им все равно! Я этого не могу понять. Один из их звонил из Германии, я пыталась что-то рассказать и понимала, что он внутренне улыбается моей горячности. Он сказал:"Как хорошо, что ты все такая же, не стареешь",- и это все. Они там относятся к этому "философски", а я здесь не могу! Мне кажется, что терпимость и толерантность хороши до тех пор, пока не превращаются в компромисс с фашизмом.
Gera wrote:Ну вот, употребление слова "сторона" уже подразумевает раскол. А что сейчас делается--просто жуть, причём сторонников и там и там--50 на 50. Это самый красноречивый раскол, причём если 5 лет назад он имел географический характер, то теперь он присутствует всюду по территории.
Живу в Одессе. У нас пять лет назад, во время прошлых выборов раскол был. Не 50 на 50, но достаточно заметно. Сейчас за "бледную с косой" проголосовало около 7 %. Так что у нас раскол как раз исчез, очень уж достали.
По поводу языка и того, что "он никуда не денется".Он, наверно, нет, а мы? У меня дочка сидит на российском подростковом форуме. Мне интересна их жизнь, стараюсь быть в курсе и часто читаю. Правописанию просто ужасалась, оно явно "на слух". Я помню, как писали наши двоечники, поверьте, это просто филологи по сравнению с нынешними благополучными девочками. Как-то одну из них этим попрекнули. Она ответила:"Извините, я из Украины, мы русский в школе не учим!" И там их много оказалось, причем дома говорят на русском, хотя живут не на Востоке-Юге. Т.е. украинский для них не родной, и его они тоже знают не очень.
А вот это я сегодня видела http://www.1tv.ru/news/world/161650
У меня старший сын не захотел получать паспорт и добился, чтобы его заменили, потому что фамилия была "украинизирована". После этого ему выписали такой же "украинизированный" аттестат, и он опять добивался восстановления фамилии.
Простите, длинно и, наверно, сумбурно, уже ночь, голова мутная, но я так давно хотела, чтобы вы заговорили об Украине, потому что очень уважаю собравшихся здесь людей, регулярно читаю вас, но сама не часто решаюсь вмешаться.
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Netka, спасибо, бывайте с нами чаще. Практически со всем согласен. Что касается украинизированных паспортов - меня это тоже очень возмущает. Правда, у меня такой паспорт был всего полгода и на меня не повлияло, но знаю многих людей, которые в своё время давали имена своим детям и внукам, не подозревая, во что их превратят...
И ещё хочу Вас ну не то что успокоить (от этого успокоиться невозможно) - в России те, кто русский язык учит, пишут ничуть не лучше.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Netka wrote:Правописанию просто ужасалась, оно явно "на слух". Я помню, как писали наши двоечники, поверьте, это просто филологи по сравнению с нынешними благополучными девочками.
Вот слово в слово, что я говорю своим сыновьям. Я, признаюсь, иногда тайно захожу под ником младшенького и исправляю, ну, самые грубые ошибки или меняющие смысл слова. Стилистику стараюсь не менять. Он и так с шестого класса от меня скрывал свои тетради. Иначе это приводило меня в полный шок, и я заставляла переписывать все. Я вообще удивляюсь, как они учатся, откуда они черпают информацию, ведь книг не читают...Но ведь заканчивают институты... :dou:

Нетка, заходите чаще, мы вам очень рады. А к одесситам у нас вообще тут особая любовь. :sun:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Netka wrote:Мне кажется, что терпимость и толерантность хороши до тех пор, пока не превращаются в компромисс с фашизмом.
В безудержном развитии терпимости и толерантности неизбежно наступит такой момент, когда самая отвратительная идея станет считаться "допустимой". Я очень беспокоюсь, что кто-нибудь когда-нибудь скажет что-нибудь вроде того, что в этой идее что-то было, а агрессия, концлагеря, Холокост - это "иная трактовка", "перегибы на местах". И скажут это не какие-нибудь бритоголовые маргиналы, а вполне благовоспитанные рафинированные эстеты-интеллектуалы, такие, как те, кто "умиротворял" Гитлера в 30-е годы...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Netka
Практически свой

Post by Netka »

Спасибо Вам, Максимыч, Ирина, за теплые слова, мне это очень важно. У вас здесь люди собрались настолько замечательные, такой тесный кружок, что я робею, как маленькая)
Максимыч wrote:
Netka wrote:Мне кажется, что терпимость и толерантность хороши до тех пор, пока не превращаются в компромисс с фашизмом.
В безудержном развитии терпимости и толерантности неизбежно наступит такой момент, когда самая отвратительная идея станет считаться "допустимой". Я очень беспокоюсь, что кто-нибудь когда-нибудь скажет что-нибудь вроде того, что в этой идее что-то было, а агрессия, концлагеря, Холокост - это "иная трактовка", "перегибы на местах". И скажут это не какие-нибудь бритоголовые маргиналы, а вполне благовоспитанные рафинированные эстеты-интеллектуалы, такие, как те, кто "умиротворял" Гитлера в 30-е годы...

Именно! А обыватели, превыше всего ценящие своё спокойствие, будут убеждать себя и окружающих, что милые бритоголовые мальчики еще дети, перебесятся и успокоятся. А националисты - это тоже не страшно, это же не нацисты. Ну и что, что министр образования называет русский язык "собачей мовой", львовский депутат в детском саду стравливает детишек - они же никого не убили!
Ирина, я вижу и как пишут российские дети. Да, ошибок море, кто читает, а кто нет видно невооруженным глазом. Но это преступление, когда дети никогда не учили свой родной язык! Честно говоря, я не понимаю русскоязычных родителей. Мы дочку с 1-го класса возили в русскую школу за несколько остановок, хотя рядом 3 районные украинские, и на работу было тяжело успеть. Я со многими говорила на эту тему, еще когда старший поступал, и школы только начинали переделывать на украинские. Они отвечают:"Ну потом же в институт поступать на украинском тяжело будет". А то, что их дети не знают в итоге ни одного языка, их не волнует! Я уже не говорю, что с их молчаливого согласия в Одессе осталось минимум русских школ, и наступление продолжается. Кстати, в русской школе часов украинского не меньше, чем в украинской, так что дочка в итоге хорошо пишет по-русски и украинский знает не хуже, чем после украинской школы.
vo*sne
Постоянный Житель
Registered for: 17 years 5 months
Last visit: 17.02.2014 00:02

Post by vo*sne »

Наидобрейшего,дамы и господа.

к слову об интеллектуалах,итд.Довелось как то познакомиться с молодой дамой.. 8)

http://diffuzed.livejournal.com/
Gera
Жизнелюб

Post by Gera »

Известная тётя Ирина Фарион. Я был знаком с её бывшим мужем, неплохим фотохудожником, уехавшим в Израиль, кажется. Она как раз--правая рука того самого Олега Тягнибока, которого я неоднократно упоминал. Её можно понять: соответствующий возраст, хроническое отсутствие надлежащей интимной близости(как, мягко я сформулировал?), в связи с чем профессионально ей надо было бы определиться в несколько иной сфере :) . Ну это так--лирика, относительно языка я не заморачиваюсь--ничего с ним не случится, лично я общаюсь и так и так, без каких-либо предпочтений и не считаю язык чем-то особо важным. Язык--это динамическое образование, изменяющееся по своим объективным законам, и всё-равно через 100лет так или иначе будут говорить по-иному, мне безразлично как--пусть хоть на китайском, главное--чтобы всем было нормально жить и никто никому не притыкал национальными и пр. различиями.
Инцидент с вышеупомянутой тётей можно объяснить и более "земными" причинами: Тягнибок получил на выборах голосов даже меньше, чем ожидал в самых благоприятных для себя регионах. А бабки, отпущенные на выборы, отбивать надо. Вот в их "Свободе" и возникли трения на этой почве. Скорее всего "правая рука" лидера партии решила ему подгадить, испортив репутацию, спровоцировав этот инцидент преднамеренно. Причина, мне кажется, более реальная, чем недо...(пардон)внимание :D
Long live rock'n'roll!
Netka
Практически свой

Post by Netka »

Gera wrote:Ну это так--лирика, относительно языка я не заморачиваюсь--ничего с ним не случится, лично я общаюсь и так и так, без каких-либо предпочтений и не считаю язык чем-то особо важным. Язык--это динамическое образование, изменяющееся по своим объективным законам, и всё-равно через 100лет так или иначе будут говорить по-иному, мне безразлично как--пусть хоть на китайском, главное--чтобы всем было нормально жить и никто никому не притыкал национальными и пр. различиями.

Еще раз скажу - с языком-то, может, ничего и не случится, а вот с нами и нашими детьми? Дети, не изучавшие родной язык, читающие Пушкина в переводе на украинский...Язык для становления личности - это, как раз очень важно. Я не могу на этом не заморачиваться. Закрывать русские школы в Одессе, запрещать учителям говорить на русском на перемене - вам кажется, что это и есть "не притыкать национальными и пр. различиями"? Сначала мы соглашаемся, чтобы нам диктовали на каком языке учить детей, затем глотаем речи о "титульной" нации, награждение орденами фашистов. По-моему, это звенья одной цепи и я не хочу ждать, какое звено будет дальше.
А "интересная тётя" у нас В Одессе тоже есть. Некая Чайчук, присланная в Одессу откуда-то для украинизации и заведовавшая до недавней поры чем-то очень культурным в горисполкоме. Она громогласно заявила с экрана телевизора, что "Одесса никогда не была интернациональным городом, это миф, придуманный большевиками".
Gera
Жизнелюб

Post by Gera »

Фашизм появляется как-раз там и только там, когда кому-то не всё-равно, на каком языке будут его дети говорить, когда кому-то нац. вопрос небезразличен, когда у кого-то есть понятие "родной" и "чужой" язык. Вот когда это всё присутствует, тогда и начинают друг-друга за это мочить. Понятие "родной" и "чужой", вообще "национальный"--ПСЕВДОПОНЯТИЯ, позволяющие политическую манипуляцию теми, для кого они важны. Повторяю: языки приходят и уходят. Ну и что, если будут читать Пушкина не в оригинале: Гомера, Сенеку, Шекспира никто в оригинале тоже не читает, и что?--от этого их значение не умалилось. Поэтому в нац. вопросе нет ничего полезного, одни политические заморочки. Вами, одесситами манипулируют точно также на основе русского, как и нами, галычанами на основе украинского.
Long live rock'n'roll!
Долгорукий
каЮр
Registered for: 19 years 10 months
Last visit: 24.02.2023 11:04
Has thanked: 657 times
Been thanked: 164 times

Post by Долгорукий »

Нашими детьми давным-давно рулит Телевизор.
Их папа - Гена Букин, а мама - Маргоша!!!
Или мама-анархия папа-стакан портвейна...

Имеющий уши слышит, а не имеющих желания думать - обезьянничает.
Сколько всего вижу... Крыша едет!
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
Gera
Жизнелюб

Post by Gera »

Совершенно верно! Если воспринимать и переживать хотя бы за небольшую долю того, что выливают на нас СМИ, то мы--готовые зомби. Заморачиваться, тратить нервную энергию стоит лишь на тех вещах, на которые мы можем как-то повлиять. На политику же я могу повлиять не больше, чем на погоду, на восход солнца, приход весны..., поэтому и воспринимаю всё это just for fun, не более. А вот если действительно будет назревать реальная резня на нац. почве, тогда да--надо держать флюгер по ветру, но только лишь для того, чтобы в нужный момент вовремя среагировать. Или же можно использовать ситуацию для своей выгоды, --больше смысла в политических переживаниях я не вижу.
Long live rock'n'roll!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Несмотря на категоричность высказывания, я, пожалуй, с Герой соглашусь, особенно в том, что касается "космополитизма". Языки - это лишь инструментарий. Но Гере хорошо рассуждать с его знанием восьми (Гера, сколькими языками вы владеете?) языков. Вот у него масса этих инструментов под рукой, ему и слышать, и понимать других сподручнее.

Но не надо думать, что мы не влияем. Влияем. Каждый по-своему, помаленьку, иногда сильно, когда припечет. Другое дело, что люди не знают, во имя чего, а хорошо умеют за что или очень хорошо против. Всегда же нужно найти козла отпущения и бороться всеми силами против него.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Gera
Жизнелюб

Post by Gera »

Во имя чего?--власти тех, кто национальными чувствами манипулирует. А власть--это возможность безнаказанно брать столько денег, сколько захочется. Обывателю навязывается какая-то умозрительная схема, а воспринимает он её потому, что она ЧУТЬ-ЧУТЬ находит отражение в его мозгах: ему кажется, что он начал мыслить-- пришла эмоциональная поддержка, дальнейшее--подбрасывай лозунги, всё будет принято за чистую монету: я же умный, у меня мысли есть. А особенно когда вокруг другие это поддерживают. Если в других сферах противопоставить нечего, давай будем гордиться национальным.
Да и проблему создавать вокруг рус/укр--смешно просто. Чем больше украинисты трепыхаются, тем более вызывают противодействие и отчуждение со стороны более сильного и развитого языка, каковым является русский. Надо действительно отличать борьбу за украинский от борьбы против русского, это--разные вещи: если кто-то не может противопоставить собственные достижения другим, остаётся лишь унижать эти другие, ограничивать доступ к ним. Борясь с русским, украинцы фактически приближают своё собственное поражение.

8 языков я не знаю, интересуюсь просто, а более-менее, вместе с родными(естественными, на которых думаешь), могу общаться на 5-и, и то по-английски--трудновато. Читать книжки--да, пожалуйста, а вот на слух--проблемы.
Long live rock'n'roll!
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 6 months
Last visit: 04.06.2026 13:41
Has thanked: 634 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Gera wrote:Да и проблему создавать вокруг рус/укр--смешно просто. Чем больше украинисты трепыхаются, тем более вызывают противодействие и отчуждение со стороны более сильного и развитого языка, каковым является русский. Надо действительно отличать борьбу за украинский от борьбы против русского, это--разные вещи: если кто-то не может противопоставить собственные достижения другим, остаётся лишь унижать эти другие, ограничивать доступ к ним. Борясь с русским, украинцы фактически приближают своё собственное поражение.
Гера, ППКС, :D
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:

Return to “Не нашёл я это слово в словаре”