"Подстрочник" - рассказ о времени и людях

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: Yesterday 20:05
Has thanked: 623 times
Been thanked: 279 times

Re: А что бы нам посмотреть?

Post by Елена »

Так понравившийся нам когда-то "Подстрочник" будет идти по "Культуре" с понедельника по четверг следующей недели. В 23 часа.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Nikos
Смешная девчонка
Registered for: 18 years 3 months
Last visit: 10.04.2026 14:33
Has thanked: 18 times
Been thanked: 11 times

Post by Nikos »

Григорий wrote:Кто еще не смотрел "Подстрочник", рекомендую.
Огромное спасибо. Со вчерашнего вечера (с перерывом на короткий сон - была уставшая) не могу оторваться...
Как же давно я не испытывала такого наслаждения! :)
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

Никос, правда, чудесная женщина?! Я очень рада, что тебе понравилось! Я уж давно с этим фильмом ношусь и всем его рекомендую! У нас он по ТВ уже 2 раза прошёл.
Nikos
Смешная девчонка

Post by Nikos »

Очень, очень! Радуюсь тихонько (уже отправила ссылку друзьям)...
Nikos
Смешная девчонка

Post by Nikos »

Максимыч wrote:
Неприятного в её рассказах было много. Но украшает её, на мой взгляд, то, что она сама прекрасно чувствует эту "неприятность", не пытается закамуфлировать, казаться лучше, чем она есть, рефлексирует об этом. Ведь многие эпизоды, о которых она рассказала, другой человек предпочёл бы просто опустить...
О количестве неприятного в этом рассказе спорить можно много. Судя по отзывам, очень не понравилось её решение уехать в эвакуацию. Мне это тоже сильно резануло (скажу честно - уважение к рассказчице очень сильно поубавилось). Но именно то, что она не умалчивает этих нелицеприятных сторон своей жизни, делает её рассказ сильнее. Она не стала выдумывать какую-нибудь историю о том, что "они пошли в военкомат всем курсом" и что ей там "в последний момент посоветовали остаться в тылу и ковать там Победу". И сразу становится понятно, как это её мучает...
Удивлена.
Конечно, восприятие каждого - это очень субъективно. Уважаю каждое. Но осуждать "отъезд в эвакуацию" (ради мамы, когда уже угрызения совести в душе, что мало внимания было уделено папе) не стала бы. Надо погрузиться в обстоятельства и во внутреннюю сущность человека - мне это не по силам.
Какое счастье, что в он-лайновом просмотре нет рекламы, о которой пишут. :)
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Re: "Подстрочник" - рассказ о времени и людях

Post by Максимыч »

Nikos, если Вы заметили, я не сказал, что я её осуждаю. Безусловно, каждый поступает так, как считает нужным. Но я воспитывался среди людей, у которых отъезд в эвакуацию по причине "ради мамы и папы" считался проявлением трусости, и поэтому моё восприятие дальнейшего сказанного Лилианой Лунгиной изменилось. Естественно, свою точку зрения никому не навязываю. Но это не моё...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Nikos
Смешная девчонка

Post by Nikos »

Как интересно! О развитии антисемитизма в России...
Есть о чём подумать...
(Смотрю и пишу)
Nikos
Смешная девчонка

Post by Nikos »

Максимыч wrote:Nikos, если Вы заметили, я не сказал, что я её осуждаю. Безусловно, каждый поступает так, как считает нужным. Но я воспитывался среди людей, у которых отъезд в эвакуацию по причине "ради мамы и папы" считался проявлением трусости, и поэтому моё восприятие дальнейшего сказанного Лилианой Лунгиной изменилось. Естественно, свою точку зрения никому не навязываю. Но это не моё...
Конечно. Конечно, заметила...
Я тоже воспитывалась среди тех же людей и понимаю, о чём Вы.
Просто в жизни иногда приходится пересматривать свои же убеждения.
Вспоминаю всегда моего любимого деда (отца папы), революционера до кончиков ногтей, члена партии, персонального пенсионера всесоюзного значения, который помогал устанавливать советскую власть в Белоруссии после 1939 года.
Он плакал, когда посетил Израиль в конце своей жизни (семидесятые годы), сравнивая, как живет простой народ там и в его стране, за которую он проливал кровь в прямом смысле этого слова.
Nikos
Смешная девчонка

Post by Nikos »

Вдогонку хочу добавить - пусть это не по теме - что сама потому никогда и не собиралась в Израиль. Спросила деда после его поездки - почему он не хочет ехать (тогда была ещё студенткой). Он сказал, что столько крови пролил за свою страну, что за другую проливать у него уже нет возможности. Больше я на эту тему не размышляла. Попала же сюда много лет спустя. Но уже уже совсем другая история... :)
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 12.04.2026 17:22
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

Nikos wrote:Вспоминаю всегда моего любимого деда (отца папы), революционера до кончиков ногтей, члена партии, персонального пенсионера всесоюзного значения, который помогал устанавливать советскую власть в Белоруссии после 1939 года.
Он плакал, когда посетил Израиль в конце своей жизни (семидесятые годы), сравнивая, как живет простой народ там и в его стране, за которую он проливал кровь в прямом смысле этого слова.
Очень созвучно книге Л. Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик". Даже перечитать захотелось...
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

А я вспомнила книгу Марины Влади о Высоцком, где она вспоминает, как они впервые в 70-ых были в Гемании и Владимиру Семеновичу, который увидел ломящиеся от продуктов витрины, стало просто дурно от обиды. "Это так живут побежденные нами, а наши ветераны..."
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Gera
Жизнелюб
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

Нами была побеждена часть, названная ГДР. А Высоцкий попал в часть Германии, побеждённую союзниками. Это--разные вещи. Видимо уровень жизни побеждённого в значительной степени определяется таковым у победителя. Это проклятие давлеет над бывшим соцлагерем до сих пор.
Вообще-то интересно, что могло народ так зазомбировать, что все прямо рвались умирать?--какой-то массовый суицид. Получается, что Сталин, создавший образ гениального Ленина, в действительности был гениальным сам в ещё большей степени. Это просто демон был какой-то, способный управлять миллионами людей, контролировать их прямо на уровне коллективного подсознаия. Демон умер и всё начало сразу же разваливаться.
Long live rock'n'roll!
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: Today 17:33
Has thanked: 649 times
Been thanked: 1056 times

Post by Фанат »

Gera wrote:Это просто демон был какой-то, способный управлять миллионами людей, контролировать их прямо на уровне коллективного подсознаия.
При Гитлерах всегда есть Геббельсы... Тем более когда обстановка создана такая, что возразить Геббельсу невозможно.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 12.04.2026 17:22
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

Не люблю, когда демонизируют Сталина.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Gera
Жизнелюб
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

Остаётся--канонизировать. :)
Long live rock'n'roll!
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: Today 17:33
Has thanked: 649 times
Been thanked: 1056 times

Post by Фанат »

Максимыч wrote:Но я воспитывался среди людей, у которых отъезд в эвакуацию по причине "ради мамы и папы" считался проявлением трусости
Так ведь и сама Лилианна осудила свой поступок. А способность осудить свои поступки, по-моему, дорогого стоит и требует немалого мужества.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Об этом я тоже писал. Сам факт того, что она об этом говорит, а не выдумывает что-то вроде того, что "мне сказали, что ты будешь нужнее в тылу" (а такие истории рассказываются сплошь и рядом), несмотря ни на что, достоин уважения. Вообще у меня создалось впечатление, что она всю оставшуюся жизнь прожила под тяжестью этого своего поступка, и здесь открыться и излить душу было для неё очень важно. Может быть, что-то вроде покаяния, исповеди. Правы будут те, кто скажет, что не нам отпускать её грехи...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

Максимыч, я тоже повторюсь,наверное,. но её отъезд в эвакуацию не кажется мне таким уж грехом. Она была невоеннообязанной девушкой 21года! Ну что Вы от неё хотите? Ну, струсила, может быть...
Она не дезертировала, не эмигрировала, не перешла на сторону врага, не уклонялась от призыва, никого не предала... Не сражалась в разных добровольческих армиях...
Нельзя от всех требовать героизма. Разве мало народу уехало в эвакуацию?
Nikos
Смешная девчонка

Post by Nikos »

Очень боюсь ярлыков по жизни.
"Струсила" в такой ситуации - серьёзное обвинение. Из фильма у меня не сложилось такого впечатления о ней.
Именно открытость её рассказа делает ей честь, но никак не возможность упрекнуть её в этом грехе. Не почувствовала, что этот отъезд таким грузом сидит у неё в душе.
И покаяния не увидела. В чём?
Зато мысль, которую она высказывает в самом начале, а затем повторяет по ходу фильма, мысль к которой я тоже пришла когда-то, и вдруг так неожиданно для себя услышала от другого человека, считаю главной.
Мысль эта, что нужно надеяться и верить, что даже очень плохие ситуации могут неожиданно обернуться совсем другой стороной и хорошим, а потому не надо отчаиваться...
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Полностью согласна с Никос. Я даже не выделила бы этот эпизод из общего контекста. Мне казалось, что это в порядке вещей увезти мать в эвакуацию, жить там невероятно трудной жизнью, а не рваться на фронт. То, что Лилиана отметила, что тогда это осуждалось, было и понятно - в нашей стоне всегда культивировался показной героизм. Иногда искренний и наивный, а иногда лицемерный. По прошествии столь значительного времени, уже можно сделать вывод, что никто никогда не знает, где будет более трудно или опасно. И незаметный подвиг повседневных тягот в тылу иногда в сто раз тяжелее.
И вообще, разве можно так смотреть эту щемящую исповедь?
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image

Return to “Есть такая штука, называется культура”