За желтизну пасхального яйца...

"Вот в набат забили: или праздник, или..."
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 4 months
Last visit: Yesterday 19:56
Has thanked: 622 times
Been thanked: 279 times

Re: Я улетел, но обещаю вернуться! - 2

Post by Елена »

Вчера при прямой трансляции из Иерусалима так чётко был виден луч, даже сноп солнечного света, падающий на крышу кувукли. Ничего не стоит через какую-нибудь систему зеркал... Не знаю...
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
tory
Постоянный Житель
Registered for: 18 years 3 months
Last visit: 24.09.2017 22:12

Post by tory »

Причём здесь "современные люди" и детская вера в чудеса? Если есть вера в спасителя, спасителя убитого, но телесно воскресшего, и обещавшего вернуться, то почему не поверить в "благодатный" огонь, в конкретное время появляющийся в конкретном месте ? Так что.... Если "благодатный огонь" появляется , значит "это кому-нибудь нужно", а разоблачения эти наооброт, никому не нужны. Уж сколько написано на эту тему)
Вот. например, "израильская" точка зрения

http://lugovsa.net/?p=180
Огонь мироздания
Над Иерусалимом висело ярко-синее небо. Еще не началась одуряющая летняя жара, зато зябкие зимние дни с дождем и холодным ветром успели давно закончиться. Мы сидели на балконе Амнона, потягивали ароматный кофе с хавайджем – смесью благовоний, придававшей кофе сказочный аромат, покуривали неторопливые сигареты и болтали ни о чем. Рамот достаточно отдален от центра города, поэтому усиленные динамиками призывы муэдзинов и звон колоколов христианских церквей доносились до балкона в этаком тактично сглаженном виде, создавая звуковой фон Центра Мира, но не заглушая голоса. Заканчивался еврейский Песах и наступала православная Пасха. На столе лежала горка медовой мацы, но за неделю маца всем несколько поднадоела, а с экрана телевизора у соседей настойчиво врывался репортаж на русском языке о преддверии Пасхи, схождении Благодатного Огня, непрекращающихся споров между различными церквями о том, кто имеет больше прав на участие в церемонии… Репортер одного из российских государственных каналов взахлеб рассказывал ежегодную историю о том, что каждый год миллионы христиан во всем мире и десятки тысяч паломников в Иерусалиме с замиранием сердца ждут чуда снисхождения огня в храме Гроба Господня, о том, что, если вдруг Огонь не снизойдет, то история человечества завершится, что каждый год благословенный огонь развозят по всему миру. В этом году к обычным пасхальным рассказам на российском телевидении прибавился еще сюжет о распри между греками и арабами-христианами, демонстрации арабов против греков и пострадавших при этом израильских полицейских.«О чем он рассказывает?» – спросил меня Амнон, показывая в направлении квартиры соседа, из которой на округу нетихо обрушивался цивилизующий поток русской культуры. Я начал переводить.
- У христиан, по крайней мере, чудеса раз в год происходят. Вот, огонь сходит. Волнения, переживания. А у нас? Ну хоть бы какое-нибудь небольшое чудо! – с сожалением вздохнула Орна, затягиваясь сигаретой.
- Тебе мало, что мы существуем? Вопреки здравому смыслу, – процитировал я какую-то книжку по иудаизму.
- Ну, это чудо привычное, естественное. Его и чудом считать нельзя. То ли дело с огнем – сходит неизвестно откуда. С фактами сложно спорить. Это же самое мощное средство убеждения. У евреев такого нет.
- А зачем евреям средство убеждения? – спросил я. – Никто никого в евреи не вербует. Нам это без надобности. Да и вообще, чем меньше чудес, тем спокойнее. Вот отменить бы все чудеса, переловить террористов и начать просто жить. Нормально и без чудес.
- А ты подумай, что будет, если чудеса отменят и, скажем, завтра никакой Огонь в церкви не сойдет? – прищурившись, поинтересовался Амнон. Амнон, он, вообще, такой – поставит тебя перед проблемой и не дает решения, ждет, чтобы к решению ты пришел сам. Интересно, это профессиональная черта (все-таки, офицер секретных служб, честно отшпионивший где-то положенный срок и ушедший потом в почетную отставку) или личная вредность?
- Ну и что же будет? – спросили мы.
- Ну, давайте прикинем.
Мы начали прикидывать. Совершенно очевидно, что в многотысячной толпе, в религиозном экстазе ожидающей чуда, не обойдется без эксцессов. Кто-то пойдет сводить счеты с жизнью, у кого-то крыша съедет и он начнет куролесить, кто-то решит, что близится конец света и все запреты теперь никому не нужны. Потом, естественно, начнется паника на бирже. Биржа – вообще, на редкость истеричная дама. Стоит появиться заявлению, что, например, в Северной Америке ожидается теплая зима – и сразу же падают нефтяные акции, начинаются банкротства. А что бывает при более серьезных встрясках? Вспомните 11 Сентября – сколько лет понадобилось, чтобы оправиться. А тут вполне очевидное приближение конца света. По крайней мере, с точки зрения христиан, то есть наиболее богатого и развитого миллиарда с хвостиком. Это будет не просто паника, это – крах биржи. А крах биржи – это полное разрегулирование поставок и международной торговли. Да и внутренней во многом тоже. Значит, тотальная безработица и коллапс хозяйства на государственном и муниципальном уровнях. То есть, нечто вполне эквивалентное по последствиям глобальной войне или катастрофе. Чем не конец света?
- Так что, как ни крути, а для нормального продолжения существования нашей цивилизации необходимо, чтобы огонь благополучно снизошел, – подытожил Амнон наши апокалиптические рассуждения, – а иначе – все, кранты.
- Получается, что мы-евреи заинтересованы в благополучном наступлении христианского чуда?
- Получается, так, – согласился Амнон.
- Ну тогда получается, что мы просто не имеем права пустить дело на самотек? – осенило меня.
- Получается, не можем, – в его интонации был слышен какой-то полунамек.
- И что, это уже делается? – широко раскрыв глаза от осознания великого открытия, прошептала Орна.
- И какой ответ ты ожидаешь от меня получить? – ядовито поинтересовался Амнон. – Признание в том, что евреи немножко манипулируют христианскими чудесами? Вот фанатам «Протоколов Сионских мудрецов» радость-то будет!
- А если нет, то получается, что мы во всем полагаемся на Йешу, то есть, фактически, что мы в него безоговорочно верим, поэтому и не переживаем особо, полагаясь на него.
- Неужели ты всерьез думаешь, что у нас в штабе полагались на бога, хоть нашего, хоть христианского?
Нет, такое слишком противоречило тому, что мы знали о Генеральном Штабе. Там полагаются исключительно на себя, ну, еще чуточку на американцев. И ошибки штабные, если и случаются, то оказываются вполне земными глупостями, безо всякого божественного привкуса. Поэтому аналитики в Штабе давным-давно просчитали варианты, что может случиться, если Огонь не снизойдет. Не могли не просчитать. А просчитав, должны были принять меры. Правильные или нет, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но приняли наверняка. А раз так, то Амнон наверняка знает намного больше, чем говорит. И мы насели на Амнона. Увы, бесполезно. Он закрылся намертво. Ни слов, ни намеков.
Я до сих пор не знаю, чего именно недосказал Амнон в тот день в конце Песаха. Но в глазах его было что-то, что заставляет меня думать, что конца Света в Иерусалиме в обозримом будущем не случится.

Алекс Луговской
30.04.2005
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Фанат wrote:Я понял, конечно, что у Максимыча просто оговорка, неудачное построение фразы. Потому и "буквоед".
Да, я действительно несколько оговорился и сразу не заметил :oops: Со всеми бывает.
Армянская апостольская церковь является, насколько я понимаю, древнейшей на Востоке. Так как она сформировалась до Никейского собора 325 года и не приняла некоторые его решения, то в их вероучении есть существенная особенность - там не признаётся двуединство Христа, т.е. происхождение его от Бога и человека.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 1 month
Last visit: Yesterday 06:17
Has thanked: 634 times
Been thanked: 1050 times

Post by Фанат »

Максимыч wrote:Армянская апостольская церковь является, насколько я понимаю, древнейшей на Востоке.
Вроде бы принят 301 г.н.э. (храм Рипсиме).
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: 16.04.2026 13:02
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Армянская Апостольская Церковь (иначе называемая Григорианской) является древнейшей не только на Востоке. Она является древнейшей из церквей, которые стали государственными (до этого христианство принимали только некоторые города), поэтому она древнее и православной, и католической церквей.
С православием общего не больше, чем с католичеством - Армянская Церковь относится к числу монофизитских.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Gera
Жизнелюб
Registered for: 20 years 1 month
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

А как с армянской католической церковью? Она вроде бы в 1198г. образовалась.
Long live rock'n'roll!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

tory wrote:Если "благодатный огонь" появляется , значит "это кому-нибудь нужно", а разоблачения эти наооброт, никому не нужны. Уж сколько написано на эту тему)
Абсолютно согласна с Тори. Пусть будет тайна, чем эти бесконечные конфликты, из-за которых верующие нарушают все заповеди божьи.
Елена wrote: Пасхой я называю праздник воскресения Христова. По крайней мере, у нас так.
Лена, ну мне прямо неловко. Если подходить к вопросу с экзотерической(внешней, традиционной) точки зрения, Лен, вспомни, то Иисус, уже пришел в Иерусалим ("въехал в город на хромом ишаке"(С)) именно на праздник Пасхи (Песаха).
Слово означает "Проходи мимо" и восходит библейским "Казням Египетским", (это я не для Никос, Тори или Ани), а для тех, кто забыл, или не знал, что Песах празднуется, как Исход евреев из Египта:
Скрытый текст:
Перед десятою казнью Господь повелел евреям выбрать для каждого семейства однолетнего агнца (ягненка), заколоть его, испечь и есть с пресным хлебом и горькими травами, не сокрушая (не ломая) костей; кровью же агнца помазать косяки и перекладины у дверей. Евреи так и сделали.
Агнец пасхальный, кровью которого избавлены были первенцы еврейские от смерти, прообразовал собою Самого Спасителя Иисуса Христа, Агнца Божия, берущего на себя грехи мира, кровь Которого избавляет всех верующих от вечной погибели.
Но можно копнуть и глубжЕе!

Вот, например, латинское слово Пасха (Easter) произошло от имени богини Остары (скандинавский пантеон) или Астарты ( или финикийский), или Иштар (шумеро-аккадский), то есть в древности этот культ был почти повсеместно.

А Иштар это, как известно, богиня возрождения, весны. По легенде, она была рождена из яйца, сброшенного богами в Ефрат. Она была символом воскресения всей природы, и ей поклонялись ранней весной. И повсеместно был обычай в это время обмениваться крашенными яйцами. Практически все древние культы и религии не избежали этого обычая. И каждый приписывал начало этого обычая, естественно, своей религии. Ну или сочинял красивую легенду.
И мусульмане, если кто не знает, тоже с приходом весны красили яйца. Кое-где они это делают до сих пор. Этот образ часто встречается в исламской литературе. Вот тут, например любопытный текст про красавиц из гарема:
Скрытый текст:
Биби Ханум-мечеть wrote:Я подарю тебе любую из моих рабынь, по твоему выбору. Почему ты смотришь только на меня? Посмотри на эти крашеные яйца, они разных цветов и нисколько не похожи друг на друга, но если их разбить, то разве они чем-либо различаются? Таковы и мы женщины ".
Вот так до христианства добрались крашеные яйца (Easter-Eggs). Христианство вложило новый смысл в этот древний обычай, связав его с празднеством Воскресения Христова. Это было тем более естественно, так как Христос значительное время отождествлялся с Солнцем (культ Митры у гностиков и ранних христиан).
Эзотерически(сакральный, скрытый смысл) - это всегда праздник возрождения, исход от тьмы в свет, переход через физическую смерть к жизни в духе.

Извините, что опять утомила. Чесслово, половину, что хотела, не сказала. :dou:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 4 months
Last visit: Yesterday 19:56
Has thanked: 622 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Ир, да я знаю прекрасно, что есть Ветхий и Новый завет, отсюда -разные смыслы слова . Песах - исход евреев из Египта, Пасха у христиан -праздник воскресения Христа. Я и ответила, что у нас (христиан)под этим словом подразумевают.
С 14 го века уже этот термин используется, и что?
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
земляк(Игорь Пущин)
Тихий охотник
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: 28.01.2016 18:48

Post by земляк(Игорь Пущин) »

Мне понятно, откуда взялся символ Пасхи - ягнёнок.
Но откуда взялся кролик?

Из Стругацких:
Скрытый текст:
"Кроличьи Яйца" — "Rabbit"s Eggs". И нечего тут скалить зубы, ребята. Если бы Киплинг имел в виду то же, что и вы, он бы написал "Rabbit"s Balls"
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
Ginzzburg
Благородный дон
Last visit: 12.04.2026 17:22
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

Кролик очень обильно приносит потомство. И в этой связи считается символом жизни. Что-то типа этого.
Нам объясняли по-немецки, так что как понял, так и рассказываю. :D
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Елена wrote:Ир, да я знаю прекрасно, что есть Ветхий и Новый завет, отсюда -разные смыслы слова . Песах - исход евреев из Египта, Пасха у христиан -праздник воскресения Христа. Я и ответила, что у нас (христиан)под этим словом подразумевают.
С 14 го века уже этот термин используется, и что?
Ленок, ты не обижайся, это я написала к тому, что это праздник еще древнее. Прочти мой пост до конца. Это был повод рассказать об этом хоть немножко. :sun:
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Ginzzburg wrote:Кролик очень обильно приносит потомство. И в этой связи считается символом жизни.
И символом "Плейбоя" :D
Ginzzburg
Благородный дон

Re: За желтизну пасхального яйца...

Post by Ginzzburg »

Что вполне логично :D
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Piglet
Верноподданный тимуровец
Registered for: 18 years
Last visit: 27.03.2026 21:17
Has thanked: 32 times
Been thanked: 8 times

Post by Piglet »

Можно добавить каплю живого юмора в такие серьезные разговоры:
нашла в интернете. Смеялась.

Моя мама – человек неверующий. Шёл Великий пост. И вот вам картина: на ней виснет мой ребёнок и умоляет со слезами на глазах:
– Молись и кайся, бабушка, молись и кайся, ну, молись и кайся...

Бабушка в ауте, пошла молиться и каяться в храм, ведь устами младенца глаголет истина, вернулась, – а здесь та же песня, про молись и кайся...

Если короче, то, придя с работы, я застала чудную картину: врачи неотложки, мать с давлением, зарёванный ребёнок, твердящий всё те же слова... Не знаю как, но до меня дошло, что доченька, всего-то навсего, просит мультик про Малыша и Карлсона, что в её переводе именно так и назывался – «молись и кайся»! Поставила мультик, – бубнёж про молитвы и покаяние прекратился.

Доктора смеялись как ненормальные...

С тех пор у нас этот мультик не то что дома, но даже в окрестных дворах кроме как «молись и кайся» никто не называет.
Из записок церковной старосты:

-Матушка, а у вас Богородичные иконки есть?
-Есть.
- А если я козерог, мне какую лучше купить?
-O Вы бы лучше к ветеринару обратились!
Иконная лавка рядом с большой иконой Святителя Николая. Укладываю под прилавком книги. Поднимаюсь, смотрю: перед иконой здоровый такой парень стоит, в кожанке. Смотрит на икону и говорит: "Ну, мы с тобой договорились, да?"
В Страстную субботу телефон не смолкает целый день (звонят все, кто ходит в церковь только на крестины, отпевание и Пасху - интересуются расписанием служб), к вечеру староста, без того измотанная подготовкой к празднику, на телефонный аппарат смотреть не может без отвращения. Часов в 8 вечера только присаживается, наконец, отдохнуть, снова звонит телефон. Поднимает трубку:
- Церковь...
- Здравствуйте, а когда в церковь надо приходить? - мужской голос.
- Смотря зачем...
- Ну, когда там служат?
- Сегодня вот служили...
- Как? Уже? Значит, мы в этом году опоздали? А что же теперь делать?
- Ну, на будущий год приходите - опять будут служить.
Раз громогласный диакон уснул в вагоне метро. Сопровождавший его разбудил на необходимой остановке, толкнув по плечу. Диакон, подумав, что он задремал на паремиях, подскочил и во весь голос заорал: "Премудрость"... Полвагона в панике выбежали.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
земляк(Игорь Пущин)
Тихий охотник
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: 28.01.2016 18:48

Post by земляк(Игорь Пущин) »

«молись и кайся»
Это тема! :lol:
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
Gera
Жизнелюб
Registered for: 20 years 1 month
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

"кайся и молись!"
Long live rock'n'roll!
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

:lol: :lol: :lol:
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

"Она будто бы кается, и ей будто бы веришь" (С) :lol:
У меня нынешний праздник Пасхи положительных эмоций не вызвал. Всю Страстную неделю нигде не было хлеба! Все хлебозаводы города и близлежащих территорий выпекали исключительно пасхальные куличи...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Блаженный
Муметрабль
Registered for: 14 years 1 month
Last visit: 10.02.2020 06:47

Post by Блаженный »

Happy Passover!

Image
Что жизнь? Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой...
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

В ту же тему :)

Image

Return to “Не хотел я пить, но... ПРАЗДНИКИ”