Новости Хайфы

А хорошо на Мёртвом море в жаркий день...
Nikos
Смешная девчонка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 09.05.2026 21:08
Has thanked: 18 times
Been thanked: 11 times

Новости Хайфы

Post by Nikos »

Думаю, что ники Семён и mOLDman известны многим :)

Послушаем Семёна Вексельмана:
"С удовольствием расскажу всем заинтересованным одну приятную новость.
24-го июня в Хайфе на улице Тверия 15 прошла первая в нашем городе Выставка-Ярмарка Книги, где множество авторов «северной столицы» Израиля представили написанные ими литературные произведения в самых различных жанрах и исполнениях.
Презентовали там свои книжки и мы с Симой на стенде известного хайфского центра МАГЕН, с любезного разрешения Рахели Спектор и Евгения Гангаева.
Событие это явилось важным моментом для меня, как новоявленного автора, опубликовавшего свою первую книжку в печатном виде, а не в интернет-форумах или в каком-либо еще несерьезном формате. Думаю, что и для Симы такое событие было очень волнующим и значимым актом, несмотря на то, что она уже сделала одну презентацию своего произведения в Москве, совсем-совсем недавно.
Уже начали поступать отзывы от наших читателей (в первую очередь - родных, друзей, близких приятелей), что дает нам позитивный настрой для новых творческих свершений.
Отдельно отмечу, что авторов у изданной мною книги – два: я и Иосиф Соловей, мой брат близнец, прекрасно всем известный. Его рассказы я опубликовал в нашем совместном сборнике без его ведома, так сказать, сюрпризом, за что не получил никаких нареканий, а лишь слова благодарности и похвалу в свой адрес .
Всем кто мог бы заинтересоваться нашей с Осей и Симиной работами, предлагаю писать нам в личку. Мы, конечно же, с радостью готовы ответить всем и сделать максимум для того, чтобы наши книжки дошли до читателя как можно большим тиражом."

Image

Image

Image
Ольга
Кошка, которая гуляет сама по себе
Registered for: 18 years 7 months
Last visit: 05.07.2022 16:19
Has thanked: 2 times
Been thanked: 6 times

Re: Новости Хайфы

Post by Ольга »

Nikos wrote:Послушаем Семёна Вексельмана:
"... авторов у изданной мною книги – два: я и Иосиф Соловей, мой брат близнец, прекрасно всем известный. Его рассказы я опубликовал в нашем совместном сборнике без его ведома, так сказать, сюрпризом, за что не получил никаких нареканий, а лишь слова благодарности и похвалу в свой адрес .
Пару лет назад Ося категорически сопротивлялся, когда пыталась убедить его собрать все рассказы вместе.
"Никогда не говори никогда" :wink:
Сима и Сеня- молодцы!!!
Книгу Симочки уже прочитала, сейчас она у Оксаны. Ей очень интересно.
Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
Семён
Практически свой
Registered for: 17 years 10 months
Last visit: 01.03.2021 18:44

Post by Семён »

Вероятно, Ося и на этот раз бы сопротивлялся, но я его не спросил, действовал на свой страх и риск,.. надеялся, что маленьких не бьют. :lol: Так и вышло!
Зачем Бог создал американцев?!
Одни проблемы от них у нас...
Ольга

Post by Ольга »

Ты, наверно, сказал, что это подарок к ДР и рука брата дрогнула :wink: :)
Семён
Практически свой

Post by Семён »

Ни один мускул не дрогнул на теле брата!!!
Ольга

Post by Ольга »

Ты- близнец Сфинкса. :mrgreen:
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 18 years
Last visit: 17.06.2026 02:10
Has thanked: 357 times
Been thanked: 130 times

Post by Григорий »

Книгу Симы я получил (сложным путем, через Илью Гинзбурга) и прочитал, о чем сразу же сообщил Симе в ЛС. Похоже, что Вы, Сима, это ЛС почему-то не получили, потому дублирую его здесь:
04.06.2010
Сима, спешу поделиться впечатлением от Вашей книжки, которую сегодня получил по почте от Ильи. Тут же прочел ее "на одном дыхании".
Ваша интереснейшая жизнь описана в книге очень эмоционально, красочно и увлекательно. Немногие могут похвастаться такой интересной судьбой. За строчками виден и Ваш незаурядный и сильный характер. Очень жаль, что болезнь так рано оборвала жизнь такого талантливого человека, как Ваш муж. Надеюсь, что Вы с честью перенесете эту тяжелую утрату, тем более, что у Вас есть замечательные дети и очаровательная внучка. А там, глядишь, и следующие внуки и внучки подтянутся.
Удачи Вам и всем Вашим родным!
А о чем книга Семена и Иосифа? Будет ли она в сети?
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Nikos
Смешная девчонка

Post by Nikos »

Приношу свои извинения, что не ответила сразу. Я приехала и сразу окунулась в работу (на фоне своих проблем со спиной :) ).
Сейчас уже почти всё хорошо.
Спасибо за тёплые слова. Мне это очень важно. Очень. :)
Ольга

Post by Ольга »

Григорий wrote: А о чем книга Семена и Иосифа? Будет ли она в сети?
Предполагаю, что их книга- сборник рассказов о жизни, начиная со студенческих лет в Москве, потом у Сени- годы в Болгарии, а у Оси- в Израиле.
Аня на Глобусе выкладывала рассказ Оси о ЦАХАЛе . Надо поискать.
Есть короткий рассказ (редкий случай, обычно подлиннее :) ) Сени.
Отдых на Жигулевском море
в профилактории ВАЗа, который тогда был одним из крутейших советских санаториев.

Было так. Один мой товарищ по обмену дисками еще в студенческие годы предложил мне составить ему компанию в поездке в Тольятти. Путевочка у него была лишняя, мама по блату достала, а он не хочет никого, Сеню ему подавай в отпуск. Ну поехали. Двух импозантных столичных гостей там восприняли по Гоголю. Этаж - лучший, номер двухкомнатный, процедуры не желаете? Ах, только бассейн, прекрасно, но тогда уж и солярий, а может быть массаж? Короче, лень нам было два раза в день на пляж (шикарный, пустой, песок - чудо) ходить. После обеда - только в бассейн. Условия љне описать, и это - в те-то годы, когда все - дефицит и за взятки. В местном видеоклубе мы пересмотрели всего Шварценегера и всю Полицейскую академию. А когда нам наскучили книжки и журналы, велосипеды и пинг-понг, мы решили хулиганить. Объект приложения нашей фантазии возник в поле зрения на третьей секунде поисков. На нашем этаже, напротив лифта, располагалась деревянная скульптура работы сколь неизвестного, столь и бесталанного автора. Композиция была, разумеется, исполнена в стиле постсоветского модернизма с элементами позднего барокко юго-восточных провинций северной Италии. Представлял собою этот шедевр триљ отдельностоящих элемента. Точнее сказать, стоял там лишь один элемент: кустистое, голенастое дерево неизвестной породы, но, скорее всего, дуб, с заметной примесью то ли пальмы, то ли елки. А дополняли пейзаж две фигуры, говоря на нынешнем языке, как бы, человеков. Полусидящая фигура юноши, опиралась спиной на упомянутый дуб. Ноги молодого еще человека были закинуты одна за другую, а в руках - раскрытая книга. Спаведливости ради, надо признать, что книга особенна удалась скульпору и была похожа, именно, на книгу. С противоположной же стороны от пресловутого древа возлежало на боку, подперев голову рукой, пышное женское тело в легком, по задумке художника, летнем платье, с полузакрытыми очами, несомненно, символизирующими райское блаженство в обществе умного юноши под сенью эдемова куста. ''А пусть-ка, почитает он газету'' - решили мы с Игорьком и, озираясь, накрыли книгу первым, попавшимся под руку газетным листом.љ Засев у себя в номере, неподалеку, мы ждали воплей уборщиц, хохота отдыхающих и чего-то еще очень громкого. Вдруг, Игорь (ум вполне аналитический, выпускник СТАНКИНа, Красный диплом и прочее) сообразил, что подсовывать юноше ''Вечернюю Москву'' было не совсем разумно, по причине (элементарно, Ватсон) легкого обнаружения зачинщика в этом провинциальном крае. На цыпочках, мы отобрали у паренька столичную газетенку, которой он зачитался вовсю, и не поленившись смотаться в киоск, заменили ему чтиво на местную истину. Два дня никто не замечал литературных пристрастий нашего протеже. Разочарованные, мы пошли на крайние меры. Под покровом ночи злоумышленники решились на доброе дело: развеселить всех отдыхающих там работяг лучшего в стране автомобильного гиганта. Мы поменяли парочку местами, так, что дева возлежала теперь к разглядывающим ее, пардон, задом. Зад стоил того. Платьишко, действительно было легким и обтягивающим. Уж не знаю как фасад, но корму скульптор, точно, лепил с натуры. Потрясающей достоверности чресла радовали взор любого, разочаровавшегося в этой жизни. Так Афродита пролежала почти сутки, после чего безмолвно, видимо, сама, перебралась на старое место. Но на этом происшествия в ее скучной жизни еще далеко не закончились.љљ На следующую ночь мы с Игорем обнаглели вовсе. Под страхом быть застуканными на месте преступления, но не страшась последствий, мы ухватили толстуху (чуть не сказал за рога) за то, за что можно было ее удержать и повлекли к лифту. Спустившись с ней на два этажа, мы бережно уложили дамочку, весом в полтонны, на диван в фойе, прекрасно сознавая, что никто из жителей этого этажа никогда не бывает двумя этажами выше, и до сих пор не имел чести видеть, где и как должна, собственно, возлежать эта грация.љ Дико сожалея, что нам не дано увидать лиц первых счастливцев, которые наткнутся на новую свою соседку, мы удалились восвояси и забылись тяжким сном. Утром бабы под деревом не было. Словно бы, прогуливаясь, мы поперлись вниз на завтрак пешком по лестнице, неприминув заглянуть на место нашего вчерашнего преступления. Диван был пуст. Тушка испарилась. Исчезла. Половину дня мы пребывали в замешательстве, тягостных предчувствих и в ожидании, что вот-вот нас вызовут для сдачи отпечатков пальцев. Но судьба и на этот раз пощадила нас: тело страдалици было возвращено в свою обитель. И тогда мы решили поставить точку в нашем мероприятии. А, скорее, восклицательный знак. Еще давеча, спускаясь в компании неустойчивой шатенки в лифте, одна и та же мысль пронзила наши молодые мозги: ''поймают прямо сдесь.''љљљљ А теперь возникло ее логическое продолжение: ''зачем же, непременно, поймают?'' Короче, на этот раз наша тетушка поехала покататься в лифте одна. Жаль, но мы так и не узнаем, кто и на каком этаже встретил ее, поскольку, сразу же после акции, как и в предыдущих сюжетах, мы покинули поле боя бегом, в направлении перпендикулярном движению лифта...
Книгу не видела, но думаю он там есть.
Nikos
Смешная девчонка

Post by Nikos »

Начала читать книгу братьев... :)
Интересно...
Ольга

Post by Ольга »

Из редких коротких рассказов Оси :)
Ленин в Израиле

Года три назад, когда в Яффо ещё функционировал бухарский шук, заприметил я, что там продают значки с советской символикой. Очень мне хотелось придумать какую нибудь шутку и подарить кому-нибудь что-то из этих значков.
Показываю на октябрятскую звёздочку и спрашиваю торговца в кипе (а может и в тюбетейке):
- Кама зе оле?
- Шалош шелель.
- Ве зе? - показываю на "Ударник Коммунистического труда"
- Зе хамеш.
Я ему говорю, указывая на звёздочку:
- Бе-змано, кохав зе hаю мхальким ле-еладим бли кесеф.
А он мне в ответ свысока:
- Ма ата мевин?! Зе Ленин, катанчик!
Надо было слышать интонацию этого бухарца, в голосе его было одновременно пренебрежени ко мне и гордость за Ленина! Нашёл, кому объяснять.
Купил я эту звёздочку, прикрепил на новенькую белоснежную атласную кипу и подарил другу на день рождения с определённым сопроводительным текстом. Было весело.

А "Ударника" я тоже купил. Когда раздавали грамоты (у нас - советская система, два раза в год - к Песаху и к Рош-а-Шана раздают "прас ле-овед мицтаен), так вот, когда раздавали к Рош-а-Шана три года назад, я знал, что дадут одному моему товарищу. Тоже "русский" и тоже Йосси. Я в хороших отношениях с его начальником и попросил его к грамоте приложить этот значокб объяснилв что это такое. Шеф шутку оценил (мароканец, кстати) и очень серьёзно вручил Йоське грамоту и прилюдно птиколол значок. Все русские чуть не описались...

2005
Nikos
Смешная девчонка

Post by Nikos »

Переведу для тех, кто не очень понял:

- Кама зе оле? (Сколько стоит?)
- Шалош шелель.(Три шекеля.)

- Ве зе? (А это?)- показываю на "Ударник Коммунистического труда"
- Зе хамеш.(Это - пять.)
Я ему говорю, указывая на звёздочку:
- Бе-змано, кохав зе hаю мхальким ле-еладим бли кесеф.(Когда-то эту звёздочку давали детям бесплатно.)

А он мне в ответ свысока:
- Ма ата мевин?! Зе Ленин, катанчик! (Что ты понимаешь? Это Ленин - маленький!) :wink:

....
Дополнительный перевод....
Кипа - ермолка (религиозный головной убор).
Овед мицтаен - Отличный работник.
прас ле-овед мицтаен - премия лучшим работникам

Сима проститие за наxальство, но даже под влиянием ТШ еще не все на нашем форуме достаточно изучили иврит, чтобы понимать даже такие простые слова.
В-ман
Ольга

Post by Ольга »

Спасибо, Сима! :)

Для тех, кто интересуется, нашла рассказ Оси.
Чуть вниз прокрутите на нужный пост, качайте, читайте:
http://www.israel-globe.org/forums/viewtopic.php?t=9708
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 18 years
Last visit: 17.06.2026 02:10
Has thanked: 357 times
Been thanked: 130 times

Post by Григорий »

Ольга, по этой ссылке нашел только такой пост:
Алг wrote:а вот некто, отсутствующий по уважительным причинам, дарит нам историю своих непростых взаимоотношений с Цахалом. А попробуйте заодно и автора определить
Ни самого рассказа, ни ссылки на него не обнаружил... :( Теряюсь в догадках :roll:
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Семён
Практически свой

Post by Семён »

Наш неакредитированный пресс-аташе Ольга уже развернула мощную агитационную кампанию по продвижению книги к своему читателю. Спасибо ей.
Она права: это сборник рассказов, которые мы с Осей писали в разные годы совершенно независимо друг от друга. Мы даже не знали, что другой чего-то пишет. Да чего там! Мы даже не знали, что другой умеет писать...
А пару лет назад, случайно выяснилось, что некоторые рассказы написаны на одни и те же сюжеты, причем, во многом - одними и теми же словами, с очень близкими ассоциациями. Тогда у меня возникла идея собрать их вместе для сравнения, что ли, и анализа малоисследованного феномена близнецовой памяти. :)
Вот я и собрал. А исследовать вам, читателям.
Книжка сделана символично: валетом, как бы зеркально, отражательно. Это - перевертыш, у нее нет конца, а с двух сторон - начало. Пока еще в Москву не попало ни одного экземпляра, но надеюсь, вскоре - поедет стопочка. Вообще-то - тираж совсем скромный, всего сто штук я отпечатал, но уже около половины разошлось. Десяток другой - целево предназначены и ждут своих будущих обладателей.
Но, далеко не все рассказы (мои, во всяком случае) вошли в книжку. Как раз о Болгарии (а это около 15 лет жизни) туда не попало ничего. Может быть, когда-нибудь...
Nikos
Смешная девчонка

Post by Nikos »

Григорий wrote:Ольга, по этой ссылке нашел только такой пост:
Алг wrote:а вот некто, отсутствующий по уважительным причинам, дарит нам историю своих непростых взаимоотношений с Цахалом. А попробуйте заодно и автора определить
Ни самого рассказа, ни ссылки на него не обнаружил... :( Теряюсь в догадках :roll:
Отправила вам по ЛС :)
Ольга

Post by Ольга »

Григорий wrote:Ольга, по этой ссылке нашел только такой пост:
Странно. У Вас такая картинка?

Image
Ольга

Post by Ольга »

Семён wrote: далеко не все рассказы (мои, во всяком случае) вошли в книжку. Как раз о Болгарии (а это около 15 лет жизни) туда не попало ничего. Может быть, когда-нибудь...
Жаль, очень понравился рассказ " Мне звезда упала на ладошку"
Нашла рассказ, по которому Сеня составил вопрос в ЖЖ. Помните?
А теперь послушайте письмо от нашего читалеля:

"Уважаемая редакция ЖЖ. Когда-то мне пришлось сдавать выпускной экзамен по математике, я решил почти всё, но на последней задаче у меня заклинило в мозгах. Время истекало, а задача мне не давалась. Единственно верный выход был найден мной минут за пять до конца экзамена. Я написал записку своему брату, тоже вашему постоянному читателю. Конечно, рассусоливать было некогда, поэтому я был предельно лаконичен. Близнецы, ведь, понимают друг друга с полуслова! Записка выглядела так: "Оська! Задучу!" Я не знал, что ошибся в спешке и перепутал букву.
Через минуту я уже разворачивал ответную записку. Нет, это не было решение задачи, но ответ брата в точности соответствовал моей просьбе и давал мне разрешение на некоторые действия"
Что было написано в ответной записке?
Оригинал: :)
САМ УМИРАЙ, А БРАТА ВЫРУЧАЙ

В десятом классе нормальные люди (в наше время) заканчивали среднюю школу и сдавали выпускные экзамены. Экзаменов было шесть и два из них были письменные. Обычно, всякие курьезы и забавные истории приключаются, как раз, на устных экзаменах. Но в нашем случае речь пойдет о скучнейшей письменной работе по математике.
Математику я, не то что бы, любил, но не плохо к ней относился. Из всей школьной программы, пожалуй, антипатии я не испытывал лишь к ней одной. На выпускной экзамен мы с моим братом-близнецом Оськой пришли с легким сердцем. Не боялись мы ни алгебры, ни геометрии вовсе. Контрольную, как известно, пишут по вариантам. Их, обычно, - два или три. Не помню сколько было в этот раз, но могу расчитать. Как? Да очень просто: в классе было три ряда, по два человека на парте.
Я сидел на экзамене на последней(!) парте первого ряда, справа. А Оська - на первой(!) парте третьего ряда, и тоже справа. Т. е. он сидел прямо перед учительским столом. Я знаю точно, что мы писали один и тот же вариант (иначе, этой истории бы, вообще, не было). Значит - вариантов было всего два, а то бы нам достались разные. Это ж - математика!. Итак, говоря математическим языком, мы сидели с ним - по диагонали. Дальше рассадить нас уже было невозможно. Я решил все, что было в задании и перешел к последней текстовой задаче, на составление уравнения. Но, что-то заклинило в моих мозгах. Бывает. Я, вообще-то, не комплексую по этому поводу, тем более, столько лет прошло. Время истекало, надо было еще все переписать набело, а задача мне не давалась. Единственно верный выход был найден мной минут за пять до конца экзамена. Нет, не подумайте, что я решил, наконец, эту злополучную задачу. Я нашел выход, а не ответ на нее. Просто-напросто, я написал записку брату. Конечно, рассусоливать было некогда, поэтому я был предельно лаконичен. Близнецы, ведь, понимают друг друга с полуслова! Записка выглядела так: Оська! Задучу!
Нет, вы не ошиблись. И я не ошибся. Точнее, я, именно, ошибся в спешке, и перепутал букву. Но я не знал, что я описался и с нетерпением следил, как моя бумажка путешествует по классу, добираясь до противоположного угла комнаты. Когда я увидал, что записка попала к Оське в руки, и он начал читать ее, на часах оставалось не больше трех минут. А брат мой читал ее невыносимо долго, после чего, повернувшись впол-оборота ко мне, внимательно и очень долго вглядывался в меня. Может быть он рассчитывал время полета записки, если ее пустить по воздуху, может прикидывал еще чего, но меня волновало, почему он ухмыляется? Наконец, видимо, поняв, что означают мои выпученные глаза и горящие щеки, Оська повернулся к парте и быстро что-то написал. Очень быстро! Через минуту я уже разворачивал ответную записку. Оська, похоже, из экономии времени, ответил прямо на моем же листке. Да, это тот же листок и на нем после моей просьбы - всего одно слово. Вот, что там было: Оська! Задучу!................Задучи!
Рассказывать дальше?

И это - будущий учитель математики :mrgreen:
Семён
Практически свой

Post by Семён »

Чёй-то - будущий!? Я тогда уже работал учителем, а дело было на летних каникулах, после моей работы в пионерлагере. Там я не нахулиганился, вот и потянуло развлечься...
:oops:
Ольга

Post by Ольга »

Семён wrote:Чёй-то - будущий!? Я тогда уже работал учителем
На выпускном экзамене ? :wink:

Return to “Мне показывали Израиль, и глядел я, как в кино...”