Текст песни | Комментарий |
---|---|
Скрытый текст: Сцена вторая Палаты Ивана Грозного На троне Иван Васильевич Грозный с бодуна: Ой!.. Ой, худо, худо мне, Надо похмеляться, Быть царем в такой стране — Ну как тут не нажраться?! Не помог даже рассол, Лишь на рвоту тянет. Ну, посадить что ль кого на кол, Может легче станет? Иль раздать всем по рублю? Я народ-то свой люблю — Для евойной, в общем, пользы Я им головы рублю. Заходит Стрелец: Что, царь-батюшка, сблевали? А мы философа поймали. Он чего-то там несёт, Может правда, может врёт. Он нормальный, вроде бы, А вроде бы — юродивый. Грозный Юродивый, говоришь? Веди его сюда! Заводят Василия Василий Во-первых, я, как говорится, бью челом, Сказать имею пару слов, как говорится, Что на Руси на нашей матушке творится: Коровка телится, лошадка жеребится, И всё идёт своим неспешным чередом. И со времён нашествия татар Вокруг вся та же неприглядная реальность, Кругом болото и застой, патриархальность, Вся эта дикая сермяжная ментальность, Все эти лапти, эти бороды — кошмар! А в Европе — Возрожденье, Тициан и Боттичелли, Там науки и ремесла, Там Коперник, наконец. А у нас — изба курная, Общий храп да вой метели. В общем, без модерниза-а-а-ации капец! Грозный Вот что плохо на Руси — Все немного гой еси: Расплодилось управленцев, Хоть косой ты их коси. А вот если б ты мне изваял Чё-нить от запоя… Стрелец Ой, пардон! Шампанского ещё! Грозный А вот модерьмизация твоя дело бесовское. Постановляю: Мы, Царь, во благо русского народа, На кол посадим этого урода. Василий Царь-батюшка, за что ж меня? Грозный На кол, на кол, на кол! Василий Хоть каплю жалости храня… Грозный На кол, на кол, на кол!! Василий Да я же Вам помочь хотел… Грозный На кол, на кол, на кол!!! Василий Нет, это просто беспредел! Грозный На кол! На кол!! На ко-о-о-ол!!! Василий И что же, я, так и сдохну как собака?! Грозный Ну ладно, не на кол… Василий Фух! Грозный А лу-учше на́ кол! Автор Его посадили на кол аккуратно — Он хоть и бессмертный, а всё ж неприятно. И снова наверх полетела депеша: «Работа идёт, но пока безуспешно. Тут с модернизацией туго, однако, Посажен на кол, впрочем, может быть — на́ кол, Еще подожду, пусть созреют пока». Менялись цари, проходили века. И вот он пришёл, светлоликий — Царь Пётр с кликухой Великий. Сцена третья Кабинет Петра Первого У стола с картой Пётр и Меншиков Пётр Здесь заложим город, Порт построим тут, Здесь поставим крепость, Тут и тут — редут. Туркам — по сусалам! Шведам — по мозгам! Меншиков А если мозга нету? Пётр Значит, по рогам! Нужно триста пушек, Сорок кораблей, Да людей побольше — Людишек не жалей! И пускай не ноют! Объясни ты им, Что для их же пользы Мы их тут гнобим! Как соберёшь людей — раздай им всем по топору. Окно в Европу прорубить к воскресному утру! Дальше: В пальцы не сморкаться! Чирьев не давить! Парики напялить! Бороды побрить! Всем пить чёрный кофий И курить табак. Меншиков А ежли кто не хочет? Пётр Бить их как собак! Ну ладно, всё, устал уже, мутится в голове… А расскажи-ка новости — что деется в Москве? Меншиков Князь Гагарин замуж выдаёт княжну… Пётр Ну?! Меншиков Мещанин Собакин удавил жену… Пётр Ну?! Меншиков В праздник новогодний Все перепились, И купцы с Кавказа С нашими дрались. Да! Объявился странный На Москве мужик: Говорит, что знает, Как нам надо жить… Складно так болтает, А в общем — ерунда! Мне его повесить? Пётр Нет! Меншиков Четвертовать? Пётр Нет! Меншиков Колесовать? Пётр Нет! Давай его сюда! Вводят Василия Василий Позвольте с Вами, как с царём и бизнесменом. Хотите лучше жить? Спросите меня как! Модернизация должна быть постепенной — За шагом шаг, за шагом шаг. Зачем так резко разрушать все институты Национальной идентичности славян? Все эти милые для сердца атрибуты, Все эти лапти, эти бороды — шарман! А Европа (между нами) бездуховна и кичлива. Брать пример с неё не надо, мы — отрезанный ломоть! Инновации должны быть, но только русского разлива. И зачем пороть горячку? И народ зачем пороть? Пётр Складно врёшь, собака, Не пойму никак: То ли очень умный, То ль совсем дурак? Ну, повелеваю: Живота лишить! Последнее желанье Можешь изложить. Но не сыпь мне соль на рану, Не говори навзрыд! Василий Вот, только бы не на́ кол — Она ещё болит… Меншиков Мы тебя повесим, так что не реви! Василий Ох, не везёт мне в смерти… Меншиков Повезёт в любви! Автор И снова наверх полетела депеша: «Работаю. Точка. На сей раз повешен.» Шли годы, он ныл, как больная Кассандра, Был взорван в карете с царём Александром. Кричал Николаю: «Россию разбудим!» Но тут уж его ухайдокал Распутин. Пытаясь державу с колен поднимать, Бедняга Василий устал воскресать… И вот появился на сцене Ильич с погоняловом Ленин. |
Скрытый текст: Юродивый – религиозный подвижник, ведущий, как правило, аскетический образ жизни, своими действиями и видом привлекавший внимание, зачастую пророчивший, обличавший мнимые мирские ценности. Юродивый мог притворяться безумным, или даже быть таковым. Юродивые почитались на Руси как народом, так и Церковью. сермяжная- здесь: простонародная, крестьянская, примитивная, убогая. Происходит от названия сермяги - толстого грубого сукна ручной работы из шерсти домашней выделки, из которого изготавливали крестьянскую одежду. Тициан, Вечеллио - (итал. Tiziano Vecellio, 1488-1576), величайший итальянский живописец эпохи Возрождения. Писал картины на библейские и мифологические сюжеты, портреты. Боттичелли, Сандро -(итал. Sandro Botticelli, настоящее имя Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипапи, 1445-1510) — великий итальянский живописец, представитель флорентийской школы живописи. Коперник, Николай - (польск. Mikołaj Kopernik, 1473-1543) — польский астроном, математик, механик. Автор гелиоцентрической системы мира, описанной им в труде «О вращении небесных сфер», положивший начало первой научной революции. Изба курная - (иначе- черная) с печью без трубы, дым при топке печи наполняет дом и выходит в волоковое оконце под крышей или в открытые двери. В СССР встречались еще в 70х годах ХХ века. гой еси - характерная для устного народного творчества приветственно-величальная формула в значении «будь жив!», «будь здоров!». Встречается, например, в былинах («Ой ты гой еси, добрый молодец!»). Хоть каплю жалости храня... - фраза из письма Татьяны к Онегину ("Евгений Онегин" А.С.Пушкина):
Меншиков, Александр Данилович (1673-1729) – сподвижник и фаворит Петра I, государственный и военный деятель, первый генерал-губернатор Петербурга. Город – Санкт-Петербург, основан в устье Невы в 1703 г Редут – укрепление для круговой обороны, часто земляное. Петр Первый успешно применил систему редутов в Полтавском сражении. По сусалам – по щекам, в челюсть, по морде. Людишек не жалей – распространено мнение, что при строительстве Петербурга погибло очень много людей. Однако, по имеющимся данным, смертность на строительстве не превышала обычной для того времени – 6-8% в год, что подтверждается и отсутствием массовых захоронений того периода. Окно в Европу – сравнение основания Петербурга с «окном в Европу» использовал А.С. Пушкин в «Медном всаднике» :
Четвертовать - способ смертной казни, при котором осужденному сначала отрубали руки и ноги, и лишь затем – голову. Колесовать – способ смертной казни, получивший регулярное применение при Петре I . Осужденному перебивали или ломали все крупные кости тела, привязывали к колесу и, подняв колесо на шест, оставляли осужденного умирать лицом к небу. Спросите меня, как - слоган обрел популярность в 90х годах благодаря значкам распространителей пищевых добавок «Гербалайф» : «Хочешь похудеть? Спроси меня, как!» шарман - (от франц. charmant) - прелестно, очаровательно, восхитительно Живота лишить - лишить жизни, казнить. Живот – жизнь (устар.) не сыпь мне соль на рану ... она ещё болит - цитата из песни Вячеслава Добрынина на стихи Симона Осиашвили
Александром – Александр II (1818-1881), Император всероссийский, Царь польский и Великий князь финляндский. Проводил крупные реформы, самая известная – отмена крепостного права в 1861г. Вошел в историю с прозвищем Освободитель. Погиб в результате шестого по счету покушения – первая бомба повредила карету, вторая взорвалась у ног Александра, когда он вернулся к месту взрыва. Николаю – Николай II (1868-1918), последний Император Всероссийский. Правление было богато историческими событиями - русско-японская война, революция 1905 года, Перая мировая война и, наконец, Октябрьский переворот, положивший конец российскому самодержавию, а затем и самому Императору (см. ниже) Распутин, Григорий Ефимович(1869-1916)- крестьянин села Покровское Тобольской губернии. В начале 1900х годов приобрел в высшем свете Петербурга репутацию «старца», «целителя», «божьего человека». Имел большое влияние на царскую семью, активно вмешивался в политику. Ленин – (подлинное имя – Владимир Ульянов) (1870 – 1924) – политический и общественный деятель, основатель Всероссийской Коммунистической партии (большевиков), идеолог и главный организатор октябрьского переворота. серьёзно изменившего ход истории как в России, так и во всём мире. |
Откуда есть пошла модернизация на Руси, сцены вторая и третья
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
-
- Пришелец Константин
- Registered for: 13 years 1 month
- Last visit: 13.07.2022 22:34
- Been thanked: 1 time
Откуда есть пошла модернизация на Руси, сцены вторая и третья
Last edited by gri on 22.02.2016 21:58, edited 15 times in total.
-
- Архивариус
- Registered for: 12 years 7 months
- Last visit: 03.12.2023 14:53
- Has thanked: 825 times
- Been thanked: 463 times
Re: Откуда есть пошла модернизация на Руси
Григорий, в очередной раз высоко оцениваю Вашу работу. Теперь по делу. Пропустили понятие "сермяжная". Предлагаю свой вариант:
сермяжная - здесь: относящаяся к бедному крестьянскому быту старой России.
сермяжная - здесь: относящаяся к бедному крестьянскому быту старой России.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Пришелец Константин
-
- Абориген
- Registered for: 9 years 3 months
- Last visit: 19.11.2023 08:12
- Has thanked: 8 times
- Been thanked: 23 times
Вот что плохо на Руси -
Все немного гой еси...
Былинное приветствие.
Применительно к Грозному встречается в "Песне о купце Калашникове" М. Ю. Лермонтова.
"Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Про тебя Нашу песню сложили мы,
Про твово любимого опричника".
В обращении старцев-сказителей-баянов.
Я думаю, что здесь употреблено в смысле - "слишком умный"
Все немного гой еси...
Былинное приветствие.
Применительно к Грозному встречается в "Песне о купце Калашникове" М. Ю. Лермонтова.
"Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Про тебя Нашу песню сложили мы,
Про твово любимого опричника".
В обращении старцев-сказителей-баянов.
Я думаю, что здесь употреблено в смысле - "слишком умный"
Давай, залётная, пронзай пространство!
-
- Cторонник учения ФЕН ШАО
- Registered for: 16 years 10 months
- Last visit: 16.11.2023 08:21
- Has thanked: 764 times
- Been thanked: 295 times
Насчёт прямого употребления выражения Гой еси - всё ясно. Но в Модернизации, КМК, оно употреблено в смысле "чисто по-русски" (применительно к государственной системе).
-
- Пришелец Константин
-
- Cторонник учения ФЕН ШАО
- Registered for: 16 years 10 months
- Last visit: 16.11.2023 08:21
- Has thanked: 764 times
- Been thanked: 295 times
Я это написала не для того, чтобы как-то изменять комментарий. А просто так мне лично видится. Надеюсь, никто не будет спорить, что в Модернизации гой еси употреблено не как приветствие. Видимо, я в предыдущем посте не совсем точно сформулировала свою мысль. Возможно, Алексей выразился поточнее.
-
- Шаорезада
- Registered for: 13 years 3 months
- Last visit: Today 01:43
- Has thanked: 254 times
- Been thanked: 251 times
Григорий, молодчина.
Теперь о том, что я заметила. В тексте Меншиков без мягкого знака, в комментариях Меньшиков с мягким знаком. Нужно единообразие. Фамилию Александра Даниловича обычно пишут без мягкого знака.
Относительно характеристики Николая Второго, то такие вещи писать в Словаре неправильно, неполиткорректно.
Теперь о том, что я заметила. В тексте Меншиков без мягкого знака, в комментариях Меньшиков с мягким знаком. Нужно единообразие. Фамилию Александра Даниловича обычно пишут без мягкого знака.
Относительно характеристики Николая Второго, то такие вещи писать в Словаре неправильно, неполиткорректно.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
- Архивариус
Пожалуй, соглашусь. Вопрос - надо ли упомянуть, что это понятие зачастую упоминается иронически ("сермяжная правда") и стало популярным благодаря роману Ильфа и Петрова "Золотой телёнок"?gri wrote:Я уже вставил, посмотрите, пожалуйста.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Пришелец Константин
Спасибо всем.
Политкорректность - хрен с ней, но объективности прибавить не помешает. Сейчас занят, на неделе починю. Тем временем, может, и другие предложения появятся.
Про Ильфа и Петрова тоже задумывался, но пока не принял решения. Как-то мне не кажется, что есть смысл расширять этот комментарий. Впрочем, обсуждение продолжается.
Меншикова исправляю.
КМК, здесь "Гой еси" - "лезут не в свое дело", "советчиков много развелось", "поучи жену щи варить"
Не стал приводить возможные толкования во избежание "разъяснения замысла Автора"
Политкорректность - хрен с ней, но объективности прибавить не помешает. Сейчас занят, на неделе починю. Тем временем, может, и другие предложения появятся.
Про Ильфа и Петрова тоже задумывался, но пока не принял решения. Как-то мне не кажется, что есть смысл расширять этот комментарий. Впрочем, обсуждение продолжается.
Меншикова исправляю.
КМК, здесь "Гой еси" - "лезут не в свое дело", "советчиков много развелось", "поучи жену щи варить"
Не стал приводить возможные толкования во избежание "разъяснения замысла Автора"
-
- Мечтательный пастух
- Registered for: 10 years 8 months
- Last visit: 03.08.2020 19:39
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
Братский Андрей wrote:Вопрос - надо ли упомянуть, что это понятие зачастую упоминается иронически ("сермяжная правда") и стало популярным благодаря роману Ильфа и Петрова "Золотой телёнок"?
КМК "сермяжный" ("сермяжная правда") настолько популярна, что вообще не нуждается в комментариях.gri wrote:Про Ильфа и Петрова тоже задумывался, но пока не принял решения.
Закуски бы еще – и не было бы горя!
-
- Пришелец Константин
Выражение известно, но о его происхождении обычно не задумываются, а молодые так и вовсе не зают.
-
- Архивариус
Я за комментарий. И за Ильфа с Петровым.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Пришелец Константин
Если завтра соберусь, опрошу русскоговорящих более-менее образованных окружающих, на предмет знания слова и выражения.
Николая поправил.
Николая поправил.
-
- Архивариус
Наверное, точнее будет так: неточная цитата из песни Вячеслава Добрынина.gri wrote:не сыпь мне соль на рану - цитируется припев песни Вячеслава Добрынина:
Не сыпь мне соль на рану,
Не говори навзрыд,
Не сыпь мне соль на рану,
Она еще болит.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Пришелец Константин
Вы имеете подразумеваете третью строку ("Вот только бы не на кол")?
Я, собственно, имел ввиду только первую пару строчек, а после Ваших слов задумался.
Как бы это ловчее написать...
Здесь же подмена репликой части цитаты.
Успел опросить троих про "сермяжную правду".
Один не имеет представления, второй понимает неверно, третий полностью в курсе.
Все отнюдь не от сохи, но я не считаю выборку репрезентативной.
Пока 2:1 в пользу комментирования.
Я, собственно, имел ввиду только первую пару строчек, а после Ваших слов задумался.
Как бы это ловчее написать...
Здесь же подмена репликой части цитаты.
Успел опросить троих про "сермяжную правду".
Один не имеет представления, второй понимает неверно, третий полностью в курсе.
Все отнюдь не от сохи, но я не считаю выборку репрезентативной.
Пока 2:1 в пользу комментирования.
-
- Архивариус
Да, её. Может быть, так:
Перефразированная цитата из песни Вячеслава Добрынина "Не сыпь мне соль на рану", популярной в конце 80-х годов XX века.
Или слишком заумно?
Перефразированная цитата из песни Вячеслава Добрынина "Не сыпь мне соль на рану", популярной в конце 80-х годов XX века.
Или слишком заумно?
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Пришелец Константин
Мы обычно использовали "измененная цитата", кажется.
В продолжение "сермяжной" темы.
Опросил еще двоих культурных людей (с двумя высшими каждый). Один неприлично отшутился, поэтому результата я не получил, а второй(точнее, вторая) смысл выражения понимает правильно, но этимологии не знает. Соответственно "сермяжную правду" толкует верно, а вот с "сермяжной ментальностью" затрудняется.
Итог - не менее 3:1 в пользу комментирования.
Резюме - комментировать обязательно, но необходимость добавления Ильфа и Петрова для меня по-прежнему не очевидна.
В продолжение "сермяжной" темы.
Опросил еще двоих культурных людей (с двумя высшими каждый). Один неприлично отшутился, поэтому результата я не получил, а второй(точнее, вторая) смысл выражения понимает правильно, но этимологии не знает. Соответственно "сермяжную правду" толкует верно, а вот с "сермяжной ментальностью" затрудняется.
Итог - не менее 3:1 в пользу комментирования.
Резюме - комментировать обязательно, но необходимость добавления Ильфа и Петрова для меня по-прежнему не очевидна.
-
- Архивариус
У меня в аналогичном эксперименте с сухим счётом победила необходимость комментирования. Насчёт Ильфа с Петровым: наверное, всё-таки не надо их (при всём моём уважении к классикам) включать их в комментарии. Я поначалу сомневался, но теперь понял, что этого делать не надо.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
- Мечтательный пастух
- Registered for: 10 years 8 months
- Last visit: 03.08.2020 19:39
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
"Как люди жили! Как тонко чувствовали!"Здесь так живёшь – сермяжный и простой,
Надев армяк и из верёвки пояс.