Былина о попсе
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.
-
- Практически свой
- Registered for: 15 years
- Last visit: 31.08.2021 08:29
Былина о попсе
Замечания, дополнения, предложения к существующим комментариям:
Ассоциации:
• Крыша едет, крыша мчится - ассоциация с "Попутной песней" М. И. Глинки на слова Н. В. Кукольника пользовавшейся огромной популярностью с середины XIX до конца ХХ века.
• Крыша по полю летит - перекличка с известной скороговоркой "От топота копыт пыль по полю летит"
Жаргонные слова:
• Крыша едет - на современном жаргоне означает "сходить с ума", "терять голову".
• борзые - слово употребляется в значении "наглые"
Имена собственные, требующие комментария:
• Ростропович - Мстисл́ав Леоп́ольдович Ростроп́ович (27 марта 1927, Баку — 27 апреля 2007, Москва) — выдающийся русский виолончелист, дирижёр, Народный артист СССР (1966), лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1964) премий СССР, Государственной премии Российской Федерации (1992). Известен не только как музыкант, но и как общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы.
• Шамбала (также упоминается в песне "Снежный человек") — мистическая страна в Тибете или окрестных регионах. Впервые упомянута в буддийском тексте «Калачакра» (XI век), согласно которому в Последние времена Шамбала станет последней цитаделью истинной Дхармы в войне с полчищами варваров. Существует также предположение, что в Шамбале хранится весь генофонд человечества.
• Юдашкин - Валент́ин Юд́ашкин (р. 14 октября 1963, пос. Баковка Одинцовский р-н Моск. обл.) - один из ведущих московских модельеров постперестроечного периода.
Устаревшие/иностранные слова:
• Сыромятные - изготовленные из сыромятной кожи, то есть обработанной одним из древнейших способов выделки кож, упоминавшейся ещё в русских сказках и былинах как материал богатырских доспехов.
• Адекватная - от латинского термина "соответствующая", употребляется в значении "нормальная", "правильная".
Оформление страницы - Internet Explorer:
• Косуха - слово не выделено в тексте комментариев.
• С момента упоминания "The Beatles" шрифт комментариев крупнее, чем до этого.
Ассоциации:
• Крыша едет, крыша мчится - ассоциация с "Попутной песней" М. И. Глинки на слова Н. В. Кукольника пользовавшейся огромной популярностью с середины XIX до конца ХХ века.
• Крыша по полю летит - перекличка с известной скороговоркой "От топота копыт пыль по полю летит"
Жаргонные слова:
• Крыша едет - на современном жаргоне означает "сходить с ума", "терять голову".
• борзые - слово употребляется в значении "наглые"
Имена собственные, требующие комментария:
• Ростропович - Мстисл́ав Леоп́ольдович Ростроп́ович (27 марта 1927, Баку — 27 апреля 2007, Москва) — выдающийся русский виолончелист, дирижёр, Народный артист СССР (1966), лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1964) премий СССР, Государственной премии Российской Федерации (1992). Известен не только как музыкант, но и как общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы.
• Шамбала (также упоминается в песне "Снежный человек") — мистическая страна в Тибете или окрестных регионах. Впервые упомянута в буддийском тексте «Калачакра» (XI век), согласно которому в Последние времена Шамбала станет последней цитаделью истинной Дхармы в войне с полчищами варваров. Существует также предположение, что в Шамбале хранится весь генофонд человечества.
• Юдашкин - Валент́ин Юд́ашкин (р. 14 октября 1963, пос. Баковка Одинцовский р-н Моск. обл.) - один из ведущих московских модельеров постперестроечного периода.
Устаревшие/иностранные слова:
• Сыромятные - изготовленные из сыромятной кожи, то есть обработанной одним из древнейших способов выделки кож, упоминавшейся ещё в русских сказках и былинах как материал богатырских доспехов.
• Адекватная - от латинского термина "соответствующая", употребляется в значении "нормальная", "правильная".
Оформление страницы - Internet Explorer:
Last edited by KSP Atlanta on 04.06.2008 20:35, edited 3 times in total.
Атланты небо держат!
-
- Вольный Каменщик
- Registered for: 17 years 3 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
-
- Site Developer
- Registered for: 15 years 2 months
- Last visit: 04.05.2023 13:30
- Has thanked: 5 times
- Been thanked: 283 times
Re: Былина о попсе
Подтверждаю.KSP Atlanta wrote:• Косуха - слово не выделено в тексте комментариев.
Битлы – просторечное название участников группы «TheBeatles»
...
Косуха – на молодёжном жаргоне – кожаная куртка,неотъемлемый атрибут поклонников рок-музыки.
И Firefoxe и в IE.А у Вас какой браузер?
Мы с КОтярой ходим парой
-
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
-
- Site Developer
Специально поставил Оперу - те же "траблы", только по центру!Максимыч wrote:Пришлось подключить совсем заброшенные IE и "Рыжую лису". Да, там действительно всё это имеет место быть. В Опере - нет, но там текст "отцентрирован". Помнится, V-man обращал на это внимание ещё давно, когда этого форума и не было.

Мы с КОтярой ходим парой
-
- самый обычный форумлянин
- Last visit: 12.04.2023 09:55
- Has thanked: 40 times
- Been thanked: 96 times
Получил, но есть проблемка: если пересылать по почте хтмл-файл, он ужимается, и хтмл-код потом очень трудно редактировать. Поэтому мы делали так: сохраняли хтмл-код как текстовый файл и пересылали; ну а потом получатель пересохранял его как хтмл.
Ну и доступ к сайту... Тоже проблема пока.
Ну и доступ к сайту... Тоже проблема пока.

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Site Developer
Проверил. В оригинале, на http://shaov.narod.ru/, все в порядке. Видимо ошибки возникли при переносе.KSP Atlanta wrote:Оформление страницы - Internet Explorer:
Мы с КОтярой ходим парой
-
- Практически свой
- Registered for: 15 years
- Last visit: 31.08.2021 08:29
-
- Умница-консерваторец
- Registered for: 13 years 4 months
- Last visit: 10.04.2023 01:45
- Has thanked: 32 times
- Been thanked: 39 times
А вот интересно, обсуждалось ли когда-нибудь...
Интересно, что в опере Мусоргского в "Песне Юродивого", одном из хитов характерных теноров, вместо "Месяц едет" поётся "Месяц светит".
Нет ли здесь скрытой цитаты из пушкинского "Бориса Годунова"? "Песня юродивого":Едет месяц на коляске,
Ходит дождик по земле.
Эта блестящая пушкинская "стилизация под Хармса" могла быть применена ТШ как невольная ассоциация с источником вдохновения у создателей текстов попсы (в том смысле, что все они - "юродивые"). Правда, у Пушкина-то "юродивый" - голос Божий, в чём-то понормальней прочих...Месяц едет,
Котенок плачет.
Юродивый, вставай
Богу помолиться
Интересно, что в опере Мусоргского в "Песне Юродивого", одном из хитов характерных теноров, вместо "Месяц едет" поётся "Месяц светит".
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 

-
- Site Developer
Эк куда Вас понесло!
Обратимся к первоисточнику:

Обратимся к первоисточнику:
- "Два кусочека колбаски
У тебя лежали на столе
Ты рассказывал мне сказки
Только я не верила тебе."
- "Едет месяц на коляске...",
"Ходит дождик по земле..."
А два кусочека колбаски
До сих пор пылятся на столе."
-
- Умница-консерваторец
Ну, конечно, возможно я и переборщил малость. Но всё же
Что-то не припомню детской песни/загадки, где месяц "ездил". Как-то он всё больше ходит (с ножиком в кармане)...ПаКо(ppd) wrote:Месяц, дождик - герои детских стихов, загадок

-
- Умница-консерваторец
Предложение подкорректировать комментарий по Шостаковичу. Напомню нынешний вариант:
Конечно, определённые трения с властью у Шостаковича были, и крови ему они попортили немало. Но всё же называть эту ситуацию "гонением" - несколько несправедливо по отношению к тем композиторам, которые в лучшем случае не имели никаких возможностей для исполнения своей музыки, а в худшем - сгинули в лагерях. А среди них было немало талантливых, пусть и не масштаба Шостаковича (хотя, как знать? История, как говориться, не терпит сослагательного наклонения).
Кроме того, "гонения" решительно ничего не прибавляют к тексту "Былины о попсе".
Считаю нужным убрать завершающую часть комментария (после точки с запятой).
Да, и ещё одно. Седьмая симфония Шостаковича "Блокадной" называется только в условно-художественной литературе в качестве, так сказать, "поэтической вольности". Официальное (хотя и не авторское, но принятое автором) наименование - "Ленинградская".
Всё же есть в такой формулировке определённая натяжка. Назвать ситуацию с Шостаковичем "гонением его творчества" - некоторое преувеличение. Судите сами: статья "Сумбур вместо музыки", вышедшая в 1936 году, привела к снятию оперы "Катерина Измайлова" и к отказу от исполнения Четвёртой Симфонии (к слову, этот отказ формально был делом рук самого Шостаковича - хотя, конечно, о добровольности тут вряд ли стоит говорить). Но уже в следующем, 1937 году в Ленинградской Филармонии была с триумфальным успехом исполнена Пятая Симфония (причём дело не только в успехе у публики, но и в высшей степени благожелательных отзывах прессы), после чего особых проблем с исполнением новых произведений Шостакович не имел, за исключением отдельных случаев (скажем, в 1961 году были определённые сложности с исполнением Тринадцатой симфонии - но там дело было не в музыке, а в тексте Евтушенко, затрагивающем "еврейский вопрос". К тому же Симфония всё же была исполнена). С другой стороны, "Праздничная увертюра" Шостаковича сделалась едва ли не официальным произведением на открытии кремлёвских церемоний, а "Родина слышит" - позывными радио. Не говоря уж о таких мелочах, что начиная с тридцатых годов Шостакович благополучно преподавал в Ленинградской и Московской консерваториях и больших проблем по этому вопросу не имел.Шостакович Дмитрий Дмитриевич (1906 –1975) – выдающийся композитор, автор Седьмой («Блокадной») симфонии и других гениальных произведений; его творчество подвергалось гонениям со стороны партийных идеологов, например, печально известная погромная статья «Сумбур вместо музыки».
Конечно, определённые трения с властью у Шостаковича были, и крови ему они попортили немало. Но всё же называть эту ситуацию "гонением" - несколько несправедливо по отношению к тем композиторам, которые в лучшем случае не имели никаких возможностей для исполнения своей музыки, а в худшем - сгинули в лагерях. А среди них было немало талантливых, пусть и не масштаба Шостаковича (хотя, как знать? История, как говориться, не терпит сослагательного наклонения).
Кроме того, "гонения" решительно ничего не прибавляют к тексту "Былины о попсе".
Считаю нужным убрать завершающую часть комментария (после точки с запятой).
Да, и ещё одно. Седьмая симфония Шостаковича "Блокадной" называется только в условно-художественной литературе в качестве, так сказать, "поэтической вольности". Официальное (хотя и не авторское, но принятое автором) наименование - "Ленинградская".

-
ИМХО, нужна сплошная переработка комментариев, исходя из того, что они добавляют к пониманию песен, а не выборочная корректировка с точки зрения "политкорректности".
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Умница-консерваторец
Совершенно согласен с Вами, Князь. Но с другой стороны, будем реалистами: сплошная переработка - процесс небыстрый. Думаю, не стоит отказываться от устранения фактических неточностей.

-
В комментариях полно куда менее спорных неточностей.
А этот комментарий, если уж и менять, то надо переписывать целиком, а не обрубать хвост.
Впрочем, это была реплика из-под стола, а не из-за стола.
А этот комментарий, если уж и менять, то надо переписывать целиком, а не обрубать хвост.
Впрочем, это была реплика из-под стола, а не из-за стола.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
- Умница-консерваторец
Я совершенно не против того, чтобы их тоже отыскивали и указывали.князь Владимир wrote:В комментариях полно куда менее спорных неточностей.
Князь, и оставьте Вы эти реверансы. Честно говоря, это слегка сомнительное удовольствие как для Вас, так и для читающих это. Если даже Вы не находите времени работать в "Словаре" регулярно - Ваши краткие суждения от этого не делаются менее весомыми.

-
Хорошо.
В общем, я категорически несогласен с формулировкой "определённая натяжка". Другое дело, что я не буду спорить с тезисом о "неприбавлении к тексту"; но так и авторство Седьмой симфонии, и годы жизни - тоже ведь ничего не добавляют, не так ли?
И никаких реверансов. Просто я свою работу в Редакции прекратил (так же, как и в Команде), а следовательно, мои замечания не могут иметь решающего значения, и я это признаю.
Я позволю себе привести цитату из Википедии, чтобы не пересказывать своими словами:Тиль wrote:Но уже в следующем, 1937 году в Ленинградской Филармонии была с триумфальным успехом исполнена Пятая Симфония (причём дело не только в успехе у публики, но и в высшей степени благожелательных отзывах прессы), после чего особых проблем с исполнением новых произведений Шостакович не имел, за исключением отдельных случаев
Если уж это не гонения, то что - гонения? Не репресии, а именно гонения....в 1948-м сталинские власти принялись «наводить порядок» и в Союзе Композиторов, обвинив многих мастеров — Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна и др. — в «формализме», «буржуазном декадентстве» и «пресмыкательстве перед Западом». Шостакович был обвинён в профнепригоднности и изгнан из Московской консерватории. Главным обвинителем был секретарь ЦК КПСС, близкий соратник Сталина, Андрей Жданов. Несмотря на скорую кончину Жданова, репрессии в стране продолжали разгораться, что сильно отражалось на творчестве Шостаковича. Снова «не вовремя», в 1948 году, он создаёт вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии», и во время организованной руководителем МГБ Абакумовым в январе 1949 года массированной антисемитской государственной кампании, продолжавшейся вплоть до смерти Сталина в 1953 году, Шостакович вновь оказывается под ударом — на сей раз как «потворник безродных космополитов и врагов народа». Написанный в 1948 году Первый скрипичный концерт в связи с этими событиями был скрыт композитором, и первое его исполнение состоялось лишь в 1955 году.

В общем, я категорически несогласен с формулировкой "определённая натяжка". Другое дело, что я не буду спорить с тезисом о "неприбавлении к тексту"; но так и авторство Седьмой симфонии, и годы жизни - тоже ведь ничего не добавляют, не так ли?
И никаких реверансов. Просто я свою работу в Редакции прекратил (так же, как и в Команде), а следовательно, мои замечания не могут иметь решающего значения, и я это признаю.
Հիշում եւ պահանջում եմ։