правильно, хотя и не самое простое решение
Вот мое:

Оно проще, т.к. меньше линийкнязь Владимир wrote:А вот первое не кажется мне проще моего - скорее наоборот.
Да боже упаси вас в чем-либо упрекатькнязь Владимир wrote:А вообще нужно учесть, что решал задачу я на работе, то есть в условиях, приближенных к боевым. Так что найти простейшее решение заведомо не мог...

Может, да. Должен ли - понятия не имею. В моем решении былкнязь Владимир wrote:Означает ли это, что проведённый на бумаге отрезок может (и должен) стать одной из сторон квадрата?
Угу, именно так.князь Владимир wrote:А на линейке по-прежнему отрезок длиной а? Неизвестно при этом, больше или меньше он, чем b?
Дальше две бОльших стороны продлеваем до длины отрезка b, получаем точки, напр. 1 и 2., соединяем их и от точки 1 откладываем отрезок b. Что-то вроде этого.Ushwood wrote:Проводим две линии крест-накрест под произвольным углом - от точки пересечения откладываем во все четыре стороны отрезок длиной а - получаем вершины прямоугольника - имеем аж целых четыре прямых угла в нашем распоряжении

Каким образом? Линейкой можно откладывать только отрезок длиной а.bookworm wrote:Дальше две бОльших стороны продлеваем до длины отрезка b
То же самое.bookworm wrote:от точки 1 откладываем отрезок b