Широка страна моя родная. Много в ней...

"Мне будто дверь в целый мир прорубили"
Forum rules
Уважаемый пользователь!
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
tory
Постоянный Житель
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 24.09.2017 22:12

Re: Широка страна моя родная. Много в ней...

Post by tory »

Алг. "репатриация" в Израиль (именно в кавычках для многих :wink:) не совсем корректный пример существования еврейской нации. Особенно это касается бывшего СССР, где абсолютное большинство евреев вольно или не очень. ассимилировалось, и дети от смешанных браков в 99.9%( случаев в паспорте писали любую другую национальность. Так как право на неё. репатриацию, это чисто формальный признак, согласно ЗОВу (и на то были причины) имеют и внуки евреев, из которых разве. что единицы идентифицировали себя с еврейством во всех отношениях, и открещивались от него в прямом и переносном смысле, а вспомнили о нём ,. еврействе. именно в нужный трудноэкономический момент. ( некоторые "репатриировались" со специфической идеологией, призывы "бей жидов" и изображение свастик не раз встречались в Израиле, впрочем, это другая тема)
Вернёмся к теме . Русская нация безусловно существует в многонациональном российском народе. И неполиткорректный лозунг "Россия для русских" подтверждает это.
Till. (простите за личный вопрос) если можно, ответьте. Вы лично себя относите к русской нации (-нальности) или где?
Till
Умница-консерваторец
Registered for: 16 years 4 months
Last visit: 10.06.2026 22:38
Has thanked: 62 times
Been thanked: 68 times

Post by Till »

Конечно, можно. Разумеется, отношу, где ж ещё... и к нации, и к национальности.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. :eda:
tory
Постоянный Житель

Post by tory »

Но в целом я отношусь к еврейскому народу гораздо меньше, чем к русскому. И дело тут не в крови и не в вероисповедании (я вообще атеист), а в образе жизни. Ну, и в культурной традиции, куда ж без неё.
(Впрочем, это не помешало каким-то молодчикам, из тех, кого я упоминал несколькими постами выше, обозвать нас с мамой "жидовскими мордами". Мы, помню, совершенно не обиделись, но несколько удивились).
(Что-то вдруг вспомнился Евтушенко. Простите за высокопарность:

Я всем антисемитам - как еврей.
И вот поэтому я настоящий русский! )

1.Till. а если не "по крови" (тут право вашего выбора) и по вероисповеданию. в чём отличие Вашего образа жизни и культурной традиции, от другого российского жителя , еврея -атеиста. или православного грузина, .. выросших в СССР и воспитанных в советской школе. на тех же книжках и фильмах,для которых русский язык-родной, , которые однако не относят себя (и справедливо) к русской нации
2. По-Вашему мнению, почему же "молодчии", не взирая на Вашу культурную традицию и даже частично славянские корни, недвусмысленно сказали твёрдо "мордой и останешься"
3. Евтушенко "всем антисемитам - как еврей", не потому, что он "настоящий русский" (, Вы правы-высокопарно,тут много вопросов возникает.) а потому. что таковые не считают его "настоящим" примитивно "по-крови", а не из-за его каких-то идеологических убеждений.
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

1. Если мы абсолютно исключим для "еврея-атеиста или православного грузина" общение с собратьями по национальности, в том числе и в рамках семьи - вероятно, разницы не будет (хотя, как знать? впрочем, я не знаток генетики и глубин подсознания, так что в этом направлении соваться не буду). На практике же такое исключить практически нереально.
Причём родители упомянутого индивидуума могут быть вполне искренне убеждены, что воспитывают дитё в рамках "интернационализма и дружбы между народами", но они никуда не денутся от того, что сознательно или подсознательно транслируют ребёнку гордость за принадлежность к той или иной нации.
В чём будет отличие? Ну, хотя бы самый примитивный и бытовой аспект - во время досужих разговоров на семейных и околосемейных посиделках время от времени будут возникать разговоры о значении представителей той или иной нации в мировой культуре и прогрессе. Причём даже если разговоры вдруг сводятся к разборам недостатков своей нации и анекдотам про неё - в этом есть момент эдакого самолюбования с мазохистским оттенком. А такие разговоры укореняются в детском сознании очень глубоко...
Есть, конечно, и много других отличий.
2. Вот ещё не хватало того, чтобы у меня болела голова в поисках мотивов для недоумков! Если бы в моём городе существовали евреи-националисты экстремистского толка - быть мне в их устах "русской свиньёй".
Кстати, в порядке хохмы
(я вообще посильно стараюсь насыщать тему разными шуточками - для пущей гарантии её мирного развития, так сказать)
Скрытый текст:
Мой друг рассказывал мне, как недавно ездил на гастроли с Мариинским театром (он там работает дирижёром-ассистентом) в Тель-Авив. Едут они в автобусе из гостиницы в театр. Вдруг одна вокалистка-блондинка (во всех смыслах) обращает внимание на шестиконечные звёзды на домах и растерянно произносит: "Надо же! Неужели у них нет антисемитизма?"
3. А Вы знакомы со стихотворением "Бабий Яр" полностью? Если нет - попробуйте познакомится. Возможно, часть вопросов отпадёт.
tory
Постоянный Житель

Post by tory »

Причём родители упомянутого индивидуума могут быть вполне искренне убеждены, что воспитывают дитё в рамках "интернационализма и дружбы между народами", но они никуда не денутся от того, что сознательно или подсознательно транслируют ребёнку гордость за принадлежность к той или иной нации.
В чём будет отличие? Ну, хотя бы самый примитивный и бытовой аспект - во время досужих разговоров на семейных и околосемейных посиделках время от времени будут возникать разговоры о значении представителей той или иной нации в мировой культуре и прогрессе. Причём даже если разговоры вдруг сводятся к разборам недостатков своей нации и анекдотам про неё

1. Речь-то шла об особенностях культурной традиции и образа жизни,влияющих на национальную идентификацию. и различия в таковых не обнаружены. ...... А бытовая застольная траидиция. оно конечно... :wink: Неужели Ваша личная национальная самоидентификация базируется на том, что Вам "транслировали" гордость за ту Вашу часть. которая принадлежит к русской нации, а про нацию. к которой принадлежит оставшаяся часть только рассказывали анекдоты.из "еврейского быта", вроде тех, вспомнившихся Вам к чему-то там в этой теме?
2.
Вот ещё не хватало того, чтобы у меня болела голова в поисках мотивов для недоумков! Если бы в моём городе существовали евреи-националисты экстремистского толка - быть мне в их устах "русской свиньёй".
Пример некорректный. Если про Вас, считающего себя "настоящим русским", городские евреи -националисты так по-свински выразятся, так на то они и есть нехорошие еврейские экстремисты -"гоененавистники" , но при этом они же не сомневаются в Вашей "русскости" ( хоть и "свинья". но не еврейская же)
Но вот почему же русские националисты Вас не признаЮт за своего, в смысле за "русского". Неужели только по скудоумию. не разглядели все культурные традиции и образ жизни. а видят только какую-то (как Вы там выразились?) морду .

Вдруг одна вокалистка-блондинка (во всех смыслах) обращает внимание на шестиконечные звёзды на домах и растерянно произносит: "Надо же! Неужели у них нет антисемитизма?
"
Есть здесь и свои блондинки с антисемитизмом

3.
А Вы знакомы со стихотворением "Бабий Яр" полностью? Если нет - попробуйте познакомится. Возможно, часть вопросов отпадёт/
А вы попробуйте представить, что я-то знакома "полностью" с этим стихотворением уже этак лет тридцать. (Даже помню сфотографированные вырезки из Литгазеты. Уже давно отдала дань уважения его автору.)
Однако лично я не вижу связи между наличием или отсутствием антисемитских ( да и вообще инт ернационалистских) взглядов и "настоящей" русскостью. Почему "настоящий русский" не может быть националистом. как представитель любой другой нации?
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

tory wrote:Речь-то шла об особенностях культурной традиции и образа жизни,влияющих на национальную идентификацию. и различия в таковых не обнаружены. ...... А бытовая застольная траидиция. оно конечно...
Не совсем понимаю, как можно разделять образ жизни и семью, семейные традиции (их застольная часть была мной упомянута только в качестве иллюстрации, вполне можно взять любой другой аспект). Разве семейные традиции не лежат в основе формирования образа жизни?
tory wrote:Неужели Ваша личная национальная самоидентификация базируется на том, что Вам "транслировали" гордость за ту Вашу часть. которая принадлежит к русской нации, а про нацию. к которой принадлежит оставшаяся часть только рассказывали анекдоты.из "еврейского быта", вроде тех, вспомнившихся Вам к чему-то там в этой теме?
Ирония неуместна. Если отбросить некоторый элемент водевильности в Ваших словах, то примерно так и было - в "русской части". Что же касается "еврейской части" - нет, конечно, анекдотами всё не ограничивалось (впрочем, я решительно отказываюсь понимать, каким образом приведённые мною хохмочки порочат или унижают еврейскую нацию. Тем более, что рассказывали их мне чистокровные евреи). Но сознание того, что достоинства еврейской нации пусть очень мне близки, но почти не относятся впрямую ко мне лично - у меня укоренилось очень давно. Хотя, как видите, это совершенно не мешает мне гордиться моими предками - в том числе и тем, что они были евреями.
(неудержимо тянет вспомнить нашего златоуста Черномырдина: "Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей")
Кстати, если Вы являетесь категорическим противником анекдотов на еврейскую тему в этой теме - Вам достаточно только сказать, и я не только воздержусь от них в дальнейшем, но и удалю уже имеющиеся.
tory wrote:Пример некорректный. Если про Вас, считающего себя "настоящим русским", городские евреи -националисты так по-свински выразятся, так на то они и есть нехорошие еврейские экстремисты -"гоененавистники" , но при этом они же не сомневаются в Вашей "русскости" ( хоть и "свинья". но не еврейская же)
Но вот почему же русские националисты Вас не признаЮт за своего, в смысле за "русского". Неужели только по скудоумию. не разглядели все культурные традиции и образ жизни. а видят только какую-то (как Вы там выразились?) морду .
Я выразился (точнее, процитировал) - "жидовскую". Ценю Вашу деликатность, но полагаю, что лишнее жеманство в таких вопросах неуместно.
Важно, что ни те, ни другие экстремисты не признАют во мне своего. А кем себя считаю я сам - думаю, им никакого дела нет. Не понимаю, почему Вы так останавливаетесь на этом вопросе.
tory wrote:А вы попробуйте представить, что я-то знакома "полностью" с этим стихотворением уже этак лет тридцать.
Очень хорошо получается представить! Рад, что Вы с ним знакомы. Вопрос задавал на всякий случай, простите, если невольно обидел Вас им.
tory wrote:Почему "настоящий русский" не может быть националистом. как представитель любой другой нации?
Смотря что мы понимаем под "настоящей русскостью". Как видите, для Евтушенко это было немыслимо. Честно говоря, очень тянет согласиться с Евтушенко - хотя бы в мечтах.
Nikos
Смешная девчонка
Last visit: 09.05.2026 21:08
Has thanked: 18 times
Been thanked: 11 times

Post by Nikos »

Till , не вступая с Вами в полемику, не могу не высказать своё отношение к Вашему способу вести дисскуссию. Очень он мне импонирует. С удовольствием присоединюсь в будущем и побеседую на какую-нибудь интересную для меня тему. Например, о творчестве Визбора... :)
tory
Постоянный Житель

Post by tory »

Кстати, если Вы являетесь категорическим противником анекдотов на еврейскую тему в этой теме - Вам достаточно только сказать, и я не только воздержусь от них в дальнейшем, но и удалю уже имеющиеся
.
Till. Я не являюсь "категорическим противником анекдотов "на любую (ну почти любую) тему и полагаю. что каждый юзер может излагать все анекдоты (тексты.) кажущиеся ему уместными в данное время и в данном месте, в соответствии с собственными чувством такта и юмора..
Важно, что ни те, ни другие экстремисты не признАют во мне своего.Не понимаю, почему Вы так останавливаетесь на этом вопросе.
Но ведь к национальности экстремистов-"свинообзывателей", Вы и сами себя не относите, так почему же они должны Вас считать своим? Естественно, они с Вами не спорят :wink: А вот почему Вы называете экстремистами "мордообзывателей" (ну если отбросить, их нежеманные тексты) , в том числе и потому, что для них Вы никакой и не "русский"? "Останавливаюсь я на этом вопросе" из-за предположения, что национальность, это не только. кем ты себя чуствуешь (хочешь быть) , но и кем считает тебя окружающая среда. Как Вы и заметили
А кем себя считаю я сам - думаю, им никакого дела нет.
Last edited by tory on 07.08.2010 18:54, edited 1 time in total.
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

Даже если и так - "мордообзыватели" по счастью не являются существенной частью окружающей среды. Так, "в пределах статистической погрешности". Вот если бы больше половины (ну, или хотя бы одна десятая) русских отказывались бы признавать меня за своего - я бы, вероятно, задумался.
Nikos wrote:присоединюсь в будущем и побеседую на какую-нибудь интересную для меня тему. Например, о творчестве Визбора...
Спасибо за комплименты. С радостью побеседую.
Алг
Донна Анна
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 16.03.2024 00:02
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Post by Алг »

князь Владимир wrote:То есть Вы считаете, что ребёнок от смешанного брака ничем не отличается от "чистокровного"? И когда вырастет - тоже? В "практическом плане"...
Замечательно ответила на этот вопрос Нателла Болтянская своей песней

Половинка

От обеих линий бери сноровку,
Не дели себя острием ножа…
Половинка, выродок, полукровка,
Никому не должный принадлежать..

И пускай во мгле ничего не видно,
И пускай нет судей твоей вине,
В Вавилонской башне, в котле плавильном,
Отыщи бездомную половину,
Ту, что кровоточит сильней.

Только на два делят глоток из чаши,
Если пьют, в ночи остужая жар.
И остыть объятьям, тебя зачавшим.
Не дели себя острием ножа

И пусть холод вечный крылом совиным
На любой атаке в твоей войне.
А наличье тыла лишь давит спину,
И всегда заметнее половина,
Та, что кровоточит сильней.

Привыкай навечно к двойному грузу,
И, поскольку ты все равно чужак,
Избегай с любой стороной союза,
Не дели себя острием ножа.

Если нет связующей пуповины –
Ты свободен, значит, растешь в цене…
И пусть частой сетью тебя ловили,
Но не выловили и половины,
Той, что кровоточит сильней.

Отдели, что нужно. И по крупинкам
Собирай, обиды в себе держа.
Полукровка, выродок, половинка,
Не дели себя острием ножа.

Всех, кто близок к телу, родней зови, но
Никакому не доверяй вполне,
А чуть, что, сомнения отодвинув,
Принимай горчащую половину,
Ту, что кровоточит сильней.

Алг
Донна Анна
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 16.03.2024 00:02
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Post by Алг »

а по теме вопроса, я всё равно не понимаю аргументов Князя. Ну. понятно. что лозунг "Россия для русских" не является аргументом в пользу существования русской нации, но и причины отрицать её существования я не вижу. Все признаки налицо:
1. Общая территория и государственность
2. Язык
3. Религия
4. Культура, традиции, обычаи
5. Менталитет (можно считать его суммой всех вышеперечисленных признаков)

Так что мешает КВ признать существование русской нации и что заставляет отрицать существование?
Кстати, почему вдруг сегодня русская нация переживает не лучшие времена (по Тиллю)? Мне, кажется, что именно для нации сейчас не худшие времена, но, возможно, только кажется, изнутри оно виднее?
Իշխան
самый обычный форумлянин
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 03.06.2026 16:23
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Till wrote:Вероятно, отличается (впрочем, смешанные браки - это вообще вопрос отдельный). Но, Князь, Вы говорите о ребёнке от смешанного брака, пусть и выросшем, или о его потомке в десятом-двадцатом поколении?
Об обоих, ибо, если смешение было долговременным и массовым, то это не могло не сказаться на "потомке в десятом-двадцатом поколении".
Till wrote:Что-то я окончательно запутался. Национальность существует, а нации нет? По-моему, Князь всё же говорил о чём-то другом. Впрочем, понятия, конечно, слегка размытые.
Ровно об этом. Понятие "русский" как национальность существует, хотя размыто, и существенно, а "русская нация" "размылась" столь сильно, что можно говорить об исчезновении понятия.
Алг wrote:Кстати, можно ли считать еврейскую нацию существовавшей до 1948 года, если у неё не было общей территории, общего языка и общей культуры?
Я полагаю, что до 1948 года могли быть сомнения, но создание Еврейского государства продемонстрировало, что еврейская нация существовала и до этого.
Nikos wrote:Так кто же отменил эту общность и почему?
Об этом и остальном - завтра... если получится...
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

князь Владимир wrote:если смешение было долговременным и массовым, то это не могло не сказаться на "потомке в десятом-двадцатом поколении".
Конечно, не могло. Но на мой взгляд, это уже представляет интерес скорее для истории и антропологии, но не для социологии. С исторической точки зрения - важно, но в современности мало на что влияет.
князь Владимир wrote:Об этом и остальном - завтра... если получится...
Ну, Князь, прямо-таки Шехерезада... Впрочем, подождём - если русской нации не существует, то и торопиться особо некуда, а если она существует - вряд ли она исчезнет именно этой ночью.
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 6 months
Last visit: 12.06.2026 05:29
Has thanked: 634 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

:lol: :apl:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Великолепно! Фраза Тиля - один из самых выдающихся шедевров, сказанных на форуме!

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
tory
Постоянный Житель

Post by tory »

Я полагаю, что до 1948 года могли быть сомнения, но создание Еврейского государства продемонстрировало, что еврейская нация существовала и до этого.
Но то, что есть еврейская национальность, никогда ни у кого никаких сомнений не было :wink:
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: 03.06.2026 16:23
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Максимыч wrote:Великолепно! Фраза Тиля - один из самых выдающихся шедевров, сказанных на форуме!
И, пожалуй, самый убедительный аргумент в этом споре: если он может позволить себе так шутить, может, и правда, русской нации ничего не грозит? :?:
tory wrote:Но то, что есть еврейская национальность, никогда ни у кого никаких сомнений не было
Вот! Именно! Существование национальности ещё не означает существование нации; вот ассирийцы, к примеру, как нация давно исчезли, хоть и отдельные представители этой национальности существуют.
Но про ассирийцев в этой теме - не актуально; поговорим лучше про арабов...
Итак, национальность "араб" безусловно есть. А арабской нации - нет. Есть, ЕМНИП, более 20 стран, где говорят (в основном) на арабском языке. Но единой арабской нации эти люди не образуют! Они слишком разные... Нет, конечно, египтян (тех, которые не копты), принято называть арабами, но это - чистая идеология: Египет был завоёван очень небольшим арабским войском (я слышал про несколько сотен), и в этническом смысле египтяне остались потомками скорее подданных фараонов, чем арабских завоевателей.
Nikos wrote:Так кто же отменил эту общность и почему?
Никто не отменил. Просто эта общность слишком сильно изменилась, чтобы называться по-прежнему. Даже чисто терминологически: государство - не Русь, а Россия (кстати, и убожество лозунга "Россия - для русских" в первую очередь - чисто терминологическое: логично было бы "Россия - для россиян", но это уже противоречит "их" терминологии).
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Gera
Жизнелюб
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

Если за основу анализа слова "русский" брать не Россию, а Русь, то тогда русскими будут и украинцы и белорусы, а всякие там поморы и пр. таковыми не будут.
Насчёт еврейской нации: с основанием государства Израиль еврейская нация была СОЗДАНА. До этого её не было, поскольку она действительно не подпадает под определение Ожегова(да и других--тоже). Ну а израильтяне могут ещё и добавить, что вряд ли живущий в Израиле народ является мононациональным по культурному признаку, даже если отбросить живущих там арабов и неевреев, приехавших из СНГ. Между ашкенази и марокканцем меньше общего, чем между русским и грузином, например. Бухарские тоже--особый народ, родной язык у которых--таджикский.
И вот ещё: почему сейчас все связанные с еврейской принадлежностью вопросы возникают именно за "чертой осёдлости", т.е. там, где евреев изначально намного меньше, чем, например, там где я живу? Почему приехавшие откуда-то из Воронежа, где евреев нет вообще, втирают мне о том, какие евреи плохие, тому, кто среди них вырос? Почему таких вопросов не возникает где-нибудь в Черновцах или Кишинёве, где до сих пор на улицах можно услышать идиш? Видимо потому, что всё же возникает вопрос об экзистивности русской нации. А если таковой возникает, значит нация стремится себя сохранить. Значит она существует.
Last edited by Gera on 08.08.2010 12:59, edited 1 time in total.
Long live rock'n'roll!
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 3 months
Last visit: Today 01:29
Has thanked: 684 times
Been thanked: 1060 times

Post by Фанат »

Gera wrote: Видимо потому, что всё же возникает вопрос об экзистивности русской нации. А если таковой возникает, значит нация стремится себя сохранить. Значит она существует.
Если это брать за основу, тогда ХАМАС - тоже нация.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Gera
Жизнелюб
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

ХАМАС и иже с ними стремятся создать палестинскую нацию. Да вот не получается как-то.
Long live rock'n'roll!

Return to “Он посмотрел программу «Время», прочитал «КоммерсантЪ»”