tory wrote:Речь-то шла об особенностях культурной традиции и образа жизни,влияющих на национальную идентификацию. и различия в таковых не обнаружены. ...... А бытовая застольная траидиция. оно конечно...
Не совсем понимаю, как можно разделять образ жизни и семью, семейные традиции (их застольная часть была мной упомянута только в качестве иллюстрации, вполне можно взять любой другой аспект). Разве семейные традиции не лежат в основе формирования образа жизни?
tory wrote:Неужели Ваша личная национальная самоидентификация базируется на том, что Вам "транслировали" гордость за ту Вашу часть. которая принадлежит к русской нации, а про нацию. к которой принадлежит оставшаяся часть только рассказывали анекдоты.из "еврейского быта", вроде тех, вспомнившихся Вам к чему-то там в этой теме?
Ирония неуместна. Если отбросить некоторый элемент водевильности в Ваших словах, то примерно так и было - в "русской части". Что же касается "еврейской части" - нет, конечно, анекдотами всё не ограничивалось (впрочем, я решительно отказываюсь понимать, каким образом приведённые мною хохмочки порочат или унижают еврейскую нацию. Тем более, что рассказывали их мне чистокровные евреи). Но сознание того, что достоинства еврейской нации пусть очень мне близки, но почти не относятся впрямую ко мне лично - у меня укоренилось очень давно. Хотя, как видите, это совершенно не мешает мне гордиться моими предками - в том числе и тем, что они были евреями.
(неудержимо тянет вспомнить нашего златоуста Черномырдина: "Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей")
Кстати, если Вы являетесь категорическим противником анекдотов на еврейскую тему в этой теме - Вам достаточно только сказать, и я не только воздержусь от них в дальнейшем, но и удалю уже имеющиеся.
tory wrote:Пример некорректный. Если про Вас, считающего себя "настоящим русским", городские евреи -националисты так по-свински выразятся, так на то они и есть нехорошие еврейские экстремисты -"гоененавистники" , но при этом они же не сомневаются в Вашей "русскости" ( хоть и "свинья". но не еврейская же)
Но вот почему же русские националисты Вас не признаЮт за своего, в смысле за "русского". Неужели только по скудоумию. не разглядели все культурные традиции и образ жизни. а видят только какую-то (как Вы там выразились?) морду .
Я выразился (точнее, процитировал) - "жидовскую". Ценю Вашу деликатность, но полагаю, что лишнее жеманство в таких вопросах неуместно.
Важно, что ни те, ни другие экстремисты не признАют во мне своего. А кем себя считаю я сам - думаю, им никакого дела нет. Не понимаю, почему Вы так останавливаетесь на этом вопросе.
tory wrote:А вы попробуйте представить, что я-то знакома "полностью" с этим стихотворением уже этак лет тридцать.
Очень хорошо получается представить! Рад, что Вы с ним знакомы. Вопрос задавал на всякий случай, простите, если невольно обидел Вас им.
tory wrote:Почему "настоящий русский" не может быть националистом. как представитель любой другой нации?
Смотря что мы понимаем под "настоящей русскостью". Как видите, для Евтушенко это было немыслимо. Честно говоря, очень тянет согласиться с Евтушенко - хотя бы в мечтах.