В жизни всегда есть место подвигу

Памяти ушедших
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 15 years 1 month
Last visit: 07.05.2026 09:24
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Re: Газетные статьи и прочие публикации - 2

Post by Братский Андрей »

Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 13.06.2026 23:03
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

Да, я читал уже об этом...
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 18 years
Last visit: 17.06.2026 02:10
Has thanked: 357 times
Been thanked: 130 times

Post by Григорий »

avk1968 wrote: Комбат погиб в Приамурье, закрыв солдата от взрыва гранаты на учениях
Да, бывают такие командиры, сам такого знал.
Мой первый год службы проходил в саперной роте, из которой каждое лето выделялась команда, выезжавшая на разминирование в Тернопольскую область. Собирали и обезвреживали разные подозрительные боеприпасы прошлых войн. Так вот наш ротный, капитан Гончаров, в случаях особо опасных работ, когда взрывоопасный предмет невозможно было вывезти, обезвреживал его сам, предварительно разогнав на приличное расстояние всю команду, включая своего зама, опытного сверхсрочника. Сами понимаете, каким уважением он у нас пользовался.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Братский Андрей
Архивариус

Когда я об этом сегодня узнал, сразу вспомнил Юрия Лелюкова, о котором много лет назад писала "Комсомолка".
Четыре секунды длиною в жизнь.
По-моему, о таких людях и таких подвигах надо помнить всегда.
И не оспоривай глупца
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Погибшего комбата Солнечникова даже не почтили минутой молчания во время утреннего построения. А в отношении солдата уже возбуждено уголовное дело... Похоже, что таких, как погибший комбат, очень мало...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
bookworm
Буквоед
Registered for: 19 years 4 months
Last visit: 20.12.2021 20:01
Been thanked: 3 times

Post by bookworm »

Поступок комбата - подвиг. Без сомнения. Такое сейчас редкость.
Но у меня ряд вопросов.
Когда я служил, мы тоже выполняли упражнения по боевому гранатометанию. Трижды.
Для тех, кто не знает, поясню.
Во-первых: боевое гранатометание проводится никак не с новобранцами (некоторые СМИ так и написали: спас новобранцев) Раньше только среди солдат второго года службы.
Во-вторых: На огневом рубеже кроме солдата с гранатой никого быть не должно. Все остальные в это время находятся в укрытии не ближе 35 метров от огневого рубежа (30 метров - разлет осколков РПГ-5) Гранатой надо попасть в окоп в 30 метрах: оценка - отлично. Перелет - хорошо, недолет - удовлетворительно.
В-третьих: ближе всех к солдату с гранатой находится ком. взвода, а никак не комбат. Причем, в окопе сзади солдата, за щитом укрытия, в котором есть узкая смотровая щель. Солдат, бросающий гранату стоит рядом с таким же щитом, чтобы сразу после броска, не дожидаясь разрыва гранаты, мог укрыться. Именно на случай, если граната разорвется ближе 30 метров. Тех, кто метал учебные гранаты ближе 40 метров, к боевым не подпускали.
Перед гранатометанием нас заставляли снять шинель, проверяли пуговицы на гимнастерке, повязки на руках и пальцах не допускались, даже лейкопластырь, чтобы граната, не дай Бог, ни за что не могла зацепиться.
После команды: " На огневой рубеж! К бою!" Ни одна душа не имела права высовываться из окопа или из-за укрытия.
Это, конечно, не боевые условия, а "тепличные", но так нас офицеры берегли и береглись сами.
А здесь комбат был, скорее всего, проверяющим. Как он мог оттолкнуть солдата к группе сослуживцев, непонятно. Что они все делали в окопе?
Самый страшный и напряженный момент, когда выдернув чеку, удерживаешь гранату в руке, прижимая пальцами скобу и размахиваешься для броска. После того, как скоба отпущена, до взрыва 3-4 секунды.
Скорее всего, у солдата просто "задрожали руки" и он уронил гранату без чеки на дно окопа. Или, хуже того, замандражировав, метнул гранату вовсе не в сторону мишени. И, спасая других, комбат погиб сам.
Еще мне непонятно, почему до выяснения обстоятельств дела, солдату уже "назначили" срок 5 лет.
Мне непонятно, каким образом чуть ли не сотня СМИ описывают обстоятельства трагедии, если даже в рамках уголовного дела еще не проведены все допросы и не получены объяснения.
Командование, конечно, предоставит кучу планов, конспектов, отчетов по боевой подготовке. Все зачеты сданы в срок на хорошо и отлично, и т.д.
Но человека уже не вернешь.
Gera
Жизнелюб
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

Я сегодня с Ильёй уже пробовал об этом спорить, но прекрасно знаю, что пафосное отношение к подобным вещам идёт от военно-патриотического воспитания(фильмы и пр.), цель которого—создать людей, которые будут защищать интересы властьимущих, которые будут жертвовать самым ценным, что у них есть—жизнью для сохранения власти тех, кто сам на смерть за неё не пойдёт. В этом и есть смысл и реальная цель патриотического воспитания, какие бы красивые формы оно ни имело. То, что он бросился на гранату, говорит о том, что это самое воспитание очень многим вдолблено глубоко в подсознание и они являются потенциальным пушечным мясом. Вот поэтому поступок комбата я считаю глупым. Подвиг—это самый большой идиотизм, который когда-либо совершался.
Long live rock'n'roll!
bookworm
Буквоед

Post by bookworm »

Gera, нельзя такой поступок назвать глупым. Человек отдал свою жизнь за жизнь других.
Я просто хочу понять, почему возникла такая ситуация, когда он был поставлен перед выбором: или тюрьма за смерть солдата или собственная геройская смерть. Причем, времени за выбор из двух вариантов было всего 3 секунды.
Что здесь? Чья-то ошибка, неосторожность или обычный пофигизм, за который пришлось платить такую цену.
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Я давно вычитал фразу (не помню, где), что подвиг одного - это всегда преступление других.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Братский Андрей
Архивариус

bookworm wrote:Во-первых: боевое гранатометание проводится никак не с новобранцами (некоторые СМИ так и написали: спас новобранцев) Раньше только среди солдат второго года службы.
Мы гранаты метали в учебке месяце на третьем службы. До этого учебных бросков была масса. В окопе было двое - сам "метатель" и офицер. Остальные - на положенном расстоянии.
И не оспоривай глупца
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 10 months
Last visit: Yesterday 22:27
Has thanked: 371 times
Been thanked: 325 times

Post by olira »

Gera wrote:но прекрасно знаю, что пафосное отношение к подобным вещам идёт от военно-патриотического воспитания(фильмы и пр.), цель которого—создать людей, которые будут защищать интересы властьимущих, которые будут жертвовать самым ценным, что у них есть—жизнью для сохранения власти тех, кто сам на смерть за неё не пойдёт.
Gera wrote:Вот поэтому поступок комбата я считаю глупым. Подвиг—это самый большой идиотизм, который когда-либо совершался.
Если из этого исходить, то врага надо встречать хлебом-солью. Он поможет сбросить властьимущих. Если так рассуждать, то можно пойти далеко...
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Григорий
Наш злой тевтон

Post by Григорий »

Ginzzburg wrote:Я давно вычитал фразу (не помню, где), что подвиг одного - это всегда преступление других.
Ну кто ж это мог сказать?..

https://www.youtube.com/watch?v=reeZvMguR0g

Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Григорий wrote:Ну кто ж это мог сказать?..
Действительно, мог бы и сам догадаться... :D
bookworm
Буквоед

Post by bookworm »

avk1968 wrote:Мы гранаты метали в учебке месяце на третьем службы.
Если на третьем месяце службы была учебка, то это либо школа сержантов, либо по специальности.
И, потом, я написал - раньше (1976 год). Это когда служили два года. Сейчас, конечно, все по другому.
В то время такими "экстремальными" видами подготовки как боевое гранатометание, обкатка танком, стрельба из гранатомета или преодоление горящей (в прямом смысле) полосы препятствий у нас занимались только мотострелки. Спецы (связь, транспорт, химзащита и пр.) очень редко бывали на огневом рубеже. Кроме всего прочего, это было еще и дорого. Даже простой автоматный патрон стоил 7 коп. Умножьте на 30 в рожке, на 100 чел в роте, на 6 рот, на еженедельные стрельбы. А уж гранаты стоили в разы дороже. Обычные боевые части деньгами все же ограничивали.
Сегодня денег на армию еще меньше. Боевое гранатометание - редкость. Вот офицеры и собрались посмотреть и поучаствовать.
Братский Андрей
Архивариус

И не оспоривай глупца
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Конечно, нехорошо так говорить, но мне почему-то сразу вспомнился сюжет из "Ералаша", когда мальчик спасает из воды тонущего мужика, а это оказывается директор их школы. Тот обещает ему всяческие блага, а мальчик говорит: "Вы только никому не говорите, что это я Вас спас!" :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Братский Андрей
Архивариус

Мне тоже этот сюжет вспомнился. Но это в шутку, конечно. А если серьёзно - ребята большие молодцы.
И не оспоривай глупца
Григорий
Наш злой тевтон

Post by Григорий »

Максимыч wrote:Конечно, нехорошо так говорить, но мне почему-то сразу вспомнился сюжет из "Ералаша"
Нехорошо, конечно. Но мне тоже вспомнился анекдот про тонувшего с криками "help! help", на что наблюдавшие эту сцену пара мужиков отреагировали так: "Чем английский учить, лучше бы плавать учился".
А учительница не английский ли случайно преподавала? :) :oops:

Братский Андрей
Архивариус

И не оспоривай глупца
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

В высшей степени достойный, геройский поступок. Но и ещё одно подтверждение того, что каждый подвиг - это чьё-то преступление...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!

Return to “Чтобы помнили...”