Алг wrote: Из вчерашнего разговора выяснилось, что он и Голгофу почти не знает и уверен был, что еврейский праздник Песах и русская Пасха имеют один и тот же смысл.
Сразу вспомнилась беседа, которая у меня состоялась с одной весьма интеллигентной столичной дамой (ныне, увы, покойной) примерно в 1981 году. Дама поинтересовалась, что это за печенье я ем, и когда выяснилось, что это та самая пресловутая маца, впала в некое, скажем так, ступорообразное состояние. Я по простоте душевной предложил ей преломить со мной "сей скудный хлеб"(С) (

הא לחמא עניא ) и тогда дама, несколько смутившись, полушепотом произнесла: "Нет-нет, это ведь с кровью". Я по злобности характера еще некоторое время повыступал на тему дороговизны на рынке, что, дескать, времена пошли, приличного жирненького христианского младенца не укупишь - а потом занялся просвещением.
Тут-то и выяснилось, что дама (кандидат, между прочим, математических наук) искренне была уверена в том, что православные и иудеи отмечают одну и ту же Пасху, просто православные радуются воскресению Ешу, а иудеи - наоборот, его распятию, для чего и добавляют в мацу кровь.
Даме я выдал на прочтение популярную литературу, попутно выяснив, что Голгофу она путает с Армагеддоном и т.п. Так что могу и поверить насчет Мордюковой. Хотя, честно говоря, с трудом.
А вот тут такой вопрос к знатокам - сколько на сегодняшний день этих самых Голгоф насчитывается во граде Иерушалаиме? Я лично знаю три. Кто больше?
, אי אז שם גרתי גם אני . . . . Там некогда гулял и я,
.אך אוי לי מאקלים צפוני . . . . Но вреден север для меня.