Дорога на Голгофу

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
Жестянщик
Абориген
Registered for: 16 years 4 months
Last visit: 23.07.2020 01:27

Re: Дорога на Голгофу

Post by Жестянщик »

bookworm wrote:Вот-вот. И часики, и пыль в квартире на 20 млн, и "бесовские пляски" в Храме. И все как-то перед Пасхой.Совпадение ли?
Возможно я опять слишком поверхностно все воспринял. Раз ЮВЕЛИР это заметил (иронии=0), значит всё многогранней и глубже. Каюсь, про часики и танцы только слышал в трудовом коллективе.
"Культупа"- это случайно, я до противности стараюсь быть честным, я тех тех людей, что никогда не имели (-ют) своей комнаты, ну а в темноте не попадаю иногда на нужную клавишу.
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 02.05.2026 20:05
Has thanked: 623 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Да про танцы этих , извините за выражение", "узниц совести" в интернете полно материалов. И про прочие их художества типа акции в биологическом музее пару лет назад... (нашла бы, да мараться не хочется).
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

Почему-то тоже не сильно интересно про тот компромат, но у нас в городе (Александров, бывшая Александрова слобода, резиденция Иоанна Грозного) Патриархия хочет отобрать весь кремль (половину уже приватизировала) т.е. все светские части кремля, занятые "пока еще" музеями. Заявляют громогласно (в частности, по местному радио) что Патриархия не будет пока противиться общему местному негативному настроению и подождет занимать физически, в смысле, документально уже все схвачено.
И мне очень жаль, что в свое время как депутат первого полусоветского горсовета способствовал возрождению православия в городе. Даже участвовал в первом открытом (по городу, от одного храма к другому) крестном ходе.
И вот сейчас понимаю скидывателей колоколов. Сам бы (может, пока?) не стал бы, но уже не осуждаю. А в школах "закон божий"...
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 8 months
Last visit: Today 01:50
Has thanked: 359 times
Been thanked: 293 times

Post by olira »

Что-то тема пошла совсем в интересном направлении. Сегодня прочитала про пыль на 20 миллионов, это не первоапрельская шутка? Как столько пыли могло попасть в соседнюю квартиру, что и имущество безвозвратно утрачено, и сама квартира потребовала дорогостоящего ремонта с выселением хозяев, арендой для них жилья и т.п. Бред какой-то.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Татьяна Ер
Скромница
Registered for: 17 years 1 month
Last visit: Yesterday 16:37
Has thanked: 247 times
Been thanked: 75 times

Post by Татьяна Ер »

Бред не бред, но удивительно многое.
Вот это написано было еще до 1 апреля:
"Владимир Соловьев о беседе с Патриархом Кириллом — о часах, квартире и русской речи "
31 марта 2012, 11:35
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/873990-echo/
Можно все! Но только... лень...
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 12.04.2026 17:22
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

Мне понравилась запись в Facebook:
spoiler
Katia Margolis
Сделаю-ка и я очевидное заявленьеце: да, это моя страна и моя церковь, но мой Чаплин – это Чарли, что ж до патриарха, то он мой ровно в той же степени, что Путин - мой президент ...Надоело позориться!

Image
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Алг
Донна Анна
Registered for: 19 years 5 months
Last visit: 16.03.2024 00:02
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Post by Алг »

Разговариваю (вчера!) с воронежским приятелем из "той жизни" Человек он неординарный, из тех,кто, как говорят, "сделал себя сам". Из очень простой семьи, можно сказать, деревенской, да и вообще рано остался без родителей, с блеском окончил школу, институт, аспирантуру, имеет много научных статей, публикаций и всё такое. Есть у него имя в его области, за консалтинг приличные деньги получал ещё в мою бытность в России, тогда ему лет 25 было всего, сейчас 40. Но когда мы с ним насчёт религии разговариваем, то перл на перле, разговоры записывать надо. Из вчерашнего разговора выяснилось, что он и Голгофу почти не знает и уверен был, что еврейский праздник Песах и русская Пасха имеют один и тот же смысл.
- Какой же?, - интересуюсь
- ну воскресение Христа, смертию смерть поправ...так говорят то есть
- во-первых, ты наверное в курсе, что иудеи Христа не признают, во-вторых МиМ читал, наверное?
- ну они же разные иудеи и христиане есть, наверно, не только же те которые Тору признают
- иудей не может быть христианином... ну никак... араб может быть христианином, а мусульманин - нет. либо мусульманин, либо христианин, либо что-то другое... но я про МиМ спросила. читал?
- нет не читал не знаю, что это
- Мастер и Маргарита
- нет не читал, жена читала, я нет
- ну прочти, как же ты так... потом дальше двинемся
Hippopo
Постоянный Житель
Registered for: 14 years 3 months
Last visit: 07.01.2026 15:55

Post by Hippopo »

Алг wrote: Из вчерашнего разговора выяснилось, что он и Голгофу почти не знает и уверен был, что еврейский праздник Песах и русская Пасха имеют один и тот же смысл.
Сразу вспомнилась беседа, которая у меня состоялась с одной весьма интеллигентной столичной дамой (ныне, увы, покойной) примерно в 1981 году. Дама поинтересовалась, что это за печенье я ем, и когда выяснилось, что это та самая пресловутая маца, впала в некое, скажем так, ступорообразное состояние. Я по простоте душевной предложил ей преломить со мной "сей скудный хлеб"(С) ( :wink: הא לחמא עניא ) и тогда дама, несколько смутившись, полушепотом произнесла: "Нет-нет, это ведь с кровью". Я по злобности характера еще некоторое время повыступал на тему дороговизны на рынке, что, дескать, времена пошли, приличного жирненького христианского младенца не укупишь - а потом занялся просвещением.
Тут-то и выяснилось, что дама (кандидат, между прочим, математических наук) искренне была уверена в том, что православные и иудеи отмечают одну и ту же Пасху, просто православные радуются воскресению Ешу, а иудеи - наоборот, его распятию, для чего и добавляют в мацу кровь.
Даме я выдал на прочтение популярную литературу, попутно выяснив, что Голгофу она путает с Армагеддоном и т.п. Так что могу и поверить насчет Мордюковой. Хотя, честно говоря, с трудом.
А вот тут такой вопрос к знатокам - сколько на сегодняшний день этих самых Голгоф насчитывается во граде Иерушалаиме? Я лично знаю три. Кто больше?
, אי אז שם גרתי גם אני . . . . Там некогда гулял и я,
.אך אוי לי מאקלים צפוני . . . . Но вреден север для меня.
Татьяна Ер
Скромница
Registered for: 17 years 1 month
Last visit: Yesterday 16:37
Has thanked: 247 times
Been thanked: 75 times

Post by Татьяна Ер »

Читая посты Ани и Hippopo, невольно вспомнила:
"Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Мне случилось упомянуть имя Томаса Карлейля, и Холмс наивно спросил, кто он такой и чем знаменит. Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, - этому я просто не мог поверить!"
и т.д.: :lol: :lol: :lol:

http://lib.ru/AKONANDOJL/sh_scarl.txt
Можно все! Но только... лень...
NAL65
Футуролог злобный
Registered for: 16 years 11 months
Last visit: 11.11.2025 09:11

Post by NAL65 »

Грустный анекдот в тему:
- Чем церковь отличается от Голгофы?
- На Голгофе разбойники висят на крестах, а в церкви - кресты на разбойниках.
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Да, тёмен народ в массе своей. Но и винить некого. Не считалось важным. А неученье - тьма.

Поэтому, считаю, что хотя бы такой предмет, как История Религий, необходим в средней школе. Просто для общего образования. Причем, не как сейчас с перекосами то туда, то сюда, а широким фронтом...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
olira
Шаорезада

Post by olira »

У моих детей в детском саду есть факультатив "Основы православной культуры". Приходит батюшка и занимается с детьми. Но чтобы попасть на этот факультатив нужно согласие обоих родителей, а папа заупрямился. Так что дети мои тоже ничего не знают. :(
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

В детском саду это точно излишне. В школе - с сугубо светской позиции: объясняя религии как часть мировой культуры. Кстати, не считаю, что, не преподавая в школе религии, нас чем-то обделили.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

Я бы тоже заупрямился :) . В детском саду, да еще батюшка... Если он как Мень, да и то рановато. Так думаю :)
olira
Шаорезада

Post by olira »

В институте у нас был научный атеизм. :(
А так не знаю, как лучше. Дети живут в православной стране, должны иметь об этом представление.
Իշխան
самый обычный форумлянин
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 50 minutes ago
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

olira wrote:Дети живут в православной стране
У нас не православная, а пока ещё светская страна. :!:
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Hippopo
Постоянный Житель
Registered for: 14 years 3 months
Last visit: 07.01.2026 15:55

Post by Hippopo »

ИРИНА Т wrote:Да, тёмен народ в массе своей. Но и винить некого. Не считалось важным. А неученье - тьма.

Поэтому, считаю, что хотя бы такой предмет, как История Религий, необходим в средней школе. Просто для общего образования. Причем, не как сейчас с перекосами то туда, то сюда, а широким фронтом...
А вот с этим согласен на все 300%, в т.ч. и по моему собственному опыту. Моим воспитанием в свое время весьма активно занимался дед, который был попросту раввином, а также мамин дядя с образованием хедер и йешива. В результате я и при Совковской власти определял себя как верующего иудея, да и направление перемещения в пространстве было мне вполне понятно. Тем не менее я еще в старших классах школы позволил себе всерьез почитать и разобраться в меру моих слабых сил и с христианством, и с исламом, да и с буддизмом со всеми вариациями - при том, что эмоционально никаких высоких чувств, кроме ощущения абсолютной непричастности у меня это все не вызвало. Я, конечно, кепку сниму, заходя в церковь, но никакого религиозного экстаза у меня это не вызовет (хотя архитектура и роспись меня могут живо заинтересовать).

А то, случилось мне как-то группу соучеников по Эрмитажу водить - сами попросили сделать им экскурсию не по части живописи, а по библейским и евангелическим сюжетам. Ребята довольны остались, правда на выходе нас повязали и препроводили в отделение. Все пытались выяснить, сколько я с них брал за "незаконную организацию экскурсионного обслуживания"...
, אי אז שם גרתי גם אני . . . . Там некогда гулял и я,
.אך אוי לי מאקלים צפוני . . . . Но вреден север для меня.
Larisa
Дикий человек
Registered for: 16 years
Last visit: Yesterday 17:00
Has thanked: 221 times
Been thanked: 121 times

Post by Larisa »

ИРИНА Т wrote:Поэтому, считаю, что хотя бы такой предмет, как История Религий, необходим в средней школе. Просто для общего образования. Причем, не как сейчас с перекосами то туда, то сюда, а широким фронтом...
:good:
Только действительно хорошо бы без перекосов!
Говорю я Богу: «Отче,
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Алг
Донна Анна
Registered for: 19 years 5 months
Last visit: 16.03.2024 00:02
Has thanked: 4 times

Post by Алг »

А, так как без перекосов не получится, может лучше бы религиозное просвещение осуществлялось бы при религиозных обшинах? В воскресных школах? И учёба там действетельно дело добровольное, и светский характер образования сохраняется
СВЕТЛАНА
Знойная женщина - мечта поэта
Registered for: 14 years 1 month
Last visit: 22.06.2014 09:18

Post by СВЕТЛАНА »

А я была бы только "за"! Я сама не сумею много обьяснить своему ребёнку,"благодаря" советскому детству с портретом "дедушки Ленина" над головой.Тогда был один бог-Ленин,сейчас другой-Деньги.
И гитара запоёт,
И я навзрыд заплачу,
И поеду на восход
В джинсах от Версаче...

Return to “Есть такая штука, называется культура”