Календарь знаменательных дат от Братского Андрея (архив)
-
Братский Андрей
- Архивариус
- Registered for: 15 years 1 month
- Last visit: 07.05.2026 09:24
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 481 times
Re: Календарь знаменательных дат от avk1968
30 лет назад, 11 апреля 1982 года, в "Комсомольской правде" была опубликована знаменитая статья Рагу из синей птицы, давшая старт гонениям и травле ансамбля "Машина времени".
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
СВЕТЛАНА
- Знойная женщина - мечта поэта
- Registered for: 14 years 3 months
- Last visit: 22.06.2014 09:18
- Been thanked: 1 time
11 апреля 1891 года — Высочайший указ Александра III о закладке в Российской империи Великого сибирского пути (Транссиб).
Скрытый текст: Транссиб.
И гитара запоёт,И я навзрыд заплачу,И поеду на восходВ джинсах от Версаче...
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Registered for: 20 years 4 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Честно скажу - с этой болезнью мало знаком. Специфических морфологических изменений (видимых в обычный электронный микроскоп) при ней практически нет. А люди умирают... Летом 2010 года у нас было несколько случаев (возможно, они были как-то связаны с жаркой погодой). Если бы только дрожали руки - это ещё полбеды. Но очень быстро развиваются изменения в психике... Когда у моей матери летом того же года были проблемы со здоровьем (особенно с психическим), мы очень боялись паркинсонизма.avk1968 wrote:Кроме того, думаю, своё веское слово по этому поводу могут сказать наши уважаемые врачи. Думаю, что они это сделают толково и грамотно.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
СВЕТЛАНА
Ну и конечно,нельзя пройти мимо такого события.
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики.

Партийный билет Гагарина.[align=][/align]

Исторические слова Юрия Гагарина.[align=][/align]

Сообщение о полёте Гагарина в газете «Комсомольская правда».[align=][/align]

Памятная золотая монета России номиналом 1000 рублей, 2011 год.
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики.
Скрытый текст: Основные факты биографии Гагарина:

Партийный билет Гагарина.[align=][/align]
Исторические слова Юрия Гагарина.[align=][/align]
Сообщение о полёте Гагарина в газете «Комсомольская правда».[align=][/align]
Памятная золотая монета России номиналом 1000 рублей, 2011 год.
-
Братский Андрей
- Архивариус
Большое спасибо Светлане за помощь. Прекрасный рассказ.
Задолго до этого дня в этот день произошло ещё одно не менее важное событие, также внушающее большую гордость за нашу страну.
Итак, 12 апреля 1242 года. В этот день произошло Ледовое побоище. Сразу хочу уточнить правильность даты. Вот что мне удалось найти по этому поводу:
Что же касается полёта Юрия Гагарина, если говорить о XX веке, я бы выделил две даты - 9 Мая 1945 года - День Победы и 12 апреля 1961 года, отмечаемый как День космонавтики в нашей стране, и как Международный день полёта человека в космос - праздник, отмечаемый во всём мире по инициативе ООН. Благодаря таким событиям нам можно и нужно гордиться своей страной. И кто бы что ни говорил, Гагарин был первым. Хочу поздравить с праздником всех работников космической отрасли. Хотелось бы, чтобы Россия была космической державой, чтобы эта отрасль развивалась и крепла. А профессия космонавта для меня по прежнему остаётся одной из самых тяжёлых и героических.
Задолго до этого дня в этот день произошло ещё одно не менее важное событие, также внушающее большую гордость за нашу страну.
Итак, 12 апреля 1242 года. В этот день произошло Ледовое побоище. Сразу хочу уточнить правильность даты. Вот что мне удалось найти по этому поводу:
Но поскольку здесь упоминается в качестве правильной дата 12 апреля, в этот день и стоит говорить об этом событии. Естественно, о самой битве написано очень много. Тем, кто хочет познакомиться с её подробностями, я рекомендую побывать на этой или этой странице. Я же хочу отметить огромную значимость этого события. Думаю, что успех битвы предопределил дальнейшее существование нашей страны, то, что с ней надо считаться, что Русь - это сильное государство, умеющее за себя постоять. Эта битва вселила Руси уверенность в своих силах. И недаром в своей поэме Константин Симонов проводит параллели между событиями XIII и XX веков.В связи с неправильным подсчётом даты битвы на Чудском озере по Новому стилю, День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над крестоносцами (учреждён Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России) отмечается 18 апреля вместо правильного 12 апреля - так как разница между старым (Юлианским) и новым (Григорианским) стилями в датах XIII века составляла 7 дней (относительно 5 апреля по старому стилю), а 13 дней - только в датах XX—XXI веков.
Что же касается полёта Юрия Гагарина, если говорить о XX веке, я бы выделил две даты - 9 Мая 1945 года - День Победы и 12 апреля 1961 года, отмечаемый как День космонавтики в нашей стране, и как Международный день полёта человека в космос - праздник, отмечаемый во всём мире по инициативе ООН. Благодаря таким событиям нам можно и нужно гордиться своей страной. И кто бы что ни говорил, Гагарин был первым. Хочу поздравить с праздником всех работников космической отрасли. Хотелось бы, чтобы Россия была космической державой, чтобы эта отрасль развивалась и крепла. А профессия космонавта для меня по прежнему остаётся одной из самых тяжёлых и героических.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
СВЕТЛАНА
«Поехали!» — фраза, произнесённая Юрием Гагариным во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года. Она стала своеобразным символом новой, космической эры развития человечества.
https://www.youtube.com/watch?v=Jeekb7Ss6V8
https://www.youtube.com/watch?v=Jeekb7Ss6V8
-
СВЕТЛАНА
Сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космос,12 апреля 1961 года.
https://www.youtube.com/watch?v=yaJtMXxwwts
https://www.youtube.com/watch?v=yaJtMXxwwts
-
Братский Андрей
- Архивариус
https://www.youtube.com/watch?v=3kUb-ZUH8LE
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Last visit: 26.03.2025 17:56
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 18 times
С Днём Космонавтики!
И Пречистым Четвергом, товарищи!
И Пречистым Четвергом, товарищи!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
Елена
- Просто Оптимистка
- Registered for: 18 years 7 months
- Last visit: 20.06.2026 00:58
- Has thanked: 636 times
- Been thanked: 279 times
Ура!
Сегодня надо яйца красить.
Сегодня надо яйца красить.
О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
Братский Андрей
- Архивариус
Ещё хочу сказать несколько слов о некоторых сегодняшних именинниках.
- Александр Николаевич Островский (1823 - 1886) - драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Думаю, со школьной программы всем известно это имя. Только вот на уроках литературы нас познакомили лишь с малой частью его творчества. Считаю его вклад в развитие театрального искусства неоценимым.
- Ефим Захарович Копелян (1912 - 1975) - советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1973). Его знаменитый голос за кадром в "Семнадцати мгновениях весны" стал поистине легендарным.
- Монсеррат Кабалье (1933) - испанская каталонская оперная певица (сопрано).
- Александр Николаевич Островский (1823 - 1886) - драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Думаю, со школьной программы всем известно это имя. Только вот на уроках литературы нас познакомили лишь с малой частью его творчества. Считаю его вклад в развитие театрального искусства неоценимым.
- Ефим Захарович Копелян (1912 - 1975) - советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1973). Его знаменитый голос за кадром в "Семнадцати мгновениях весны" стал поистине легендарным.
- Монсеррат Кабалье (1933) - испанская каталонская оперная певица (сопрано).
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
timurovka
- Николавна
- Registered for: 19 years 6 months
- Last visit: 20.08.2023 18:24
- Has thanked: 99 times
- Been thanked: 36 times
сразу навеяло вот такое ретроЕлена wrote:Сегодня надо яйца красить.
Скрытый текст:
моя муза - из Советского Союза ...
-
Блаженный
- Муметрабль
- Last visit: 10.02.2020 06:47
Обращаю ваше внимание на чудесный фильм о первом полёте Юрия. Он включает эпизоды снятые с Интернациональной Станции в то время когда её траектория в точности совпадала с траекторией Восток-1, и в то же время "суток" так что освешение тоже совпадает с тем, что видел Юрий. Авторы фильма даже откопали записи переговоров Юрия и центра управления полетом, она тоже наложена так что звук синхронизирован с видео.
Фильм выпущен на 30-ти языках, но на ю-тубе на который внизу ссылка - только на английском. Но язык на самом деле не так даже важен в это фильме. К тому же архивные записи - натурально на русском.
Вот рекламка
http://www.youtube.com/watch?v=o3pOJae4 ... ature=plcp
вот сам фильм - в YouTube-ном качестве, конечно -http://www.youtube.com/user/firstorbit
Фильм был снят на энтузиазме Christopher Riley. Оператор в космосе - итальянец Paolo Nespoli. Музыку к нему написал (бесплатно) композитор Philip Shepard ( http://philipsheppard.com/philip-sheppard-biography/ )
С Праздником!
Фильм выпущен на 30-ти языках, но на ю-тубе на который внизу ссылка - только на английском. Но язык на самом деле не так даже важен в это фильме. К тому же архивные записи - натурально на русском.
Вот рекламка
http://www.youtube.com/watch?v=o3pOJae4 ... ature=plcp
вот сам фильм - в YouTube-ном качестве, конечно -http://www.youtube.com/user/firstorbit
Фильм был снят на энтузиазме Christopher Riley. Оператор в космосе - итальянец Paolo Nespoli. Музыку к нему написал (бесплатно) композитор Philip Shepard ( http://philipsheppard.com/philip-sheppard-biography/ )
С Праздником!
Что жизнь? Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой...
А платим мы бессмертною душой...
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
С Днём космонавтики!
А что касается даты Ледового побоища - его вполне допустимо отмечать и 5 апреля, т.к. обычно всё, что было до 1583 года, в новый стиль не переводится. Но если переводить - то действительно 12-го.
А что касается даты Ледового побоища - его вполне допустимо отмечать и 5 апреля, т.к. обычно всё, что было до 1583 года, в новый стиль не переводится. Но если переводить - то действительно 12-го.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
СВЕТЛАНА
13 апреля-Всемирный День рок-н-ролла.
Рок-н-ролл (англ. rock & roll или rock 'n' roll от Rock and roll — рус. качайся и катись) — жанр популярной музыки, родившийся в 1950-х годах в США и явившийся ранней стадией развития рок-музыки. Также танец, исполняемый под музыку рок-н-ролла и музыкальная композиция в стиле рок-н-ролла. В англоязычных странах термин «рок-н-ролл» нередко применяют при общем обозначении рок-музыки.
Рок-н-ролл явился результатом синтеза различных стилей американской музыки. Почти одновременно, независимо друг от друга, неизвестные никому белые и черные музыканты американского Юга стали смешивать ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри и госпел, добиваясь неведомого до того звучания.
Два сингла Билла Хейли «Rock Around the Clock» (записан в апреле 1954 года) и «Shake, Rattle and Roll» сыграли решающую роль в массовой популярности рок-н-ролла, до того бывшего лишь музыкальным экспериментом, известном лишь слушателям местных радиостанций. Так как термина рок-н-ролл в современном его значении ещё не существовало, «Rock Around the Clock» была обозначена на пластинке как фокстрот.
Считается, что термин «рок-н-ролл» в его современном понимании был введён в обиход Аланом Фридом, энергичным диск-жокеем из Кливленда.
Классическое звучание рок-н-ролла было сформировано в 1954—55 гг., когда Билл Хейли, Элвис Пресли, Чак Берри, Литл Ричард и Фэтс Домино записывали песни, заложившие основу рок-н-ролла. Каждый из этих уникальных музыкантов привносил нечто особенное в новую музыку.
Элвис Пресли смело экспериментировал с кантри и блюзом; Фэтс Домино наконец-то доказал, что его новоорлеанское пианинное буги-вуги и было рок-н-роллом; ураганный ритм и неистовые вопли пианиста Литла Ричарда стали квинтэссенцией бунтарского характера рока, а гитарные аккорды и остроумные тексты Чака Берри стали примером для бесчисленных подражаний. Олицетворением рок-н-ролла всё же до сих пор является Элвис Пресли, наречённый «королём рок-н-ролла» ещё в 1956 году и оказавший огромное музыкальное и стилистическое влияние на молодое поколение не только Америки, но всего мира.
В СССР американский рок-н-ролл проник ещё в середине 1950-х гг., хотя его советские слушатели составляли весьма узкую группу людей. Первые, весьма малочисленные, рок-н-ролльные исполнители в СССР, игравшие, как правило, англоязычные хиты, появились в начале 1960-х гг. в Прибалтике, Москве и Ленинграде. Их музыка была достаточно любительского характера, и в скором времени в их репертуаре собственно рок-н-ролл был смещён «британским вторжением» (песни The Beatles, The Rolling Stones и т. п.). На официальном уровне рок-н-ролл игнорировался, хотя нередко был предметом антизападной пропаганды. Парадоксальным образом, твист оказался вполне приемлемым и популярным жанром.
https://www.youtube.com/watch?v=1W4mDYumxSA
Советский документальный фильм о вреде рок-н-ролла.[align=][/align]
https://www.youtube.com/watch?v=Rf55gHK48VQ
Танец рок-н-ролл.
Рок-н-ролл (англ. rock & roll или rock 'n' roll от Rock and roll — рус. качайся и катись) — жанр популярной музыки, родившийся в 1950-х годах в США и явившийся ранней стадией развития рок-музыки. Также танец, исполняемый под музыку рок-н-ролла и музыкальная композиция в стиле рок-н-ролла. В англоязычных странах термин «рок-н-ролл» нередко применяют при общем обозначении рок-музыки.
Рок-н-ролл явился результатом синтеза различных стилей американской музыки. Почти одновременно, независимо друг от друга, неизвестные никому белые и черные музыканты американского Юга стали смешивать ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри и госпел, добиваясь неведомого до того звучания.
Два сингла Билла Хейли «Rock Around the Clock» (записан в апреле 1954 года) и «Shake, Rattle and Roll» сыграли решающую роль в массовой популярности рок-н-ролла, до того бывшего лишь музыкальным экспериментом, известном лишь слушателям местных радиостанций. Так как термина рок-н-ролл в современном его значении ещё не существовало, «Rock Around the Clock» была обозначена на пластинке как фокстрот.
Считается, что термин «рок-н-ролл» в его современном понимании был введён в обиход Аланом Фридом, энергичным диск-жокеем из Кливленда.
Классическое звучание рок-н-ролла было сформировано в 1954—55 гг., когда Билл Хейли, Элвис Пресли, Чак Берри, Литл Ричард и Фэтс Домино записывали песни, заложившие основу рок-н-ролла. Каждый из этих уникальных музыкантов привносил нечто особенное в новую музыку.
Скрытый текст: Немного примеров...
В СССР американский рок-н-ролл проник ещё в середине 1950-х гг., хотя его советские слушатели составляли весьма узкую группу людей. Первые, весьма малочисленные, рок-н-ролльные исполнители в СССР, игравшие, как правило, англоязычные хиты, появились в начале 1960-х гг. в Прибалтике, Москве и Ленинграде. Их музыка была достаточно любительского характера, и в скором времени в их репертуаре собственно рок-н-ролл был смещён «британским вторжением» (песни The Beatles, The Rolling Stones и т. п.). На официальном уровне рок-н-ролл игнорировался, хотя нередко был предметом антизападной пропаганды. Парадоксальным образом, твист оказался вполне приемлемым и популярным жанром.
https://www.youtube.com/watch?v=1W4mDYumxSA
Советский документальный фильм о вреде рок-н-ролла.[align=][/align]
https://www.youtube.com/watch?v=Rf55gHK48VQ
Танец рок-н-ролл.
-
Gera
- Жизнелюб
- Registered for: 20 years 3 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
https://www.youtube.com/watch?v=HDT_uqM1iqI 

Long live rock'n'roll!
-
Братский Андрей
- Архивариус
СВЕТЛАНА, Gera, замечательный рассказ. Я очень люблю рок-н-ролл и всё, что с ним связано.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Братский Андрей
- Архивариус
Сегодня - Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей). Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его. Это один из самых главных дней, предшествующих Пасхе - Светлому Христову Воскресению.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Братский Андрей
- Архивариус
Ровно сто лет назад, 14 апреля 1912 года, произошла одна из самых крупных катастроф в истории - во время своего первого и последнего плавания столкнулся с айсбергом и затонул пароход "Титаник". Об этом событии рассказано в книгах, фильмах, постановках. Думаю, все посмотрели знаменитый фильм Джеймса Кэмерона об этом событии. А я хотел бы пригласить вас на виртуальный тур по кораблю и побывать на сайте, посвящённом "Титанику" и катастрофе.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
СВЕТЛАНА
Спасибо,Андрей,за такую подсказку-сайт с виртуальной прогулкой,это очень интересно!
А вот ещё документальные съёмки 1912 года:
А вот ещё документальные съёмки 1912 года: