Календарь знаменательных дат от Братского Андрея (архив)

"Вот в набат забили: или праздник, или..."
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 15 years 1 month
Last visit: 07.05.2026 09:24
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Re: Календарь знаменательных дат от avk1968

Post by Братский Андрей »

30 лет назад, 11 апреля 1982 года, в "Комсомольской правде" была опубликована знаменитая статья Рагу из синей птицы, давшая старт гонениям и травле ансамбля "Машина времени".
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
СВЕТЛАНА
Знойная женщина - мечта поэта
Registered for: 14 years 3 months
Last visit: 22.06.2014 09:18
Been thanked: 1 time

Post by СВЕТЛАНА »

11 апреля 1891 года — Высочайший указ Александра III о закладке в Российской империи Великого сибирского пути (Транссиб).
Скрытый текст: Транссиб.
Транссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб), Великий Сибирский Путь (историческое название) — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву (южный ход) и Санкт-Петербург (северный ход) с крупнейшими Восточно-Сибирскими и Дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9298,2 км — это самая длинная железная дорога в мире! Высшая точка пути — Яблоновый перевал (1019 м над уровнем моря). В 2002(!) году завершена её полная электрификация.По Транссибу до недавнего времени курсировал самый дальний в мире поезд № 53/54 Харьков — Владивосток, преодолевавший 9714 км пути за 174 часа 10 минут(7 с половиной суток!). С 15 мая 2010 года этот поезд был «обрезан» до станции Уфа, однако курсирование беспересадочных вагонов было сохранено. С ноября 2011 года этот поезд окончательно отменён. Самым дальним в мире вагоном беспересадочного сообщения на долгое время являлся Киев — Владивосток, расстояние 10259 км, время проезда 187 часов 50 минут. С ноября 2011 года он также отменён из-за нерентабельности. По состоянию на октябрь 2011 года самыми дальними поездами Транссиба являлись поезда Москва — Владивосток и Москва — Пекин.
Самый «быстрый» поезд Транссиба — № 1/2 «Россия», сообщением Москва — Владивосток. Он проходит Транссиб за 6 суток 2 часа (средняя скорость 64 км/ч).
На Ярославском вокзале Москвы, а также во Владивостоке установлены специальные километровые столбы с указанием протяжённости магистрали — «0 км» на одной грани и «9298 км» на другой грани .[align=][/align]
Image
Строительство Транссиба.
Image
Строительство железных дорог в азиатской части Российской империи.
Image
Транссиб в Екатеринбурге.
Image
Километровый железнодорожный столб с нулевой отметкой на Ярославском вокзале Москвы.
И гитара запоёт,
И я навзрыд заплачу,
И поеду на восход
В джинсах от Версаче...
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

avk1968 wrote:Кроме того, думаю, своё веское слово по этому поводу могут сказать наши уважаемые врачи. Думаю, что они это сделают толково и грамотно.
Честно скажу - с этой болезнью мало знаком. Специфических морфологических изменений (видимых в обычный электронный микроскоп) при ней практически нет. А люди умирают... Летом 2010 года у нас было несколько случаев (возможно, они были как-то связаны с жаркой погодой). Если бы только дрожали руки - это ещё полбеды. Но очень быстро развиваются изменения в психике... Когда у моей матери летом того же года были проблемы со здоровьем (особенно с психическим), мы очень боялись паркинсонизма.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
СВЕТЛАНА

Post by СВЕТЛАНА »

Ну и конечно,нельзя пройти мимо такого события.
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
В Советском Союзе памятный день установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики.
Скрытый текст: Основные факты биографии Гагарина:
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года. Согласно документам, это произошло в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), то есть по месту жительства (прописки) родителей. Фактическое место рождения — роддом города Гжатска, (переименованного в 1968 году в г. Гагарин). Русский. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме.
Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками.
В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.
9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале.
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.
27 марта 1968 года Ю. А. Гагарин погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полётов на самолёте МиГ-15УТИ вместе с военным лётчиком В. С. Серёгиным. Похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.
Image
Партийный билет Гагарина.[align=][/align]
Image
Исторические слова Юрия Гагарина.[align=][/align]
Image
Сообщение о полёте Гагарина в газете «Комсомольская правда».[align=][/align]
Image
Памятная золотая монета России номиналом 1000 рублей, 2011 год.
И гитара запоёт,
И я навзрыд заплачу,
И поеду на восход
В джинсах от Версаче...
Братский Андрей
Архивариус

Большое спасибо Светлане за помощь. Прекрасный рассказ.
Задолго до этого дня в этот день произошло ещё одно не менее важное событие, также внушающее большую гордость за нашу страну.
Итак, 12 апреля 1242 года. В этот день произошло Ледовое побоище. Сразу хочу уточнить правильность даты. Вот что мне удалось найти по этому поводу:
В связи с неправильным подсчётом даты битвы на Чудском озере по Новому стилю, День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над крестоносцами (учреждён Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России) отмечается 18 апреля вместо правильного 12 апреля - так как разница между старым (Юлианским) и новым (Григорианским) стилями в датах XIII века составляла 7 дней (относительно 5 апреля по старому стилю), а 13 дней - только в датах XX—XXI веков.
Но поскольку здесь упоминается в качестве правильной дата 12 апреля, в этот день и стоит говорить об этом событии. Естественно, о самой битве написано очень много. Тем, кто хочет познакомиться с её подробностями, я рекомендую побывать на этой или этой странице. Я же хочу отметить огромную значимость этого события. Думаю, что успех битвы предопределил дальнейшее существование нашей страны, то, что с ней надо считаться, что Русь - это сильное государство, умеющее за себя постоять. Эта битва вселила Руси уверенность в своих силах. И недаром в своей поэме Константин Симонов проводит параллели между событиями XIII и XX веков.

Что же касается полёта Юрия Гагарина, если говорить о XX веке, я бы выделил две даты - 9 Мая 1945 года - День Победы и 12 апреля 1961 года, отмечаемый как День космонавтики в нашей стране, и как Международный день полёта человека в космос - праздник, отмечаемый во всём мире по инициативе ООН. Благодаря таким событиям нам можно и нужно гордиться своей страной. И кто бы что ни говорил, Гагарин был первым. Хочу поздравить с праздником всех работников космической отрасли. Хотелось бы, чтобы Россия была космической державой, чтобы эта отрасль развивалась и крепла. А профессия космонавта для меня по прежнему остаётся одной из самых тяжёлых и героических.
И не оспоривай глупца
СВЕТЛАНА

Post by СВЕТЛАНА »

«Поехали!» — фраза, произнесённая Юрием Гагариным во время старта первого пилотируемого космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года. Она стала своеобразным символом новой, космической эры развития человечества.
https://www.youtube.com/watch?v=Jeekb7Ss6V8
И гитара запоёт,
И я навзрыд заплачу,
И поеду на восход
В джинсах от Версаче...
СВЕТЛАНА

Post by СВЕТЛАНА »

Сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космос,12 апреля 1961 года.
https://www.youtube.com/watch?v=yaJtMXxwwts
И гитара запоёт,
И я навзрыд заплачу,
И поеду на восход
В джинсах от Версаче...
Братский Андрей
Архивариус

https://www.youtube.com/watch?v=3kUb-ZUH8LE
И не оспоривай глупца
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

С Днём Космонавтики!
И Пречистым Четвергом, товарищи! :sun:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 7 months
Last visit: 20.06.2026 00:58
Has thanked: 636 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Ура!
Сегодня надо яйца красить. :D
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Братский Андрей
Архивариус

Ещё хочу сказать несколько слов о некоторых сегодняшних именинниках.
- Александр Николаевич Островский (1823 - 1886) - драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Думаю, со школьной программы всем известно это имя. Только вот на уроках литературы нас познакомили лишь с малой частью его творчества. Считаю его вклад в развитие театрального искусства неоценимым.
- Ефим Захарович Копелян (1912 - 1975) - советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1973). Его знаменитый голос за кадром в "Семнадцати мгновениях весны" стал поистине легендарным.
- Монсеррат Кабалье (1933) - испанская каталонская оперная певица (сопрано).
И не оспоривай глупца
timurovka
Николавна
Registered for: 19 years 6 months
Last visit: 20.08.2023 18:24
Has thanked: 99 times
Been thanked: 36 times

Post by timurovka »

Елена wrote:Сегодня надо яйца красить. :D
сразу навеяло вот такое ретро
Скрытый текст:
Армянскому радио задали вопрос: можно ли коммунистам красить яйца?
Ответ: В советской стране не коммунисты красят яйца, а яйца красят коммунистов.
моя муза - из Советского Союза ...
Блаженный
Муметрабль
Last visit: 10.02.2020 06:47

Post by Блаженный »

Обращаю ваше внимание на чудесный фильм о первом полёте Юрия. Он включает эпизоды снятые с Интернациональной Станции в то время когда её траектория в точности совпадала с траекторией Восток-1, и в то же время "суток" так что освешение тоже совпадает с тем, что видел Юрий. Авторы фильма даже откопали записи переговоров Юрия и центра управления полетом, она тоже наложена так что звук синхронизирован с видео.

Фильм выпущен на 30-ти языках, но на ю-тубе на который внизу ссылка - только на английском. Но язык на самом деле не так даже важен в это фильме. К тому же архивные записи - натурально на русском.

Вот рекламка
http://www.youtube.com/watch?v=o3pOJae4 ... ature=plcp

вот сам фильм - в YouTube-ном качестве, конечно -http://www.youtube.com/user/firstorbit

Фильм был снят на энтузиазме Christopher Riley. Оператор в космосе - итальянец Paolo Nespoli. Музыку к нему написал (бесплатно) композитор Philip Shepard ( http://philipsheppard.com/philip-sheppard-biography/ )

С Праздником!
Что жизнь? Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой...
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

С Днём космонавтики!
А что касается даты Ледового побоища - его вполне допустимо отмечать и 5 апреля, т.к. обычно всё, что было до 1583 года, в новый стиль не переводится. Но если переводить - то действительно 12-го.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
СВЕТЛАНА

Post by СВЕТЛАНА »

13 апреля-Всемирный День рок-н-ролла.
Рок-н-ролл (англ. rock & roll или rock 'n' roll от Rock and roll — рус. качайся и катись) — жанр популярной музыки, родившийся в 1950-х годах в США и явившийся ранней стадией развития рок-музыки. Также танец, исполняемый под музыку рок-н-ролла и музыкальная композиция в стиле рок-н-ролла. В англоязычных странах термин «рок-н-ролл» нередко применяют при общем обозначении рок-музыки.
Рок-н-ролл явился результатом синтеза различных стилей американской музыки. Почти одновременно, независимо друг от друга, неизвестные никому белые и черные музыканты американского Юга стали смешивать ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри и госпел, добиваясь неведомого до того звучания.
Два сингла Билла Хейли «Rock Around the Clock» (записан в апреле 1954 года) и «Shake, Rattle and Roll» сыграли решающую роль в массовой популярности рок-н-ролла, до того бывшего лишь музыкальным экспериментом, известном лишь слушателям местных радиостанций. Так как термина рок-н-ролл в современном его значении ещё не существовало, «Rock Around the Clock» была обозначена на пластинке как фокстрот.
Считается, что термин «рок-н-ролл» в его современном понимании был введён в обиход Аланом Фридом, энергичным диск-жокеем из Кливленда.
Классическое звучание рок-н-ролла было сформировано в 1954—55 гг., когда Билл Хейли, Элвис Пресли, Чак Берри, Литл Ричард и Фэтс Домино записывали песни, заложившие основу рок-н-ролла. Каждый из этих уникальных музыкантов привносил нечто особенное в новую музыку.
Скрытый текст: Немного примеров...
https://www.youtube.com/watch?v=HLOniKqfoX0
Билл Хейли.
[align=][/align]
https://www.youtube.com/watch?v=zjmCXp524So
Элвис Пресли.
[align=][/align]
https://www.youtube.com/watch?v=T5WyAnc7VBU
Чак Берри.[align=][/align]
https://www.youtube.com/watch?v=jqxNSvFMkag
Литл Ричард.[align=][/align]
https://www.youtube.com/watch?v=tz7G9fchMDw
Фэтс Домино.[align=][/align]
Элвис Пресли смело экспериментировал с кантри и блюзом; Фэтс Домино наконец-то доказал, что его новоорлеанское пианинное буги-вуги и было рок-н-роллом; ураганный ритм и неистовые вопли пианиста Литла Ричарда стали квинтэссенцией бунтарского характера рока, а гитарные аккорды и остроумные тексты Чака Берри стали примером для бесчисленных подражаний. Олицетворением рок-н-ролла всё же до сих пор является Элвис Пресли, наречённый «королём рок-н-ролла» ещё в 1956 году и оказавший огромное музыкальное и стилистическое влияние на молодое поколение не только Америки, но всего мира.
В СССР американский рок-н-ролл проник ещё в середине 1950-х гг., хотя его советские слушатели составляли весьма узкую группу людей. Первые, весьма малочисленные, рок-н-ролльные исполнители в СССР, игравшие, как правило, англоязычные хиты, появились в начале 1960-х гг. в Прибалтике, Москве и Ленинграде. Их музыка была достаточно любительского характера, и в скором времени в их репертуаре собственно рок-н-ролл был смещён «британским вторжением» (песни The Beatles, The Rolling Stones и т. п.). На официальном уровне рок-н-ролл игнорировался, хотя нередко был предметом антизападной пропаганды. Парадоксальным образом, твист оказался вполне приемлемым и популярным жанром.
https://www.youtube.com/watch?v=1W4mDYumxSA
Советский документальный фильм о вреде рок-н-ролла.[align=][/align]
https://www.youtube.com/watch?v=Rf55gHK48VQ
Танец рок-н-ролл.
И гитара запоёт,
И я навзрыд заплачу,
И поеду на восход
В джинсах от Версаче...
Gera
Жизнелюб
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

https://www.youtube.com/watch?v=HDT_uqM1iqI
Long live rock'n'roll!
Братский Андрей
Архивариус

СВЕТЛАНА, Gera, замечательный рассказ. Я очень люблю рок-н-ролл и всё, что с ним связано.
И не оспоривай глупца
Братский Андрей
Архивариус

Сегодня - Великая Пятница (Воспоминание Святых спасительных Страстей). Служба в Великую Пятницу посвящена воспоминанию крестной смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его. Это один из самых главных дней, предшествующих Пасхе - Светлому Христову Воскресению.
И не оспоривай глупца
Братский Андрей
Архивариус

Ровно сто лет назад, 14 апреля 1912 года, произошла одна из самых крупных катастроф в истории - во время своего первого и последнего плавания столкнулся с айсбергом и затонул пароход "Титаник". Об этом событии рассказано в книгах, фильмах, постановках. Думаю, все посмотрели знаменитый фильм Джеймса Кэмерона об этом событии. А я хотел бы пригласить вас на виртуальный тур по кораблю и побывать на сайте, посвящённом "Титанику" и катастрофе.
И не оспоривай глупца
СВЕТЛАНА

Post by СВЕТЛАНА »

Спасибо,Андрей,за такую подсказку-сайт с виртуальной прогулкой,это очень интересно! :apl:
А вот ещё документальные съёмки 1912 года:
И гитара запоёт,
И я навзрыд заплачу,
И поеду на восход
В джинсах от Версаче...

Return to “Не хотел я пить, но... ПРАЗДНИКИ”