Вот представьте... пусть речь не о России - о Франции. Война католиков с гугенотами, Варфоломеевская ночь, Нантский эдикт, убийство на улице Медников... Как это всё преподаст католический кюре? А кальвинистский пастор? Можно ли ждать от них обоих объективности?СВЕТЛАНА wrote:А почему Вы им так не доверяете?ИРИНА Т wrote:И преподавать ни в коем случае не служителям культа!
Дорога на Голгофу
-
Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 24.04.2026 15:29
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 101 times
Re: Дорога на Голгофу
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
bookworm
- Буквоед
- Registered for: 19 years 2 months
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times
На то она и вера. И вера не всегда предполагает знание. Человеку просто предлагают поверить и все. Да и не требует Церковь знаний, требует только веру. А на неудобные вопросы есть универсальный ответ: "Неисповедимы пути Господни".Максимыч wrote: А разве повернётся у кого-то язык назвать их недуховными, неискренне верующими?
P.S. Сегодня краем уха услышал в новостях по Питерскому ТВ, что обсуждается вопрос о возможности открытия в Санкт-Петербургском университете Теософского факультета.
Им что уже мало Духовной Академии? Или здесь будут готовить кадры для школы?
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Registered for: 20 years 3 months
- Last visit: 26.03.2025 17:56
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 18 times
Это самый непростой вопрос. Тут дело не в профессии. Нужны, наверное, специальные педагоги, программа, учебники.СВЕТЛАНА wrote:А кому ж ещё? Воспитательнице в детском саду?
Но прецеденты были... Я уже упоминала, что "Аванта плюс" еще в 90-ые издала энциклопедии, среди которых великолепный двухтомник по истории религий.
Хоть он для детей, но любому взрослому не худо бы овладеть хотя бы малой толикой того, что там изложено. И это сделано бережно и уважительно, с огромным охватом. С чудесными картинками, притчами...
Я бы его рекомендовала как основу для такого учебника - для всех детей класса. Для всех одновременно.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
На это Владимир уже ответил. Тут дело даже не в доверии.СВЕТЛАНА wrote:А почему Вы им так не доверяете?
Служителю культа (почти любому) по статусу надо "хвалить своё болото". И даже глубоко уважаемый мной отец Мень написал свою "Историю религий" с очень крутым креном. Что уж говорить о случайных дьяконах из ближайшего прихода?
Хотя многое из текстов Меня я бы обязательно включила бы в курс.
В данном случае мы говорим именно о знании. Необходимо знать основы. Только не "закон божий"...bookworm wrote:На то она и вера. И вера не всегда предполагает знание.
Духовная Академия - это чисто ортодоксальный православный институт. Там готовят чиновников "Министерства Православия", а Теософия - это несколько иное. "Нет религии выше истины" - это высший принцип теософии. И как раз теософия подразумевает изучение религий. Правильно обученный теософ - вполне мог бы быть таким учителем школ. Хотя, в нашей стране всё может быть, и теософы вполне могут создать своё "министерство" и со временем стать такими же чиновниками...bookworm wrote:обсуждается вопрос о возможности открытия в Санкт-Петербургском университете Теософского факультета.
Им что уже мало Духовной Академии?
Я знакома с прекрасным преподавателем эзотерической дисциплины (не знаю, как правильно называется предмет) в Киевском мединституте. Она у нас в Москве лекции читала.

-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
В Киевском (и всех других) медицинских институтах пусть всё-таки преподают медицину. Иначе проблемы, которые стоят сейчас перед украинской медициной (после возвращения у меня просто удручающее впечатление), да и перед российской тоже, через какое-то время покажутся лёгкими недоразумениями...
Ну, всё-таки сейчас такой выраженной конфронтации там нет. Католики волей-неволей осудили "перегибы на местах" в гугенотских войнах, об этом стараются особенно не вспоминать. Хотя неприятные моменты бывают. Несколько лет назад представители протестантских церквей Франции раскритиковали Папу за какие-то не очень удачные слова, сказанные в проповеди на день св. Варфоломея 24 августа. И полной объективности, действительно, не будет. Гугеноты сами не были белыми и пушистыми. Но, наверное, не зря именно во Франции сделаны серьёзные шаги по пути превращения религии (любой) в сугубо личное дело граждан страны.князь Владимир wrote:Вот представьте... пусть речь не о России - о Франции. Война католиков с гугенотами, Варфоломеевская ночь, Нантский эдикт, убийство на улице Медников... Как это всё преподаст католический кюре? А кальвинистский пастор? Можно ли ждать от них обоих объективности?
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
bookworm
- Буквоед
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times
Про Духовную Академию я, конечно, поторопился. Хотел добавить из иудаизма и мусульманства. К стыду своему, не знаю как называются их "Высшие учебные заведения".
Я не силен в ее учении, пытался когда-то читать, не проникся, бросил.
Насколько я понял, ее учение базируется на понятиях индуизма, буддизма и т.п. А чем буддизм лучше, например, православия? Грубо говоря, хрен редьки не слаще.
У меня был один знакомый, который серьезно увлекся буддизмом. Более равнодушного и отреченного от внешнего мира человека я среди своих знакомых не нахожу. Ему не интересно ничего, кроме своего внутреннего мироощущения.
Извините, но таково мое мнение.
И супруге отвечаешь: «Отвали! Я – вещь в себе!»
Метафизики, теософы, агностики,
Слушьте, мужики, лапшу мне вешать бросьте-ка.
ИРИНА Т wrote:Правильно обученный теософ - вполне мог бы быть таким учителем школ.
Чаще всего сейчас это понятие ассоциируется с Блаватской.Теосо́фия (др.-греч. θεοσοφία — «божественная мудрость») — оккультное религиозное движение, уходящее корнями в гностицизм и неоплатонизм.
Я не силен в ее учении, пытался когда-то читать, не проникся, бросил.
Насколько я понял, ее учение базируется на понятиях индуизма, буддизма и т.п. А чем буддизм лучше, например, православия? Грубо говоря, хрен редьки не слаще.
У меня был один знакомый, который серьезно увлекся буддизмом. Более равнодушного и отреченного от внешнего мира человека я среди своих знакомых не нахожу. Ему не интересно ничего, кроме своего внутреннего мироощущения.
Извините, но таково мое мнение.
И супруге отвечаешь: «Отвали! Я – вещь в себе!»
Метафизики, теософы, агностики,
Слушьте, мужики, лапшу мне вешать бросьте-ка.
-
Фанат
- Пересмешник
- Last visit: Yesterday 19:59
- Has thanked: 652 times
- Been thanked: 1056 times
А сейчас - чтобы уберечь памятник ему в Иркутске от вандализма пещерных коммунистов, возле него установлен постоянный полицейский пост...Максимыч wrote:И мы знали, что адмирал Колчак - мужественный и верный долгу человек...
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
Hippopo
- Постоянный Житель
- Registered for: 14 years 3 months
- Last visit: 07.01.2026 15:55
Утащил в персональный цытатнег, спасибо, порадовалиФанат wrote:пещерных коммунистов
, אי אז שם גרתי גם אני . . . . Там некогда гулял и я,
.אך אוי לי מאקלים צפוני . . . . Но вреден север для меня.
-
Hippopo
- Постоянный Житель
- Registered for: 14 years 3 months
- Last visit: 07.01.2026 15:55
Я, правда, не совсем Аня,
но с Вашего позволения вставлю и свои 5 агорот.
Возьмите, к примеру, тех же евреев - в рамках еврейской культуры никакого разделения между национальностью и религией. Гер считается таким же евреем, как самый что ни на есть прямой потомок праотца Авраама. А ежели крестился, не про нас будь сказано, или перешел в ислам, не приведи Господь - все, с этого момента - нееврей. Понятия "крещенный еврей" нет в природе, как нет и понятия "еврей наполовину". Но черт с ними (с нами) , с евреями! Возьмем для рассмотрения столь любезных моему сердцу японцев. При том, что они по части религиозной исключительно всеядны (вполне нормально быть одновременно синтоистом, буддистом да еще и католиком) - синтоистом может быть только японец.
Так, да не совсем. И то, и другое есть части понятия более общего - "культура" (в широком смысле слова). А в разных культурах ("цивилизациях", если угодно) эти понятия могут определяться по-разному, а то и вовсе отсутствовать. Отделение "национальности" от "религии" в том смысле, как Вы их, вероятно, представляете - это продукт западно-европейской цивилизации (причем западно-европейской цивилизации на определенной фазе ее развития, после опустошительных религиозных войн и т.д.). Для других цивилизаций это может быть либо уже давно пройденный и забытый этап, или вообще иные исторические судьбы и потому иные понятия. Или вот еще, такие понятия, как "право" и "религия" - раздельны только в рамках европейского культурного пространства, но никак не отделяются друг от друга ни в исламской культуре, ни в еврейской.ИРИНА Т wrote:Национальность и религия вещи совершенно разные, Аня.
Возьмите, к примеру, тех же евреев - в рамках еврейской культуры никакого разделения между национальностью и религией. Гер считается таким же евреем, как самый что ни на есть прямой потомок праотца Авраама. А ежели крестился, не про нас будь сказано, или перешел в ислам, не приведи Господь - все, с этого момента - нееврей. Понятия "крещенный еврей" нет в природе, как нет и понятия "еврей наполовину". Но черт с ними (с нами) , с евреями! Возьмем для рассмотрения столь любезных моему сердцу японцев. При том, что они по части религиозной исключительно всеядны (вполне нормально быть одновременно синтоистом, буддистом да еще и католиком) - синтоистом может быть только японец.
Тут не могу не согласиться - изучать и пытаться понять друг друга, чтобы избегать ненужных недоразумений и трений, которые, скорее всего, неизбежны, но желательно их как-то свести к приемлемому уровню.ИРИНА Т wrote:И именно по причине наличия разных групп людей просто необходимо изучать культуру друг друга.
, אי אז שם גרתי גם אני . . . . Там некогда гулял и я,
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Это зависит от человека. Очень многие, кто по работе был вынужден изучать или даже интересоваться религиозными философиями, проникались и находили много смысла в этом. Даже те,, кто не проникся, то хоть в библейских сюжетах не путались. Это всё равно лучше, чем "маца с кровью младенцев" в головах.СВЕТЛАНА wrote:"Религиоведение" преподавал тот же человек,который в советские времена преподавал "Научный атеизм"! Это вам как?
Это очень поверхностное определение, Игорь.bookworm wrote:оккультное религиозное движение, уходящее корнями в гностицизм и неоплатонизм.
Блавацкая считала, что "определения, данные ей в словарях, просто бессмыслица, вздор, основанный на религиозном суеверии и невежестве"
Теософия («Божественная Мудрость») - Сущность и основа всех мировых религий и философий. В практическом применении Теософия есть чисто божественная этика.
Не совсем. Просто за терминологию взяты санскритские термины и понятия. Просто потому, что ведические основы больше, полнее, объемнее и древнее других священных писаний - там есть понятия, объясняющие практически всё.bookworm wrote:Насколько я понял, ее учение базируется на понятиях индуизма, буддизма и т.п.
А за основу Тайной Доктрины взята сакральная Книга Дзиан (считается самой древней на планете), которая написана на Сензаре - языке посвященных. Но все священные писания в той или иной мере сохранили основы, поэтому на протяжении всей книги идет сравнение философских понятий из Вед, Пуран, Кабалы, Библии. Ну это так, совсем поверхностно. Это отдельный разговор, к которому без желания узнать, или с предубеждениями лучше не соваться.
Да ничем. Кроме того, что буддисты не считают буддизм религией. Для них это просто учение. Путь к совершенству.А чем буддизм лучше, например, православия? Грубо говоря, хрен редьки не слаще.
И еще, может быть, великим миролбюием и толерантностью. Никаких конфликтов между огромным количеством направлений буддизма (сект) никогда не было. Более того, они считают, что Буддизм - это путь любой веры. В обрядовых текстах часто можно увидеть слова "собрат по вере".
Более того, никакой монополии на "учение" нет, и гуру одного из учений посылает ученика (чела) поучиться у другого гуру из другой конфессии для полноты восприятия.
И часто один и тот же святой гуру почитается в разных конфессиях. Но это частности, конечно.
И не умаляет других великих учений.
Христианство (в своей очищенной от суеверий, эзотерической основе) - часть Буддизма (Ведизма), если воспринять всё учение (Ведение) целиком. И никаких противоречий там нет.

-
Алг
- Донна Анна
- Registered for: 19 years 5 months
- Last visit: 16.03.2024 00:02
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 1 time
На форуме "Глобус Израиля" несколько лет не утихают споры по этому вопросуHippopo wrote:Возьмите, к примеру, тех же евреев - в рамках еврейской культуры никакого разделения между национальностью и религией.
-
Жестянщик
- Абориген
- Registered for: 16 years 4 months
- Last visit: 23.07.2020 01:27
А что, дистанционное образование для истории религии не подойдет? Техникой школы обеспечены, а вопросы- через преподавателя выше, по тому же инету. По стране немало, кто мог бы прочесть лекции, не только ж они на нашем форуме 
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
В интернете есть и куча разных и религиозных, и эзотерических, и философских... И всяких доморощенных адептов... Опытный в таких делах взрослый не сразу поймет, что к чему...А у ребенка вообще мозг треснет.
Если бы вместо учебников выпускали лекции на дисках или других носителях, тогда, наверное, возможно... Но всё-таки лучше, чтобы вместе с другими детьми, вместе. Чтобы вопросы задавали. чтобы огонёк в глазах горел... И обязательно должен быть Учитель, личность, которому дети доверяют...
Хотя это может относиться к любому предмету...
По этому поводу вспомнился роман Улицкой про Штайна. Великолепная вещь! О еврее - католическом священнике, эмигрировавшем в Израиль. Несмотря на массу трагических исторических событий, такая светлая книжка...
Если бы вместо учебников выпускали лекции на дисках или других носителях, тогда, наверное, возможно... Но всё-таки лучше, чтобы вместе с другими детьми, вместе. Чтобы вопросы задавали. чтобы огонёк в глазах горел... И обязательно должен быть Учитель, личность, которому дети доверяют...
Хотя это может относиться к любому предмету...
\Алг wrote:На форуме "Глобус Израиля" несколько лет не утихают споры по этому вопросуHippopo wrote: Возьмите, к примеру, тех же евреев - в рамках еврейской культуры никакого разделения между национальностью и религией.
По этому поводу вспомнился роман Улицкой про Штайна. Великолепная вещь! О еврее - католическом священнике, эмигрировавшем в Израиль. Несмотря на массу трагических исторических событий, такая светлая книжка...

-
Феличита
- Восторженный шаовед
- Registered for: 17 years 5 months
- Last visit: 01.01.2022 20:40
- Been thanked: 99 times
-
NAL65
- Футуролог злобный
- Registered for: 16 years 11 months
- Last visit: 11.11.2025 09:11
Принципиальной разницы не вижу...СВЕТЛАНА wrote:"Религиоведение" преподавал тот же человек,который в советские времена преподавал "Научный атеизм"!
Николай Морозов считал с точностью до наоборот... Хотите книжку "Азиатские Христы"?ИРИНА Т wrote:Христианство (в своей очищенной от суеверий, эзотерической основе) - часть Буддизма (Ведизма), если воспринять всё учение (Ведение) целиком.
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
- Registered for: 18 years 8 months
- Last visit: 31.03.2023 02:04
Религиоведение у нас будут преподавать чекисты,
в рясах или без них особой роли не играет
События будут развиваться по наиболее идиотскому сценарию из возможных поэтому спор может идти лишь о том каковой сценарий наиболее идиотский
Вы реформу школы съели,егэ?
Госзакупки,золотыми кроватями закупились наши дорогие?
Армию контрактную?
Полицию ,которая бутылки не сдаёт потому у них и так есть куда их девать?
Выборы,самые честные получили?
Энергетику реформировали,нет?Я вам попозже специально отсканирую информационное письмо кое мне прислали из компании энергетической ,там знаете есть коэффициенты лямбда,гамма и омега находящиеся между собой в сложной зависимости сводящейся к тому ,что какие напишут тебе на такие и будешь тариф умножать.
Патриарх бабам своим жилплащадь укрупнил?Нет?
Медики томографами закупились?за границей на томограф очередь,а у нас чем больше народу сдохнет
тем выгодней врачам .Ссылочку?
Нате:http://ej.ru/?a=note&id=11945
обсуждение всех этих "инициатив" ничтожно
плюньте
ибо плевать мы хотели на эту их религиозную пропаганду,как плевали вчера на пропаганду атеизма
когда в одно влетит, а из другого вылетит..
господи,какаяже это всё чушь!
События будут развиваться по наиболее идиотскому сценарию из возможных поэтому спор может идти лишь о том каковой сценарий наиболее идиотский
Вы реформу школы съели,егэ?
Госзакупки,золотыми кроватями закупились наши дорогие?
Армию контрактную?
Полицию ,которая бутылки не сдаёт потому у них и так есть куда их девать?
Выборы,самые честные получили?
Энергетику реформировали,нет?Я вам попозже специально отсканирую информационное письмо кое мне прислали из компании энергетической ,там знаете есть коэффициенты лямбда,гамма и омега находящиеся между собой в сложной зависимости сводящейся к тому ,что какие напишут тебе на такие и будешь тариф умножать.
Патриарх бабам своим жилплащадь укрупнил?Нет?
Медики томографами закупились?за границей на томограф очередь,а у нас чем больше народу сдохнет
тем выгодней врачам .Ссылочку?
Нате:http://ej.ru/?a=note&id=11945
обсуждение всех этих "инициатив" ничтожно
плюньте
ибо плевать мы хотели на эту их религиозную пропаганду,как плевали вчера на пропаганду атеизма
главное чтоб уши не треснули:А у ребенка вообще мозг треснет.
когда в одно влетит, а из другого вылетит..
господи,какаяже это всё чушь!
за всё хорошее , против всего плохого..
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
- Registered for: 18 years 8 months
- Last visit: 31.03.2023 02:04
кстати,как пишет нал,
любовь наших разведчиков к нашим попам можно было предположить ещё в момент массового истребления этих самых попов этими самыми разведчиками мотануло маятник слева направо..
и историю религии я б с этого и начинал,что мол чудны дела твои господи
и надож ты кто теперь у нас самый ярый боголюбец,вчерашний самый ярый богоборец!
вах!
не,я всё понимаю: покаяние,туда-сюда
но блин берега то надо видеть,а то наши дорогие господа эффективные менеджера
как рубили сплеча,так и продолжают
....не вышло всех вас истребить-заставим родину любить..
так чтоли?
ладно,всё,сегодня пятница тринадцатое и колбасит меня человека суеверного и малограмотного
но больше нини.
клавиатуру на замок.
любовь наших разведчиков к нашим попам можно было предположить ещё в момент массового истребления этих самых попов этими самыми разведчиками мотануло маятник слева направо..
и историю религии я б с этого и начинал,что мол чудны дела твои господи
и надож ты кто теперь у нас самый ярый боголюбец,вчерашний самый ярый богоборец!
вах!
не,я всё понимаю: покаяние,туда-сюда
но блин берега то надо видеть,а то наши дорогие господа эффективные менеджера
как рубили сплеча,так и продолжают
....не вышло всех вас истребить-заставим родину любить..
так чтоли?
ладно,всё,сегодня пятница тринадцатое и колбасит меня человека суеверного и малограмотного
но больше нини.
клавиатуру на замок.
за всё хорошее , против всего плохого..
-
olira
- Шаорезада
- Registered for: 15 years 8 months
- Last visit: Today 01:50
- Has thanked: 359 times
- Been thanked: 293 times
У нас чекисты, "кровавая гебня" как осуществление "абсолютного зла", посланцы Сатаны (черти)духовный виталий wrote:Религиоведение у нас будут преподавать чекисты,
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
Я знаю эту точку зрения уважаемого Николая Александровича. Это ж очевидно. Любой христианский философ, будь то Соловьев, Бердяев или Морозов будут считать, что христианство - основа, а не наоборот. И даже Даниил Андреев. А всё потому, что они мыслят в своей системе координат, а другую считают вспомогательной.NAL65 wrote:Николай Морозов считал с точностью до наоборот...
Каждый думает, что знает (или думает, что знает) свой предмет веры лучше, глубже и полнее, а на предмет веры других смотрит сбоку - поверхностно. (Все мы держимся только за одну часть слона.
Но это ничуть не умаляет трудов вышеозначенных философов. Какая разница, в какой системе координат ты приходишь к пониманию Вечного?!
Буддизм чуть-чуть (всего на 5 столетий) старше христианства, но распространение его по времени сравнимо с христианством. Но буддизм уходит корнями в Веды, еще к зороастризму. А понятия в Ведической философии намного сложнее и полнее. Христианство в пути многое потеряло (кое-что с переводами и толкованиями, что-то отвергло и выкинуло как ересь).
Но если взять мистическое или эзотерическое христианство, то оно уходит сквозь иудаизм и каббалу в ессейство, которое очень близко было тем же ведическим основам. Ох, если докопаться, тут вообще никакой дискуссии не будет. А помогут войти в это Летбитер и Менли Холл.

-
Елена
- Просто Оптимистка
- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: 02.05.2026 20:05
- Has thanked: 623 times
- Been thanked: 279 times
Виталик, вы воспринимаете всерьёз этот поток сознания от не вполне адекватной Латыниной?
Это же вообще прелесть что такое!
Не совсем психически уравновешенная, политически ангажированная и проплаченная сами знаете кем дама будет выдаваться вами как Светильник разума, истина в последней инстанции и т.д. и т. п.
На "Эхе" масса умных, серьёзных людей с совершенно разными точками зрения, часто противоположными, высказанные ими вещи заставляют хотя бы задуматься, сопоставить сказанное и сделать выводы.( Млечин, Сванидзе, Радзиховский, да те же Альбац, Проханов , Шевченко).
Но Латынина... Ещё Шендерович. Это даже смешно, но не потому, что Ш. сатирик, а смешны его заскорузлые, русофобские, снобистские и часто просто человеконенавистнические суждения, смешна его постоянная визгливая антипутинская истерика, ну надо как-то переключаться, уже достал, вызывает скорее обратный эффект.
Скоро добьётся всенародной любви к Путину, лишь бы в пику Шендеру и иже с ним!
Когда вы цитируете этот бред: "Медики томографами закупились?за границей на томограф очередь,а у нас чем больше народу сдохнет
тем выгодней врачам .Ссылочку?"
кипит мой разум, размещённый в мозгу!
Это же вообще прелесть что такое!
Не совсем психически уравновешенная, политически ангажированная и проплаченная сами знаете кем дама будет выдаваться вами как Светильник разума, истина в последней инстанции и т.д. и т. п.
На "Эхе" масса умных, серьёзных людей с совершенно разными точками зрения, часто противоположными, высказанные ими вещи заставляют хотя бы задуматься, сопоставить сказанное и сделать выводы.( Млечин, Сванидзе, Радзиховский, да те же Альбац, Проханов , Шевченко).
Но Латынина... Ещё Шендерович. Это даже смешно, но не потому, что Ш. сатирик, а смешны его заскорузлые, русофобские, снобистские и часто просто человеконенавистнические суждения, смешна его постоянная визгливая антипутинская истерика, ну надо как-то переключаться, уже достал, вызывает скорее обратный эффект.
Скоро добьётся всенародной любви к Путину, лишь бы в пику Шендеру и иже с ним!
Когда вы цитируете этот бред: "Медики томографами закупились?за границей на томограф очередь,а у нас чем больше народу сдохнет
тем выгодней врачам .Ссылочку?"
кипит мой разум, размещённый в мозгу!
О,нищее племя, коллеги-врачи...