Наше ностальгическое...

Разговоры на любые темы
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 14 years 11 months
Last visit: 23.04.2026 14:29
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Re: Наше ностальгическое...

Post by Братский Андрей »

Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Когда он написал про бочку с квасом на самообслуживании, я ещё мог подумать, что он шутит. Но когда он дальше написал про советских "синекур", колбасу без добавок (на самом деле в начале 90-х состоявшую из целлюлозы) и мясо, которого было полно у всех, понял, что больше читать не смогу...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 8 months
Last visit: Today 21:12
Has thanked: 359 times
Been thanked: 293 times

Post by olira »

Я прочитала полностью, каждый видит то, что хочет видеть. Не поняла, кто такой "крытег", очень удивилась зарплате в 45 рублей (в 1977 году вместе с брежневской Конституцией был принят минимальный уровень оплаты труда в 70 рублей). Насчет продуктов здесь много вспоминали, ситуация была разной в разные годы, дефицит так или иначе был всегда, но "разной степени тяжести". Но уж точно не возник при Горбачеве, ибо при Брежневе принималась "Продовольственная программа", вырезка из которой быстро вошла в анекдоты. И насчет работы тоже вопрос: да, под каждого человека создавалось рабочее место, но сколько продукции делалось в склад, а сколько бесполезных работ и, соответственно, сотрудников было на предприятиях и организациях, тоже не счесть. Вот вам и армия безработных. И уж что так все служить в армии хотели, тоже миф. Тоже шли в институты за отсрочкой. Насчет медицины может быть медики лучше прокомментируют про ее "высочайший уровень". Думаю, что по технической оснащенности она отставала от западной на несколько поколений, как советские телевизоры и магнитофоны от производимых в это время на Западе.
Просто нам внушали, что у нас медицина жуть какая замечательная, люди и верили. Другого же мы не видели. Можно комментировать и бесплатное жилье, и отсутствие маньяков (о которых узнать можно было только из слухов) и многое другое. Да уже лень.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Критик, вестимо :D Олбанский и тут :roll:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
olira
Шаорезада

Post by olira »

Я подумала про стратега, но такой должности в советское время не помню :lol:
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Кстати, райцентр Кирсанов, который он упоминает - это Тамбовская область. Там при Советской власти была настоящая голодуха... В самом Кирсанове никто из моих знакомых не бывал, но в Мичуринске работала одна наша врач из терапевтического отделения (где-то в 80-е годы или в начале 90-х она там была даже заведующей отделением). Весь город жил благодаря вагонам-ресторанам проходящих поездов, их работники продавали на остановках дефицитные продукты (естественно, втридорога даже по сравнению с ресторанной наценкой). Я сам видел такую картину на вокзале в Орле в конце 87-го года... И, согласно Википедии (не вижу причин не соглашаться с ней), уменьшение населения Кирсанова началось в 70-е благословенные автором годы... А в статье про город Кирсанов и об авторе тоже упоминается. По-моему, с ним всё ясно...
Про медицину же у нас говорили много. К концу Советской власти наша система здравоохранения полностью выродилась, а многие западные страны между тем брали из неё лучшее и развивали с учётом новейших достижений...

Про то, что при Советской власти мясо было без "химии", в своё время мы разговаривали с Сеньорой, когда она была у меня. Это полная чушь! И в те годы в комбикормах было полно антибиотиков, гормонов и других добавок. Те, кто работал в сельском хозяйстве, "коммуниздили" всё это и откармливали собственную скотину и птицу (или продавали). Ещё, помню, много шума было про какой-то завод белково-витаминных концентратов в Ленинградской области. Животные на этих кормах активно прибавляли в весе, но при приготовлении их мясо потом "сдувалось" :D Но это тогда было можно... А из ГМО, наоборот, уже сейчас сделали пугало, хотя в подавляющем большинстве случаев ничего страшного в них нет.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: Today 09:48
Has thanked: 653 times
Been thanked: 1056 times

Post by Фанат »

Максимыч wrote: Я сам видел такую картину на вокзале в Орле в конце 87-го года...
А я - в 1973-м, на станции Налейка, в Куйбышевской области.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: Today 15:31
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Так вот, ассортимент в магазинах был меньше на два порядка. Нынешним подросткам или даже уже взрослым это трудно представить: приходишь — а там ни колы, ни чипсов, ни «марса», ни еще очень и очень многого. Нет. Реально нет.

НО!

Совковые куры не пухли от аспирина, а картошке не прививали гены рыбы. И даже добавки в колбасе — это все-таки не та соя, из которой делается сейчас колбаса. Любого сорта, кстати, если кто не в курсе.

Я понимаю, это все неощутимо и не важно...
Зиновий Паперный в пародии «Чего же он кочет?» wrote:Советская девушка Лера Васильева вышла замуж за итальянца Спада, тезку Муссолини. Вначале ее муж назвался просто Беном, и она, ни о чем не подозревая, поехала с ним в Италию к Бениной матери. Все там было не как в Москве. В магазинах были товары. Это было пугающе непривычно. «Что-то тут не так», — насторожилась Лера.

Василий Булатов был человек слова. И дела. Его девизом было «Слово и дело». Он помог Лере Васильевой вернуться домой из итальянской глуши. Взволнованная, она ходила по московским улицам.
— Ну и что с того, что в магазинах нет товаров, — спорила она с Бенито, — но ведь нету наших советских товаров, а не их показной трухи.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
olira
Шаорезада

Post by olira »

А я подумала, сколько лет автору? Наверное, лет на 10 младше меня, застал СССР еще подростком, не работал в то время, не лечился серьезно, семью не содержал-обеспечивал. Понаслышке все знает и идеализирует.
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Сказано же в Википедии — «фантаст». :!: Вот и нафантазировал…
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Он ещё пишет, что хлеб пекли из русской пшеницы... Конечно, он тогда не мог знать о том, что в основном на производство хлебобулочных изделий шло зерно, завезённое из-за границы (Канада, США, Аргентина, другие страны... говорят, даже Саудовская Аравия :roll: ). Выращенное внутри страны использовалось в основном как фуражное (ну, или на производство других продуктов, относящихся тем не менее к продовольственным :drink: ), за исключением относительно небольшого количества - того, что выращивалось в более благодатных южных районах (Кубань, Ставрополье, немного Ростовская область, часть Украины, бывшие целинные земли Казахстана и Южной Сибири; но на всю страну этого не хватало). А при всём неоднозначном отношении к современным российским реалиям нельзя не констатировать факт, что нынешняя Российская Федерация - один из крупнейших экспортёров зерна...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Анатолий Стрелянный когда-то, в 90-е, в проекте «Намедни 61—91» говорил, что импорт зерна стал во многом результатом использования зерна как фуража, причём использования весьма бестолкового («переводили в навоз»). Конечно, в 80-е этого можно было не знать… но вот про канадскую пшеницу, кажется, знали все (этот «фантаст» — мой ровесник).
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Система тогда была такая. Гнались за количеством, за миллиардами пудов. А потом выходило, что оно годно только в навоз... Это как в Узбекистане выращивали хлопок, который вообще ни на что не годился.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Кормить тоже надо было с умом…
Հիշում եւ պահանջում եմ։
ppd
Site Developer
Site Developer
Registered for: 18 years 1 month
Last visit: 39 minutes ago
Has thanked: 8 times
Been thanked: 514 times

Post by ppd »

ppd wrote:В Молдавии сегодня, 1 октября 2012г., вступил в силу закон, который запрещает использование в стране в политических целях коммунистической символики "серп и молот".
2013-06-04
Конституционный суд Республики Молдова постановил признать законным символ серп и молот...
Таким образом, запрет годичной давности, введенный тремя партиями правящего альянса, утратил силу, как неконституционный акт...
На основании запрета к ответственности были привлечены активисты ПКРМ, которые около полугода отстаивали свою правоту в судах.
...докладчик Венецианской комиссии Кристоф Грабенуортер подтвердил, что закон о запрете серпа и молота был направлен на ограничение деятельности Партии коммунистов.
Год тянули с рассмотрением запроса, год уже затягивают суды о незаконном закрытии единственного оппозиционного телеканала. Теперь будут изобретать новые методы уничтожения партии, за которую голосует половина населения.
Арника
Вольная птица
Registered for: 14 years 7 months
Last visit: 05.07.2019 02:45

Post by Арника »

Как меняется отношение даже к привычным символам...
Мы горланили "Мир поб`дит, поб`дит войну" с куплетом о серпе и молоте. А сейчас это для многих людей в Молдове стало, по сути дела, знаком свободы.
Как важно не зацикливаться на сиюминутном значении символа, оказывается.
Скрытый текст: О зарплате
А мне помнится, что я работала за официальные 60 рублей - после 77 года, разумеется.
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
olira
Шаорезада

Post by olira »

Это оклад такой был? на полной ставке? По сдельной оплате, понятно, что могли и меньше закрыть, и по повременной меньшее число часов записать. Что собственно и меня касалось при работев совхозе и стройотряде, странная там была бухгалтерия, которая на работы, выполненные студентами, закрывало наряды постоянным работникам, часто пьяницам, не выходившим на работу.
Данную сумму как минимальный уровень оплаты труда мы изучали на уроках в курсе "Основы государства и права".
Арника
Вольная птица
Registered for: 14 years 7 months
Last visit: 05.07.2019 02:45

Post by Арника »

Скрытый текст: olira
Конечно, насчёт размера зарплаты я могу и ошибаться.
Я-то её изучала по ведомостям, в которых расписывалась. И работать на сдельщине мне не довелось.
Про 77-й не скажу - я тогда работала неофициально, мала была, так что - кто его знает. Детский садик, нянечкой.
А потом-то я училась и подрабатывала - почта, телеграф (перечень звучит революционно!), уборщицей в системе МинВУЗа. Почему-то запомнились именно 60 рублей.
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 14 years 11 months
Last visit: 23.04.2026 14:29
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Post by Братский Андрей »

Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Братский Андрей
Архивариус