А что бы нам такого почитать?

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
bookworm
Буквоед
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: 20.12.2021 20:01
Been thanked: 3 times

Re: А что бы нам такого почитать?

Post by bookworm »

Честно говоря, про какие-то заговоры я тоже не думал. Никогда не слышал о том, что эти слова (или мысли-идеи) кому-то принадлежат или приписываются.
Оставим за рамками обсуждения коммунистическую идею ( а какая она могла быть в советском фильме 70-х годов?).
А чем принципиально это произведение отличается, например, от "Тихого Дона"?
Тоже людские судьбы изломанные революцией и войной. Тоже верность и предательство, честность и подлость, отвага и трусость, любовь и ненависть...
А на счет фильма (не книги, а именно многосерийного художественного фильма, я с Вами, Максимыч, категорически не согласен.
Какова игра актеров!
Ефим Копелян, Олег Басилашвили, Иван Лапиков, Николай Иванов, Вадим Спиридонов, Татьяна Семина, Елена Драпеко...
И даже тот факт, что более именитые на тот момент Актеры сыграли большинство отрицательных ролей, придало фильму бОльшую достоверность. Ефим Копелян, сыгравший Кафтанова, Олег Басилашвили, сыгравший Лахновского и никому тогда не известные Николай Иванов в роли Ивана Савельева, Владлен Бирюков в роли Алейникова.
Вот если бы было наоборот, на мой взгляд, получилось бы значительно хуже
Сейчас редко в каком фильме увидишь блистательную игру сразу такого количества Мастеров.
Когда фильм показывали (сейчас не помню, первые серии или продолжение), у меня не было своего телевизора, мы ходили смотреть к соседям. А на работе на следующий день разговоров было о фильме...
Недавно купил DVD с фильмом. Как-нибудь обязательно пересмотрю.
А Киноопупея- "слово ругательное, и прошу его [к данному фильму] не применять" :lol:
Piglet
Верноподданный тимуровец
Registered for: 18 years 1 month
Last visit: 27.03.2026 21:17
Has thanked: 32 times
Been thanked: 8 times

Post by Piglet »

Фильм действительно очень хороший. Вспоминаю с теплом. Тоже надо бы купить и пересмотреть.
А вот перечесть заново... есть у меня эта книга, сравнительно недавно вдруг увидела на полке и решила перечитать - и не пошлО! А ведь когда-то почти наизусть знала... :(
Впрочем, как и "Угрюм-река" Шишкова. Раньше зачитывалась, а теперь - не пошлО.
Вот Чехов - всегда читается.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Ginzzburg wrote:Мне как-то и в голову не пришло думать о заговорах...
Просто все очень точно получилось. И сами, без всяких там заговоров.
Да это понятно, что сами - никакие заговоры бы не смогли так... Вообще-то поговаривают, что многие чиновники администрации Рейгана, занимавшиеся восточным блоком, приписывают развал Союза и всё, что за этим последовало, себе. Они ошибаются - такого хода событий они бы даже в самых рискованных мыслях представить не смогли. А то, что цитата из книги была использована в чьих-то целях, ни в коей мере не вина автора - это всего лишь очередная мерзость со стороны Величайшего Режиссёра Нашего Времени.
Что касается фильма - я, естественно, никого не хочу обидеть. Актёры действительно великолепные, их игра достойна самых высоких оценок. Наверное, фильм во многом правдив, несмотря на жесточайший идеологический прессинг, характерный для тех времён. Оставлю за кадром многие несостыковки: хотя бы то, как старший Савельев - Антон - сделал такую партийную карьеру, имея в самом ближайшем родстве человека, дважды судимого по политическим статьям (да и вообще - как он, большевик с дореволюционным стажем, пережил 37-й год?). Дело не в этом. Просто именно этот фильм выработал у меня стойкую непереносимость ко всем сериалам соцреализма. Всё в отдельности - неплохо, игра актёров великолепная, а в сумме - прошу извинить, но для меня оно совершенно непереносимо. С "Тихим Доном" (книгой и старым фильмом) сравнивать, конечно, можно, но всё же они выше (не потому, что фильм снимали у нас :D ).
Что же касается отрицательных персонажей - это, видимо, характерная черта фильмов того времени. Их и играть можно было посвободнее, и вложить им рискованные с идеологической точки зрения реплики, которые положительному сказать никак нельзя, очень даже допустимо. И вообще такие роли выходили гораздо рельефнее - вспомните "Семнадцать мгновений весны", безукоризненно правильного Штирлица и россыпь великолепно сыгранных врагов - Мюллера, Шелленберга, Бормана. Такая была возможность обойти цензуру и сказать больше, чем было позволено.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Феличита
Восторженный шаовед
Registered for: 17 years 5 months
Last visit: 01.01.2022 20:40
Been thanked: 99 times

Post by Феличита »

Недавно наткнулась на ранние рассказы В.М. Шукшина.
В отношении языка – кладезь народных словечек, выражений. Мои предки из Забалькалья и я помню: бабушка так говорила, но у Шукшина, естественно, богаче и лучче.
А в отношении образа меня поразил рассказ «Охота жить!» Надо же молодой человек, приятной, располагающей к себе внешности и …Дальше не буду, потому что на этом завязан весь рассказ, чтобы не сбивать интригу автора. Наводит на размышления…
All You need is love!
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 02.05.2026 20:05
Has thanked: 623 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

А почитать обязательно Дину Рубину и Л. Улицкую. Сейчас читаю "Медея и её дети" Улицкой ну просто с наслаждением. Наверно все уже читали, а я как-то пропустила.Замечательно написано, и опять же Крым мой любимый... :)
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Феличита
Восторженный шаовед
Registered for: 17 years 5 months
Last visit: 01.01.2022 20:40
Been thanked: 99 times

Post by Феличита »

Елена wrote:А почитать обязательно Дину Рубину и Л. Улицкую. Сейчас читаю "Медея и её дети" Улицкой ну просто с наслаждением. Наверно все уже читали, а я как-то пропустила.Замечательно написано, и опять же Крым мой любимый... :)
За рекомендацию Дины Рубиной спасибо!
Ирине Т тоже спасибо большое! Это она призвала впервые почитать Д. Рубину.
Уже читаю 3-ю главу "На солнечной стороне улицы" Очень увлекательно... интересные и неожиданные психологические характеристики, прямо как вбудто видишь портреты... Здесь Д. Рубина сильнее...
Улицкая уже вся прочитана.Чисто ИМХО: мне кажется она чуть-чуть посильнее в идейно- сюжетной (Сквозной) линии.
Рекомендую "Сонечку", "Народ избранный" из рассказов
"Казус Кукоцкого", "переводчика..." - из романов (премированные!)
All You need is love!
Ginzzburg
Благородный дон
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 12.04.2026 17:22
Has thanked: 7 times
Been thanked: 35 times

Post by Ginzzburg »

"На солнечной стороне улицы" - волшебная книга!
"Казус Кукоцкого" - кстати тоже. Позовчера дочитал.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

"Казус Кукоцкого" очень хорошая книга! И грамотная с медицинской точки зрения, что редко бывает. Жаль, что мы с Владимиром разошлись во мнениях. Но, каюсь, сон Елены я не осилил...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: Today 13:08
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Максимыч wrote:Жаль, что мы с Владимиром разошлись во мнениях.
Ну, не знаю... На третьей части у меня возникло ощущение... ну, что передо мной - "синтетика", нечто ненастоящее, но за настоящее выдаваемое.
Это чистое ИМХО, никому его не навязываю, но... вот так.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

А у Рубиной любимое - "Последний кабан из лесов Понтеведра","На Верхней Масловке",про Ташкент -"На солнечной стороне улицы", "Высокая вода венецианцев". Замечательный язык, яркие характеры,и смех, и слёзы, и смех сквозь слёзы...И при всей любви к исторической родине - есть таки ностальгические нотки. Всё равно была и осталась русской писательницей. Я не знаю, пишет ли она на иврите?
Ещё всю жизнь очень любила некоторые вещи Паустовского, -"Повесть о жизни", рассказы о природе.Т.е. то, где он не старается, в угоду времени, быть "советским"писателем. Тогда сразу появляется фальшь, и читать это я не могу.
А Бунина никто не вспомнил? А Чехова?(по-моему, вспоминали).Да, ребята, посчастливилось нам родиться русскоязычными! :!: :lol:
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Ну, Бунин, Чехов, Куприн - это гордость русской литературы. А ещё из "старого" очень рекомендую Лескова. Его знают только по "Левше", ну, ещё раньше "Тупейного художника" приводили как пример самодурства помещиков при крепостном праве. А он интересен весь!

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

И все-таки, возвращаясь к Дине Рубиной, хотелось бы также вспомнить ее рассказы, такие, как "Собака", "уроки музыки", "Двойная фамилия"...
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Одна из последних вещей у Дины Рубиной - "Почерк Леонардо".
Прочла на одном дыхании. Гениально как всегда. Наслаждаешься текстом, как вкусной едой. Но отношение к произведению в целом неоднозначное, не могу принять всего... :roll:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Я как раз собираюсь приступить.
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

А "Собака" - это " Я и ты под персиковыми облаками" или другой рассказ?
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Нет, именно "Собака". Правда сейчас книжкинет под рукой, но по-моему я не ошибся. Рассказ из сборника "Уроки музыки".
Image
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

http://www.dinarubina.com/texts/oblaka.html Илья, это тот рассказ, о котором я говорила.
Ginzzburg
Благородный дон

Post by Ginzzburg »

Рассказ, который я имел в виду, называется "Собака" и находится на стр. 251 той самой книжки, которая представлена в моем предыдущем посте. А на сайте его к сожалению нету. Могу на концерт 2 числа книжку прихватить. :)

Вот, кажется нашел.
инженер Таэль
Постоянный Житель
Registered for: 19 years 3 months
Last visit: 09.02.2020 10:57

Post by инженер Таэль »

"Что, к примеру, экстремизм - это однозначно плохо..."
Долгое время не мог понять этой строчки, вроде бы экстремизм - это действительно однозначно плохо, но прочитал рассказ "Завтра - ничего", той самой Людмилы Козинец, и... Как-то разуверился. Видимо это осталось во мне с тех времён, когда я ещё смотрел тот самый телевизор, про который песня :)
Сначала рассказ лишь кажется стандартным рассказом про неудачный коммунистический переворот в какой-то небольшой стране, но чуть дальше...
Людмила Козинец wrote:Они были разные, но заметил Чико кое-что, роднившее их. Эти люди... они были словно выжжены изнутри. Такое, как у них, глубочайшее спокойствие может давать либо святая уверенность в правоте своего дела, либо обреченность. Они будто стояли на краю жизни, готовые переступить черту, отделяющую бытие от небытия. Но почему-то казалось Чико, что пламя, палившее этих людей, было чистым. И видел он глубокое, затаенное страдание, застарелую ненависть, которые вели этих людей в бой.
Да здравствует наука!
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

Ginzzburg wrote: .. Могу на концерт 2 числа книжку прихватить. :)
Если не трудно, прихвати ,пожалуйста... А я могу прихватить"Чужие подъезды", "Цыганку" "На Верхней масловке" .Это всё толстые сборники. Читал всё, наверно... Это я чего-то поотстала от жизни... :oops:

Return to “Есть такая штука, называется культура”