Оставим за рамками обсуждения коммунистическую идею ( а какая она могла быть в советском фильме 70-х годов?).
А чем принципиально это произведение отличается, например, от "Тихого Дона"?
Тоже людские судьбы изломанные революцией и войной. Тоже верность и предательство, честность и подлость, отвага и трусость, любовь и ненависть...
А на счет фильма (не книги, а именно многосерийного художественного фильма, я с Вами, Максимыч, категорически не согласен.
Какова игра актеров!
Ефим Копелян, Олег Басилашвили, Иван Лапиков, Николай Иванов, Вадим Спиридонов, Татьяна Семина, Елена Драпеко...
И даже тот факт, что более именитые на тот момент Актеры сыграли большинство отрицательных ролей, придало фильму бОльшую достоверность. Ефим Копелян, сыгравший Кафтанова, Олег Басилашвили, сыгравший Лахновского и никому тогда не известные Николай Иванов в роли Ивана Савельева, Владлен Бирюков в роли Алейникова.
Вот если бы было наоборот, на мой взгляд, получилось бы значительно хуже
Сейчас редко в каком фильме увидишь блистательную игру сразу такого количества Мастеров.
Когда фильм показывали (сейчас не помню, первые серии или продолжение), у меня не было своего телевизора, мы ходили смотреть к соседям. А на работе на следующий день разговоров было о фильме...
Недавно купил DVD с фильмом. Как-нибудь обязательно пересмотрю.
А Киноопупея- "слово ругательное, и прошу его [к данному фильму] не применять"