Летом 1984 года, в воскресенье, я гулял по Невскому Проспекту. На Аничковом мосту ко мне подошёл мужчина и предложил сняться в эпизодической роли в кино. Когда я поинтересовался, кого буду изображать, он ответил - американского корреспондента.
Когда же я сказал, что я работаю и прогуливать не имею желания, он заверил меня, что напишет мне освобождение с ленфильмовсой печатью. Я согласился.
Назавтра, к 10 утра я приехал в "Ленфильм". Нас таких там набралось человек 40. Нас переодели, кого-то даже подгримировали, усадили в автобус и куда-то повезли. Помощник режиссёра немного нас просветил, он объяснил, что, мол, мы будем изображать американцев; кто репортёров, кто борцов за права человека и т. д.
Выяснилось, что режиссёр картины Сергей Микаэлян, название фильма ещё не утверждено, сюжет фильма развивается в самолёте и аэропорту, но в Пулково Микаэляну снимать не разрешили, поэтому мы едем на Морской вокзал.
Когда приехали на место, Микаэлян уже был там. Он всех выстроил, распределил роли, определил места, где мы будем стоять и велел всем ждать солнца, так как по сценарию дело происходит летом в США и температура там +30.
Мне выдали муляж фотоаппарата и мы стали ждать солнца, но, увы, так и не дождались.
Часов в пять вечера один из помощников режиссёра сказал, что всех нас ждёт завтра на том же месте, в тот же час.
Во вторник всё повторилось, приехала почти вся вчерашняя массовка, но наученный вчерашним опытом народ взял с собой бутерброды и бутылки, т. к. в ресторане морвокзала цены кусались.
Около двух часов дня распогодилось, выглянуло солнце и съёмки начались. Мне опять выдали вчерашний муляж, но Микаэлян велел выдать мне и ещё одному парню настоящие фотоаппараты "Nikon", так как планировался средний план. (простите за каламбур).
Было снято около десяти дублей. После третьего дубля Микаэлян попросил одну пожилую женщину не жестикулировать после команды "Мотор!", после четвёртого дубля его терпение лопнуло и он попросил женщину удалиться.
После окончания съёмок нас всех опять повезли в Ленфильм переодеваться (фотоаппарат у меня забрали сразу же после команды "Снято!"). Когда мы переоделись, нам объявили, что наш гонорар (около 5 рублей за съёмочный день) мы можем получить в кассе Ленфильма, которая работает два раза в месяц с 10:00 до 14:00, причём в будние дни. Если мы в течение года не забираем деньги, то они для нас пропадут. Я так и не собрался съездить за своей десяткой, о чём не жалею.

Качество скана не очень, но народ говорит, что узнать можно. Я стою справа, у камеры.