Это моя первая попытка отчета – не жалейте критических слов!
Итак. Концерт в ЦДХ 18 июня 2009 г.
Общее впечатление. Особенности этого концерта:
- полноценное участие Андрея Кудрявцева. Помимо того, что участие клавишника делает музыкальную ткань песен более насыщенной, плотной, его поведение на сцене – эмоциональное, мальчишеское, то, как он подшучивает над происходящим и музыкальными «выходками», иногда – словами или жестами, практически не сходящей с лица улыбкой, то, как он буквально дышит музыкой – это просто надо видеть и слышать, надо присутствовать! Я неоднократно ловил себя на том, что порой смотрю не на ТСШ, а на Андрея.
- ТСШ, как бы это выразиться получше, - взрослеет. Нет, его ребячливость, общительность, готовность моментально отозваться на любое слово из зала – все это никуда не делось. Но – больше становится речитатива. Конечно, он всегда уместен, нигде ТСШ не изменяет безупречный вкус. Но – речитатива становится больше, а это значит, что ТСШ постепенно переносит все больший акцент на текст. Это ни хорошо, ни плохо, - это так, и это признак дальнейшего возмужания.
- «Произвольная программа». Подавляющее большинство концертов последних лет были связаны с презентацией новых дисков; тем самым большая часть программы была как бы предопределена. Я, пожалуй, вспомню только один концерт – в театре эстрады, юбилейный, когда ТСШ действительно пел, что хотел; но тогда пол-концерта выступали гости – Болтянская, Мирзоян, Егоров, Никольский… Здесь, несмотря на обилие записок с просьбами, некоторую часть из которых ТСШ удовлетворил (хотя некоторые просьбы, как он говорит, были получены до концерта и некоторым образом предоставляли ему карт-бланш), в целом набор песен он определял сам, и были исполнены некоторые прекрасные песни, которые он исполнял редко.
- и, наконец, сюрприз, о котором – на своем месте.
Публика. Зал был достаточно полон, но было и некоторое количество свободных мест. Билеты можно было купить даже прямо перед концертом. Вижу две причины: лето и кризис. Основной контингент – обычный, в большинстве – интеллектуалы, пожилые и молодые, немного детей. Была, правда, и иная публика: за моей спиной сидели три почтенные дамы, которые гоготали в голос, - люди на них оглядывались…
Теперь по существу…
Начал ТСШ со слов о кризисе, вспомнил 1998 год, сказал, что считает себя обязанным включить в концерт «антикризисные песни». И – как логичный переход
«К вопросу об оптимизме». И сразу проявились особенности, о которых я писал выше: куда более плотная музыкальная ткань (Андрей Кудрявцев!) и – речитатив.
Далее шли несколько песен по «заявкам» Е.Вдовина и нескольких друзей – своих и А.Кудрявцева. Первая среди них –
«Зачем вы, девушки». Здесь тоже была заметна разница между первыми исполнениями этой песни и теперешним ее звучанием. Так, например, в куплетах типа «Вот только нету кабриолету, - ну и плевать!» тогда его голос «нырял» на октаву вверх и возвращался обратно; теперь – на секунду вверх, как бы вторым голосом. Это уже не та юношеская лихость (и это именно то, о чем «Кефирный рок-н-ролл»).
«О большом и малом начальстве». По просьбе начальника одного своего друга и – «начальника» ТСШ Е. Вдовина. Но сначала поговорил о «вертикали», о том, что подобные песни вновь становятся актуальными, например, картинка из Пикалево…
«Утренняя песнь города». ТСШ, недавний москвич, сказал, что коренной москвич среди них – Сергей Костюхин, - ах, да , еще Андрей – родился на Арбате (и вопрос к Андрею: - Как, прямо на улице?). Но ТСШ из всех своих странствий тянет в Москву, где он чувствует себя хорошо… И здесь и без того насыщенная музыкальная ткань песни еще выиграла от участия Андрея, который буквально имитировал чуть не колокола. Кстати, мне, кажется, раньше в этой песне было «Вставайте, граф! Вас ждет метла…» А в этот раз – «зовет метла». Учитывая следующую строку «Вас ждут великие дела» - по-моему, так хуже.
Здесь, была озвучена записка, где автор, посетовав, что кризис и власть уничтожают бизнесменов как класс, что сделает песню «Частный случай с московским бизнесменом» неактуальной, просил ее исполнить (очевидно, как эпитафию по классу), вернувшись к теме кризиса, ТСШ высказал мысль, что если кого и жалеть, то олигархов: «Что мы потеряли? А что они, - представляете?» - и спел «
Цыганскую». Пожалуй, в этой песне, как нив одной другой, он был прежним азартным и (что у него редкость) сатирически едким. И тут же прозвучала новая для меня песня, даже названия которой я недопонял (пусть «старшие товарищи» меня поправят) – что-то вроде «Второго дна» кризиса, которое мы непрерывно ищем – с подачи «экспертов».
Далее была
«Развивая Фоменко». Исполняется она редко и вызвала восторг.
А затем публику ждал невероятный сюрприз. Тимур сказал, что уходит со сцены, а, мол, Михаил Антонович все объяснит. Махович объяснил. Из его объяснения я мало что понял, видимо, слишком плохо знаю (точнее, не знаю совсем) инструментальную музыку конца прошлого века. Но последовало великолепное, виртуознейшее трио – классическая форма, близкая к сонатной, блестящая сыгранность… ТСШ потом сказал, что вещь была исполнена по настоянию Е.Вдовина и прозвучала всего второй раз – а первый, за 15 минут до концерта, был единственной репетицией. Честно говоря, в это трудно поверить, ТСШ, скорее всего, пошутил. Так или иначе, впечатление сильнейшее.
Первое отделение завершил
«Боржом». В этот раз ТСШ не говорил о национальном составе своей семьи (если не считать того, что об этом в самой песне), а пел в ответ на предложение написать песню про белорусское молоко.
Во втором отделении было больше песен по запискам. Началось с
«Частного случая с московским бизнесменом». Тут тоже была оговорка, как в «Утренней песне города», но уже чисто по Фрейду – «он был тогда весел, ВЫНОСЛИВ (вместо «приветлив») и молод»… А в остальном – превосходно.
«И на солнце бывают пятна». Много речитатива, и из-за этого песня как-то даже оживилась, стал еще выразительнее монолог героя. Мне кажется, что нашим горе-пропагандистам, весь пыл которых уходит на то, чтобы доказать, что Запад ведет себя хуже, чем мы, надо бы вдуматься в эту песню: вся их логика тут как на ладони. А мы еще говорим, что ТСШ далек от политики…
Тут пришла заявка от девушки Кати (!!! см. P.S.), которая написала, что от полноты впечатлений после концерта собирается охладиться пивком. Ее поддержали, и редко исполняемая песня
«Про пиво» взбодрила значительную часть зала.
Затем последовала песня «
О кризисе древнегреческой государственности»… Опять кризис! Махович и ТСШ устроили сумасшедшую гонку, и огненные сиртаки взвинтили всех остальных в зале.
Тут поступила заявка на «Любовное чтиво» от …9-летней девочки. Что характерно и что отметил ТСШ, Костюхин даже не улыбнулся… Но эту заявку выполнять не стали. А дальше зал разделился: стали требовать свое коллеги-медики – одни просили «Врачебную-нищенскую», другие (мазохисты, наверное) –
«Не ходи!» Последняя и победила.
А дальше – дальше прозвучало
«Посвящение жене». Тут Андрей пытался что-то изобразить взамен, по-моему, гобоя, который звучит в записи; получилось хуже, но контраст с предыдущей (и, кстати, последующей) песней был все равно очень выигрышным для этой песни.
Затем
«Частушки-пофигушки». (Вот тут упоминавшиеся выше дамы, сидевшие за мной, буквально ржали без передышки, так что я еле слышал ТСШ. Кстати, на следующей песне они как воды в рот набрали, что характерно). Очень задорно, мастерски.
Далее – давно обещанное (по просьбам многих, в том числе друзей ТСШ из Солт-Лейк-Сити)
«По классике тоскуя». И опять поразительно плотно звучали инструменты, и летал над клавиатурой Андрей. Тут я его и поймал в кадр, хотя вышел он довольно нечетко, а в фотошопе я профан.

И – под занавес, как всегда –
«Боремся с депрессией». Прелюдия к ней была замечательной – ТСШ еще объяснял что-то о традиции, о закрытии сезона, а остальные уже тихонько вели фон сопровождения. Начало песни поэтому получилось очень органичным. Но тут ТСШ перепутал слова, и его резко тормознул Сергей Костюхин – дальше все как по маслу, с воодушевлением всего зала, с аплодисментами и – приглашением Е.Вдовина на концерт в конце сентября.
Спасибо Павлу - картинки получились...
P.S. Читаю пост kapri - "Ужель та самая ... Катерина???"