Предыстория. Вряд ли я бы рванула в Москву на концерт, но Нина (Piglet) давно звала составить ей компанию, а за компанию, как говорится, и жид повесился. Итак, одна из моих вылазок за львами началась с покупки билетов в Москву, а другая закончилась посадкой в поезд. В поезде допили некий напиток "От Анисьи" (Максимыч, привет!), соответственно, легли поздно. Утром разбежались по разным местам - каждой было назначено свое свидание (я, например, поехала в гости к Не_Школьнице, которая играла с нами в Ч?Г?К?). Вечером должны были встретиться прямо в "Гнезде глухаря".
Предисловие. Возможно, Нине и Ольге показалось, что я была несколько холодна, потому что не подпрыгивала и не повизгивала от счастья от приобщения к искусству так же восторженно, как Нина... ))) Просто Тимур Шаов и его творчество, при всей моей любви, - не единственное, что я слушаю, на концерты в небольшие уютные клубы на пару групп я хожу довольно регулярно, причем одна группа - мои давнишние знакомые, с ними я запросто общаюсь как между песнями, так и, разумеется, после концерта, другая группа - прекрасные, но крайне скромные джазмены, поболтать с ними после концерта - тоже вполне в порядке вещей, а как-то в перерыве на улице даже вместе горланили а-капелла "Жанетту". Это я все к тому, что мне все ОЧЕНЬ понравилось, но я не могла вести себя, как неофит, потому что таковым не являюсь. )))
"ГГ" мне понравилось - уютно, по-домашнему, хороший звук. Общество собралось тоже очень "свое", "лишних" людей не было, даже если кто и был случайным посетителем, то как говорится, быстро "въехал в тему". Мне кажется, что для исполнения песен, где тексты идут наравне с музыкой (или даже важнее ее), должны выбираться именно такие залы, в большом зале никогда не будет такой же атмосферы, как в клубе.
Неуютной мне показалась только цена - 1/12 моей зарплаты в клинике... Но то ж Москва - город дорогой.
Итак, концерт. Выступали втроем: сам Тимур Шаов (вокал, гитара), Михаил Махович (мандолина), Сергей Костюхин (соло-гитара). Мы сидели сбоку и я сидела вплотную у Маховичу. Когда-то у меня дома жила мандолина - крохотные расстояние и между парами струн, и между ладами... А лапищи у Маховича... Так весь концерт и просмотрела на его руки.
1. "Мы поедем на природу". Песня как раз для меня - про коров, поросят. Однако стало понятно, что настрой концерта будет - про Москву и кризис.
Тем временем я послала смс своей подруге в Краснодарский край - мол, я на концерте Шаова. Она мне в ответ (а я в записке): большой привет от Олега Приходько. Тимур читает первую записку: спойте песню "Я сломал себе ногУ", улыбается, мнется (ну, видно, что есть определенная программа, от которой не хочется отступать, и - как бы не показалось это обидным слушателям - это ПРАВИЛЬНО), но тут читает мою (с приветом от Олега) и глаза становятся большими: "С Олегом Приходько мы вместе учились и именно у него, у Рыжего в общаге я и сломал себе ту самую ногу: "А в общем, дело было так: у Рыжего в общаге полно друзей, шампань, коньяк и Розенбаум на маге", надо же какие совпадения бывают, даже в записках..." Итак!
2. "Я сломал себе ногУ". - "Рыжему тоже привет передавайте!" Я что? Я тут же оттарабанила Свете смс.
Далее пошла запланированная программа.
3. "Утренняя песня города".
4. "Частный случай с одним московским бизнесменом".
Потом Тимур рассказал, что в зале сидят его друзья-медики, которых он давно не видел, и - бальзам на сердце - прозвучали медицинские и околомедицинские песни.
5. "Врачебная нищенская". Обожаю, обожаю, ее пел на кухне под спиртягу мой давнишний знакомый (и мимолетный любовник) - педиатр, реаниматолог.
Тут начинается борьба столиков - нашего, почти питерского, и московского. Нам посвящают следующую песню.
6. "Большой невроз".
7. "Не ходи..." Песня новая, но именно под эту песню в поезде "Санкт-Петербург- Адлер" на словах "хламидиозный уретрит" у меня случилась истерика на весь вагон.
Тут Нина не выдерживает и идет на сцену... Давать взятку
8. "Деревенька".
Далее - небольшой перерыв. Мы пьем кто пиво, кто виски, наконец-то я знакомлюсь с Ольгой - милейшим человеком. Получаю подарки от Ирины - спасибо за коровок!!!
9. "Патриотический марш".
10. "Мизантроп Костюхин".
11. "Былина о попсе". Песня посвящена Евровидению. Что такое Евровидение???
12. "По классике тоскуя". О! тут Тимур, как бы услышав мои мысли про мандолину и пальцы Маховича процитировал меня едва ли не дословно - и про крохотные расстояния между ладами и между струнами, и про размер пальцев, и про виртуозность. Изошла на слюни...
13. "Иные времена" (""Переслушивая Галича").
14. "Частушки-пофигушки".
15. "Песня о кризисе".
16. "Боремся с депрессией". Эту песню требовали с самого начала концерта, но Тимур настаивал, что эта песня - завершающая. Уже не припомню, когда именно мы пошли вручать цветы. Я, конечно, целовалась с Маховичем.
Потом Нина пошла брать автографы и фотографироваться с Тимуром. Затем Ольга. Я, как-то была не уверена, что мое назойливое внимание может кого-то порадовать, однако в итоге просидели проболтали минут пять - о Краснодарском крае, о медицине и ветеринарии, о том, что Тимур - volens-nolens - собрал такое замечательное общество, как наш форум.
Ну, а потом втроем немного погуляли по Москве и мы с Ниной отправились на вокзал. Домо-о-о-ой.