| Текст песни | Комментарий |
|---|---|
| У меня все друзья при деньгах и в чести, Кто в милиции служит, кто в мафии. А я сидел в ателье и глядел в объектив, Я-то с детства любил фотографию. Я на паспорт снимал и снимал на права, И портреты я делал парадные Скажем без хвастовства – я достиг мастерства, Но замечать стали люди неладное. Всё, что сразу не видно, что скрыто внутри, Вдруг на фото, как есть, проявляется. Ну, клиенты обижены, мол, ты смотри, Как фотограф, стервец, изгаляется. Скажем, с виду гражданин, как гражданин, А на снимке сразу видно – сукин сын! Вот снимался муж примерный и отец, А на снимке вышел бабник и подлец! А бывало, что, напротив, с виду – гад, А в душе-то - либерал и демократ! В общем, я за мой талант и мастерство Был уволен по статье «За бесовство». Помню, мне тогда приснился чудный сон: Меня коллегою назвал Картье-Брессон! Ну, а жить как-то надо, на мне-то семья - «Подавай-ка, - говорят, - отец, пропитание!» Фотокором в газету устроился я. В первый день получаю задание. Доверяет мне шеф сделать фотоотчёт, Как вручают медаль губернатору. Для меня – пустячок, я навёл - щёлк-пощёлк! Всё отщёлкал, отправил редактору. А на следующий день как пошла дребедень! Отвезли в Комитет меня два мента. Там говорят: «Наводишь ты тень на сакральный плетень По заданию Госдепартамента!» «У тебя на фото, - мне сказал майор, - Губернатор вышел взяточник и вор! Это правда, говоря начистоту, Но посадим мы тебя. За клевету!» Не сносить бы мне, ребята, головы, Но дошло всё это дело до Москвы. А в Москве сидят такие господа, «А подать-ка, - говорят, - его сюда!» В самолёте мне приснился Аведон. «Вы, - говорит, - коллега, штопаный долдон!» А в Москве самый главный (а кто – не скажу) Говорит: «Послужить надо Родине! Ты сними-ка мне тех, на кого укажу.» И смотрю я – не шутит он, вроде бы. Что же – надо, так надо, опять же – доход, Каждый снимок, говорит, по тысяче рубликов. Я за месяц отснял человек восемьсот – Сплошь солидная, видная публика. Ну, несу ему снимки на ватных ногах. Он как глянул – так сразу по матери: «Это ж с кем я работаю, трах-тарарах! Лизоблюды, мздоимцы, предатели!» А когда на свой он снимок посмотрел, Весь напрягся и маленько посерел. «Я, - говорит, - конечно, это дело в сейф запру, Но ты опаснее любого ЦРУ. А ты же знаешь, как в народе говорят, - Правда колет нам глаза! Ну что ж - я рад! Я ж не против правды, я всегда был «за!» И ручкой "Паркер" он мне выколол глаза. Так поможите, кто чем может, господа, Инвалиду фотографического труда! |
Картье-Брессон — Анри Картье-Брессон (фр. Henri Cartier-Bresson) (1908-2004) — французский фотограф, фотохудожник, представитель документальной фотографии. Аведон — Ричард Аведон (англ. Richard Avedon, 1923-2004) — американский фотограф, мастер документальной и модной фотографии. |
Правда глаза колет (рассказ фотографа в электричке) (выложено на сайт)
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.
И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.
И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
-
Братский Андрей
- Архивариус
- Registered for: 15 years
- Last visit: 07.05.2026 09:24
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 481 times
Правда глаза колет (рассказ фотографа в электричке) (выложено на сайт)
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Братский Андрей
- Архивариус
- Registered for: 15 years
- Last visit: 07.05.2026 09:24
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 481 times
Re: Правда глаза колет (рассказ фотографа в электричке)
У меня возник меркантильный вопрос - рассчитались ли с фотографом за работу? То, что он подвергся репрессиям, это одно, но ведь до этого он отснял человек восемьсот, а это внушительная сумма.Братский Андрей wrote:Что же – надо, так надо, опять же – доход,
Каждый снимок, говорит, по тысяче рубликов.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Yae
- Практически свой
- Registered for: 8 years 8 months
- Last visit: 20.01.2025 20:27
- Been thanked: 1 time
А может вся эта история — вообще выдумка попрошайки. Они что только не придумают.
-
ppd
- Site Developer

- Registered for: 18 years 2 months
- Last visit: Yesterday 21:41
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 520 times
Обозначил Картье-Брессона и Аведона и выложил на сайт.
Заодно «Госдепартамент» закинул в Глоссарий.
«ЦРУ» комментировать не надо?
Заодно «Госдепартамент» закинул в Глоссарий.
«ЦРУ» комментировать не надо?
-
Юлия
- Cторонник учения ФЕН ШАО
- Registered for: 19 years 3 months
- Last visit: Yesterday 15:09
- Has thanked: 848 times
- Been thanked: 339 times
Re: Летучка (текущие вопросы)
"Век живи, век учись"))) А точнее, изучай творчество нашего любимого автора. Речь о песне " Правда глаза колет. Марку Копелеву. (Рассказ фотографа в электричке).
Буквально вчера, 1.02. 2025г. смотрела свою одну из любимых передач "Умники и умницы". Передача была посвящена рассказам О. Генри. В одном из вопросов Ю. Вяземского речь зашла о рассказе "Шехерезада с Мэдисон - сквера". https://www.1tv.ru/shows/umnicy-i-umniki ссылка на эту передачу. Нужный нам фрагмент начинается с 16-ой мин 38 сек. Когда я услышала правильный ответ одного из Умников на вопрос ведущего, у меня сразу возникла ассоциация с песней "Правда глаза колет". Считаю, что вся песня - прямая отсылка к этому замечательному рассказу и это целесообразно отметить в комментариях к песне. А вот и сам рассказ http://az.lib.ru/o/ogenri/text_02_a_mad ... ight.shtml
А это фрагмент для тех, кому лень прочитать рассказ целиком, хотя рассказа совсем не большой):
-- Слышали ли вы когда-нибудь о Шеррарде Пальмере? -- спросил он со странной усмешкой.
-- Я помню это имя, -- сказал Чалмерс. -- Это был, кажется, художник, пользовавшийся довольно большой известностью несколько лет тому назад.
-- Да, пять лет тому назад, -- сказал гость. -- А затем я опустился на дно, как свинцовая пуля. Я -- Шеррард Пальмер! Я продал последний написанный мною портрет за две тысячи долларов. Но после него я не мог даже найти модели для бесплатного портрета.
-- Что же с нами случилось? -- не мог удержаться от вопроса Чалмерс.
-- Очень странная вещь, -- ответил угрюмо Пальмер. -- Я сам никогда не мог понять, в чем дело. Одно время я был в большой славе. Я вошел в круг богачей и получал заказы со всех сторон. Газеты называли меня модным художником. А затем начали случаться странные вещи. Когда я заканчивал портрет и люди приходили смотреть на него, они начинали перешептываться и с удивлением смотрели друг на друга.
Я скоро сообразил, в чем дело. Оказалось, что я обладаю даром выявлять в портрете настоящий, скрытый характер оригинала. Я не знаю, как я это делал -- я рисовал, в сущности, только то, что я видел, -- но факт был налицо. Некоторые из моих моделей были прямо взбешены и отказались принять свои портреты. Я написал портрет одной очень красивой и очень известной светской дамы. Когда он был закончен, муж дамы взглянул на него со странным выражением на лице и на следующей же неделе начал дело о разводе.
Я вспоминаю далее случай с одним крупным банкиром, который тоже мне позировал. Когда портрет был закончен и выставлен в моей мастерской, один из знакомых банкира пришел посмотреть на него. "Помилуй бог! -- сказал он. -- Он в самом деле выглядит так?" Я ему сказал, что сходство схвачено очень верно. "Я никогда не замечал раньше этого выражения в его глазах, -- сказал он. -- Я думаю, что мне следует сейчас же отправиться в банк и вынуть свой вклад". Он отправился в банк, но вклад его уже пропал, а с ним вместе исчез и банкир.
Очень скоро я лишился всяких заказов. Люди не желают, чтобы скрытые качества их натуры были показаны в портрете. Живые лица могут улыбаться, притворяться и обманывать других людей, но портрет этого не может. Я не мог получить заказов на портреты и должен был отказаться от живописи. Одно время я работал в фотографии в качестве ретушера, но и тут моя работа доставляла мне те же неприятности. Когда я ретушировал фотографию, то на ней появлялось выражение и черточки, которых не было на фотографии, но которые были на оригинале. Заказчики громко высказывали свое неудовольствие, в особенности женщины, и я нигде не мог долго удержаться. Понемногу я начал искать утешения в спиртных напитках и вскоре дошел до состояния бездомного бродяги и стал таскаться по разным людным местам, где получал подачки за свои вымышленные истории. Не наскучил ли вам мой правдивый рассказ, всемогущий калиф? Если вы предпочитаете, я могу рассказать трагедию о крахе банка, но для этого требуется пустить слезу, а я боюсь, что после такого хорошего обеда я не в состоянии этого сделать.
-- Нет, нет, -- серьезно сказал Чалмерс, -- вы меня очень заинтересовали. Скажите, все ли ваши портреты обнаруживали какие-нибудь неприятные черты характера, или же были такие, которые не страдали от вашей странной кисти?
-- Были ли такие? Да, -- сказал Пальмер. -- Это были дети, очень много женщин и достаточное количество мужчин. Ведь не все же люди скверные! Когда с оригиналом все обстояло благополучно, то и портрет выходил хороший. Как я вам уже сказал, я не могу объяснить этого явления, я передаю только факты.
Буквально вчера, 1.02. 2025г. смотрела свою одну из любимых передач "Умники и умницы". Передача была посвящена рассказам О. Генри. В одном из вопросов Ю. Вяземского речь зашла о рассказе "Шехерезада с Мэдисон - сквера". https://www.1tv.ru/shows/umnicy-i-umniki ссылка на эту передачу. Нужный нам фрагмент начинается с 16-ой мин 38 сек. Когда я услышала правильный ответ одного из Умников на вопрос ведущего, у меня сразу возникла ассоциация с песней "Правда глаза колет". Считаю, что вся песня - прямая отсылка к этому замечательному рассказу и это целесообразно отметить в комментариях к песне. А вот и сам рассказ http://az.lib.ru/o/ogenri/text_02_a_mad ... ight.shtml
А это фрагмент для тех, кому лень прочитать рассказ целиком, хотя рассказа совсем не большой):
-- Слышали ли вы когда-нибудь о Шеррарде Пальмере? -- спросил он со странной усмешкой.
-- Я помню это имя, -- сказал Чалмерс. -- Это был, кажется, художник, пользовавшийся довольно большой известностью несколько лет тому назад.
-- Да, пять лет тому назад, -- сказал гость. -- А затем я опустился на дно, как свинцовая пуля. Я -- Шеррард Пальмер! Я продал последний написанный мною портрет за две тысячи долларов. Но после него я не мог даже найти модели для бесплатного портрета.
-- Что же с нами случилось? -- не мог удержаться от вопроса Чалмерс.
-- Очень странная вещь, -- ответил угрюмо Пальмер. -- Я сам никогда не мог понять, в чем дело. Одно время я был в большой славе. Я вошел в круг богачей и получал заказы со всех сторон. Газеты называли меня модным художником. А затем начали случаться странные вещи. Когда я заканчивал портрет и люди приходили смотреть на него, они начинали перешептываться и с удивлением смотрели друг на друга.
Я скоро сообразил, в чем дело. Оказалось, что я обладаю даром выявлять в портрете настоящий, скрытый характер оригинала. Я не знаю, как я это делал -- я рисовал, в сущности, только то, что я видел, -- но факт был налицо. Некоторые из моих моделей были прямо взбешены и отказались принять свои портреты. Я написал портрет одной очень красивой и очень известной светской дамы. Когда он был закончен, муж дамы взглянул на него со странным выражением на лице и на следующей же неделе начал дело о разводе.
Я вспоминаю далее случай с одним крупным банкиром, который тоже мне позировал. Когда портрет был закончен и выставлен в моей мастерской, один из знакомых банкира пришел посмотреть на него. "Помилуй бог! -- сказал он. -- Он в самом деле выглядит так?" Я ему сказал, что сходство схвачено очень верно. "Я никогда не замечал раньше этого выражения в его глазах, -- сказал он. -- Я думаю, что мне следует сейчас же отправиться в банк и вынуть свой вклад". Он отправился в банк, но вклад его уже пропал, а с ним вместе исчез и банкир.
Очень скоро я лишился всяких заказов. Люди не желают, чтобы скрытые качества их натуры были показаны в портрете. Живые лица могут улыбаться, притворяться и обманывать других людей, но портрет этого не может. Я не мог получить заказов на портреты и должен был отказаться от живописи. Одно время я работал в фотографии в качестве ретушера, но и тут моя работа доставляла мне те же неприятности. Когда я ретушировал фотографию, то на ней появлялось выражение и черточки, которых не было на фотографии, но которые были на оригинале. Заказчики громко высказывали свое неудовольствие, в особенности женщины, и я нигде не мог долго удержаться. Понемногу я начал искать утешения в спиртных напитках и вскоре дошел до состояния бездомного бродяги и стал таскаться по разным людным местам, где получал подачки за свои вымышленные истории. Не наскучил ли вам мой правдивый рассказ, всемогущий калиф? Если вы предпочитаете, я могу рассказать трагедию о крахе банка, но для этого требуется пустить слезу, а я боюсь, что после такого хорошего обеда я не в состоянии этого сделать.
-- Нет, нет, -- серьезно сказал Чалмерс, -- вы меня очень заинтересовали. Скажите, все ли ваши портреты обнаруживали какие-нибудь неприятные черты характера, или же были такие, которые не страдали от вашей странной кисти?
-- Были ли такие? Да, -- сказал Пальмер. -- Это были дети, очень много женщин и достаточное количество мужчин. Ведь не все же люди скверные! Когда с оригиналом все обстояло благополучно, то и портрет выходил хороший. Как я вам уже сказал, я не могу объяснить этого явления, я передаю только факты.
-
olira
- Шаорезада
- Registered for: 15 years 9 months
- Last visit: Yesterday 21:26
- Has thanked: 359 times
- Been thanked: 295 times
Re: Летучка (текущие вопросы)
Да, ведь все точно. Надо бы добавить в комментарии.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
ppd
- Site Developer

Re: Правда глаза колет (рассказ фотографа в электричке) (выложено на сайт)
Замечательно!
Но, во-первых, почему в «Летучке», если есть тема песни?
Во-вторых, желательно бы сразу и формулировку комментария давать.
-
ppd
- Site Developer

Может быть так?
История, рассказанная в песне, напоминает рассказ О'Генри «Шехерезада с Мэдисон-сквер» («A Madison Square Arabian Night», 1904) и как бы переносит его персонажа в современные российские реалии.
-
Юлия
Мой вариант: История, рассказанная в песне, это прямая отсылка к рассказу О'Генри «Шехерезада с Мэдисон-сквер»(«A Madison Square Arabian Night»1904 г.)
Автор адаптировал рассказ применительно к профессии своего близкого, увы, ныне покойного, друга, замечательного фотографа Марка Копелева (15.04.1944 - 02.05.2018) и посвятил ему эту песню.
В варианте Павла мне не понравилась формулировка о переносе персонажа в современные российские реалии. Как-то уж и не очень современно и казенно. Тем более, что Марк Копелев начал профессионально заниматься фотографией, живя в Америке. В России он был режиссером и "еще немножечко шил"))))) Проблемы с чиновниками во всем мире одинаковы, КМК
И еще одно. Факт, что действие песни перенесено в электричку, вызывает ассоциацию с фильмом (я сейчас уже точно не помню название фильма), где герой В. Гафта, бывший чиновник, побирается в электричке. Какие еще будут предложения?
-
olira
- Шаорезада
- Registered for: 15 years 9 months
- Last visit: Yesterday 21:26
- Has thanked: 359 times
- Been thanked: 295 times
Фильм ""Забытая мелодия для флейты" режиссер Эльдар Рязанов, 1987 год
И дорешаем мы вопросы вечные,
-
Юлия
Да. Точно, Лена. Замечательный фильм. Спасибо.
-
ppd
- Site Developer

Этот перевод не совсем точный, а «работал в фотографии в качестве ретушера» — вообще отсебятина. Точнее перевод Татьяны Озерской, третьей жены Арсения Тарковского (https://biblioteka-online.org/book/sexe ... son-skvera):
И в оригинале (https://americanliterature.com/author/o ... ian-night/) не Пальмер, а Плюмер. И не Шехерезада, а арабская ночь. Но это Озерская оставила как в старом переводе Эвы Бродерсен 1924 года.Некоторое время я пробовал работать художником в газете, потом литографом, но и там моя деятельность кончилась так же плачевно. Когда я перерисовывал чью-нибудь фотографию, в моем рисунке выявлялись те черты характера, которых не было видно на фотографии, но которые, как я понимаю, были присущи оригиналу.
В общем, я пока не знаю как сформулировать ссылку на рассказ и надо ли, но точно добавлю в комментарий слова Марка на нашем форуме:
markkopelev wrote: ↑04.04.2016 19:40Это правда!И потом ещё лет десять на мозги капал, чтобы написал. Я даже эту коллизию, когда снимаешь одно, а получается другое, ему подсказал. А он мальчик умный – вон как всё развернул...[url=http://shaov.net/forum/viewtopic.php?p=230502#p230502]04-04-2016, 01:17[/url] » Феличита wrote:Ну, во всем околопесенном и в песне фантазирует и красиво!
А в том, что вы, Марк, попросили его сочинить песню про фотографа - это-то правда?
-
ppd
- Site Developer

Дополнил и обновил комментарий на сайте.
Записал вступление к песне из одного из клипов в youtube:
Кстати, в новой книге начало песни отличается от дискового исполнения: «Все мои кореша…»
Записал вступление к песне из одного из клипов в youtube:
но это решил в комментарий не добавлять.Марик стал фотографом, и вы знаете, он был таким упоротым фотографом.
Он был абсолютно, то есть стал, ну как все неофиты, стал абсолютным таким, он считал, что фотография — это все, что фотоаппарат видит в человеке всю глубину, то есть если человек мерзавец, и так вот это сразу не видно, сделай снимок, говорил он, сделай снимок, и сразу увидишь в глазах, что он мерзавец, ну и так далее. В общем, вот это все, в нем очень…
Я тогда, я написал эту песню, посвятил ее Марику, ну конечно, я не мог не поиздеваться над этим его… Ну, в то же время…
Кстати, в новой книге начало песни отличается от дискового исполнения: «Все мои кореша…»