Параллели с песнями Тимура Шаова

Всё о творчестве Автора
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Registered for: 16 years 10 months
Last visit: 16.11.2023 08:21
Has thanked: 764 times
Been thanked: 295 times

Параллели с песнями Тимура Шаова

Post by Юлия »

Решила немного встряхнуть наш форум. Как я уже писала в других ветках, в последнее время я увлеклась творчеством А. Цыпкина. Его рассказы в рамках проекта "БеспринцЫпные чтения" можно найти в инете (ютьюб), как в исполнении самого автора, так и в исполнении наших известных театральных и киноактёров: К. Хабенский, И. Допкунайте, С. Бурунов, Т. Трибунцев, М. Виторган, Е. Стычкин, А. Михалкова, В. Исакова, К. Раппопрт и др. Также совсем недавно я посмотрела новую пьесу "Интуиция", которую на сцене театра Современник сыграли сам автор, К. Хабенский и Дарья Белоусова. Еще совсем недавно вышла новая повесть "Идеальный Че", которую я тоже с большим удовольствием прочитала.
Так вот, к чему я это всё пишу. Обычно мы, разбирая тексты песен Тимура, находим множество отсылок и аллюзий к творчеству классиков русской и мировой литературы, к библейским историям к любимым киносюжетам и пр. Читая тексты А. Цыпкина, я постоянно ловила себя на мысли, что к тому или иному его рассказу вполне можно эпиграфом использовать строчки из разных песен Тимура. Я приведу несколько таких примеров. Пока я их отметила не так много, но читая больше текстов, таких примеров может набраться еще много.

Параллели в творчестве Т. Шаова и А. Цыпкина

1. Тимур Шаов «Секс в носках»
"А меня лично бесит, когда мужики
Занимаются сексом, не снявши носки!"

А. Цыпкин повесть «Интуиция» (выдержки из истории одного из героев повести).
(Борис Озерной 65 лет).
... "Да не может быть! Господи, ты услышал мои молитвы! Я умер во время секса."... "...А тут отель, Катя, шампанское, виагра, кокаин, второй раз за ночь, р-р-раз --и всё. Катя...О господи, я же её наручниками приковал...Тьфу, как же она их расстегнет? Я еще на ней был. А я - сто кг, а Катя - сорок. То есть я сейчас на ней, мёртвый, а она к кровати прикована! Вот я, конечно, идиот...Так, а ключи от наручников где?! Ключи у меня в машине вообще остались! как же она вылезет?.. Представляю, как отельный слесарь придет с инструментами, местный безопасник, менеджер, и вот Катя перед ними, а сверху я. Ещё, наверное, её трогать не будут до прихода полиции, как машины после ДТП. Нет, это просто Тарантино какой-то. Господи, надеюсь, я без носков, не хотелось бы позориться на весь отель. А всё равно же в Сеть выложат, вот Кате повезёт, звездой "Ютьюба" станет. Всегда хотела."...

... "Короче, меня Лиза как дочь отца попросила, чтобы мама ничего не знала, точнее, чтобы люди не знали, а тут я так умер, что люди, судя по всему, узнают, причём все, даже те, кто меня и мою жену не знал... Вот это плохо. Нельзя детей своих обманывать, они потом никому вообще верить не будут. На хрена я с этими наручниками решил обострить чувства, ещё и в носках!..

2. Тимур Шаов «Небывальщина»
Белый ангел пролетел,
Он обнять тебя-козла хотел.
Но ты сидишь, в добро не веришь
И от злости аж вспотел.
Я смотрю – мне веры нет.
Вот тебе другой куплет:
«Две лисички взяли спички,
Море Чёрное зажгли,
В небе ходят электрички,
А в Тамбове нефть нашли.»
Вот, другое дело –
Правда нами ценится!
Поезда летают,
Удивляться нечего!
Да, в херню такую,
В общем, легче верится,
Чем в добро
И здравый смысл человечества.

А. Цыпкин «Святой Валерий»
-Захар, а я могу Вам помочь. Скажите жене, что в квартире нечистая сила и вам тоже теперь мерещится запах водки и что надо квартиру освятить – и всё пройдёт. А не поверит – приводите сюда, мы ей Карася покажем, уверен, она сразу согласится на изгнание кого угодно.
-Хорошая мысль. Ладно, мужики, вы тут, это, не бухайте особо мою водку, мало ли через что она в перекрытиях прошла. Карась, в себя придешь, забегай. Святому Валерию привет!
Захар закрыл дверь.
-Карась, ты вот во что больше веришь – в святого Валерия или в эту ахинею с водогреем?
Карась долго молчал, а потом очень серьёзно сказал:
- Валера, я завтра подошьюсь. Не дай мне Бог до состояния Захара дойти, а он ведь инженер, образованный человек.
…На следующий день квартиру Захара пришли освящать. Батюшка сначала ошибся этажом и позвонил Карасю. Тот открыл.
- Вам квартиру освящать?
-Спасибо, нас уже вчера освятили.
Потом вдруг выпалил:
-Простите, батюшка, а есть такой святой Валерий?
- Есть, римский воин, мученик, а что?
- Я ему свечку поставлю пойду завтра.
- Простите, а чем он вам помог?
- Я благодаря ему пить бросил, за день исцелил.
- Ну что ж, значит, нашли вы слова нужные. Бог вам в помощь.
В квартире Захара священнослужителя ждало еще одно открытие. Запах водки висел в ней настолько явственно, а жена настолько же истово верила в нечистую силу, что батюшка, человек здравый и разумный, вывел Захара на разговор.
- Захар Иванович, это что за цирк с нечистой силой? Может быть, сознаемся во всём хотя бы мне, покаемся?
Захар всё рассказал и поклялся завязать.
- Батюшка, прости меня грешного! К кому бы мне за помощью обратиться? Сам не справлюсь…
- Да я тут про святого Валерия слышал… Говорят, помогает при алкогольной зависимости.
- Про кого?!

3. Т. Шаов «Убей телевизор!»
Так выливай отраву, не пей!
Сегодня голос разума слабей и слабей.
И я хочу сказать тебе:
Встретишь телевизор - убей!

А. Цыпкин «Звонок».
- Александр, хотели бы вас пригласить в такую-то программу.
Глянул «такую-то программу». Сказать, что я в недоумении – это не сказать ничего. Возрадовался, что годами не включаю телевизор. Пожалел народ. Многое понял про текущий момент. Перезваниваю.
- Посмотрел вашу программу, прошу прощения, при всём уважении, не хотел бы вас обидеть, сугубо между нами, но вам не кажется, что это в некоторой степени инфернальный пиздец.
- Мне не то что кажется, я в этом абсолютно уверена! Так что? Придёте?
Так даже я не умею.

4. Т. Шаов «И на солнце бывают пятна»
Я читаю про Великих Людей –
Кто был циник, кто тиран, кто злодей.
И обидно слышать мне от родни,
Что не великий я, как «те», как «они»,
Что мусор я не выношу,
Свет в туалете не гашу,
Чревоугодием грешу –
Так это ж разве грех?
Вот взять Великих – кто блудил,
Кто квасил, кто жену лупил.
А я что? Свет не погасил?
Смешно. Курям на смех.

Стать Великим, что ль? Ну, просит родня!
Ох, тогда все запоют у меня!
Буду пить, курить и баб приводить,
И в туалете свет не буду гасить!
«А что носки, скажу, опять разбросал,
Так я ж Великий – я поэму писал!»
Да... У Великих, вишь, такая фигня –
Им всё можно, им прощает родня!

А. Цыпкин «Работа такая»
Хотите универсальное оправдание любому человеческому пороку и поступку? Ложь, нетерпимость, распущенность, жестокость, предательство, высокомерие, трусость, расхлябанность, вседозволенность, истеричность, эгоизм, лицемерие, конформизм и многое, многое другое вы можете оправдать двумя словами: творческий человек. И все уважительно-понимающе закивают головами.
Сам такой. Работает безотказно. Живу, горя не знаю.

5. А. Цыпкин "
Чайковский и Меркьюри вроде как… ну вы поняли." (статья в Газета. Ру" от 22.07.2021

Т. Шаов "И на солнце бывают пятна"
Чайковский... Ну это ладно. "
И еще мне подумалось. Я вспоминаю один концерт, когда Тимур выступал на сцене в тандеме с В. Шендеровичем. Было бы очень классно, если бы можно было организовать такой концерт, Где Тимур исполнял бы свои песни, а Цыпкин на эти же темы читал свои рассказы. Я как-то в Израиле попала на подобный формат, когда Д. Рубина читала свой рассказ "Воскресная месса в Толедо", а известная израильская певица Лариса Герштейн, аккомпанируя себе на гитаре, исполняла песни на иврите, испанском и ладино (сефардский язык), созвучные тексту и атмосфере рассказа. Было очень круто! Но это уже мои мечты и фантазии...
Last edited by Юлия on 23.08.2021 22:02, edited 4 times in total.
Мария Н
Тургеневская девушка
Registered for: 11 years 4 months
Last visit: 28.10.2023 22:14
Has thanked: 627 times
Been thanked: 162 times

Re: Параллели с песнями Тимура Шаова

Post by Мария Н »

Я думаю, дело в том, что есть некая довольно большая группа людей, мыслящих примерно одинаково на некоторые темы. поэтому в их произведениях на эти темы и возникают такие параллели...
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Registered for: 16 years 10 months
Last visit: 16.11.2023 08:21
Has thanked: 764 times
Been thanked: 295 times

Re: Параллели с песнями Тимура Шаова

Post by Юлия »

Именно! Поэтому-то было бы очень круто соединить этих людей в одном концерте. Песни Тимура и рассказы А. Цыпкина в авторском исполнении прекрасно бы дополняли друг друга. Получился бы замечательный концерт!

Return to “Клуб Тимура Шаова”