Комментарий к песне "И на Солнце бывают пятна" я считаю почти образцовым. Совершенно верно сделан акцент не на биографиях "великих", а на тех их особенностях, которые дали жизнь их упоминанию в песне. В этом смысле представляется уместным немного дополнить ссылку о Бетховене.
Имеющаяся:
Моё дополнение:Бетховен Людвиг ван (1770 – 1827) – немецкий композитор, живший в Вене с 1792 года, представитель венской классической школы, автор девяти симфоний, концертов для инструментов с оркестром, 32 сонат (в том числе «Патетической», «Лунной», «Аппассионаты») и других произведений.
Гордый и независимый характер Бетховена (к концу жизни из-за прогрессирующей глухоты ставший ещё и мрачным) приводил его к частым конфликтам с окружающими (в том числе и с представителями высшей знати, и с близкими друзьями).
---------------
Подробности для интересующихся историей вопроса. Скажем, Ромен Роллан описывает подробности взаимоотношений Бетховена с князем Лихновским (бывшим не только его близким другом, но и, пардон за прозу, меценатом). Неосторожного слова Лихновского оказалось достаточно, чтобы Бетховен демонстративно "хлопнул дверью" его дома, написав на прощание знаменитое: "Князей есть и будут тысячи, Бетховен - только один". Справедливости ради, замечу, что одна посвящённая Лихновскому "Патетическая соната" (а были и другие сочинения) изрядно компенсирует "моральный ущерб".
Ну, и, наконец, родня с Бетховеным тоже не особо церемонилась. Сына своего умершего брата Бетховен содержал и всячески опекал, тот же доставлял ему одни неприятности, под конец предприняв попытку самоубийства. Попытка не удалась, но Бетховену она стоила жизни - от потрясения он сразу сильно сдал и скончался через несколько месяцев.