Мы все родом из детства... Я порой часто думаю, почему именно к "Белой ладье" - школьному команднику по быстрым шахматам с относительно средним составом участников, я отношусь с таким трепетом и пиететом... Вероятно, что для меня более 35 лет назад этот турнир был первым официальным соревнованием... И к тому же я его ни разу как игрок не выиграл... По-честному, я как шахматист вообще не выиграл ни одного турнира (призовых мест было немало, а 1-х - ни одного).
Но, в любом случае, принцип объединения команды "из одной школы" не хуже и не лучше иных. Причем, возрастное ограничение этого турнира (до 14 лет) идет тоже от советского прошлого (в школу шли в 7 лет, обязательна на этапе создания этого турнира была 7-летняя школа, вот вам и 7+7=14).
Немного вводных. Лет 5 назад моя школьная команда из школы 1469 (тогда 1969) начала быть хоть на что-то похожа и мы впервые приняли участие в окружной "Белой ладье", заняв сходу 3-е место. Могли бы подняться и выше, если бы не судейская ошибка... Но это - в прошлом. Хотя тогда я по семейным обстоятельствам не присутствовал на финале, мне показалось странным малое число команд (7), и большое количество матчей, закончившихся со счетом 4:0, т. е. отсутствие конкуренции... На следущий год мы тоже заняли 3-е место, уступив в равном матче в полуфинале.
Последние 3 года финальные матчи (среди 4-х лучших команд отбора) проводились по круговой системе, дабы более сильные команды волею жребия не сталкивались в матчах "навылет". А предварительный этап финала проводить по т.н. швейцарской системе (
http://www.gambiter.ru/chess/item/102-swiss-system.html). В позапрошлом и прошлом годах в турнире участвовало 11 команд и при этом посильнее было 4-5 команд, так что система отбора работала нормально. Сейчас же пришло 16 команд (рекорд!) из которых 7 было вполне приличны. Вероятно, настала пора менять регламент, дабы в финале играло больше сильных команд. Всем же нормальным людям понятно, что победа в честной борьбе над сильными соперниками приносит больше удовлетворения.
Еще один момент. Мне в этом году пришлось, помимо тренерских, выполнять и судейские обязанности (поскольку "традиционный" судья еще не вернулся из плавания, а напрягать еще раз палочку-выручалочку Виктора-Фаната было совсем уже неудобно). Также я попросил одну из мамочек поработать фотокорреспондентом, поэтому сейчас получилось много фоток (правда, с уклоном в одну из команд). Заодно удалось посмотреть на себя со стороны (очень познавательно... А я еще считал, что Карполь грозно выглядит

)

В этом году у меня в финале играли 2 команды: моя "старая" команда школы №1469 - победитель 2-х последних Спартакиад и команда школы №1597 ("бронза" прошлого года) с которой я работаю чуть более полутора лет, но ряд ребят из этой школы учились у меня и ранее. Да и контингент в целом, по правде сказать, тут потолковее...
Поскольку изначальная рассадка в командах произвольная (но фиксированная). В этом году я "сдал" первую доску в обеих командах, посадив ребят послабее на первую доску (это сделано было для того, чтобы "разменять" более слабого участника на сильных ребят из других команд). Практика это достаточно обычная, я считал, что стабильного счета 3:1 в каждом матче должно хватить и для выхода в финал и для успешного выступления в нем. "Гладко было на бумаге..." Я чуть было не поплатился одной командой в финале из-за этого. В команде школы №1469 "поплыла" вторая доска и счета получались всё 2,5:1,5 или 2:2. Короче, я перед последним туром почти смирился, что мы "пролетаем"... Поскольку "проектный" счет 3:1 не спасал в последнем туре. Т.е. при этом счете надо было, чтобы еще 2 матча закончились как надо, но при этом еще надо было считать дополнительные показатели... На удивление, нам повезло, матчи закончились как надо, а по показателям мы оказались лучше и вышли в финал. В финале же все решилось между моими двумя командами. "Прушники" из 1469 выиграли у 1597 3:1 и на пол-очка опередили их. Справедивости ради, именно они всё же не проиграли ни одного матча (5 побед, 2 ничьи, 7,5 очков в финале), а команда школы 1597 заслуженно заняла 2-е место (5 побед, 1 ничья, 1 поражение, 7 очков в финале).
Обещанный фоторепортаж.
Глаша Селезнёва - капитан команды школы №1597
Участники турнира слушают судью (по-моему, это зря
)
Тренерская доля (и доля учеников такого "тренера")
Проходим на очередной тур
Эмоции
"Ну, что, теперь название нашей команды "Фанера над Парижем"?"
В финальной части поспокойнее
На награждении
Победители в личном зачете по доскам
Даша Максутова, капитан и "забойщик" команды школы №1469. Провела все 5 финалов. В 26 партиях одержала 25 побед при 1 ничьей.
Да и тренер стал похож на человека. Кстати, справа чиновница из спорткомитета округа с шахматной фамилией Карпова. Тот редкий случай, когда от "проводящей организации" была только помощь и полное доверие... Она меня полностью избавила от бумажной работы, дав возможность сосредоточиться собственно на деле
Победители

Прошу прощения за слишком большое упоминание меня... и спасибо за внимание.