"Потрогать козявку, понюхать цветочек..."

"...Как вы живёте тут?" - Живём!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Re: "Потрогать козявку, понюхать цветочек..."

Post by ИРИНА Т »

Красиво как у вас, Танечка! Восхищаюсь! Райская гармония!

Розы у меня рука не поднимется заводить. С ними ухода... Надо круглый год рядом быть! У меня и плетистая еле выживает...

Мой крокодильчик тоже не выжил, к сожалению, Танечка. Поставила его с кактусами, но они не ужились, видимо...

У Нины, конечно, если у неё в Питере черешня и арбузы зреют...А у нас, аура не та...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Nikos
Смешная девчонка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 09.05.2026 21:08
Has thanked: 18 times
Been thanked: 11 times

Post by Nikos »

Красота! :)
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 15 years 1 month
Last visit: 07.05.2026 09:24
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Post by Братский Андрей »

Сегодня, совместив первый за долгое время солнечный (и недождливый) день и конец отпускной недели, выбрался в пригородный лес. Пригородный он потому, что расположен буквально в двадцати минутах ходьбы от моего дома. Взял с собой фотоаппарат и немного пофотоохотился. Снимки бессистемные, по принципу "что вижу, о том пою". Надеюсь, они вам доставят немного эстетического удовольствия. Традиционно выкладываю их в imgr, чтобы было можно увидеть их "в полный рост". Если честно, в лесу почти ничего нет плодоносящего или цветущего. Первого - по причине близости от города, второго - всё-таки осень послезавтра наступает. Примерно недели через две всё это изменится - станет жёлтым, красным, оранжевым. В солнечную погоду сопки, где сохранился лес, как будто огнём гореть будут. А пока - смотрите то, что есть сегодня.
Скрытый текст:
Image

Image

Image
Мне очень понравились эти молодые сосенки.

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Кустик костяники

Image

Image
Вороний глаз

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
СВЕТЛАНА
Знойная женщина - мечта поэта
Registered for: 14 years 3 months
Last visit: 22.06.2014 09:18
Been thanked: 1 time

Post by СВЕТЛАНА »

Андрей,фотки просто зачаровали! :apl:
"Поохотьтесь" с фотоаппаратом чуть попозже ещё,когда
avk1968 wrote:Примерно недели через две всё это изменится - станет жёлтым, красным, оранжевым. В солнечную погоду сопки, где сохранился лес, как будто огнём гореть будут.
Очень хотелось бы посмотреть!
И гитара запоёт,
И я навзрыд заплачу,
И поеду на восход
В джинсах от Версаче...
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 3 months
Last visit: Today 20:13
Has thanked: 686 times
Been thanked: 1065 times

Post by Фанат »

avk1968 wrote:в лесу почти ничего нет плодоносящего
Очень выразительная сыроежка спорит у Вас, Андрей, с этим тезисом.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Братский Андрей
Архивариус

Я же написал "почти". Да и гриб плодом назвать довольно сложно.
И не оспоривай глупца
Мария Н
Тургеневская девушка
Registered for: 13 years 11 months
Last visit: 22.04.2026 19:05
Has thanked: 640 times
Been thanked: 163 times

Post by Мария Н »

И "козявка", и цветочек:
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
Братский Андрей
Архивариус

Вчера был погожий солнечный день. И мы с супругой, вооружившись хорошим настроением и камерой мобильного телефона, направили свои стопы в лес. Небольшой фотоотчёт ниже.
Скрытый текст:
Image

Image
Насколько мне известно, официальное имя этого цветка - прострел раскрытый или сон-трава. У нас же его называют просто - подснежник.

Image

Image

Image

Image

Image

Image
А сегодня всё изменилось. Сначала дул сильный ветер, потом пошёл дождь, а сейчас уже снег срывается.
И не оспоривай глупца
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 7 months
Last visit: Yesterday 00:58
Has thanked: 636 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

У нас полно этой сон-травы в лесу. Очень симпатичный цветик. Но они где-то в начале апреля отцвели. Как у вас всё поздно, Андрей... Севера...
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

Елена wrote:Севера...
Вообще-то, мы с ними практически на одной широте... Тогда уж "Востоки..."
Братский Андрей
Архивариус

Да нет, как раз Севера.

И не оспоривай глупца
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

А, ну если с этой точки зрения!..
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

avk1968 wrote:Насколько мне известно, официальное имя этого цветка - прострел раскрытый или сон-трава. У нас же его называют просто - подснежник
У нас они появляются где-то в конце февраля. Вообще-то рвать их запрещено, но всё равно продают...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
bookworm
Буквоед
Registered for: 19 years 4 months
Last visit: 20.12.2021 20:01
Been thanked: 3 times

Post by bookworm »

Максимыч wrote: Вообще-то рвать их запрещено, но всё равно продают...
Сон-трава или прострел занесен в Красную Книгу во многих регионах.
Вообще не вижу смысла рвать эти цветы, они моментально вянут.
Как-то на даче пытался пересадить на участок. Выкопал в лесу с большим комом земли и перенес к дому. Несколько дней цвели. На следующий год даже следов этих цветов не нашел.
Арника
Вольная птица
Registered for: 14 years 9 months
Last visit: 05.07.2019 02:45

Post by Арника »

Игорь, простите, что так поздно отвечаю.
У меня всегда было впечатление, что это эфемер, который размножается семенами. Ну, - по аналогии с маками, я тоже пыталась донести и т.д.; и вянут быстро.
Скрытый текст: Пропадает всё
В Самаре его изводят зверски, алкаши рвут и продают, я даже знаю одного в лицо - под два метра шкафчик, торгует "дарами леса" всегда на одном и том же месте. А что вянет - так продавцы же уверяют, что "отойдёт"! У меня был снимок: девочка на полянке над прострелами, глазищи - как те прострелы, огромные и голубые, - никогда не видела вживую такой красоты, городской ребёнок. - Снимок пропал, как и всё из той жизни.
Поискала - и нашла: правда, семенами! И есть увлечённые. Игорь, может быть, Вам пригодится, и вырастут на Вашем прекрасном участке среди прочей красоты (я помню!) и прострелы.
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
bookworm
Буквоед

Post by bookworm »

Арника wrote: и вырастут на Вашем прекрасном участке среди прочей красоты и прострелы.
Это вряд ли. Я даже ландыши который год все собираюсь посадить на участке, все времени не хватает.
Может быть, когда на пенсию выйдем, займемся. Сейчас на участке посажены цветы, горох, кабачки, морковка-петрушка... Мы в городе, на работе, а там жара +30 и третью неделю нет дождей. Засыхает все. Спасибо соседи, хотя бы парничок на день открывают-закрывают. Автоматику по поливу и проветриванию не ставлю: дорого, да и электричество на неделю без присмотра оставлять при наших-то электросетях в садоводстве рискованно.
Попробую капельный полив сделать, хотя бы в парник.
А пока любуюсь цветами в лесу.

Image
Арника
Вольная птица

Post by Арника »

Игорь, Вы себе примерно представляете, что такое заволжская степь? :)
Так вот, лет эдак ...цать назад сотрудникам не-скажу-чего выдали по 2 сотки поля, где до того сеяли что-то злаковое. Рожь, пшеницу... не знаю. Года два как минимум, судя по дернине. - Вллбражаете землю? Она - как творог, её есть можно!!! (Павел, спасибо за возможность поставить три восклицательных знака, - тут иначе не управиться.)
Так вот, мои дальние родственники получили такой участок.
Я только что реэмигрировала в Россию, ни работы, ни семьи, ни жилья, так что не припахать меня было невозможно.
Полив - два раза в неделю "дают" воду, вторник и пятница (к примеру).
Солнце палит щедро.
Что делать?

Приезжаю туда я. - как приезжаю - это отдельная песня, поскольку денег российских у меня нет (я только что из Крыма), а тётка моя - женщина экономная, а контролёры на сызранском направлении - это не песня, это полёт валькирий... ладно, это в другой раз.
Так вот, - приезжаю я туда,
-ландыш чудесный, именно такой, маленький, нежный и трепетный, - ну Вы сами понимаете, -
и вижу трубу, заткнутую заглушкой из обрезка толстой ветки. Поднимаю глаза - и вижу соседний участок, а на нём - нечто вроде африканской хижины из будяков (как это по-русску будет, доннерветтер?). Спрашиваю - это кто? Мне говорят - сосед, из братского НИИ, ... (дальше еврейская фамилия, которую я забыла навсегда, а почему - сейчас будет понятно), выдрал всё на своём участке, на соседних, да ещё из леса притаранил, и вот - результат... хижина Робинзона. - А как бы - говорю, - с Робинзоном познакомиться? - Да вот он, - говорят мне родственники, - как раз выходит из хижины; а Робинзонова жена - женщина непоколебимого спокойствия и философских взглядов. (Смотрю - и правда: выходит женщина в бордовом сарафане и трескает ярчайшую морковь... я подумала: такая высокохудожественная натура не станет портить себе впечатление от жизни. И правда.)
bookworm
Буквоед

Post by bookworm »

Арника wrote:Что делать?
Бахчу. Арбузы сажать.
Про заволжские земли не скажу, а вот про приволжские знаю. В детстве меня на лето вывозили к деду с бабушкой на границу Пензенской и Саратовской областей. Чернозем знатный! После дождя тракторам не пройти было, земля на колеса и гусеницы налипала. После недели без дождя, сверху 10-15 см черной пыли, но глубже земля влагу худо-бедно держала. А у нас на севере - песок. И вода уходит в песок в прямом смысле. Два метра сухого песка, ниже - влажная глина.

Пензенский чернозем. Фото из моей "родной" деревни. Май 2013.

Image
Арника
Вольная птица

Post by Арника »

Бахчу... это мысль. - Где ж Вы раньше были? Или, может, Бог даст рог той бодливой корове, и тогда...
Но в тот раз всё было прозаичней.
Знакомлюсь с Робинзоном и Робинзоновой (Serman, привет!), выясняю общность взглядов на необходимость полива. И вношу предложение: в тот день, когда Робинзоны на участке, а нас нет, - они выдёргивают (и перед отъездом вставляют) нашу затычку, и соответственно - наоборот.
Робинзон, будучи инженером, через минуту ровно после бурных согласий и заверений заинтересовался: а на фиг мне это сдалось? - Правильный вопрос! И он получил ответ, наблюдая, как я после некоторых раздумий, промеров, хождений по участку и помаваний руками взяла мотыгу (как это по-русски будет, гей цум тойфель?) и в течение светового дня прокопала систему канав и канавок для орошения участка. При открывании крана вода сначала шла на огурцы, потом на помидоры и баклажаны с перцем, потом на всякую морковку, а потом на картошку... поскольку трава посажена в междурядьях, с её поливом проблем не было.
Робинзон дико возбудился, побежал в хижину, вынес две мотыги и на пару с Робинзоновой соорудил и себе вполне так приличную оросительную систему. Я в это время сидела на своей стороне, отмахивалась от комаров и назидательно возносила палец горе, приговаривая: "Ирригация!.."

Позже и мы, и они вносили коррективы в свои ирригационные системы; но главное было сделано.
И всяческие цветочки у нас всех цвели всё лето - по картошке, на компостной куче, возле ямы с зелёным удобрением...

А земля... ах, Игорь, - по ней ходить было счастьем, её в руку возьмёшь, сожмёшь - она комком, а тряхнёшь - рассыпается... творог, вот одно слово - чистый творог!
spoiler
bookworm wrote: А у нас на севере - песок. И вода уходит в песок в прямом смысле. Два метра сухого песка, ниже - влажная глина.
Стесняюсь спросить, - а сидераты? Никак? Рожь озимая+ компост ровным слоем+ пару КАМАЗов земли - не повлияет? Супесь дёрном бы схватить, но я не знаю, что у вас там растёт. Злаковое бы что-то. Пару лет сеять под зиму (август) и скашивать весной - не верю, чтоб не помогло! Болота там? Кислые почвы? Раскисляете чем? Вообще-то всё зависит от цели. Если для отдыха - да хоть фейхоа выращивайте, если вам это в удовольствие. Если для достатка - может, ягодники? А уж супесь там ли что - это условия решения задачи... Эх, картошечка по супеси царская должна быть!..
Тут подумать надо, не может быть, чтоб способа не было. Чтоб закрутить шарманку, и потом - сама пойдёт...

Return to “Города и регионы...”