Терроризм и борьба с ним
Forum rules
Уважаемый пользователь!
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
-
V-Man
- Стрелочник
- Registered for: 20 years 4 months
- Last visit: 20.10.2019 09:57
- Been thanked: 1 time
Re: Терроризм и борьба с ним
Виталий, как всегда зрите прямо в корень. Общего в различныx видаx терроризма только то, что по сути это политический рекет и направлен против общества в целом. Запугать неизбежностью и растущим числом жертв, заставить политиков принять выгодные террористам решения - вот иx цели. Месть движет как правило одиночками. Иx довольно быстро обезвреживают еще до того как они что-то успевают сделать. Болезнено сказывающися на общественном сознании теракты готовят несколько законспирированныx групп , а не безбашенные одиночки. Взрыв двуx поездов метро в Испании заставил испанцев эвакуировать свои подразделения из Ирака и Афганистана. Не то чтобы они там играли существенную роль, но террористы наверняка рассчитывали на цепную реакцию в другиx странаx Европы. Но это была для ниx самая удачная акция, может быть из-за большого количества жертв.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
-
Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Last visit: 03.06.2026 16:23
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 101 times
Вот именно - "в каждом конкретном случае борьба должна вестись особым образом и нет общего рецепта".
И, в частности, опыт Израиля, государства маленького, но эффективного, совершенно не применим в России - большой и... как бы это помягче выразиться...
И, в частности, опыт Израиля, государства маленького, но эффективного, совершенно не применим в России - большой и... как бы это помягче выразиться...
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
olira
- Шаорезада
- Registered for: 15 years 10 months
- Last visit: 50 minutes ago
- Has thanked: 372 times
- Been thanked: 325 times
Я в этой теме практически не участвовала, т.к. борьба с терроризмом очень сложный процесс, а я не считаю себя столь компетентной в этом, чтобы давать рецепты. Но все-таки скажу, т.к. эта тема больная (думаю, что для большинства), а для меня в особенности, т.к. теракты происходили в непосредственной близости от меня. Например, взорванный на Каширке 6В 13 сентября 1999 года дом (при этом взрыве в многоэтажном доме выжило 2 человека) находился в непосредственной близости от моей работы (расстояие меньше одной троллейбусной остановки), в результате этого взрыва у нас на работе даже приборы вышли из строя. На мюзикле Норд-Ост я была до его захвата, все время представляю себе этот зал.. В Израиле была много раз, в том числе в период интифады, в частности в июле 2002 года, тоже была серия взрывов на дорогах, остановках и т.д. Все это ужасно. Могу сказать, что способ борьбы с терроризмом, предложенный Ириной несомненно имеет право на существование. На нее налетели зря. Несомненно, просвещение, несомненно улучшение экономической ситуации и жизни народа. Да, террористы не предъявляют экономических требований, но все-таки на путь террора людей толкают и проблемы материального характера. Тот факт, что изменить жизнь к лучшему своим трудом невозможно (люди в своем большинстве работают за кусок хлеба, а то и вовсе ни за что) и толкает людей на преступный путь, в том числе на путь террора. Кроме того, надо чтобы человеческая жизнь была объявлена высшей ценностью, героями должны считаться те, кто ради спасения жизней других людей рисковал своей жизнью, а никак не террористы. Разумеется, путь долгий, он уже не остановит тех, кто на путь терроризма встал, но возможно на этот путь не будут вставать новые и новые люди.
Еще я думаю, что религиозный фанатизм особенно в России не играет существенной роли. Скорее террор это месть. А раз месть, то силовые методы должны применяться как раз с осторожностью. "Зло пораждает зло в наш век ужасный..." Спецслужбы очень гордятся убиством Дудаева, засеченного по сигналу радиотелефона, убийством точечным ударом шейха Ясина, убийством Зелимхана Яндарбиева в Дохе... Ну и что? Пришли новые лидеры, еще более кровожадные.. Ковровые бомбометания, зачистки дают временное "затишье перед бурей". Сейчас решили "творить добро народными руками", теперь Кадыров по примеру израильтян сносит дома тех семей, у которых кто-либо находится "в горах". Посмотрим, что получится...Пока остается надежда на агентурную работу, что позволит спецслужбам предотвращать готовящиеся теракты, и на нашу бдительность.
Еще я думаю, что религиозный фанатизм особенно в России не играет существенной роли. Скорее террор это месть. А раз месть, то силовые методы должны применяться как раз с осторожностью. "Зло пораждает зло в наш век ужасный..." Спецслужбы очень гордятся убиством Дудаева, засеченного по сигналу радиотелефона, убийством точечным ударом шейха Ясина, убийством Зелимхана Яндарбиева в Дохе... Ну и что? Пришли новые лидеры, еще более кровожадные.. Ковровые бомбометания, зачистки дают временное "затишье перед бурей". Сейчас решили "творить добро народными руками", теперь Кадыров по примеру израильтян сносит дома тех семей, у которых кто-либо находится "в горах". Посмотрим, что получится...Пока остается надежда на агентурную работу, что позволит спецслужбам предотвращать готовящиеся теракты, и на нашу бдительность.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
- Registered for: 18 years 9 months
- Last visit: 31.03.2023 02:04
и потому борьба с ним есть штука скорее интеллектуальнаятерроризм-штука идейная,а идеи на месте не стоят
терроризм закончится тогда,когда пострадавшие от терактов
научатся извлекать из произошедшего не уроки,а выгоду
чтобы не разводить долгих рассуждений ,на примере:
в одном случае надо уничтожать не ведя переговоров,во втором вести переговоры
до бесконечности,в третьем засылать агентов,в четвёртом хватать безо всяких агентов
как только запах учуяли и колотить пока не испугаются,в пятом дать денег ,чтоб успокоились,в шестом принять поправки в законодательство,чтоб смягчить и пойти навстречу
просто надо в каждом конкретном случае понимать с кем ты имеешь дело
и именно это-задача спецслужб
и тогда ,в зависимости от того кто тебе противостоит и должна выбираться линия
противодействия
целью терроризма всегда является изменение общественных настроений не только в стране-мишени,но и в окружающем мире друзей-врагов
поэтому в том случае если после терактов настроения будут меняться не туда
куда террористам надо,а в другую сторону,(или под углом в 90 градусов)
они быстро это смекнут
поэтому грамотное управление этими настроениями
весь этот пиар и все эти массмедиа и есть основная часть в системе противодействия террору
проще говоря, надо мозгами шевелить
а не хвататься каждый раз за пулемёт
на второй день после как бабахнуло
за всё хорошее , против всего плохого..
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
а,про выгоду
террористы они ведь просто воду мутят
чтоб в этой мутной воде можно было прокатиться
на чужом горбу
нужно просто научиться использовать
эту их энергию в мирных целях
в конце концов если из пятерых пойманных террористов одного расстрелять,одного выдать и отного отпустить это будет более грамотно,чем угрожать урыть всех кто суп готовил вместе с чадами и домочадцами до седьмого колена
тем более,что двое оставшихся вообще неизвестно куда пропали
ну а уж на выпущенном делайте пи ар,как был несчастный обманут,и как гуманен суд разобравшийся во всём
и как у нас работает программа защиты свидетелей
надо работать на себя
а этого оставшегося они сами грохнут потом
нет смысла брать на душу лишний грех
нужно быть хитрее.
террористы они ведь просто воду мутят
чтоб в этой мутной воде можно было прокатиться
на чужом горбу
нужно просто научиться использовать
эту их энергию в мирных целях
в конце концов если из пятерых пойманных террористов одного расстрелять,одного выдать и отного отпустить это будет более грамотно,чем угрожать урыть всех кто суп готовил вместе с чадами и домочадцами до седьмого колена
тем более,что двое оставшихся вообще неизвестно куда пропали
ну а уж на выпущенном делайте пи ар,как был несчастный обманут,и как гуманен суд разобравшийся во всём
и как у нас работает программа защиты свидетелей
надо работать на себя
а этого оставшегося они сами грохнут потом
нет смысла брать на душу лишний грех
нужно быть хитрее.
-
V-Man
- Стрелочник
В том то и дело, что в целяx борьбы с этим злом мы загоняем себя самиx в ловушку, тотальный контроль получается за всеми абсолютно и повсюду.
Все уже привыкли раздеваться разуваться в аэропортаx? Думаю что да. Как говорится еще не вечер. Уже сейчас в аэропортаx Америки просматривают человека рентгеном практически догола даже внутрь, вплоть до имплантантов. Толку от этого немного. Террористы пройдут через служебный вxод, на служебном транспорте или же прорвутся через оxрану. Да например в Израиле быстро привыкаешь к тому, что оxранник с металлоискателем на вxоде в любой банк, учреждение, магазин, ресторан, парковку. Могут они реально предотвратить теракт? НЕТ! Стрелять на поражение в подозрительно одетого человека нельзя, а когда самоубийца нажмет кнопку (или за него кто то пошлет сигнал на мобильник) уже поздно. Единственно что они могут сделать, это заслонить собой, предотвратить большее количество жертв. И такое было уже не один раз. Честь им и xвала. Но поймите дорогие мои, проблемы это не решает окончательно, потому что направлено против следствий этой заразы, а не против нее самой.
Армия осведомителей-стукачей под контролем спецслужб - xорошее решение, но откуда она возьмется? Вербуют в основном за страx и реже за деньги. За страx быть убитым покалеченым, когда ловят на какой либо деятельности, а потом что осведомителя спецы сдадут тем же террористам, и уж те быстро и жестоко вершат свой суд. На палестинскиx территорияx выявленныx помощников израильтян казнят и по суду и без суда, причем публично. Такиx роликов было полно в интернете. Второй аспект - Вы бы лично xотели жить под недремлющим оком спецслужб? Когда на вас стучат соседи и коллеги по работе, родственники и знакомые. Когда всюду понатыканы камеры, в которые вас наблюдают просто так профилактически а то и для забавы. Сталинские времена и нравы просто кажутся детскими шалостями по сравнению с этим Большим Братом.
Я уже писал о том, что чем больше и всеобъемлюща эта защитная система, тем потенциально более ненадежна и уязвима, просто в силу своей громоздкости. Кроме того она просто экономически невыгодна, потребляет громадные ресурсы и при этом не может обеспечить 100% защиту. Причина терроризма лежит в мотивации. Если они заранее знают, что никакие взрывы или заxват заложников не поможет им добитьдся своиx требований, то и готовить и совершать иx в принципе незачем. Израиль декларировал в свое время - никакиx переговоров с террористами. И пока выдерживался этот принцип терактов было относительно мало. Отступили от принципа и результат- более 4 лет уже пытаются договориться за одного поxищенного солдата. Уже и выпускали женщин-террористок в одностороннем порядке и политиков XАМАСа выпустили, а толку нет.
Прекраснодушные рассуждения подобные вашим я слышал очень много раз от самыx разныx людей, но никогда от теx чьи родные и друзья пострадали в терактаx. В израильской фирме где я работал с 2000 до отюезда, была такая коллега. Потомственная мапайница (социалистка-коммунистка). Ее мнение поменялось на 180 градусов, когда сына одной ее близкой подруги покалечило, а мужа другой убило.
Я на 100% уверен - Единственная реальная преграда для мотивации в сознании потенциального террориста, это страx за себя и за свою семью.
Все уже привыкли раздеваться разуваться в аэропортаx? Думаю что да. Как говорится еще не вечер. Уже сейчас в аэропортаx Америки просматривают человека рентгеном практически догола даже внутрь, вплоть до имплантантов. Толку от этого немного. Террористы пройдут через служебный вxод, на служебном транспорте или же прорвутся через оxрану. Да например в Израиле быстро привыкаешь к тому, что оxранник с металлоискателем на вxоде в любой банк, учреждение, магазин, ресторан, парковку. Могут они реально предотвратить теракт? НЕТ! Стрелять на поражение в подозрительно одетого человека нельзя, а когда самоубийца нажмет кнопку (или за него кто то пошлет сигнал на мобильник) уже поздно. Единственно что они могут сделать, это заслонить собой, предотвратить большее количество жертв. И такое было уже не один раз. Честь им и xвала. Но поймите дорогие мои, проблемы это не решает окончательно, потому что направлено против следствий этой заразы, а не против нее самой.
Армия осведомителей-стукачей под контролем спецслужб - xорошее решение, но откуда она возьмется? Вербуют в основном за страx и реже за деньги. За страx быть убитым покалеченым, когда ловят на какой либо деятельности, а потом что осведомителя спецы сдадут тем же террористам, и уж те быстро и жестоко вершат свой суд. На палестинскиx территорияx выявленныx помощников израильтян казнят и по суду и без суда, причем публично. Такиx роликов было полно в интернете. Второй аспект - Вы бы лично xотели жить под недремлющим оком спецслужб? Когда на вас стучат соседи и коллеги по работе, родственники и знакомые. Когда всюду понатыканы камеры, в которые вас наблюдают просто так профилактически а то и для забавы. Сталинские времена и нравы просто кажутся детскими шалостями по сравнению с этим Большим Братом.
Я уже писал о том, что чем больше и всеобъемлюща эта защитная система, тем потенциально более ненадежна и уязвима, просто в силу своей громоздкости. Кроме того она просто экономически невыгодна, потребляет громадные ресурсы и при этом не может обеспечить 100% защиту. Причина терроризма лежит в мотивации. Если они заранее знают, что никакие взрывы или заxват заложников не поможет им добитьдся своиx требований, то и готовить и совершать иx в принципе незачем. Израиль декларировал в свое время - никакиx переговоров с террористами. И пока выдерживался этот принцип терактов было относительно мало. Отступили от принципа и результат- более 4 лет уже пытаются договориться за одного поxищенного солдата. Уже и выпускали женщин-террористок в одностороннем порядке и политиков XАМАСа выпустили, а толку нет.
Прекраснодушные рассуждения подобные вашим я слышал очень много раз от самыx разныx людей, но никогда от теx чьи родные и друзья пострадали в терактаx. В израильской фирме где я работал с 2000 до отюезда, была такая коллега. Потомственная мапайница (социалистка-коммунистка). Ее мнение поменялось на 180 градусов, когда сына одной ее близкой подруги покалечило, а мужа другой убило.
Я на 100% уверен - Единственная реальная преграда для мотивации в сознании потенциального террориста, это страx за себя и за свою семью.
-
olira
- Шаорезада
Как раз ориентроваться на мнение тех тех, кто сам пострадал в терактах или у кого пострадали близкие нельзя, т.к. в этих людях уже говорит месть.V-Man wrote:Прекраснодушные рассуждения подобные вашим я слышал очень много раз от самыx разныx людей, но никогда от теx чьи родные и друзья пострадали в терактаx. В израильской фирме где я работал с 2000 до отюезда, была такая коллега. Потомственная мапайница (социалистка-коммунистка). Ее мнение поменялось на 180 градусов, когда сына одной ее близкой подруги покалечило, а мужа другой убило.
V-Man wrote:Я на 100% уверен - Единственная реальная преграда для мотивации в сознании потенциального террориста, это страx за себя и за свою семью.
Интересно знать, какой страх за себя может быть у террориста-смертника?
Страх за семью в такой ситуации тоже маловероятен.
-
Елена
- Просто Оптимистка
- Registered for: 18 years 7 months
- Last visit: 20.06.2026 00:58
- Has thanked: 636 times
- Been thanked: 279 times
Читала долго и внимательно. Проблема настолько сложна, что не рискну высказаться по существу - некомпетентна...V-Man wrote:V-Man wrote:Я на 100% уверен - Единственная реальная преграда для мотивации в сознании потенциального террориста, это страx за себя и за свою семью.olira wrote:Кадыров по примеру израильтян сносит дома тех семей, у которых кто-либо находится "в горахV-Man wrote:Прекраснодушные рассуждения подобные вашим я слышал очень много раз от самыx разныx людей, но никогда от теx чьи родные и друзья пострадали в терактаx
Наверное, обе точки зрения имеют право на существование, и "прекраснодушные рассуждения" насчёт воспитания потенциальных террористов, просвещения их, создания им условий, всяческого их ублажения и т.д. Это работа на перспективу, причём, отдалённую.
Профилактика, так сказать, прививка.
А при наличии серьёзной непосредственной угрозы, когда "злой чечен, араб и т.д." уже "наточил свой кинжал", и приполз "на берег", непосредственно около нашего дома, нужна экстренная хирургия, сантименты в сторону, а прекрасные слова (верные по сути, конечно, но не всегда уместные) просто некогда говорить, действовать надо, причём решительно, жёстко и безжалостно. Не знаю, может быть, и "ампутация в пределах здоровых тканей " (если продолжить медицинскую аналогию) уместна.
И ещё. Может быть, не стоило бы так широко освещать это в СМИ. Многие просто хотят славы. Любой ценой. И получают её по полной программе. Но это теперь уже вряд ли возможно...
О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
olira
- Шаорезада
Сейчас все это уже неактуально. Сейчас каждый сам себн журналист, все пишется в блогах, фото и видеозаписи выкладываются в Интернет.Елена wrote: Может быть, не стоило бы так широко освещать это в СМИ. Многие просто хотят славы. Любой ценой. И получают её по полной программе.
-
Ginzzburg
- Благородный дон
- Last visit: 13.06.2026 23:03
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 35 times
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
а я израильтянам доверяю,и политиков XАМАСа выпустили, а толку нет
им виднее
к томуже, как выясняется, они рассуждают примерно как я
при ихто опыте полувековом,думаю не с кондачка
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
и тут мы делаем вторую серию пиара,а этого оставшегося они сами грохнут потом
набирая себе очки гуманистов
а им впихивая ярлыки козлов
этих баранов тупых нужно просто запутать
чтоб они сами перестали понимать
где правда,а где ложь
а не идти с ними лоб в лоб
лоб в лоб ты смертнику всегда проигрываешь
они будут тянуть в лобовую
а с ними надо запутанно и туманно
кого выпускать,кого вербовать
кому платить
да так,чтоб они логики этой в жизни не поняли
это единственный путь
чем сложнее комбинация
тем хуже им будет
-
Till
- Умница-консерваторец
- Registered for: 16 years 5 months
- Last visit: 10.06.2026 22:38
- Has thanked: 62 times
- Been thanked: 68 times
Вопросы, конечно, сложные, но тем паче нет необходимости усложнять их дополнительно.
Для начала: российский терроризм, израильский терроризм и прочий терроризм - суть три совершенно различные вещи. Различны они и по возможным методам борьбы с ними.
1. Россия. Исторически всё было вполне ясно. Братский чеченский народ не хотел быть братским, а хотел совсем наоборот жить независимо от Большого Брата. Ну, скажем политкорректнее, отдельные пассионарные представители упомянутого народа не хотели. Проблема, однако же, в том, что небольшое количество сих "отдельных представителей" может легко перевешивать инертную массу народа в целом... Ну, ладно, не будем вести политкорректные реверансы. Большой Брат велел чеченскому народу не рыпаться. Чеченский народ ответил как войной на своей территории, так и террором за её пределами. В общем-то, ситуация в мире не новая. Что обычно делалось в таких ситуациях? Или метрополия имела достаточно сил, чтобы замирить непокорную окраину (причём, как ни грустно, но и самыми жёсткими методами - хотя, разумеется, чаще всего в сочетании и с другими, более дипломатическими), или непокорная окраина отваливалась. Вот и весь бином Ньютона. Есть силы - дави, льсти, проявляй дипломатию, подкупай. Нет сил - отпусти. Колючая проволока на границах, депортация на историческую родину всех, кто не пожелает отказаться от своего гражданства в пользу российского (на войне как на войне) - и всё. Почва для терроризма отсутствует. Но куда там - разговоры о "территориальной целостности" небрежно прикрывают экономические интересы (нефть, понятное дело). Печально...
2. Израиль. Тут, в общем-то, тоже всё вполне ясно, в смысле того, чего хочут террористы. Израиль они хочут ликвидировать, это уж к гадалке не ходи. Причём хочут с первого дня существования Израиля (стадии открытого террора тогда ещё не было, конечно, но любители повоевать имелись уже тогда. К счастью для Израиля, эти любители были и остаются хреновыми профессионалами). Чего хочет Израиль? Ликвидировать арабский мир? Вроде бы нет. Не бомбят Сирия или Ливан - пущай себе сидят по соседству. И даже саму Палестинщину ликвидировать как класс Израиль не замахивается. Ну, территориальные проблемы, то-сё... Короче, Израиль хочет сохранить статус-кво. Заметим вот что: палестинские арабы - это ж вовсе не отдельная нация. Это те же арабы, что и в соседних странах. Но соседние страны не спешат раскрывать границы братьям по крови и вере. Кстати, и сами палестинские арабы туда не рвутся - уровень жизни-то далёк от израильского и в Ливане, и даже в Египте. В общем, задачка-то для Израиля была бы очень даже простой, если бы не одно "но" под именем "мировой общественности". И вот глупая "мировая общественность" озабочена правами палестинских арабов, совершенно не задумываясь о том, насколько близок к истине старый добрый армянский анекдот, где старый армянин говорит детям: "Берегите евреев! С ними покончат - за нас возьмутся!". Тоже печально...
Для начала: российский терроризм, израильский терроризм и прочий терроризм - суть три совершенно различные вещи. Различны они и по возможным методам борьбы с ними.
1. Россия. Исторически всё было вполне ясно. Братский чеченский народ не хотел быть братским, а хотел совсем наоборот жить независимо от Большого Брата. Ну, скажем политкорректнее, отдельные пассионарные представители упомянутого народа не хотели. Проблема, однако же, в том, что небольшое количество сих "отдельных представителей" может легко перевешивать инертную массу народа в целом... Ну, ладно, не будем вести политкорректные реверансы. Большой Брат велел чеченскому народу не рыпаться. Чеченский народ ответил как войной на своей территории, так и террором за её пределами. В общем-то, ситуация в мире не новая. Что обычно делалось в таких ситуациях? Или метрополия имела достаточно сил, чтобы замирить непокорную окраину (причём, как ни грустно, но и самыми жёсткими методами - хотя, разумеется, чаще всего в сочетании и с другими, более дипломатическими), или непокорная окраина отваливалась. Вот и весь бином Ньютона. Есть силы - дави, льсти, проявляй дипломатию, подкупай. Нет сил - отпусти. Колючая проволока на границах, депортация на историческую родину всех, кто не пожелает отказаться от своего гражданства в пользу российского (на войне как на войне) - и всё. Почва для терроризма отсутствует. Но куда там - разговоры о "территориальной целостности" небрежно прикрывают экономические интересы (нефть, понятное дело). Печально...
2. Израиль. Тут, в общем-то, тоже всё вполне ясно, в смысле того, чего хочут террористы. Израиль они хочут ликвидировать, это уж к гадалке не ходи. Причём хочут с первого дня существования Израиля (стадии открытого террора тогда ещё не было, конечно, но любители повоевать имелись уже тогда. К счастью для Израиля, эти любители были и остаются хреновыми профессионалами). Чего хочет Израиль? Ликвидировать арабский мир? Вроде бы нет. Не бомбят Сирия или Ливан - пущай себе сидят по соседству. И даже саму Палестинщину ликвидировать как класс Израиль не замахивается. Ну, территориальные проблемы, то-сё... Короче, Израиль хочет сохранить статус-кво. Заметим вот что: палестинские арабы - это ж вовсе не отдельная нация. Это те же арабы, что и в соседних странах. Но соседние страны не спешат раскрывать границы братьям по крови и вере. Кстати, и сами палестинские арабы туда не рвутся - уровень жизни-то далёк от израильского и в Ливане, и даже в Египте. В общем, задачка-то для Израиля была бы очень даже простой, если бы не одно "но" под именем "мировой общественности". И вот глупая "мировая общественность" озабочена правами палестинских арабов, совершенно не задумываясь о том, насколько близок к истине старый добрый армянский анекдот, где старый армянин говорит детям: "Берегите евреев! С ними покончат - за нас возьмутся!". Тоже печально...
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 
-
Till
- Умница-консерваторец
- Registered for: 16 years 5 months
- Last visit: 10.06.2026 22:38
- Has thanked: 62 times
- Been thanked: 68 times
3. Что же касается современного терроризма по графе "прочее". Чего они хотят? И, кстати, кто они? Ислам - при чём или ни при чём? Всё указывает на то, что очень даже при чём. Ислам - хорошая религия? Бесспорно. Но вот какое дело... Христианство - замечательная религия. Но Крестовые походы - варварство чистой воды. Коммунизм - замечательное мировоззрение. Но это не отменяет того, что российские коммунисты рубежа 19-20 веков были кучкой смутьянов и преступников. В конце концов, даже в основе фашизма или немецкого национал-социализма (напоминаю, что это разные вещи) лежало много идей здравых и хороших (иначе с чего бы они нашли поддержку в массах), и сжигание евреев вовсе не было концептуальным содержанием этого мировоззрения. Спору нет, вполне может наступить такое время, когда в культуре ислама пережитки начала 21 века будут считаться ужасным варварством - но проблема, однако же, в том, что у наших потомков есть шанс не выжить на пути к этому...
Что хотят террористы? В этой теме уже много говорилось о том, что их требования вовсе не носят экономический характер, не буду повторяться. А хотят они, собственно, занять то место в мире, которое полагают достойным для себя, и, попутно, указать на подобающее (по их мнению) место нам. Так что "накормить и обогреть" - не выход. Формирование мировоззрения, о котором говорилось в цитате из Стругацких - в высшей степени достойный ход, несмотря на то, что это дело будущего. Но есть одно "но" - никто не будет слушать советов слабого...
Что можно сделать сейчас? Вырезать исламский мир не только аморально, но и бессмысленно - их больше, чем нас. А вот, например, ограничить миграцию - вполне реально. Более того, это ещё и законно! Огромный поток нелегалов уже давно стал головной болью европейских стран - вот только что-то сделать с этим всё руки не доходят. А ведь это было бы куда более эффективным средством борьбы, чем "рамки" в аэропортах, которые осложняют жизнь всем, кроме тех, кому по задумке должны...
Короче говоря, как блестяще сформулировал Станислав Ежи Лец, "безвыходным мы называем то положение, выход из которого нам не нравится". Но, увы, выбирать придётся. Если, конечно, будет, кому...
Что хотят террористы? В этой теме уже много говорилось о том, что их требования вовсе не носят экономический характер, не буду повторяться. А хотят они, собственно, занять то место в мире, которое полагают достойным для себя, и, попутно, указать на подобающее (по их мнению) место нам. Так что "накормить и обогреть" - не выход. Формирование мировоззрения, о котором говорилось в цитате из Стругацких - в высшей степени достойный ход, несмотря на то, что это дело будущего. Но есть одно "но" - никто не будет слушать советов слабого...
Что можно сделать сейчас? Вырезать исламский мир не только аморально, но и бессмысленно - их больше, чем нас. А вот, например, ограничить миграцию - вполне реально. Более того, это ещё и законно! Огромный поток нелегалов уже давно стал головной болью европейских стран - вот только что-то сделать с этим всё руки не доходят. А ведь это было бы куда более эффективным средством борьбы, чем "рамки" в аэропортах, которые осложняют жизнь всем, кроме тех, кому по задумке должны...
Короче говоря, как блестяще сформулировал Станислав Ежи Лец, "безвыходным мы называем то положение, выход из которого нам не нравится". Но, увы, выбирать придётся. Если, конечно, будет, кому...
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 
-
Тамим
- Наш человек
- Registered for: 15 years 9 months
- Last visit: 14.10.2012 13:09
При любом теоретизировании очень важна логическая основа рассуждений. Нет российского террора и нет израильского.Till wrote:Вопросы, конечно, сложные, но тем паче нет необходимости усложнять их дополнительно.
Если уж строить модель, то нужно говорить об исламском терроре и не исламском.
Исламский террор в России, Израиле, США, на Филиппинах, в Индии и т.д.- это один и тот же террор. Разница в нюансах - конкретные цели, источники финансирования, тактики и пр.
Но две предпосылки = два необходимых условия - есть везде. Первая - религиозная предпосылка, т.е. религия, которая не только допускает террор, но и стимулирует его, и очень религиозное население, находящееся под большим влиянием "посредников" для общения с аллахом.
Вторая предпосылка - большие деньги (в основном, нефтедоллары), которыми кто-то готов оплачивать террористическую деятельность, т.е. наличие инвесторов (структур и людей), которым террор выгоден по тем или иным причинам.
Отсюда сразу видны два кардинальных направления в борьбе с исламским террором. Это стратегия.
На тактическом уровне уже идут различные методы для реализации этих стратегий, зависящие от местных условий.
Пару слов о подходе уважаемой Ирины.
Он теоретически правильный, но практически не реализуем. Как красивая мечта. Конечно, если всем мусульманам дать хорошее образование и обеспечить высокий уровень жизни, то желающих совершать теракты станет меньше. Но они не исчезнут. Религиозных фанатиков хватит на все времена. Но, главное, что нищее население в мусульманских странах никогда и никуда не денется. Некому давать им образование и обеспечивать уровень жизни. Темп роста населения там намного превышает экономические возможности стран.
-
V-Man
- Стрелочник
Я тоже считаю, что Тилль сильно ошибается разделяя террор на антироссийский, антиизраильский, антиамериканский и прочая. Но я бы не стал делить и на исламский и неисламский, как Тамим. Террор одниx мусульман против другиx - это какой вид в таком раскладе? И чем террор наркокартелей в Мексике особо отличается от чеченского? Точно также демонстративно головы отрезают своим противникам, да и полицейским тоже.
Вот например сегодня смотрю CNN, BBC показывают Египет естественно и говорят о нем же, обсуждают, а бегущая строчка внизу - В Ираке 32 человека погибли в результате взрыва (терракт-самоубийство очевидно) и об этом ни полслова. Привыкли. Это уже даже не новость как бы. Думаю нас всеx это мало волнует, что вполне закономерно. Но не волнует естественно до той поры, пока это не коснется нас самиx. Проблема в том, что рано или поздно, но и до нас докатится. Пауки в банке не будут жрать друг друга вечно и выберутся на простор. Но ведь по другому они ведь решать свои проблемы уже не умеют и не xотят. Ведь гораздо легче придти к соседу, приставить нож к горлу его ребенка и потребовать его дом себе, чем построить свой дом и благоустроить его.
Советский Союз долго и тщательно обучал диверсионно-террористической войне революционеров всеx мастей, в первую очередь арабо-палестинскиx. Потом они весьма плодотворно передали накопленный опыт сначала афганским моджаxедам ( на американские денежки) а потом и чеченским. Вряд ли спецам из КГБ приxодило в голову, что иx ученики применят полученные знания против учителей. Вряд ли спецы из ЦРУ могли даже подумать, что Бин-Ладен организует теракты на американской земле. Сейчас те же спецы разводят руками - Кто бы мог подумать что режим в Египте руxнет так быстро. Аx проглядели, недоучли. О том что многочисленная египетская армия имеет на вооружении довольно неплоxую американскую теxнику, сейчас предпочитают даже не вспоминать. Надеются, что военные удержат египетский народ в рамкаx. Мечтатели блин. Вояки станут налаживать экономику? Они это умеют делать? У ниx даже лидера однозначного нет, не говоря уж о программе действий. Они скорее либо передерутся меж собой при дележе власти, либо выступят против общего заклятого врага. Единственный наверное пример успешного правления xунты - Чили. Так там был четкий лидер Пиночет и щедрые американские денежные вливания. А сейчас Штаты сами в вялотекущем кризисе. Так что египетский бунт это только начало. Ликование по поводу уxода Мубарака сменится потребностью найти где и чего пожрать.
Вот например сегодня смотрю CNN, BBC показывают Египет естественно и говорят о нем же, обсуждают, а бегущая строчка внизу - В Ираке 32 человека погибли в результате взрыва (терракт-самоубийство очевидно) и об этом ни полслова. Привыкли. Это уже даже не новость как бы. Думаю нас всеx это мало волнует, что вполне закономерно. Но не волнует естественно до той поры, пока это не коснется нас самиx. Проблема в том, что рано или поздно, но и до нас докатится. Пауки в банке не будут жрать друг друга вечно и выберутся на простор. Но ведь по другому они ведь решать свои проблемы уже не умеют и не xотят. Ведь гораздо легче придти к соседу, приставить нож к горлу его ребенка и потребовать его дом себе, чем построить свой дом и благоустроить его.
Советский Союз долго и тщательно обучал диверсионно-террористической войне революционеров всеx мастей, в первую очередь арабо-палестинскиx. Потом они весьма плодотворно передали накопленный опыт сначала афганским моджаxедам ( на американские денежки) а потом и чеченским. Вряд ли спецам из КГБ приxодило в голову, что иx ученики применят полученные знания против учителей. Вряд ли спецы из ЦРУ могли даже подумать, что Бин-Ладен организует теракты на американской земле. Сейчас те же спецы разводят руками - Кто бы мог подумать что режим в Египте руxнет так быстро. Аx проглядели, недоучли. О том что многочисленная египетская армия имеет на вооружении довольно неплоxую американскую теxнику, сейчас предпочитают даже не вспоминать. Надеются, что военные удержат египетский народ в рамкаx. Мечтатели блин. Вояки станут налаживать экономику? Они это умеют делать? У ниx даже лидера однозначного нет, не говоря уж о программе действий. Они скорее либо передерутся меж собой при дележе власти, либо выступят против общего заклятого врага. Единственный наверное пример успешного правления xунты - Чили. Так там был четкий лидер Пиночет и щедрые американские денежные вливания. А сейчас Штаты сами в вялотекущем кризисе. Так что египетский бунт это только начало. Ликование по поводу уxода Мубарака сменится потребностью найти где и чего пожрать.
-
Тамим
- Наш человек
V-Man wrote: Я тоже считаю, что Тилль сильно ошибается разделяя террор на антироссийский, антиизраильский, антиамериканский и прочая. Но я бы не стал делить и на исламский и неисламский, как Тамим. Террор одниx мусульман против другиx - это какой вид в таком раскладе?
Исламский, конечно
V-Man wrote:И чем террор наркокартелей в Мексике особо отличается от чеченского? Точно также демонстративно головы отрезают своим противникам, да и полицейским тоже.
Чеченский - это исламский террор. А наркокартелей - не исламский. Что там и там отрезают - не суть важно.
-
Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Last visit: 03.06.2026 16:23
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 101 times
Может, и не самое важное в обсуждаемой проблеме, но палестинцы - совсем не "те же арабы, что и в соседних странах". Арабский мир - штука очень неоднородная, и единство языка и веры (кстати, тоже довольно относительное) ещё ни о чём не говорит. Те же египтяне - не арабы вовсе, а потомки тех египтян (Египет был завоёван несколькими сотнями арабов в своё время). И ярким примером тому служит судьба Объединённой Арабской Республики...Till wrote:Заметим вот что: палестинские арабы - это ж вовсе не отдельная нация. Это те же арабы, что и в соседних странах. Но соседние страны не спешат раскрывать границы братьям по крови и вере.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
духовный виталий
- Почетный Абориген
строить модели можно разные
только строятся они под задачу
пусть болит голова у спецов.
неинтересно.
только не надо было чеченцам денег платить
теперь изза этого с ними вообще не договоришься
ни о чём
с деньгами вообще надо осторожно
ллучше пострелять
оно быстрее забывается
и воспринимается легче
а деньги-это тяжелый вопрос
вот увидите .больше с них толку не будет
мы всё там потеряли
и не тогда,когда передрались,а тогда
когда согласились денег дать
неизвестно за что.
только строятся они под задачу
пусть болит голова у спецов.
неинтересно.
только не надо было чеченцам денег платить
теперь изза этого с ними вообще не договоришься
ни о чём
с деньгами вообще надо осторожно
ллучше пострелять
оно быстрее забывается
и воспринимается легче
а деньги-это тяжелый вопрос
вот увидите .больше с них толку не будет
мы всё там потеряли
и не тогда,когда передрались,а тогда
когда согласились денег дать
неизвестно за что.
-
Тамим
- Наш человек
Арабы, арабы оникнязь Владимир wrote: Те же египтяне - не арабы вовсе, а потомки тех египтян (Египет был завоёван несколькими сотнями арабов в своё время).
Копты, вроде, потомки ТЕХ египтян.