Отдельное спасибо Дине Рубиной
-
Юлия
- Cторонник учения ФЕН ШАО
- Registered for: 19 years 3 months
- Last visit: Today 00:08
- Has thanked: 843 times
- Been thanked: 337 times
Re: Отдельное спасибо Дине Рубиной
Вот попалась интересная статья http://www.ng.ru/ng_exlibris/2015-03-05/5_ydson.html
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 2 months
- Last visit: Today 08:03
- Has thanked: 653 times
- Been thanked: 1056 times
Вкусно написано, подстать автору трилогии.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
Larisa
- Дикий человек
- Registered for: 16 years
- Last visit: Yesterday 17:00
- Has thanked: 221 times
- Been thanked: 121 times
Юлия, спасибо!

Фанат wrote:Вкусно написано, подстать автору трилогии.
Говорю я Богу: «Отче,
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
-
Larisa
- Дикий человек
Пришла с творческого вечера Дины Рубиной. Впервые видела и слышала ее "живьем" - раньше только Интернет и аудиокниги. Блестяще!!! Один существенный минус: время пролетело очень быстро. 
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
-
Юлия
Зорово, Лариса!!! Я искренне за Вас рада
и по-хорошему завидую.
А я последнее время как-то с ней никак не совпадаю
Когда она устраивает творческие встречи в Москве, я в это время в Израиле, а когда есть встречи в Израиле, я в Москве. Так было с презентацией "Русской канарейки". Я на неё так и не попала
Зато в прошлом году удалось побывать на одном концерте в Израиле, где Д. Рубина читала "Воскресную мессу в Толедо". Читала "дуэтом" с известной израильской певицей (авторская песня) Ларисой Герштейн, которая исполняла песни, по тематике и стилю перекликающиеся с текстом. Песни исполнялись на русском, иврите и латидо (язык древних испанских евреев). Классный был концерт! Мне кажется, что я о нём здесь как-то рассказывала.
А говорила ли что-нибудь Д. Рубина о том, чего нам ещё ждать, чтобы с таким же удовольствием читать. И какова судьба фильма "Синдром Петрушки". Вроде уже давно снимается...
А я последнее время как-то с ней никак не совпадаю
А говорила ли что-нибудь Д. Рубина о том, чего нам ещё ждать, чтобы с таким же удовольствием читать. И какова судьба фильма "Синдром Петрушки". Вроде уже давно снимается...
-
Larisa
- Дикий человек
Нет, Юлия, к сожалению, ни о каких творческих планах Дина не говорила (наверное, еще "отходит" от "Русской канарейки"
). О фильме тоже речи не было...
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: Yesterday 16:37
- Has thanked: 247 times
- Been thanked: 75 times
Лариса, как здорово!!!
А чуть подробнее можно?
А чуть подробнее можно?
Можно все! Но только... лень...
-
Larisa
- Дикий человек
Для нас - это вообще редкость, такой творческий вечер!
Честно говоря, тяжело рассказать что-либо конкретно. Просто Рубина, кроме того, что талантливый писатель, еще и прекрасная актриса. Очень выразительно читала кое-какие отрывки, демонстрировала южно-украинский и одесский говор.
На вопросы о прототипах героев ее романов, сказала, что никаких конкретных прототипов нет, это собирательные образы, созданные ее воображением.
Рассказала, что долго выбирала города, в которых поселить семьи из "Канарейки". Если Алма-Ата была выбрана сразу, то второй город она выбирала мучительно, думала о Харькове (откуда ее дедушка или отец - вылетело из головы), а потом остановилась на Одессе, и теперь понимает, что сделала правильно.
Была смешная записка: "Мне 66 лет, я Вас читаю с пяти лет". На что Дина посмеялась и сказала, что она свой возраст не скрывает, но это уж чересчур... И процитировала (кажется, Губермана): "От женщины, которая не скрывает свой возраст, можно ждать чего угодно".
Был вопрос, как возникает замысел того или иного романа. Сказала, что очень по-разному, иногда неожиданно для нее самой. И рассказала, что идея "Русской канарейки" возникла, когда кто-то из читателей подарил ей свою книгу о разведении и воспитании канареек. Рассказала о кропотливой работе по собиранию материала к романам. Если с "Синдромом Петрушки" все было относительно просто - узнала много подробностей от кукольников из разных городов, то очень сложно было найти разведчика, который бы поделился с ней тонкостями своей профессии (для "Русской канарейки").
В целом очень интересно, но так мало! Хотелось бы ее слушать и слушать!
Честно говоря, тяжело рассказать что-либо конкретно. Просто Рубина, кроме того, что талантливый писатель, еще и прекрасная актриса. Очень выразительно читала кое-какие отрывки, демонстрировала южно-украинский и одесский говор.
На вопросы о прототипах героев ее романов, сказала, что никаких конкретных прототипов нет, это собирательные образы, созданные ее воображением.
Рассказала, что долго выбирала города, в которых поселить семьи из "Канарейки". Если Алма-Ата была выбрана сразу, то второй город она выбирала мучительно, думала о Харькове (откуда ее дедушка или отец - вылетело из головы), а потом остановилась на Одессе, и теперь понимает, что сделала правильно.
Была смешная записка: "Мне 66 лет, я Вас читаю с пяти лет". На что Дина посмеялась и сказала, что она свой возраст не скрывает, но это уж чересчур... И процитировала (кажется, Губермана): "От женщины, которая не скрывает свой возраст, можно ждать чего угодно".
Был вопрос, как возникает замысел того или иного романа. Сказала, что очень по-разному, иногда неожиданно для нее самой. И рассказала, что идея "Русской канарейки" возникла, когда кто-то из читателей подарил ей свою книгу о разведении и воспитании канареек. Рассказала о кропотливой работе по собиранию материала к романам. Если с "Синдромом Петрушки" все было относительно просто - узнала много подробностей от кукольников из разных городов, то очень сложно было найти разведчика, который бы поделился с ней тонкостями своей профессии (для "Русской канарейки").
В целом очень интересно, но так мало! Хотелось бы ее слушать и слушать!
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
-
Братский Андрей
- Архивариус
- Registered for: 14 years 11 months
- Last visit: 23.04.2026 14:29
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 481 times
И от меня тоже.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Долгорукий
- каЮр
- Registered for: 19 years 9 months
- Last visit: 24.02.2023 11:04
- Has thanked: 657 times
- Been thanked: 164 times
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
-
Larisa
- Дикий человек
Спасибо, Юра, хорошо написано! А сам-то не удосужился на встречу с Рубиной сходить?
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
-
Долгорукий
- каЮр
- Registered for: 19 years 9 months
- Last visit: 24.02.2023 11:04
- Has thanked: 657 times
- Been thanked: 164 times
Увы, не получилось, ограничился чтением ее книг. Лучший режиссер собственный мозг, а она умеет задать ему интересных идей...
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
-
Юлия
На этой неделе в нескольких крупных книжных магазинах Москвы проходят встречи Дины Рубиной с читателями. Это приурочено к выходу нового сборника рассказов "Медная шкатулка".
Сегодня я сходила на такую встречу в Дом Книги на Новом Арбате. К сожалению, это не был творческий вечер с чтением автором отрывков из новых рассказов. Это была довольно короткая встреча. Дина Рубина совсем вкратце рассказала о новой книжке, затем отвечала на заготовленные организаторами вопросы. Вопросов "из народа" было очень мало. Тем не менее, таковые имелись.
Например, зашла речь о фильме "Синдром Петрушки". ДР откровенно выразила недовольство, сказала, что на премьеру демонстративно не приехала, сославшись на неважное самочувствие и заявила, что больше никогда не согласится, чтобы кто-то посторонний писал сценарий по её произведениям. Меня это крайне удивило. Было видно, что она вообще это обсуждать не расположена. Я, было, хотела расспросить немного подробнее, но девушка с микрофоном уже стала спрашивать о чём-то другом. По окончании встречи, пока ДР подписывала книжки, я спросила у этой девушки, почему у автора романа такое негативное отношение к фильму. Толком она мне объяснить ничего не смогла. Сказала только, что при всём уважении и восхищении ДР Евгением Мироновым, именно в этой роли она его не восприняла. И сценарий её не удовлетворил. Автору, конечно, виднее, но лично мне очень понравились и роман, и фильм.
Ещё девушка с микрофоном, сославшись на слова ДР о том, что новый сборник рассказов- это "отдых" между написанием двух больших романов: "Русской канарейки" и какого-то совершенно нового романа, спросила, действительно ли нас ждёт новый роман и о чём он будет написан. Факт работы над новым романом писательница подтвердила, а вот о чём будет эта книга, рассказать отказалась "из суеверия".
И ещё две полезные новости, которые должны заинтересовать некоторых наших форумчан. Во-первых, новый сборник "Медная шкатулка" в ближайшие дни появится в электронном виде и его можно будет скачать. И во-вторых, ДР лично начитала все три тома "Русской канарейки", и вот-вот появится аудиокнига.
По окончании встречи была большая автогрф -сессия. Я, естественно, купила книгу и получила автограф.
Честно говоря, встреча мне показалась довольно скомканной. Безусловно, слушать, как Дина Рубина говорит - это, уже само по себе, удовольствие. Но я бы предпочла творческий вечер или же презентацию с чтением отрывков из новой книги, как это раньше бывало. А данное мероприятие больше смахивало на обычную рекламную акцию. Пока ДР подписывала книжки, приятный мужской голос по радио приглашал всех посетителей магазина принять участие в автограф-сессии. Хвост, конечно, вырос огромный.
Надо заметить, что книжка достаточно дорогая, 550р. Кстати, о дороговизне книг и билетов в хорошие театры тоже был задан вопрос. На это ДР резонно заметила, что во всём мире настоящая культура и искусство достаточно дорогие. Но есть альтернатива - бюджетные электронные варианты, чем она очень даже довольна.
Ну а это небольшой фотоотчёт
https://yadi.sk/d/qv1wo1VQm6AG6
Сегодня я сходила на такую встречу в Дом Книги на Новом Арбате. К сожалению, это не был творческий вечер с чтением автором отрывков из новых рассказов. Это была довольно короткая встреча. Дина Рубина совсем вкратце рассказала о новой книжке, затем отвечала на заготовленные организаторами вопросы. Вопросов "из народа" было очень мало. Тем не менее, таковые имелись.
Например, зашла речь о фильме "Синдром Петрушки". ДР откровенно выразила недовольство, сказала, что на премьеру демонстративно не приехала, сославшись на неважное самочувствие и заявила, что больше никогда не согласится, чтобы кто-то посторонний писал сценарий по её произведениям. Меня это крайне удивило. Было видно, что она вообще это обсуждать не расположена. Я, было, хотела расспросить немного подробнее, но девушка с микрофоном уже стала спрашивать о чём-то другом. По окончании встречи, пока ДР подписывала книжки, я спросила у этой девушки, почему у автора романа такое негативное отношение к фильму. Толком она мне объяснить ничего не смогла. Сказала только, что при всём уважении и восхищении ДР Евгением Мироновым, именно в этой роли она его не восприняла. И сценарий её не удовлетворил. Автору, конечно, виднее, но лично мне очень понравились и роман, и фильм.
Ещё девушка с микрофоном, сославшись на слова ДР о том, что новый сборник рассказов- это "отдых" между написанием двух больших романов: "Русской канарейки" и какого-то совершенно нового романа, спросила, действительно ли нас ждёт новый роман и о чём он будет написан. Факт работы над новым романом писательница подтвердила, а вот о чём будет эта книга, рассказать отказалась "из суеверия".
И ещё две полезные новости, которые должны заинтересовать некоторых наших форумчан. Во-первых, новый сборник "Медная шкатулка" в ближайшие дни появится в электронном виде и его можно будет скачать. И во-вторых, ДР лично начитала все три тома "Русской канарейки", и вот-вот появится аудиокнига.
По окончании встречи была большая автогрф -сессия. Я, естественно, купила книгу и получила автограф.
Честно говоря, встреча мне показалась довольно скомканной. Безусловно, слушать, как Дина Рубина говорит - это, уже само по себе, удовольствие. Но я бы предпочла творческий вечер или же презентацию с чтением отрывков из новой книги, как это раньше бывало. А данное мероприятие больше смахивало на обычную рекламную акцию. Пока ДР подписывала книжки, приятный мужской голос по радио приглашал всех посетителей магазина принять участие в автограф-сессии. Хвост, конечно, вырос огромный.
Надо заметить, что книжка достаточно дорогая, 550р. Кстати, о дороговизне книг и билетов в хорошие театры тоже был задан вопрос. На это ДР резонно заметила, что во всём мире настоящая культура и искусство достаточно дорогие. Но есть альтернатива - бюджетные электронные варианты, чем она очень даже довольна.
Ну а это небольшой фотоотчёт
-
Елена
- Просто Оптимистка
- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: 02.05.2026 20:05
- Has thanked: 623 times
- Been thanked: 279 times
Юля, какая ты молодец! Рада за тебя!
О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: Yesterday 16:37
- Has thanked: 247 times
- Been thanked: 75 times
Юлия, отлично!!!
Хоть я и не люблю больших городов, но вот такие встречи - это огромный их плюс!
Хоть я и не люблю больших городов, но вот такие встречи - это огромный их плюс!

Можно все! Но только... лень...
-
Юлия
Татьяна, а почему так? У меня не было такого чувства. Я не знаю, может быть я, когда смотрела фильм, несколько абстрагировалась от романа, да и роман уже читала давно, многое подзабылось. Моя приятельница, когда к съёмкам ещё только приступили или готовились приступать, тоже попала на встречу с ДР. Она говорит, что ДР с восторгом рассказывала о том, какие актёры должны сниматься и, вообще, была очень воодушевлена. А в результате что-то, видимо, произошло и всё изменилось. Но узнать об этом, к сожалению, не получилось
В любом случае, автор имеет право настаивать на своём вИдении. И если ДР соберётся когда-нибудь сама написать сценарий к какому-то из своих романов или повестей, думаю, это будет всем только в радость.
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Наверняка сценарий писали-переписывали, вполне возможно, кого-то из ожидавшихся актёров по каким-то причинам заменили, а в итоге вышло не то, что планировалось. Сейчас всем правят не авторы, а "держатели авторских прав"... Во всяком случае, Дина Рубина не требовала убрать своё имя из титров, поменять название и т.д. (как часто делают авторы литературных произведений, недовольные экранизацией).Юлия wrote:А в результате что-то, видимо, произошло и всё изменилось
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Larisa
- Дикий человек
Юлия, спасибо за информацию о новой книге и рассказ о встрече! "Русскую канарейку" я как раз и слушала в исполнении Рубиной еще весной. Очень понравилось. Я вообще люблю, как она читает свои книги. Она же точно знает что и как выделить интонационно...
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».