Школьный курс литературы
-
Арника
- Вольная птица
- Registered for: 14 years 7 months
- Last visit: 05.07.2019 02:45
Re: Школьный курс литературы
Да что ж тут оптимистичного! Ещё градус - и всё вспыхнет. Балансирование теоретическое, в условно замедленное мгновение. Реально процесс уже необратим.
Это даже не разговоры на краю бездны, свесив ножки в пропасть.
Тут, пожалуй, лишь воспетый zvezer`ом великий и могучий русский артикль успевает прозвучать.
Так что название более чем любопытное, это Вы точно подметили. - Об иллюзиях, что точка невозврата ещё не пройдена.
Это даже не разговоры на краю бездны, свесив ножки в пропасть.
Тут, пожалуй, лишь воспетый zvezer`ом великий и могучий русский артикль успевает прозвучать.
Так что название более чем любопытное, это Вы точно подметили. - Об иллюзиях, что точка невозврата ещё не пройдена.
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
-
Феличита
- Восторженный шаовед
- Registered for: 17 years 5 months
- Last visit: 01.01.2022 20:40
- Been thanked: 99 times
Только сейчас добралась до Вашего рассказа, Алексей
Защемило...
Защемило... Скрытый текст:
All You need is love!
-
Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 24.04.2026 15:29
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 101 times
Тогда позволю себе, прошу прощения, эдакий контрапункт — историю, к которой как раз подошло бы название «450 градусов по Фаренгейту» в обозначенном смысле.
"Осторожно, люди!": горят ли рукописи?
"Осторожно, люди!": горят ли рукописи?
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
Григорий
- Наш злой тевтон
- Registered for: 17 years 10 months
- Last visit: Yesterday 01:10
- Has thanked: 350 times
- Been thanked: 129 times
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
-
Larisa
- Дикий человек
- Registered for: 16 years
- Last visit: 05.04.2026 11:51
- Has thanked: 221 times
- Been thanked: 121 times
И как результат? У меня - 9 баллов, кое-что действительно не знала...
Говорю я Богу: «Отче,
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
-
gri
- Пришелец Константин
- Registered for: 15 years 6 months
- Last visit: 13.07.2022 22:34
- Been thanked: 2 times
А вот у нас русский-литературу преподавала замечательная учительница, Зинаида Ивановна, светлая ей память. Кто был у Тимура - не помню, хотя я, вроде, у него спрашивал. Так что Тимур вполне мог прочесть "Слово..." и в школе, и дома - еще до того. Но лично у меня оно никаких впечатлений тогда не оставило, как и большинство программных произведений. Но именно и исключительно благодаря этому курсу я узнал, что Герасим утопил Муму, Раскольников зарубил старушку, а у Пушкина дядя был самых честных правилmarkkopelev wrote:А Вы Тимура Султановича спросите когда он прочел "Не лепо ли нам братия бяшити...",
Школьный курс литературы штука очень неоднозначная, я бы не взялся составлять
А положа руку на сердце и хорошенько подумавши, ответьте - что бы вы стали читать из школьного курса, если бы впервые услышали об этом произведении в возрасте, скажем, лет 25-30?
Я, уж точно, - ничего. А про существование "Слово о полку...", скорее всего, и не узнал бы никогда, как не знаю по сей день о существовании сотен достойнейших литературных произведений десятков авторов.
Так что определенную полезность упомянутого курса отрицать не решусь, хотя и соглашусь - преподается, в большинстве случаев, безобразно. А что преподается хорошо - физика? Да упаси Боже!
-
gri
- Пришелец Константин
Ваш результат: 14 баллов из 15Григорий wrote:Понимаете ли вы язык классиков? Тест «МН»
Вы — знаток русской литературы (11-15 баллов) У вас очень большой словарный запас, и к вам можно обращаться как к словарю за расшифровкой любых терминов.
Вывод, мягко говоря, некорректный. Тем не менее -
Это Ваша заслуга, коллеги! Ваша и Тимура. До Форума я и половины не набрал бы, наверное!
За что всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
-
gri
- Пришелец Константин
Спасибо за хороший рассказ, Алексей!
Только сейчас прочитал (я в эту тему попал впервые, так что не удивляйтесь запоздалой реакции).
Только сейчас прочитал (я в эту тему попал впервые, так что не удивляйтесь запоздалой реакции).
-
Братский Андрей
- Архивариус
- Registered for: 14 years 11 months
- Last visit: 23.04.2026 14:29
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 481 times
Аналогично. У меня тоже 9.Larisa wrote:И как результат? У меня - 9 баллов, кое-что действительно не знала...
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Феличита
- Восторженный шаовед
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 2 months
- Last visit: Today 17:33
- Has thanked: 649 times
- Been thanked: 1056 times
-
Григорий
- Наш злой тевтон
13
Не знал "реприманд" и "ренсковый погреб"
Не знал "реприманд" и "ренсковый погреб"
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
-
Gera
- Жизнелюб
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
А я знал только "кивер" и "чупрун", угадал 8. У разных людей различны свойства их памяти. Меня всегда удивляли те, кто помнит всё, что прочитал или когда-нибудь слышал. У большинства же информация в голове долго не держится--ненужная информация просто стирается или принимает неактивный вид, уходя в бессознательное. Ну зачем мне знать приводимые в тесте архаичные слова? Хотя их я и слышал. Поэтому не надо упрекать кого-либо в отсутствии образованности и эрудиции--он читал надлежащую информацию, но просто её забыл. Ну не накапливается информация в мозгу, а проходит через него, задерживаясь ненадолго. И ещё, даже если я и хотел читать классиков, но доступ к книгам в юности был у меня ограниченным, например, довольно долго не мог элементарно найти "12 стульев", не говоря уже о более современной прозе и поэзии. Многое из мировой классики было доступно лишь на польском(магазин "Дружба", где хорошие книги были совсем дешёвыми)--на этом языке я прочитал, например, "Морфий" Булгакова, "Лолиту", "По ком звонит колокол", да даже элементарных "Трёх мушкетёров"--ну не было нигде этих книг, а те, кто их имел, строили из себя неизвестно каких снобов и читать ничего не давали. о многих писателях и поэтах я вообще ничего не слышал, неоткуда было--интернет тогда ещё не существовал, а брать в библиотеке элементарную классику было просто стыдно. В рез. мне теперь стыдно перед вами. Поэтому и писать стал сюда мало, а если ещё учесть, что почти всё мною написанное либо не имеет никакой реакции либо встречается в штыки, то писать вообще не хочется.
Long live rock'n'roll!
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 2 months
- Last visit: Today 17:33
- Has thanked: 649 times
- Been thanked: 1056 times
Дорогой Гера, удивлен этим Вашим постом. Мне кажется, здесь никто никого не попрекает результатом этого забавного теста. И не надо стесняться трудностей с доступом к книгам в былые времена. Думаю, не я один высоко ценю Ваши знания в польском, венгерском, украинском языках, которыми в совершенстве владеете Вы, а подавляющее большинство из нас, остальных, не имеют о них никакого понятия - по крайней мере, о польском и венгерском. Вы жили практически всю жизнь в несколько иной языковой среде, чем большинство из нас, и просто не могли даже не столько знать, сколько чувствовать русский язык в такой мере, как многие здесь. Не вижу в этом беды. А Ваши посты о музыке, о Львове настолько интересны и содержательны, что вызывают восхищение и восторг. Поэтому, мне кажется, Вам нечего стыдиться или обижаться. Даже тогда, когда некоторые из нас имеют несколько иное мнение по тому или иному обсуждаемому вопросу.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
Феличита
- Восторженный шаовед
-
Григорий
- Наш злой тевтон
Gera wrote:...почти всё мною написанное либо не имеет никакой реакции либо встречается в штыки...
Короче:Фанат wrote:Думаю, не я один высоко ценю Ваши знания в польском, венгерском, украинском языках, которыми в совершенстве владеете Вы, а подавляющее большинство из нас, остальных, не имеют о них никакого понятия - по крайней мере, о польском и венгерском. ... А Ваши посты о музыке, о Львове настолько интересны и содержательны, что вызывают восхищение и восторг.
Надоело страдать от комплексов? Попробуй наслаждаться своим совершенством...
-
gri
- Пришелец Константин
Gera, Вы меня удивили.
Да если бы я знал хоть два языка, я бы уже гордился. А у меня-то ведь даже 1,5 языков нет (моего знания английского не хватает даже на технический текст по моей специальности
). А уж прочитать на неродном языке "Трех мушкетеров" подвиг для меня и вовсе непосильный!
Только в результате такого теста может быть назван "знатоком русской литературы" человек, неспособный узнать в тексте "Письмо Татьяны" и не знающий, где поставить ударение в "Макбете" (это, конечно, уже не русский, но о культурном уровне представление дает).
Плюньте и забудьте.
Да если бы я знал хоть два языка, я бы уже гордился. А у меня-то ведь даже 1,5 языков нет (моего знания английского не хватает даже на технический текст по моей специальности
Забавный - это не то слово.Фанат wrote:Мне кажется, здесь никто никого не попрекает результатом этого забавного теста
Только в результате такого теста может быть назван "знатоком русской литературы" человек, неспособный узнать в тексте "Письмо Татьяны" и не знающий, где поставить ударение в "Макбете" (это, конечно, уже не русский, но о культурном уровне представление дает).
Плюньте и забудьте.