Катастрофа в Японии

"Мне будто дверь в целый мир прорубили"
Forum rules
Уважаемый пользователь!
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 6 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Re: События в мире

Post by Максимыч »

Феличита wrote:Я бы отдала Курилы на эмоциях
Мои эмоции говорят мне, что японцам сейчас больше нужны не острова, а нечто иное - еда, одежда, энергоносители...
V-Man wrote:Странно что японцы не рассчитали воздействие цунами. В иx стране это почти постоянная угроза.
Создаётся впечатление, что японцы очень многое недорассчитали. Говоря открытым текстом - страна оказалась не готовой к такому... Да, наверное, тяжело было предвидеть такие масштабы бедствия, но всё равно что-то не сработало на очень глубоком уровне. И всё больше подозрений во всём мире, что власти Японии скрывают истинное положение вещей на АЭС... Или сами не понимают, что говорят. Выступления какого-то их пресс-секретаря что-то больно начинают походить на бравурные заявления наших вождей в конце апреля - начале мая 1986 года.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 9 months
Last visit: 31.08.2026 17:27
Has thanked: 646 times
Been thanked: 279 times

Re: Катастрофа в Японии

Post by Елена »

ИРИНА Т wrote:Моя бы воля, я бы вообще все дележки упразднила. Все границы у нас в головах.
Как это, границы - в головах? Ну, давайте упраздним, будем маленькой провинцией на окраине Великого Китая. Израиль с арабским миром станет "единым человечьим общежитьем", не знаю, прельстит ли и тех и других подобная перспектива... А вся северная , и не только, Африка, скоро ещё гуще заселит старушку- Европу, - "то-то будет весело, то-то хорошо!"
2
князь Владимир wrote:Если наше родное МЧС не способно было летние пожары потушить, то иприт я бы ему точно не доверил...
Князь, с таким же успехом можно упрекнуть американцев, греков, израильтян. Там тоже горело и горит каждый год, наверно, проблема сложнее,чем кажется на наш дилетантский взгляд...
Тогда и японцы, по-вашему, никуда не годятся с их хвалёными технологиями, - энергоблоки на АЭС взрываются, а они поделать ничего не могут, не предотвращают. понимаш... :?
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Максимыч wrote:сейчас больше нужны не острова, а нечто иное - еда, одежда, энергоносители...
Да все нужно теперь. И земля устойчивая под ногами им не помешает. Думаю, что многие бы увезли бы свои семьи, если бы это было возможно.

Я японцами восхищаюсь. У них такой ужас, а они дисциплинированные, никто не паникует, не голосит и даже не плачут. Серьезные, озабоченные, но когда дают интервью вежливо улыбаются.
Ни одного случая мародерства. Ни одного случая получить без очереди еду, бензин для машины, или сесть в транспорт. Учиться, учиться, и еще раз учиться.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Не стоит никого идеализировать. Японцы - не боги, а обычные люди, и каждый в минуту опасности ведёт себя так, как заложено у него в жизненной программе. Говорят и о разграбленных машинах, и о давках в очередях, и о некомпетентности властей. Наверняка случаев обратного поведения намного больше - но и мы бы вели себя так же. Игорь-bookworm совсем недавно писал о том, как после урагана люди, никогда не испытывавшие друг к другу симпатий, совместно боролись со стихией.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

ИРИНА Т wrote:Ни одного случая мародерства. Ни одного случая получить без очереди еду, бензин для машины, или сесть в транспорт. Учиться, учиться, и еще раз учиться.
Согласна на 100%. Особенно, если сравнить с этими бездельниками и мародёрами на Гаити в прошлом году! Вот где позорище-то было! Устраивали баррикады из трупов, чтобы гуманитарную помощь везли именно к ним, завалы разбирать не помогали, сидели и ждали, что кто-то им сделает.
Прошёл год, а там почти ничего не восстановлено , а у гаитян настрой - куда бы свалить из страны.
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

И на Гаити тоже всё было далеко не так однозначно. Не стоит уподобляться нашему пресвятейшему, походя оскорбившему всех гаитян...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

Я не в курсе, как он их оскорбил, я просто "Эхо" слушаю, и картинка в телевизоре достаточно информативна была.
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Кирилл сказал что-то типа того, что, мол, они сами это заслужили. Приплёл культ вуду и что-то подобное. Было впечатление гадливости. Насчёт картинок в телевизоре - тоже не всему можно верить (живущие в нашей стране это должны понимать, как нигде более). Японцы показывают себя сами, и им нужно сохранить впечатление о себе, как об очень дисциплинированной нации. Гаитян показывали американцы, им важно было показать, что жители острова - дикий народ. Очевидцы событий на Гаити писали в интернет-изданиях левого толка, что гаитяне в минуту бедствия оказались гораздо более дисциплинированными, чем казалось со стороны. Безусловно, дисциплинированность японцев на несколько порядков выше, чем гаитян, но и там, и там было всякое.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Piglet
Верноподданный тимуровец
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 27.03.2026 21:17
Has thanked: 32 times
Been thanked: 8 times

Post by Piglet »

Феличита wrote:Жалко ужасно Японию и японцев. И за что им Это- самая тяжелая катастрофа за все века?...комок в горле...
Я бы отдала Курилы на эмоциях или вот Жириновкий предложил предоставить наши территории для заселения...,
но ведь их процветание зависит от Управления....
У меня эмоции попроще - весь день крутится мысль: а не приютить ли пару детей-сирот. Или семью без крова...
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
V-Man
Стрелочник
Registered for: 20 years 7 months
Last visit: 20.10.2019 09:57
Been thanked: 1 time

Post by V-Man »

Максимыч wrote: Гаитян показывали американцы, им важно было показать, что жители острова - дикий народ.
С чего бы это?
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
prived
Почетный Абориген
Registered for: 16 years 11 months
Last visit: 05.12.2024 23:52
Has thanked: 50 times
Been thanked: 104 times

Post by prived »

[b]Piglet[/b] wrote:У меня эмоции попроще - весь день крутится мысль: а не приютить ли пару детей-сирот. Или семью без крова
Так они к Вам и поедут. У меня знакомая живет в Иокогаме (двое детей), в субботу ее брат (с которым я в основном и поддерживаю отношения) звонил из Австралии, сказал, что все живы, хуже всего у бывшей свекрови, которая рядом с АЭС злополучной жила (эвакуировали). Но в пустую трехкомнатную квартиру в Питере никто не торопится возвращаться...
P.S. А сирот в России своих немеренно
Yegorov
Граф о'Ман
Registered for: 18 years 8 months
Last visit: 19.08.2023 13:52
Has thanked: 7 times
Been thanked: 38 times

Post by Yegorov »

Григорий wrote:Вот он, апокалипсис сегодня: http://drugoi.livejournal.com/3508431.html#cutid1 :shock:
Это, Гриша, ещё не апокалипсис! Еще водород на втором блоке Фукушимы не рванул. Я уже практически знаю полный сценарий событий. Интересно Вам?
Infantes perhibent et stultos dicere verum - считают, что дети и глупцы говорят истину (лат.)
NAL65
Футуролог злобный
Registered for: 17 years 3 months
Last visit: 11.11.2025 09:11

Post by NAL65 »

Yegorov, я думаю, интересно всем... Только помните, кто здесь на форуме "футуролог злобный"
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
Yegorov
Граф о'Ман

Post by Yegorov »

NAL65 wrote:Yegorov, я думаю, интересно всем... Только помните, кто здесь на форуме "футуролог злобный"
В общем, выглядело это примерно так: приближается цунами, дали команду на отключение всех шести энергоблоков АЭС Фукушима (первый блок по мощности, как первый блок на Ровенской АЭС - 440 МВт, остальные - по 1070 МВт, мощность такая же, как у блока Запорожской АЭС). Нужно сказать, что реакторы в Японии на кипящей воде, т.е. парогенераторов, как на советских АЭС, нет, вода кипит прямо в реакторе. 1 блок 1971 года пуска, не дожил чуть-чуть до 21 апреля - дня его вывода навсегда из эксплуатации. Итак, на любой АЭС, если генератор не может отдать электроэнергию в сеть, блок нужно останавливать. Но блок горячий, нужно ещё какое-то время (минимум 7 часов) крутить насосы. Чем? При обесточении блока какое-то время аккумуляторы насосы крутят, затем их сменяют дизель-генераторы. И крутят насосы до момента восстановления энергопотребления. А на Фукушиме дизельные затопило цунами - дизели покрутились час, зачихали и стали. Нейтроны летят, отвода тепла от реактора нет (некому воду качать), давление стало возрастать. Ещё бы немного, и крышу гермооболочки, в которой реактор находится, унесло бы! Стравили радиоактивный пар в атмосферу, спасли-таки крышу! А объём воды в реакторе уменьшился, подкачать её туда нечем! Осушились топливные сборки с оболочками из циркония! Осушились аж на 120 см! Разогрев был примерно до 1200 градусов Цельсия. Началась пароциркониевая реакция. Пар с цирконием провзаимодействовал и породил водород. Водород с паром вместе стали стравливать, но достаточно было искры, чтобы при высокой концентрации водород, смешавшись с кислородом воздуха, бабахнул. И разнесло обстройку вокруг гермооболочки! И было такое на энергоблоках 1, 3! Пожарники понаехали, стали своими маломощными дизелями морскую воду качать, да бор (замедлитель нейтронов) в неё добавлять. На втором блоке уровень воды еще держится, но никто не знает, что будет вечером. А ещё 5 и 6 блок... Не хватит пожарных рукавов! В общем - огромная техногенная катастрофа началась и развивается! И остановит её, увы, уже нельзя... Поскольку колебания магнитуды быстро затихли, сейсмологи ожидают еще одного страшного удара - энергия Земли ждёт своего выхода. Вот тогда апокалипсис и наступит...
Энергоблок №4 был остановлен. Топливо находилось в бассейне выдержки уже около 60 дней, но если уровень в бассейне не поддерживать с помощью насосов (а электричества-то нет!), то рано или поздно топливо оголится, разогреется до 300 градусов и загорятся провода электронных камер слежения. Начнётся пожар, который и произошел в эту ночь, слава богу, уже погасили. Водород не образовался, т.к. минимальная температура пароциркониевой реакции 950 градусов.

В общем, авария напоминает взрыв кипятильника в стакане воды, если его не смогли выдернуть из розетки, а вода в стакане почти выкипела...
Infantes perhibent et stultos dicere verum - считают, что дети и глупцы говорят истину (лат.)
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 18 years 2 months
Last visit: 19.07.2026 17:22
Has thanked: 357 times
Been thanked: 130 times

Post by Григорий »

Да, картина маслом! :shock:
Алексей, а чем все это может грозить нашему Дальнему Востоку, в частности, Хабаровску (где есть наши форумные интересы)?
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Феличита
Восторженный шаовед
Registered for: 17 years 9 months
Last visit: 01.01.2022 20:40
Been thanked: 99 times

Post by Феличита »

Максимыч wrote:Японцы показывают себя сами, и им нужно сохранить впечатление о себе, как об очень дисциплинированной нации.
Дело не в том, каким СМИ они дают интервью своим или нашим служащим, оказавшимся там. Они (японцы) будут улыбаться при трагедии в любом случае, потому что это у них в менталитете: чтобы не потерять лицо. Мне врезалось в память, как Владимир Цветов рассказывал об уличном торговце в Японии. Какая-то машина снесла напрочь весь его товар – это было всё его состояние. Он улыбался всем сочувствующим с поклонами просто, чтобы не потерять лицо, и говорил, ничего мол страшного, а на следующий день сделал себе харакири…
All You need is love!
Yegorov
Граф о'Ман

Post by Yegorov »

Здесь интересная информация о состоянии АЭС Фукушима и прилегающих территорий.
Посмотрите степень разрушения http://www.abc.net.au/news/events/japan ... eafter.htm
http://www.smart-lab.ru/blog/3656.php

Вот описание самой аварии http://www.rosatom.ru/wps/wcm/connect/r ... 9a323a0a1d (рекомендую почитать подписи к рисунку в порядке возрастания номеров)

Ещё статья "для домохозяек", но содержательная, тем ни менее http://www.smart-lab.ru/blog/3656.php

По данным Росатома результаты расчетов возможных доз облучения вне пределов площадки при реализации сценария с расплавлением активной зоны в корпусе реактора на блоке №2 АЭС «Фукусима-1» таковы: в 5 км от площадки – доза в 50-150 мЗв/10 суток; в 10 км – доза в 30-80 мЗв/10 суток; в 20 км – доза в 20-50 мЗв/10 суток. Результаты расчетов для Токио - 0,2 мЗв/10 суток. Нормой считается 1 мкЗв/час или 240 мкЗв/10 суток, т.е. для Токио норма не превышена. Дальний Восток значительно дальше, там - норма. А вот рыба в Тихом океане.... Сами понимаете...
bookworm
Буквоед
Registered for: 19 years 6 months
Last visit: 20.12.2021 20:01
Been thanked: 3 times

Post by bookworm »

Алексей, спасибо за толковые и понятные разъяснения. Я человек очень далекий от ядерной физики сегодня в интернете искал информацию. Ваша - самая толковая. Завтра на работе проведу "политинформацию". А то я сегодня пытался "на пальцах" разъяснить, поняли, но, кажется не поверили. Завтра дам им прочитать Ваши пояснения.
Спасибо.
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Yegorov wrote:Итак, на любой АЭС, если генератор не может отдать электроэнергию в сеть, блок нужно останавливать. Но блок горячий, нужно ещё какое-то время (минимум 7 часов) крутить насосы. Чем? При обесточении блока какое-то время аккумуляторы насосы крутят, затем их сменяют дизель-генераторы. И крутят насосы до момента восстановления энергопотребления. А на Фукушиме дизельные затопило цунами - дизели покрутились час, зачихали и стали
Огромнейшее спасибо за разъяснения. И, как я понимаю, причина в том, что всё-таки ситуацию с цунами полностью не смогли предусмотреть?
Феличита wrote:Они (японцы) будут улыбаться при трагедии в любом случае, потому что это у них в менталитете: чтобы не потерять лицо
Наверное, всему есть свои пределы. Сейчас в новостях (и японских, и иностранных) показывают довольно-таки немало серьёзно озабоченных лиц японцев...
prived wrote:А сирот в России своих немерено
Целиком и полностью согласен. Хотя - если самый страшный сценарий сбудется (естественно, ни в коем случае этого не желаю), Россия окажется, пожалуй, единственной страной, которая сможет принять очень большое число людей...
Григорий wrote:...а чем все это может грозить нашему Дальнему Востоку, в частности, Хабаровску (где есть наши форумные интересы)?
Хотел бы заметить, что у форума с недавних пор есть интересы ещё ближе к Японии - Вера живёт на Сахалине. Давно не появлялась - было бы интересно узнать из первых уст, что происходит у них.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
V-Man
Стрелочник
Registered for: 20 years 7 months
Last visit: 20.10.2019 09:57

Post by V-Man »

Мда, поxоже на начало конца, кажись индейцы майя со своим календарем заканчивающимся в 2012 довольно точно угадали.
Неужели нет вариантов предотвратить развитие аналогичной ситуации в ближайшем будущем?
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!

Return to “Он посмотрел программу «Время», прочитал «КоммерсантЪ»”