Календарь знаменательных дат от Братского Андрея (архив)
-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: Today 12:06
- Has thanked: 247 times
- Been thanked: 75 times
Re: Нет повода не отметить-2
avk1968, очень познавательно. Спасибо, господин Архивариус!
Фото замечательные!
Совсем скоро и мы (некоторые из нас) станут похожи на тех стариков... Увы...
Фото замечательные!
Совсем скоро и мы (некоторые из нас) станут похожи на тех стариков... Увы...
Можно все! Но только... лень...
-
NAL65
- Футуролог злобный
- Registered for: 16 years 10 months
- Last visit: 11.11.2025 09:11
- Been thanked: 1 time
На этих - не страшно...Татьяна Ер wrote:Совсем скоро и мы (некоторые из нас) станут похожи на тех стариков...
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
-
Froggy
- Фрожик в тумане
- Registered for: 19 years 5 months
- Last visit: 29.06.2024 10:51
- Been thanked: 2 times
Больше всего понравилась фотография, где старики на скамейке, а между ними - чудный пёс (похож на Рокси, только покрупнее размером. И вроде цвет тот же...). Пёс, наверное, тоже уже немолодой. Прожил со стариками всю свою жизнь, видно, что член семьи...
Ну потранслит, потранслит и перестанет...
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."

-
Братский Андрей
- Архивариус
- Registered for: 14 years 11 months
- Last visit: 17.04.2026 13:56
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 481 times
У Леонида Сергеева есть замечательная песня. Называется она "Когда я стану стариком". Найти её несложно (например, здесь), послушайте.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Till
- Умница-консерваторец
- Registered for: 16 years 3 months
- Last visit: 31.10.2025 17:21
- Has thanked: 62 times
- Been thanked: 68 times
Спасибо, Андрей! А музыканты (независимо от возраста) обычно в этот день поздравляют друг друга с "днём пожилого музыканта".NAL65 wrote:Международный день музыки (в очередной раз первый человек, кого надо поздравить в первую очередь - это Саша-Till, что я и делаю).
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 
-
Froggy
- Фрожик в тумане
А у Жака Бреля есть чудная песня "Les Vieux" ("Старики"), одна из моих любимых. Потом попробую перевести...avk1968 wrote:У Леонида Сергеева есть замечательная песня. Называется она "Когда я стану стариком". Найти её несложно (например, здесь), послушайте.
https://www.youtube.com/watch?v=GQ6acSGaE5M

-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
Все фотографии очень хорошие! Видно, что люди, изображённые на них, честно и с достоинством прожили свои непростые жизни. Какая счастливая пара на первом снимке! Я бы этот снимок показывал молодым в качестве примера (да и фото на скамейке с собакой - тоже). Какой мудрый старик на четвёртом снимке (видимо, житель одной из кавказских республик)! Какая трогательная бабушка с птенцами! Пусть все будут похожи на них... Грустно, конечно, смотреть на одинокую старушку на постели (скорее всего, в доме престарелых), но даже и там нет безысходности, мрачного ощущения тоски и безнадёги.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Братский Андрей
- Архивариус
В наступающем дне 2 октября тоже есть то, на что следует обратить внимание. Если вспомнить предыдущие вопросы, связанные с Днём учителя,
сегодня говорю о том, что если в Советском Союзе День учителя отмечался традиционно в первое воскресенье октября, то с 1994 года в России для него утвердили постоянную дату - 5 октября. Тем не менее, на территории бывших советских республик - Украины, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Латвии - он продолжает отмечаться в первое воскресенье октября.
Сам недавно узнал об этом дне - Международный день ненасилия установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15 июня 2007 года. Дата выбрана не случайно: 2 октября родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия. В соответствии с резолюцией ООН, Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы "пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы". Лично я противник любого насилия и предпочитаю решать вопросы мирным путём.
Сейчас хочу поприветствовать наших Григория и Илью и поздравить их с Праздником урожая в Германии, отмечаемым в первое воскресенье октября. У немцев этот день называют "Erntedankfest" - праздник благодарения. Этот праздник уходит корнями в римские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и о том, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара. Праздник урожая праздновался в дохристианские времена. В католической церкви празднуется с 3 века. В Пруссии впервые отмечался в 1773 году в первое воскресенье после Дня святого Михаила (29 сентября), после этого стал регулярным. Дата первого воскресенья октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году. Древние крестьяне верили, что урожай охраняет дух, который дает ему рост или смерть. Дух даст хороший урожай, если он доволен и радуется, и уничтожит урожай, если крестьянин ему не угодил или обидел. В связи с этим этот праздник отмечали раньше, как победу над духами.
2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань, в результате чего Казанское ханство было присоединено к России. Напечатал - и вспомнил: "Казань - брал, Астрахань - брал, Шпака - не брал". Кстати, очень красивый город и чак-чак там самый вкусный.
В 1803 году в Москве впервые состоялся полёт воздушного шара. его пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом.
В 1987 году 2 октября вышел первый выпуск программы "Взгляд".
Сегодня родились: король Англии Ричард III (1452 - 1485);
Сергей Нечаев (1847 - 1882) - революционер, организатор общества "Народная расправа";
Борис Шапошников (1882 - 1945) - маршал Советского Союза;
Юрий Левитан (1914 - 1983) - тот самый диктор всесоюзного радио, чьё имя неразрывно связано с военными сводками Совинформбюро;
Махатма Ганди (1869 - 1948) - один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии;
60 лет сегодня исполняется Стингу.
На сегодня всё. До встречи завтра!
Скрытый текст:
Сам недавно узнал об этом дне - Международный день ненасилия установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15 июня 2007 года. Дата выбрана не случайно: 2 октября родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия. В соответствии с резолюцией ООН, Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы "пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы". Лично я противник любого насилия и предпочитаю решать вопросы мирным путём.
Сейчас хочу поприветствовать наших Григория и Илью и поздравить их с Праздником урожая в Германии, отмечаемым в первое воскресенье октября. У немцев этот день называют "Erntedankfest" - праздник благодарения. Этот праздник уходит корнями в римские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и о том, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара. Праздник урожая праздновался в дохристианские времена. В католической церкви празднуется с 3 века. В Пруссии впервые отмечался в 1773 году в первое воскресенье после Дня святого Михаила (29 сентября), после этого стал регулярным. Дата первого воскресенья октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году. Древние крестьяне верили, что урожай охраняет дух, который дает ему рост или смерть. Дух даст хороший урожай, если он доволен и радуется, и уничтожит урожай, если крестьянин ему не угодил или обидел. В связи с этим этот праздник отмечали раньше, как победу над духами.
2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань, в результате чего Казанское ханство было присоединено к России. Напечатал - и вспомнил: "Казань - брал, Астрахань - брал, Шпака - не брал". Кстати, очень красивый город и чак-чак там самый вкусный.
В 1803 году в Москве впервые состоялся полёт воздушного шара. его пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом.
В 1987 году 2 октября вышел первый выпуск программы "Взгляд".
Сегодня родились: король Англии Ричард III (1452 - 1485);
Сергей Нечаев (1847 - 1882) - революционер, организатор общества "Народная расправа";
Борис Шапошников (1882 - 1945) - маршал Советского Союза;
Юрий Левитан (1914 - 1983) - тот самый диктор всесоюзного радио, чьё имя неразрывно связано с военными сводками Совинформбюро;
Махатма Ганди (1869 - 1948) - один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии;
60 лет сегодня исполняется Стингу.
На сегодня всё. До встречи завтра!
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: Today 12:06
- Has thanked: 247 times
- Been thanked: 75 times
Спасибо за песни!
Эту песню Сергеева никогда не слышала...
Андрей, а Вам желаю поскорее разогнать дым и гарь и дышать чистым воздухом!
Эту песню Сергеева никогда не слышала...
Андрей, а Вам желаю поскорее разогнать дым и гарь и дышать чистым воздухом!
Можно все! Но только... лень...
-
Арника
- Вольная птица
- Registered for: 14 years 7 months
- Last visit: 05.07.2019 02:45
Никогда у меня не получалось послушать её без слёз. Хотя знаю года с 85-го.Froggy wrote:А у Жака Бреля есть чудная песня "Les Vieux" ("Старики"), одна из моих любимых.
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
-
Братский Андрей
- Архивариус
Спасибо большое, Татьяна, только вчера, похоже, сглазили. Только порадовались ясному небу, как сегодня с удвоенной силой дым на город пошёл. Газовая камера какая-то.Арника wrote:Андрей, а Вам желаю поскорее разогнать дым и гарь и дышать чистым воздухом!
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 1 month
- Last visit: Today 07:01
- Has thanked: 641 times
- Been thanked: 1053 times
День ненасилия в день рождения Сергея Нечаева - это прикол...
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
Froggy
- Фрожик в тумане
Арника, вы знаете французский? Хотя песня может вызвать слезы, даже если не знаешь слов... Вот сейчас перевела, но публиковать не буду - текст прекрасный, но такой безысходно грустный, что и самый неисправимый оптимист может в больницу загреметь. Бедный Жак Брель... в каком же он сам душевном состоянии был, если писал такое...Арника wrote:Никогда у меня не получалось послушать её без слёз. Хотя знаю года с 85-го.Froggy wrote:А у Жака Бреля есть чудная песня "Les Vieux" ("Старики"), одна из моих любимых.

-
Братский Андрей
- Архивариус
Froggy, а если очень попрошу и в личку? такой вариант устроит?Froggy wrote:Вот сейчас перевела, но публиковать не буду
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Арника
- Вольная птица
Слова-то я знаю (ещё тогда написали друзья, тексты из сборника и с дисков), и французский понимаю настолько, чтобы перевести. А слова... Сейчас попыталась написать рефрен - не могу, горло перехватывает.Froggy wrote:Хотя песня может вызвать слезы, даже если не знаешь слов...
Qui ronronne au salon, qui dit oui qui dit non, qui dit - je vous attends...
У него же ещё и звуки играют - поэзия, понимашь...
А у Вас подстрочник? Или решились на стихотворный перевод?
-
Froggy
- Фрожик в тумане
Не стихотворный - это заняло бы слишком много времени, а я просто перевела со слуха - но и не так чтобы совсем подстрочник; иногда позволяла себе кое-какие небольшие вольности, чтобы фразы звучали поэтичнее. Но сейчас надо начать сначала, потому что пока я переводила и смотрела другие сайты, мой браузер дал дуба... иногда такое бывает. Может, и он впал в депрессию от песни Бреля? Так или иначе, текст пропал. Кто хочет, пришлю в личку, но даже и этого боюсь... А еще и выйти погулять надо Фрожику... Так что немного погодя, ладно?
А французский я вы учила, слушая песни Эдит Пиаф в течение нескольких месяцев и читая их тексты, найденные в интернете. До этого знала как-то молекулярно, "des bouts des yeux", но не могла сказать ни одной связной фразы. А тут вдруг пошло... через четыре месяца я пошла на здешние курсы французского, а через год уже съездила в Париж и общалась там без всяких проблем.
Ох, глядишь, скоро новую тему открывать придется
А французский я вы учила, слушая песни Эдит Пиаф в течение нескольких месяцев и читая их тексты, найденные в интернете. До этого знала как-то молекулярно, "des bouts des yeux", но не могла сказать ни одной связной фразы. А тут вдруг пошло... через четыре месяца я пошла на здешние курсы французского, а через год уже съездила в Париж и общалась там без всяких проблем.
Ох, глядишь, скоро новую тему открывать придется

-
Братский Андрей
- Архивариус
Виктор, когда я это писал, мне сразу вспомнились слова Тимура Султановича:Фанат wrote:День ненасилия в день рождения Сергея Нечаева - это прикол...
"Гуманизм, туда-сюда, человеколюбие,
Но человек бы восемь я бы лично замочил".
Только мой список подлиннее будет. Я, конечно, приветствую ненасилие, но тут же считаю необходимой отмену моратория на смертную казнь. Впрочем, это не совсем по теме.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Братский Андрей
- Архивариус
И - в продолжение предыдущего сообщения - 3 октября свой день отмечается ОМОНом - отрядами милиции особого назначения. Этот день введён Приказом № 190 от 01 марта 2002 г. и подписан Борисом Грызловым. По-моему, эта организация в представлениях не нуждается. Считаю, что подобное подразделение должно быть в любом сильном государстве. Множество омоновцев прошли через "горячие точки"; многие отттуда не вернулись. Думаю, немало в нашей стране людей, благодарных ОМОНу за своё спасение, а то и жизнь.
3 октября отмечают свой профессиональный праздник люди другой, гораздо более мирной професии - архитекторы. Всемирный день архитектуры отмечается в первый понедельник октября. Он был учреждён Международным союзом архитекторов в 1985 году (тогда было решено отмечать его в первый понедельник июля), а с 1996 года праздник "переехал" в октябрь. Международный союз архитекторов был создан сразу после второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населённых пунктов и промышленных предприятий - последствий второй мировой войны. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов - внушительная цифра, равная населению крупного города. В 1950 году одна треть жителей планеты жила в городах. К началу третьего тысячелетия эта цифра возросла до одной второй и будет продолжать увеличиваться до двух третьих (6 миллиардов) людей к 2050 году. Таким образом, города являются сейчас домом для половины человечества. Знаете, я не буду иллюстрировать эту новость фотографиями, думаю, что у нашего Ильи более чем достаточно примеров красивой и необычной архитектуры на фотографиях, с которыми он нас знакомит достаточно регулярно.
Логично, что из предыдущего праздника вытекает Всемирный день жилища, также отмечаемый в первый понедельник октября. В 1985 году в соответствии с рекомендацией Комиссии по населённым пунктам Генеральная Ассамблея ООН учредила этот Всемирный день с целью обеспечения населения планеты жильем к 2000 году. К сожалению, проблема недостатка или отсутствия жилья сегодня не только не исчезла; она расширилась, углубилась и приобоела повсеместный характер. Не секрет, что и в нашей стране она есть. Пусть же она исчезнет быстро и навсегда.
И вновь мы приветствуем наших жителей Германии. Очень важный праздник там отметят сегодня - День единства Германии. Он отмечается в день успешного официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года. Одновременно с объединением этот день провозглашён официальным национальным праздником и государственным выходным днём. По сравнению с подобными праздниками в других странах, этот в Германии проходит достаточно скромно. Но, тем не менее, это праздник, и мы с ним поздравляем замечательную страну Германию и замечательных людей, живущих в ней, - Григория и Илью.
3 октября - день основания государства в Южной Корее.
105 лет назад утверждён сигнал бедствия на моpе - SOS. Очень бы хотелось, чтобы в нём поменьше было необходимости.
В этот день родились:
Сергей Есенин (1895 - 1925) - без комментариев, любой из нас знает его стихи.
Армен Джигарханян (1935) - также личность очень известная и яркая.
Сергей Наровчатов (1919 - 1981) - советский поэт.
Ёдзи Ямамото (1943) - всемирно известный дизайнер одежды.
Александр Рогожкин (1949) - советский и российский режиссёр.
3 октября отмечают свой профессиональный праздник люди другой, гораздо более мирной професии - архитекторы. Всемирный день архитектуры отмечается в первый понедельник октября. Он был учреждён Международным союзом архитекторов в 1985 году (тогда было решено отмечать его в первый понедельник июля), а с 1996 года праздник "переехал" в октябрь. Международный союз архитекторов был создан сразу после второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населённых пунктов и промышленных предприятий - последствий второй мировой войны. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов - внушительная цифра, равная населению крупного города. В 1950 году одна треть жителей планеты жила в городах. К началу третьего тысячелетия эта цифра возросла до одной второй и будет продолжать увеличиваться до двух третьих (6 миллиардов) людей к 2050 году. Таким образом, города являются сейчас домом для половины человечества. Знаете, я не буду иллюстрировать эту новость фотографиями, думаю, что у нашего Ильи более чем достаточно примеров красивой и необычной архитектуры на фотографиях, с которыми он нас знакомит достаточно регулярно.
Логично, что из предыдущего праздника вытекает Всемирный день жилища, также отмечаемый в первый понедельник октября. В 1985 году в соответствии с рекомендацией Комиссии по населённым пунктам Генеральная Ассамблея ООН учредила этот Всемирный день с целью обеспечения населения планеты жильем к 2000 году. К сожалению, проблема недостатка или отсутствия жилья сегодня не только не исчезла; она расширилась, углубилась и приобоела повсеместный характер. Не секрет, что и в нашей стране она есть. Пусть же она исчезнет быстро и навсегда.
И вновь мы приветствуем наших жителей Германии. Очень важный праздник там отметят сегодня - День единства Германии. Он отмечается в день успешного официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года. Одновременно с объединением этот день провозглашён официальным национальным праздником и государственным выходным днём. По сравнению с подобными праздниками в других странах, этот в Германии проходит достаточно скромно. Но, тем не менее, это праздник, и мы с ним поздравляем замечательную страну Германию и замечательных людей, живущих в ней, - Григория и Илью.
3 октября - день основания государства в Южной Корее.
105 лет назад утверждён сигнал бедствия на моpе - SOS. Очень бы хотелось, чтобы в нём поменьше было необходимости.
В этот день родились:
Сергей Есенин (1895 - 1925) - без комментариев, любой из нас знает его стихи.
Армен Джигарханян (1935) - также личность очень известная и яркая.
Сергей Наровчатов (1919 - 1981) - советский поэт.
Ёдзи Ямамото (1943) - всемирно известный дизайнер одежды.
Александр Рогожкин (1949) - советский и российский режиссёр.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Арника
- Вольная птица
А пуркуа бы и па?Froggy wrote:Ох, глядишь, скоро новую тему открывать придется