Школьный курс литературы

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Re: Школьный курс литературы

Post by ИРИНА Т »

Интересная тема открылась!
Фанат wrote: как я понимаю, из-за удивительной способности паренька пересказывать тексты картинками. Что действительно впечатляет - не всем дано.
Вот как раз мой старшенький (всем известный Василий) делал подобное. Я стала замечать эти бумажки у него, а потом стала собирать.
Класса с четвёртого он запоминал заданные отрывки из классики только таким способом. Он зарисовывал весь текст пиктограммами, и за 10-15 минут выучивал, а бумажки выбрасывал. Говорил, что «сфотографировал в мозг». Я до сих пор храню некоторые бумажки эти. Жалею, что не сразу стала собирать их. Вот, к примеру:

Image
Отрывок из "Е. Онегина"
"Предвижу всё. Вас оскорбит..."

Image
Монолог Гамлета. "Быть или не быть", конечно...

Image
Монолог Чацкого. "Вы помиритесь с ним..."

Я даже к психологу обращалась. Говорят, что это замечательный метод запоминания, этому специально обучают людей, а Васька вышел на него интуитивно. Серёжка мой так уже не мог, зубрил.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Молодец Василий, очень здорово!

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Мария Н
Тургеневская девушка
Registered for: 13 years 9 months
Last visit: 22.04.2026 19:05
Has thanked: 640 times
Been thanked: 163 times

Post by Мария Н »

Ну не знаю... Мне все-таки гораздо легче запомнить текст, чем придумать, нарисовать, а потом еще запомнить, что каждая картинка обозначает! По той же причине никогда не писала шпаргалки - лениво было, + никогда не умела ими воспользоваться.
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Ну так у разных людей разный склад ума :D Кто-то лучше запоминает буквы, кто-то - картинки :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

У меня таких бумажек кучка. Если присмотреться, там не только картинки, есть и буквы и геометрические фигуры, а есть и слова - "Офелия", например. Видимо никаких символов не нашел.
Еще я заметила, что символы повторяются. Как в стенографии... С этой бумажки он мог сразу читать без запинки. А потом представлял эту бумажку.
Мария Н wrote:Мне все-таки гораздо легче запомнить текст, чем придумать, нарисовать, а потом еще запомнить, что каждая картинка обозначает!
Маша, это же не сейчас, а в детстве, когда еще не все значения слов знаешь. Вот, например, в Онегине: "Предвижу всё. Вас оскорбит..." Первые символы понятны, а дальше стрелочка - вас, а потом какой-то квадратик. Я спосила у ребёнка, что это и это оказалась "аскорбинка" - аскорбиновая кислота! Со словом "оскорбит" он еще не был хорошо знаком, а аскобинку знал хорошо. Ну так по всему тексту можно пройтись... :D
Larisa
Дикий человек
Registered for: 16 years
Last visit: 05.04.2026 11:51
Has thanked: 221 times
Been thanked: 121 times

Post by Larisa »

ИРИНА Т wrote:У меня таких бумажек кучка.
Замечательно! Я никогда не сталкивалась с такого рода "шпаргалками". Просто завораживает!
Говорю я Богу: «Отче,
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Блаженный
Муметрабль
Registered for: 14 years 1 month
Last visit: 10.02.2020 06:47

Post by Блаженный »

ИРИНА Т wrote:Класса с четвёртого
Удивительно и интригующе. Интересно было бы определить обратным переводом что именно за отрывки.
Что жизнь? Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой...
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

ИРИНА Т wrote:в детстве, когда еще не все значения слов знаешь. Вот, например, в Онегине: "Предвижу всё. Вас оскорбит..."
В детстве?! Это в каком же возрасте он это учил? Да еще монолог Гамлета... Мы вообще Шекспира в школе не проходили, а тем более не изучали...
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: Today 06:13
Has thanked: 649 times
Been thanked: 1056 times

Post by Фанат »

Мне кажется, именно так появилось иероглифическое письмо. Не зря говорят, что дети в своем развитии проходят основные стадии развития человечества - как биологического развития, так и социального.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Мария Н wrote:В детстве?! Это в каком же возрасте он это учил?
Наверное и раньше, но первые бумажки в 4 классе я заметила. А учил он так почти всегда. Он в старших классах занимался в т.н. "космическом театре" при планетарии во (бывш) Дворце пионеров. Некоторые совсем возвышенные тексты иногда так же зашифровывал.
Да еще монолог Гамлета... Мы вообще Шекспира в школе не проходили, а тем более не изучали...
Здрасте! Даже мы (!) еще в советские времена и "Гамлета", и "Ромео и Джульетту"проходили, и еще сонеты учили. Я даже кое-что помню наизусть.
"Гамлет" - это восьмой класс, если не ошибаюсь, в обязательной программе.
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Блаженный wrote:Интересно было бы определить обратным переводом что именно за отрывки.
Ок, сейчас помечу в предыдущем посте под всеми шпаргалками первую строчку отрывка...

Лишь некоторые я могу расшифровать. Но надо увеличивать и каждую деталь объяснять.

Вот, например, тут два отрывка. Первый (карандашом) "Деревня", там ясно видно по первой пиктограмме: "Приветствую тебя, пустынный уголок..." ну и так далее...
Image
А справа притулился (ручкой) "К Чаадаеву".
Совершенно очевидные первые значки "Любви, надежды, тихой славы..." Хотя, "тихой славы" уже надо объяснять. "Тихо, тихий" у Васьки всегда, если всмотреться в другие тексты, обозначается горизонтальной черточкой, типа "штиль", наверное. :D А вот со славой я его пытала: почему у него "слава" - знак радиации? Он ответил, что именно такой рисунок на майке, которую постоянно носит Слава Агапитов (одноклассник его)... :dou:
Такие забавные ассоциации встречаются в изобилии.

У меня в "архиве" есть и неопознанные отрывки... :graf: Их можно, конечно, по каким-то чётким приметам расшифровать.
Блаженный
Муметрабль

Post by Блаженный »

Необыкновенно удивительно, с подписями особенно.

Интересно почему в конце "К Чаадаеву" стоит СССР?
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

СССР, видимо, означает "товарищ".
Товарищ, верь (видимо, дальше преданный пёс, который верит хозяину): взойдет она, звезда пленительного счастья (вижу, там есть восходящая из-за горизонта звезда). И самовластье есть в виде двуглавого орла.

А перед этим строчка смешная: Души прекрасные порывы - душа-то всегда одинаковая фигурка-приведение, но тут порванная, а рядом эти "порывы" (то есть рваные куски), XL - видимо, большие и прекрасные...

А вот в Монологе Чацкого есть сейф нарисованный. Восстановила в памяти всю строфу. Всегда (just и часы, а между ними овал с чем-то, означающим "вы можете его") беречь (сейф), и пеленать (памперс), и посылать (GO) за делом (папка с завязочками - "дело"? и стрелочка - "за"). Муж-мальчик (большой человечек равен маленькому), муж-слуга (человечек равен человечку с подносом)... ну и так далее. :D

Нет времени восстановить всё. Я только некоторые шифровки успела тогда подписать, что теперь обидно.
Блаженный
Муметрабль

Post by Блаженный »

Ошеломительно интересно. Не то, чтобы всё расшифровать интересно, а сама система. Эклектичность впечатляет - XL и СССР, памперс, "дело" - ну откуда он про "дело"- то знал?

В Чаадаеве часто встречается двойная вертикальная линия. Похоже использовалось для обозначения конца строки, но в двух других "дацзыбао" этого нет.
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Блаженный wrote:он про "дело"- то знал?
Это же еще в дофайловые времена было! Я картонные папочки с завязочками (самые дешевые) покупала в изобилии - они очень долго были в канцтоварах, даже когда и пластиковые файлы появились. Я свои многочисленные иллюстрации систематизировала таким образом после издательств и журналов. И Ваське такие папочки перепадали. Так на этих папочках всегда была надпись ДЕЛО. :D
Блаженный wrote:двойная вертикальная линия. Похоже использовалось для обозначения конца строки
Да, чёрточки, это, видимо, позднейшая наработка. Концы строф, особенно рифмованных - дело важное. :graf: Слизал откуда-то.
Были ведь у него и отрывки прозаические, из "Дубровского", из "Капитанской дочки"...

ЗЫ: А вот еще подумала, что "товарищ" мог состоять из двух "иероглифов" - СССР и собачка. Собака - друг, а друг в СССР - товарищ.
Надо напрягать Ваську, возможно, он вспомнит свои ассоциативные цепочки.

Это сейчас забавно, а тогда я сильно паниковала. Ребенок не хочет ощущать поэзию и новые эпитеты, а членит их и упрощает. Вот рисует лампочку (горящую :D) вместо слова "посвятим"... :sun:
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

"Гусь свинье не товарищ, а друг и брат" (С) :lol: А папочки с надписью "ДЕЛО" порой и сейчас попадаются :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: 24.04.2026 15:29
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Сообщения, посвящённые проблемам математики, отделил и перенёс сюда.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

князь Владимир wrote:отделил и перенёс
Как всегда :respect:
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: Yesterday 20:05
Has thanked: 623 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

100 БАЛЛОВ ПО ЕГЭ - ЭТО ЧЕРЕЗ ЧЮР.
Статья об уровне грамотности молодого поколения.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: 24.04.2026 15:29
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Извините, но там откровенная чушь.
Однако главная беда - ЕГЭ. По словам первокурсников,последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями - все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
ЕГЭ уничтожил наше образование на корню.
Я ни разу не собираюсь защищать ЕГЭ, но он один не в состоянии уничтожить образование! Тут всё настолько серьёзнее, что заявлять, что, мол, пришёл ужасный ЕГЭ и всё испортил… ну, это просто профанация проблемы! Как будто из-за ЕГЭ дети читать перестали… А 25 ошибок в диктатнте у «стобалльников» — это вообще песня! С Луны они там, что ли, свалились?! Слово «коррупция» им о чём-то говорит, или они российских реалий не представляют?

Извините за резкость…
Հիշում եւ պահանջում եմ։

Return to “Есть такая штука, называется культура”