Занимательная математика
-
Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Registered for: 20 years 6 months
- Last visit: 20.08.2026 16:04
- Has thanked: 46 times
- Been thanked: 102 times
Re: Занимательная математика
Хм... Как раз про имя я понял, даже не дочитав условие.
А вот 20... Нет, я, конечно, сразу понял, что имели в виду авторы, но... Там же русским по белому написано: "Предположим, что петух откладывает яйцо". То есть в рамках условий этой задачи предполагается, что петух может отложить яйцо. Значит, сиди и ищи вероятность! Помню, на первом курсе была задача на контрольной по механике: найти коэффициент трения для медного бруска. Потом выяснилось, что наши преподаватели решили пошутить, и в ответе получалась величина, на два или три порядка отличающаяся от реального (табличного) коэффициента трения меди. Студентка, подогнавшая решение под табличное значение, была очень недовольна... В общем, физическое образование расширяет кругозор сильнее, чем этого хотели авторы данных задач.
А вот 20... Нет, я, конечно, сразу понял, что имели в виду авторы, но... Там же русским по белому написано: "Предположим, что петух откладывает яйцо". То есть в рамках условий этой задачи предполагается, что петух может отложить яйцо. Значит, сиди и ищи вероятность! Помню, на первом курсе была задача на контрольной по механике: найти коэффициент трения для медного бруска. Потом выяснилось, что наши преподаватели решили пошутить, и в ответе получалась величина, на два или три порядка отличающаяся от реального (табличного) коэффициента трения меди. Студентка, подогнавшая решение под табличное значение, была очень недовольна... В общем, физическое образование расширяет кругозор сильнее, чем этого хотели авторы данных задач.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
Coyro
- Абориген
- Registered for: 10 years 10 months
- Last visit: 14.01.2023 17:41
- Has thanked: 4 times
- Been thanked: 12 times
Как по мне - особенность "классической" загадки именно в том, что либо мы на волне сочинителя и ответ в шаговой доступности, либо нет, и его надо искать долго, нудно, а когда найдём - он ещё и не совпадёт.Իշխան wrote:Хм... Как раз про имя я понял, даже не дочитав условие.
Если на таком уровне копать - там претензии можно ко многим предъявить. Про поезд и ночь - уже говорили, про свечи - не конкретизировано "останется", про кошку - в принципе нет единственно-верного решения.Իշխան wrote:То есть в рамках условий этой задачи предполагается, что петух может отложить яйцо.
-
Coyro
- Абориген
Ну да, "когда чёрной кошке лучше пробраться в дом?". При вольной трактовке слов "лучше", "дом" и "пробраться" - можно придумать массу ответов, каждый из которых будет правильным.
Авторы почему-то решили, что кошки "пробираются" через дверь - хотя с таким же успехом можно любое отверстие достаточного диаметра использовать. Если "пробраться" обязательно трактовать, как "незаметно" - напрашивается вариант про "когда все спят" или "когда в доме никого нет". И т.д.
Авторы почему-то решили, что кошки "пробираются" через дверь - хотя с таким же успехом можно любое отверстие достаточного диаметра использовать. Если "пробраться" обязательно трактовать, как "незаметно" - напрашивается вариант про "когда все спят" или "когда в доме никого нет". И т.д.
-
Իշխան
Ааа, эта... Её я, кстати, тоже решил, не задумываясь, вот и забыл сразу.

Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
Юлия
- Cторонник учения ФЕН ШАО
- Registered for: 19 years 7 months
- Last visit: 29.07.2026 19:14
- Has thanked: 871 times
- Been thanked: 366 times
Как раз, про кошку есть!!![url=http://shaov.net/forum/viewtopic.php?p=230135#p230135]16-03-2016, 12:55[/url] » Coyro wrote:про кошку - в принципе нет единственно-верного решения.
В тёмной комнате, Тимошка,
Не ищи ты чёрной кошки,
А, тем паче, вашу Мурку
Съел под пиво я вчера!»
-
olira
- Шаорезада
- Registered for: 16 years
- Last visit: 21.08.2026 20:52
- Has thanked: 381 times
- Been thanked: 328 times
Вот такие задачи были предложены моим третьеклассницам на олимпиаде "Кенгуренок". По-моему, не всякий взрослый сообразит.

И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 6 months
- Last visit: Yesterday 20:10
- Has thanked: 746 times
- Been thanked: 1074 times
Если подчеркнутые значения считаются правильными, то... я кое-в чем не согласен. Как минимум в первых двух.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
olira
- Шаорезада
Нет, подчеркнутые значения отношения к делу не имеют.
-
Ushwood
- Парадоксов друг
- Registered for: 17 years 1 month
- Last visit: Yesterday 12:04
- Has thanked: 107 times
- Been thanked: 1278 times
Боже, уже и на олимпиадах задачи в виде тестов дают...
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
-
Իշխան
Просто это формат такой. Слишком массовая олимпиада.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
Coyro
- Абориген
Везучие стране нужны не меньше, чем умные.Ushwood wrote:Боже, уже и на олимпиадах задачи в виде тестов дают...
-
Ushwood
- Парадоксов друг
"Массовая олимпиада" - это либо олимпиада, либо не олимпиада. В первом случае можно опустить прилагательное, во втором - существительное.Իշխան wrote:Слишком массовая олимпиада.
-
olira
- Шаорезада
Олимпиада массовая. Принимают участие все желающие. Вообще говоря, форматы могут быть разные. Как показывает практика, угадать правильный ответ, не зная его трудно.
-
Ushwood
- Парадоксов друг
olira, проблема не в угадывании. У теста принципиально другой подход к решению. Я подставляю в условие все варианты ответов и ищу тот, который подходит. Вместо того, чтобы собственно решать задачу. Это, конечно, не всегда срабатывает (например, в задаче 21 из вышеприведнных такой метод не работает), но в большинстве случаев.
Я считаю, что это неправильно. И массовость не может служить оправданием.
Разве что, когда участников много, тесты проверять проще. Разве что.
Я считаю, что это неправильно. И массовость не может служить оправданием.
Разве что, когда участников много, тесты проверять проще. Разве что.
-
Իշխան
Можно и так.
Только время ограничено.
Что быстрее - решить "по-честному" или подстановкой?
В случае с заданием 23 однозначно "по-честному", это я на себе проверил.
Остальные не проверял, но подозреваю, что тоже.
Конечно, может найтись какой-то "процент учеников", кому удалось бы решить что-то подстановкой... но зачем?! Это же не экзамен...
Только время ограничено.
Что быстрее - решить "по-честному" или подстановкой?
В случае с заданием 23 однозначно "по-честному", это я на себе проверил.
Остальные не проверял, но подозреваю, что тоже.
Конечно, может найтись какой-то "процент учеников", кому удалось бы решить что-то подстановкой... но зачем?! Это же не экзамен...
Скрытый текст: Олимпиада - вообще штука такая... особенная.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
-
rafiki(Алексей Власов)
- Абориген
- Registered for: 12 years
- Last visit: 03.01.2026 17:21
- Has thanked: 9 times
- Been thanked: 31 times
Собака бежит по беговой дорожке. Скорость - от 0 до "граничных условий".Vlak wrote:Какие же тупые у нас физики! Они не только не знают, что на Земле нет животных способных пробить сверхзвуковой барьер, они еще и не приучены к простейшей проверке граничных условий задачи.
И беговая дорожка при этом может двигаться со сверхзвуковой скоростью.
Давай, залётная, пронзай пространство!
-
Vlak
- Мечтательный пастух
- Registered for: 13 years 5 months
- Last visit: 03.08.2020 19:39
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
Если беговая дорожка движется со сверхзвуковой скоростью, то собака может двигаться с любой скоростью.
Тут главное бежать туда куда дорожка едет. Но собака таки бежать не сможет, мало того, она ещё и дышать не сможет на такой вот дорожке, а вот такой он подлый закон Бернулли 
Интересно, что если абстрагироваться от конкретных собак и звука, а рассматривать просто тела и сигнал, то для светового сигнала решение будет принципиально иным.
Интересно, что если абстрагироваться от конкретных собак и звука, а рассматривать просто тела и сигнал, то для светового сигнала решение будет принципиально иным.
Закуски бы еще – и не было бы горя!
-
Vlak
- Мечтательный пастух
- Registered for: 13 years 5 months
- Last visit: 03.08.2020 19:39
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 24 times
Юрий, во времена оны, когда тестирование и ЕГЭ только-только появилось (пробно в некоторых регионах, но с обещанием распространиться), нужно было как-то знакомить учеников с этим зверем, а материалов не было (как и интернета). Вот тогда мне пришлось самому сочинять тесты. Оказалось, что уровень сложности можно заложить любой, в том числе и олимпиадный. Прав Владимир, что огромную роль играет отведённое время, перебором не успеть, но, кроме этого, учитывается процент верных ответов ученика и если он совпадает с процентом верных ответов из всех возможных (например Олира показала задания с пятью ответами из которых один верный 1/5*100%=20%), то это уровень "двойки". Наконец, есть и другие методики расчетов, например: верный ответ +5 баллов, неверный ответ -2 балла, отсутствие ответа - 0 баллов. Насколько я помню, именно в Кенгуру пробовали что-то подобное.
В целом, для точных наук тестовая система не так уж и страшна, если её грамотно применять. Вот только грамотно применять никто особо и не хочет. Уж больно страшен объективный результат.
В целом, для точных наук тестовая система не так уж и страшна, если её грамотно применять. Вот только грамотно применять никто особо и не хочет. Уж больно страшен объективный результат.
Закуски бы еще – и не было бы горя!