Отдельное спасибо Дине Рубиной

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Registered for: 19 years 3 months
Last visit: 28.04.2026 13:02
Has thanked: 841 times
Been thanked: 337 times

Re: Отдельное спасибо Дине Рубиной

Post by Юлия »

Вот попался рассказик. Правда, он вовсе уже не новый. Но довольно любопытно и весело. А может и встречался уже у нас. Если да, то звиняйте :lol: http://isralove.org/load/23-1-0-812
Larisa
Дикий человек
Registered for: 16 years
Last visit: Today 17:00
Has thanked: 221 times
Been thanked: 121 times

Post by Larisa »

Да, рассказик старенький, но от этого не менее замечательный. Я вообще очень люблю ее серию рассказов об Израиле. Это про иврит, и про службу дочки в армии, и про противостояние, и многое другое...
Скрытый текст:
Еще одна прекрасная израильская писательница, пишущая на русском языке - Елена Минкина-Тайчер. Тут на форуме говорили про ее роман "Эффект Ребиндера", многие его читали, я просто оторваться не могла! А сейчас я читаю её роман "Там, где течет молоко и мед". Очень советую!
Говорю я Богу: «Отче,
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО

Post by Юлия »

Лариса, спасибо за наводку.
Татьяна Ер
Скромница
Registered for: 17 years 1 month
Last visit: Today 16:37
Has thanked: 247 times
Been thanked: 75 times

Post by Татьяна Ер »

А я недавно слушала рассказик "Любовь – штука деликатная" в исполнении автора. Про собачку, вернее, про щенка. Очень забавно! Хотела скинуть сюда, но что-то с аудио у меня не получилось :(
spoiler
Larisa wrote:Еще одна прекрасная израильская писательница, пишущая на русском языке - Елена Минкина-Тайчер. Тут на форуме говорили про ее роман "Эффект Ребиндера", многие его читали, я просто оторваться не могла! А сейчас я читаю её роман "Там, где течет молоко и мед". Очень советую!
Поискала аудио... Ничего не нашла этой писательницы. Не поможете в поисках?
Можно все! Но только... лень...
prived
Почетный Абориген
Registered for: 16 years 7 months
Last visit: 05.12.2024 23:52
Has thanked: 50 times
Been thanked: 104 times

Post by prived »

Купил вчера на литресе электронную версию "Бабий ветер". Кому интересно- пишите.
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: Today 19:59
Has thanked: 652 times
Been thanked: 1056 times

Post by Фанат »

prived wrote:Купил вчера на литресе электронную версию "Бабий ветер". Кому интересно- пишите.
А я заказал в "Лабиринте" бумажную. В субботу должен получить.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Larisa
Дикий человек

Post by Larisa »

Огромное спасибо Сергею за новую книгу Рубиной!!! :thank:
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Фанат
Пересмешник

Post by Фанат »

Татьяна Ер
Скромница

Post by Татьяна Ер »

Фанат wrote:prived писал(а):
Купил вчера на литресе электронную версию "Бабий ветер". Кому интересно- пишите.

А я заказал в "Лабиринте" бумажную
А на аудио ссылочку никто не кинет? Пожа-а-а-луйста!
prived
Почетный Абориген

Post by prived »

Нина в фб давала.
prived
Почетный Абориген

Post by prived »

Татьяна Ер
Скромница

Post by Татьяна Ер »

СПАСИБО всем, кто откликнулся!!!
Буду слушать...
Фанат
Пересмешник

Post by Фанат »

Ну, Дина Ильинична... Если бы не удивительный язык - разноцветный, благоухающий, музыкальный, - не дочитал бы книгу. Но как же потрясла самая-самая последняя страница...
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО

Post by Юлия »

А я пока не могу поделиться впечатлениями, хотя электронную книгу купила. Но что-то сразу не зацепило и моё чтение отложилось. Надеюсь, что скоро вернусь к этой книге.
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 02.05.2026 20:05
Has thanked: 623 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

А я пошла и купила обычную бумажную книгу. Но читать всё никак не начну. Вот ужо... ;)
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Фанат
Пересмешник

Post by Фанат »

Дина Рубина: "Пока я вижу, что повесть действует обескураживающе, и счастлива от этого." (Интервью "Новой газете", 17 мая)
Воистину так...
"Ведь книга должна звучать, понимаете? Это один из секретов настоящей литературы: ее всегда хочется если не пропеть, то продекламировать речитативом. Каждая литературная фраза, как и музыкальная, имеет свою пластику, свой ритм. Вообще, эти материи — ​музыка и литература — ​связаны между собой даже более, чем об этом принято говорить. В том числе и жанрово." (оттуда же)
Воистину так...
"Вот от российских таксистов я все время получаю комплименты. Недавно один такой, поболтав со мной по дороге из Домодедова, сказал: «А у вас неплохой русский язык». Я была польщена." (оттуда же). :lol:
Вот оно:
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО

Post by Юлия »

Виктор, спасибо огромное за ссылку. С удовольствием прочитала интервью. Из него ясно следует, что через какое-то время стОит ожидать выхода нового романа, касающегося современной России :wink:

Вот сейчас я как раз собираю материал для будущего романа на российской почве, так что в ближайшие годы меня будут интересовать только российские реалии.

Ещё очень порадовала точка зрения но то, как людям, живущим вдалеке, всегда "виднее", что происходит в их бывшей стране.
Когда я приезжаю в Израиль, я это очень остро ощущаю. В этой связи мне очень понравился термин, который Д.Р. употребила:

Я не люблю, когда заскочивший на две недели приезжий авторитетным тоном высказывается обо всем в стране, где он не живет и в которой неизбежно мало что понимает. А потому стараюсь вести себя опрятно — ​в этом смысле.

Большинство наших бывших, как раз-таки, ведут себя совсем не опрятно, а порой, так просто грязно, по отношению к стране, в которой они родились и выросли.

Теперь, что касается непосредственно книги " Бабий ветер". Я возобновила чтение и даже увлеклась и теперь читаю с удовольствием. Единственное, что мне не очень нравится, это форма изложения: виртуальные письма, причем "в одни ворота". Вроде бы сейчас такая тенденция имеет место быть, но лично мне это не по душе. Но это сугубо ИМХО... Так что, я в процессе...

P.S. 23.05 в ГГ будет проходить очередная встреча Д. Рубиной с читателями по поводу выхода книги "Бабий ветер". Я пока в раздумьях и не могу точно решить, иду я туда или нет...
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО

Post by Юлия »

Ура... Удалось выловить билетик на завтрашнюю встречу с Д. Рубиной в ГГ! Я даже не ожидала, что практически все столики окажутся выкупленными. Было 2 столика, но очень дальних. Для еды, а не для беседы. Но я периодически заходила на сайт. И, о чудо! Видимо, кто-то вернул билеты. Появился столик прямо рядом со сценой.
Кстати, я возобновила чтение и втянулась. Посмотрим, что Д.И. нам завтра поведает...
Larisa
Дикий человек

Post by Larisa »

Как здорово, Юлия!
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО

Post by Юлия »

Итак, вчера я с огромным удовольствием слушала Д. Рубину в ГГ. Все столики были заняты. Создалось такое впечатление, что организаторы добавили еще столов, т.к. пространства между столиками практически не было (бедные официанты). Но вообще, лично я считаю, что кафе, даже такое специфическое, как ГГ, не место для подобных встреч. Когда концерт и музыка играет, то еще ничего, а когда человек стоит и что-то рассказывает и читает, обращаясь к публике, то жевать в это время как-то не комильфо (ИМХО). Но это небольшое отступление.
Было 2 отделения. В первом отделении Д.И. прочитала рассказ "Медальон" из предпоследней книжки "Медная шкатулка". Это сборник рассказов, но совсем новых рассказов там мало. Многие уже публиковались ранее в разных сборниках. Читает она свои произведения бесподобно! Очень артистично. Видишь все "картинки", которые она описывает.
До этого Д.И. немного рассказала об И. Губермане, почитала о нём небольшие свои зарисовочки, которые накапливаются по мере общения и дружбы с ним. Это было сделано, как бы в "оправдание" того, что в её новой повести "Бабий ветер" так подробно и ярко описываются некоторые весьма пикантные подробности, с которыми сталкивается главная героиня по роду своей профессии, а именно: косметология, маникюр, педикюр, эпиляция (самых разных мест). Д.Р. сказала, что не хотела, чтобы после её предыдущих романов с лихо закрученными сюжетами на неё навешивались какие-то ярлыки. У неё было желание написать совершенно другую повесть. И это получилось, да так, что повесть оказалась совершенно неожиданной для неё самой.
Потом были ответы на записочки. Из записочек следовало, что очень мало народу еще прочли новую повесть. Но абсолютно во всех записках в конце были слова благодарности, восхищения и пожелания творческого долголетия.
На этом первое отделение завершилось.

Второе отделение Д.И. начала с чтения небольшого, самого "невинного" отрывка из своей новой книги. Кто уже читал, это отрывок, где описано первое появление в салоне некоего существа по имени МЭРИ и его знакомство с главной героиней, т.е. с мастером салона красоты. Читала автор, как всегда, блистательно!
Затем она немного рассказала, из чего вообще "родилась" эта повесть. У Д.И. есть две подруги юности, филологи по образованию и "совки" по минталитету (совково - заколдованные :lol: ), которые в 90-х годах эмигрировали в США. В разные штаты (одна в Атланте, другая, не помню, где). Естественно, о нашем филологическом образовании в Штатах пришлось "забыть" и как-то выживать в тамошней жизни. Обе окончили курсы косметологии, маникюра, педикюра и т.п. Дружба с Д. Рубиной не прекращалась, а трансформировалась в электронную переписку, в которой "девочки" частенько рассказывали подруге разные случаи из своей богатой практики, не обходя стороной самые пикантные подробности. Как сказала сама автор, все эти подробности касались, в основном, "низа" человеческого тела. И Д. Рубина долго думала, как бы из этого богатого материала что-то "соорудить" не низкое и не пошлое, и чтобы это не было простым пересказом разных пикантных историй. И однажды она случайно познакомилась с замечательной женщиной, бывшей парашютисткой. Тут ей и пришла в голову мысль соединить в повести эти два уровня. Д. И. сравнила это с качелями. Если много "навалить" на одну сторону таких воображаемых качелей и она окажется низко-низко от земли, то другая сторона вознесётся вверх. Это-то и послужило толчком к написанию повести "Бабий ветер".
Как я уже говорила выше, повесть меня поначалу не особо увлекла и я её отложила. А теперь вернулась и читаю с огромным удовольствием. А после вчерашней встречи в моей голове многое, что мне было не очень понятно, встало на свои места.
А в конце встречи традиционные подписи, фотки и т.п.

Return to “Есть такая штука, называется культура”