Не люблю писать я песен, ох, ленивый я!
Но мне изящная словесность не даёт житья!
Только я налью текилки, порублю лимон,
Вновь зовёт к священной жертве нудный Аполлон.
Надоело жечь глаголом вялые сердца,
А мне сплясать бы ламца-дрица, братцы, гоп-ца-ца!
Чем писать свою порнушку, лучше выйду в пляс,
Александр Сергеич Пушкин всё сказал до нас!
А мои-то музыканты - молодцы, ты глянь!
А расходуют таланты на такую дрянь!
Нашу бардовскую лямку скучно им тянуть,
Ля-миноры, ре-миноры, всяческая муть.
Вот бы им бы развернуться, струны бы порвать,
Да, пора бы мне заткнуться, дать им полабать!
Я заткнусь, искусства ради. Слухайте сюда:
Ну-ка, спляшем, эврибади! Танцы, господа!
Плясовая (выложено на сайт)
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.
И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
текст здесь: https://www.shaov.net/forum/viewtopic.p ... 96#p245096
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.
И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
текст здесь: https://www.shaov.net/forum/viewtopic.p ... 96#p245096
-
Братский Андрей
- Архивариус
- Registered for: 15 years 3 months
- Last visit: 17.08.2026 06:16
- Has thanked: 886 times
- Been thanked: 482 times
Re: Плясовая
Похоже, здесь комментариев будет немного. Во-первых, из-за того, что песня самая короткая из всех, написанным Тимуром Султановичем на сегодняшний день, во-вторых, почти нечего комментировать. Аполлона с Пушкиным - в Глоссарий, ламца-дрица - туда же. Разве что ля- и ре-миноры и эврибади... Не знаю. В общем, текст перед вами. Думайте, решайте, спорьте.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Till
- Умница-консерваторец
- Registered for: 16 years 7 months
- Last visit: 19.08.2026 03:21
- Has thanked: 110 times
- Been thanked: 113 times
| «Текст песни» | «Комментарий» |
|---|---|
|
Не люблю писать я песен, ох, ленивый я! Но мне изящная словесность не даёт житья! Только я налью текилки, порублю лимон, Вновь зовёт к священной жертве нудный Аполлон. Надоело жечь глаголом вялые сердца, А мне сплясать бы ламца-дрица, братцы, гоп-ца-ца! Чем писать свою порнушку, лучше выйду в пляс, Александр Сергеич Пушкин всё сказал до нас! А мои-то музыканты - молодцы, ты глянь! А расходуют таланты на такую дрянь! Нашу бардовскую лямку скучно им тянуть, Ля-миноры, ре-миноры, всяческая муть. Вот бы им бы развернуться, струны бы порвать, Да, пора бы мне заткнуться, дать им полабать! Я заткнусь, искусства ради. Слухайте сюда: Ну-ка, спляшем, эврибади! Танцы, господа! |
зовёт к священной жертве нудный Аполлон и жечь глаголом вялые сердца - изменённые цитаты из стихотворений А.С.Пушкина "Поэт" и "Пророк", ставшие в русской культуре традиционными аллегориями поэтического труда Ля-миноры, ре-миноры - гитарные аккорды ля минор и ре минор, два из трёх т.н."блатных аккордов". Обыгрывается стереотип музыкальной примитивности бардовской песни эврибади (англ. everybody) - все |
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 
-
Till
- Умница-консерваторец
Относительно того, что писал Андрей.
Аполлоны у ТШ присутствуют, но вот зовущего к священной жертве не припомню (хотя, возможно, память подвела). Что можно комментировать в ламца-дрица - ума не приложу, тем паче, что никаких твёрдых сведений ни по происхождению, ни по стилевым особенностям, ни по времени появления этого оборота мне найти не удалось.
Предупреждая вопрос "Да есть ли человек, которому надо пояснять, что такое эврибади?!", отвечаю: "Я к вашим услугам".
Цитаты из оригинального Пушкина приводить не стал, чтобы комментарий не вышел длиннее самой песни.
Если есть подходящее авторское предисловие к песне - оно было бы весьма кстати.
Аполлоны у ТШ присутствуют, но вот зовущего к священной жертве не припомню (хотя, возможно, память подвела). Что можно комментировать в ламца-дрица - ума не приложу, тем паче, что никаких твёрдых сведений ни по происхождению, ни по стилевым особенностям, ни по времени появления этого оборота мне найти не удалось.
Предупреждая вопрос "Да есть ли человек, которому надо пояснять, что такое эврибади?!", отвечаю: "Я к вашим услугам".
Цитаты из оригинального Пушкина приводить не стал, чтобы комментарий не вышел длиннее самой песни.
Если есть подходящее авторское предисловие к песне - оно было бы весьма кстати.
-
ppd
- Site Developer

- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: Today 16:24
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 653 times
Аполлоны присутствуют (дважды Григорьев), но в основном косвенно. Только в «Пора качаться» прокомментирован. Сомневаюсь про глоссарий.
«Ламца-дрица, гоп-ца-ца» — это бессмысленный рефрен (звукоподражательный припев), который используют в народных частушках, дворовых песнях и шутливых стихах для создания весёлого, удалого и танцевального ритма.
Есть у меня одно как-бы предисловие с концерта в Гнезде глухаря февраль 2015. Одно из первых исполнений до выхода диска. В двух словах — «чтобы музыканты не расслаблялись». Могу попробовать отекстовать. А так, обычно эта песня без предисловий перед представлением музыкантов.
«Ламца-дрица, гоп-ца-ца» — это бессмысленный рефрен (звукоподражательный припев), который используют в народных частушках, дворовых песнях и шутливых стихах для создания весёлого, удалого и танцевального ритма.
Есть у меня одно как-бы предисловие с концерта в Гнезде глухаря февраль 2015. Одно из первых исполнений до выхода диска. В двух словах — «чтобы музыканты не расслаблялись». Могу попробовать отекстовать. А так, обычно эта песня без предисловий перед представлением музыкантов.
-
Till
- Умница-консерваторец
Это я тоже нагуглил (или сейчас уже надо говорить наджипитил?) и не усмотрел необходимости нести это в массыкомментарий.ppd wrote: 16.08.2026 01:14 «Ламца-дрица, гоп-ца-ца» — это бессмысленный рефрен (звукоподражательный припев), который используют в народных частушках, дворовых песнях и шутливых стихах для создания весёлого, удалого и танцевального ритма.
Странно, почему-то был уверен, что наоборот. Тогда, наверное, и нам предисловие ни к чему, в принципе, то, что там может быть, неплохо отражает и сам текст песни.ppd wrote: 16.08.2026 01:14 А так, обычно эта песня без предисловий перед представлением музыкантов.
-
Till
- Умница-консерваторец