Всё о хачапури

"Хотели кушать - и съели..."
Аватара пользователя
Ginzzburg
Благородный дон
Сообщения: 12712
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 30.11.2023 14:20
Откуда: Москва, Эрфурт
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Re: Всё о хачапури

Сообщение Ginzzburg »

Я тоже их одно время фотографировал... :D
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Аватара пользователя
Raffenzen
Практически свой
Сообщения: 33
Стаж: 14 лет 9 месяцев
Заходил(а): 16.07.2009 23:38
Откуда: Новосибирск

Re: Всё о хачапури

Сообщение Raffenzen »

Мой дед (грузин, да :D ) готовит хачапури с обычным пирожковым тестом, ну а сыр, конечно, сулугуни. Правильно сказали выше, не важно, как, главное, чтобы вкусно 8)
"А где розетка? - Розетка в спальне. А вы почему такой сексуальный? Вы, наверное, лучший электрик на свете!"
"Серафим ты шестикрылый, ну вырви грешный мой язык!"
Аватара пользователя
Долгорукий
каЮр
Сообщения: 3197
Стаж: 17 лет 8 месяцев
Заходил(а): 24.02.2023 11:04
Откуда: Днепр, Страна Свободы
Благодарил (а): 657 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Всё о хачапури

Сообщение Долгорукий »

Мое "вечерком" растянулось аж на 10 дней... :(
За это время Я научился делать шаурму... ;)
Вот такие мы делаем манты:
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Всё о хачапури

Сообщение Григорий »

Юрко, манты - в соответствующую тему! (шучу - так можно превратить форум в "Книгу о вкусной и здоровой пище" :) ).

А здесь позволю себе поместить фото одного из изготовленных сегодня и уже съеденных хачапу изделий (не знаю как их склонять :) ).
Сюжет можно было бы назвать (перефразируя ТСШ):

щас выпью Туборг, съем горячий хачапур...

Изображение

Получилось здорово, не хуже чем в том сухумском ресторане, о котором я уже писал.
Если кому интересно, могу поделиться рецептом.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
Долгорукий
каЮр
Сообщения: 3197
Стаж: 17 лет 8 месяцев
Заходил(а): 24.02.2023 11:04
Откуда: Днепр, Страна Свободы
Благодарил (а): 657 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Всё о хачапури

Сообщение Долгорукий »

Григорий писал(а): щас выпью Туборг, съем горячий хачапур...
Если кому интересно, могу поделиться рецептом.
Спасибо Григорий!
Щас выпью Туборг,
съем горячий хачапур...
Потом пойду вразнос
И покажу Культюр...


Была бы ИДЕЯ, а рецепт мы где по слуху где по нюху... Импровизация это вещь!

PS: Я пилснер тоже очень уважаю... ;) А где у нас тема про ПИВО?
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный Каменщик
Сообщения: 21296
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 09.12.2016 21:34
Откуда: Каменск-Шахтинский
Поблагодарили: 2 раза

Re: Всё о хачапури

Сообщение Максимыч »

Юрко писал(а):А где у нас тема про ПИВО?
Реклама пива по российским законам разрешена с 22.00 до 6.00 :!: Григория и Юрка, как жителей иностранных государств, просто предупредим :D :D :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хачапури

Сообщение ИРИНА Т »

Григорий писал(а):Если кому интересно, могу поделиться рецептом.
Выглядит великолепно, Гриша! Рецепт обязательно надо. И сразу можно вписывать хоть малюсеньким шрифтиком рядом с демонстрацией блюда. Кто захочет, сразу воспользуется! Похоже, что это произведение из дрожжевого теста... :sun:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Всё о хачапури

Сообщение Григорий »

Тесто, действительно, дрожжевое. т.е. как для обычных домашних печеных пирожков. Рецептуру, уверен, все наши великолепные хозяйки знают сами, поэтому эту технологическую операцию пропускаю (тем более, что тесто делает жена и я тут - не дока). А вот дальше - начинка и термообработка( :) ) - моя разработка. Первое дело - найти правильный сыр, аналог сулугуни. Обнаружил я таковой случайно, в турецком магазине. Сыр называется бёрек-кэзе, что означает на турецко-немецком "сыр для бёрека" (бёрек - это жареные во фритюре трубочки с сырной начинкой - редкая гадость на мой вкус). Так вот этот сыр идеально подходит для хачапури. Это среднесоленый прессованый овечий сыр, очень похожий вкусом на настоящую молдавскую брынзу.
Теперь осталось наполнить этим сыром и нарезанной зеленью (любой, на ваш вкус) заготовку из теста, формы как на фото, сверху положить кусочек масла и поставить в духовку (около 200°С). Когда тесто уже зарумянится, выпустить в углубление (о создании которого нужно позаботиться заранее, при формовке изделия) яйцо и подержать в духовке до сворачивания белка.
Изображение
Теперь самое главное: как эту красоту красиво же и съесть. Есть ее нужно в горячем виде, отрезая края и обмакивая их в образовавшуюся в середине горячую масло-сырно-зеленно-яичную кашу. Запивать все это очень неплохо холодным пивком. Как пелось в одной известной советской песне "только так можно счастье найти" :) .
Короче, попробуйте - не пожалеете. Жду отзывов.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Сеньора
Капитан Хатуль
Сообщения: 1358
Стаж: 15 лет
Заходил(а): 31.12.2009 00:37

Re: Всё о хачапури

Сообщение Сеньора »

Можно стащить ко мне на форум???
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Всё о хачапури

Сообщение Григорий »

Сеньора, сочту за честь!
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Сеньора
Капитан Хатуль
Сообщения: 1358
Стаж: 15 лет
Заходил(а): 31.12.2009 00:37

Re: Всё о хачапури

Сообщение Сеньора »

- Почитаю за честь видеть Вашу Честь в своем доме.
- А я не почитаю за честь видеть свою Честь в Вашем доме!!!
(С) Здравствуйте, я Ваша тётя.

Выложила сюда. Спасибо!!!
Аватара пользователя
Իշխան
самый обычный форумлянин
Сообщения: 14345
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 26.03.2024 15:26
Откуда: Нахичевань-на-Дону
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 98 раз

Re: Всё о хачапури

Сообщение Իշխան »

Григорий,
насколько я понимаю, это - хачапури по-аджарски.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Всё о хачапури

Сообщение Григорий »

князь Владимир писал(а):насколько я понимаю, это - хачапури по-аджарски.
Вот как раз сейчас проверял гуглом правильность своей реконструкции рецепта хачапури, которые я едал в Сухуми 40 лет назад. Оказалось - всё сделано правильно. Единственный прокол: это - рецепт аджарский, а не абхазский. Почему в сухумском ресторане кормили аджарским блюдом - непонятно, но источник моей ошибки именно отсюда.
Вот один из вариантов рецепта аджарских хачапури: http://www1.abkhaziya.net/2007/06/blog-post_14.html
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
МуМуШа
Абориген
Сообщения: 612
Стаж: 14 лет 10 месяцев
Заходил(а): 16.09.2023 18:51
Откуда: Таллинн
Поблагодарили: 2 раза

Re: Всё о хачапури

Сообщение МуМуШа »

Григорий, восхитительно!Изображение Не очень-то люблю в жару печь, но кажется, придётся - устоять невозможно! А как вкусно описана технология поедания... Вечером пойду за сулугуни.Изображение
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Всё о хачапури

Сообщение Григорий »

Ну-ну, успеха, Наташа! Жду отзывов!
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хачапури

Сообщение ИРИНА Т »

Еле дочитала до конца, сглатывая слюну. Хорошо, что я ребенку сегодня пиццу сделала. Пришлось съесть кусочек. Только вот пиво не на мой вкус.
Такое блюдо и с холодным томатным соком хорошо пойдет! А то и с кефирчиком (я не боюсь этого слова!) :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Всё о хачапури

Сообщение Григорий »

Не изуверства ради, а токмо активизации процесса выделения желудочного сока для. :)

Поскольку
а) сегодня выдался внеплановый выходной,
б) с прошлого раза в холодильнике остались хачапурные ингредиенты и
в) еще не пропал азарт
решил я сегодня продолжить позавчерашний эксперимент, пытаясь попутно усовершенствовать техпроцесс.
Учитывая, что мыльница всегда под рукой, тут же выкладываю фотоотчет.

Изображение
Хачапурные заготовки перед расстойкой (обратите внимание на более усовершенствованную их форму :D ).

Изображение
Готовый к употреблению продукт в компании с крымской домашней "Изабеллой".
Решили попробовать такое сочетание, о чем, прямо скажем, не пожалели.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Всё о хачапури

Сообщение ИРИНА Т »

Супер! Изображение
Гриша, вы "коварный искусатель"!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
МуМуШа
Абориген
Сообщения: 612
Стаж: 14 лет 10 месяцев
Заходил(а): 16.09.2023 18:51
Откуда: Таллинн
Поблагодарили: 2 раза

Re: Всё о хачапури

Сообщение МуМуШа »

Ай, да что же это такое?! ИзображениеМне до сих пор казалось, что у нас сулугуни (или что-то типа того) на каждом углу продаётся! А тут, возвращаясь с пляжа, посетила целых два магазина - и ни боже мой! Придётся это мероприятие пока отложить до лучших сырных времён. Эх, и почему нельзя по интернету отщипнуть кусочек этой соблазнительной вкуснотищи "от Григория"...
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
Аватара пользователя
Феличита
Восторженный шаовед
Сообщения: 6259
Стаж: 15 лет 4 месяца
Заходил(а): 01.01.2022 20:40
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 99 раз

Re: Всё о хачапури

Сообщение Феличита »

От Григория отщипнуть? Какой ужас! :D :shock:
All You need is love!
Ответить

Вернуться в «Лобстер, спаржа – вот еда!»