Всё о хачапури
- Ginzzburg
- Благородный дон
- Сообщения: 12712
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 30.11.2023 14:20
- Откуда: Москва, Эрфурт
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 27 раз
- Контактная информация:
Re: Всё о хачапури
Я тоже их одно время фотографировал...
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
- Raffenzen
- Практически свой
- Сообщения: 33
- Стаж: 14 лет 9 месяцев
- Заходил(а): 16.07.2009 23:38
- Откуда: Новосибирск
Re: Всё о хачапури
Мой дед (грузин, да ) готовит хачапури с обычным пирожковым тестом, ну а сыр, конечно, сулугуни. Правильно сказали выше, не важно, как, главное, чтобы вкусно
"А где розетка? - Розетка в спальне. А вы почему такой сексуальный? Вы, наверное, лучший электрик на свете!"
"Серафим ты шестикрылый, ну вырви грешный мой язык!"
"Серафим ты шестикрылый, ну вырви грешный мой язык!"
- Долгорукий
- каЮр
- Сообщения: 3197
- Стаж: 17 лет 8 месяцев
- Заходил(а): 24.02.2023 11:04
- Откуда: Днепр, Страна Свободы
- Благодарил (а): 657 раз
- Поблагодарили: 163 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о хачапури
Мое "вечерком" растянулось аж на 10 дней...
За это время Я научился делать шаурму...
Вот такие мы делаем манты:
За это время Я научился делать шаурму...
Вот такие мы делаем манты:
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
А чувства — просто ток в мозгу...
- Григорий
- Наш злой тевтон
- Сообщения: 6910
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Заходил(а): 03.03.2024 00:17
- Откуда: Одесса - Stuttgart
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Всё о хачапури
Юрко, манты - в соответствующую тему! (шучу - так можно превратить форум в "Книгу о вкусной и здоровой пище" ).
А здесь позволю себе поместить фото одного из изготовленных сегодня и уже съеденныххачапу изделий (не знаю как их склонять ).
Сюжет можно было бы назвать (перефразируя ТСШ):
щас выпью Туборг, съем горячий хачапур...
Получилось здорово, не хуже чем в том сухумском ресторане, о котором я уже писал.
Если кому интересно, могу поделиться рецептом.
А здесь позволю себе поместить фото одного из изготовленных сегодня и уже съеденных
Сюжет можно было бы назвать (перефразируя ТСШ):
щас выпью Туборг, съем горячий хачапур...
Получилось здорово, не хуже чем в том сухумском ресторане, о котором я уже писал.
Если кому интересно, могу поделиться рецептом.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
- Долгорукий
- каЮр
- Сообщения: 3197
- Стаж: 17 лет 8 месяцев
- Заходил(а): 24.02.2023 11:04
- Откуда: Днепр, Страна Свободы
- Благодарил (а): 657 раз
- Поблагодарили: 163 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о хачапури
Спасибо Григорий!Григорий писал(а): щас выпью Туборг, съем горячий хачапур...
Если кому интересно, могу поделиться рецептом.
Щас выпью Туборг,
съем горячий хачапур...
Потом пойду вразнос
И покажу Культюр...
Была бы ИДЕЯ, а рецепт мы где по слуху где по нюху... Импровизация это вещь!
PS: Я пилснер тоже очень уважаю... А где у нас тема про ПИВО?
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
А чувства — просто ток в мозгу...
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хачапури
Реклама пива по российским законам разрешена с 22.00 до 6.00 Григория и Юрка, как жителей иностранных государств, просто предупредимЮрко писал(а):А где у нас тема про ПИВО?
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хачапури
Выглядит великолепно, Гриша! Рецепт обязательно надо. И сразу можно вписывать хоть малюсеньким шрифтиком рядом с демонстрацией блюда. Кто захочет, сразу воспользуется! Похоже, что это произведение из дрожжевого теста...Григорий писал(а):Если кому интересно, могу поделиться рецептом.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Григорий
- Наш злой тевтон
- Сообщения: 6910
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Заходил(а): 03.03.2024 00:17
- Откуда: Одесса - Stuttgart
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Всё о хачапури
Тесто, действительно, дрожжевое. т.е. как для обычных домашних печеных пирожков. Рецептуру, уверен, все наши великолепные хозяйки знают сами, поэтому эту технологическую операцию пропускаю (тем более, что тесто делает жена и я тут - не дока). А вот дальше - начинка и термообработка( ) - моя разработка. Первое дело - найти правильный сыр, аналог сулугуни. Обнаружил я таковой случайно, в турецком магазине. Сыр называется бёрек-кэзе, что означает на турецко-немецком "сыр для бёрека" (бёрек - это жареные во фритюре трубочки с сырной начинкой - редкая гадость на мой вкус). Так вот этот сыр идеально подходит для хачапури. Это среднесоленый прессованый овечий сыр, очень похожий вкусом на настоящую молдавскую брынзу.
Теперь осталось наполнить этим сыром и нарезанной зеленью (любой, на ваш вкус) заготовку из теста, формы как на фото, сверху положить кусочек масла и поставить в духовку (около 200°С). Когда тесто уже зарумянится, выпустить в углубление (о создании которого нужно позаботиться заранее, при формовке изделия) яйцо и подержать в духовке до сворачивания белка.
Теперь самое главное: как эту красоту красиво же и съесть. Есть ее нужно в горячем виде, отрезая края и обмакивая их в образовавшуюся в середине горячую масло-сырно-зеленно-яичную кашу. Запивать все это очень неплохо холодным пивком. Как пелось в одной известной советской песне "только так можно счастье найти" .
Короче, попробуйте - не пожалеете. Жду отзывов.
Теперь осталось наполнить этим сыром и нарезанной зеленью (любой, на ваш вкус) заготовку из теста, формы как на фото, сверху положить кусочек масла и поставить в духовку (около 200°С). Когда тесто уже зарумянится, выпустить в углубление (о создании которого нужно позаботиться заранее, при формовке изделия) яйцо и подержать в духовке до сворачивания белка.
Теперь самое главное: как эту красоту красиво же и съесть. Есть ее нужно в горячем виде, отрезая края и обмакивая их в образовавшуюся в середине горячую масло-сырно-зеленно-яичную кашу. Запивать все это очень неплохо холодным пивком. Как пелось в одной известной советской песне "только так можно счастье найти" .
Короче, попробуйте - не пожалеете. Жду отзывов.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
- Григорий
- Наш злой тевтон
- Сообщения: 6910
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Заходил(а): 03.03.2024 00:17
- Откуда: Одесса - Stuttgart
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Всё о хачапури
Сеньора, сочту за честь!
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
Re: Всё о хачапури
- А я не почитаю за честь видеть свою Честь в Вашем доме!!!
(С) Здравствуйте, я Ваша тётя.
Выложила сюда. Спасибо!!!
- Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Сообщения: 14345
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 26.03.2024 15:26
- Откуда: Нахичевань-на-Дону
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Всё о хачапури
Григорий,
насколько я понимаю, это - хачапури по-аджарски.
насколько я понимаю, это - хачапури по-аджарски.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
- Григорий
- Наш злой тевтон
- Сообщения: 6910
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Заходил(а): 03.03.2024 00:17
- Откуда: Одесса - Stuttgart
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Всё о хачапури
Вот как раз сейчас проверял гуглом правильность своей реконструкции рецепта хачапури, которые я едал в Сухуми 40 лет назад. Оказалось - всё сделано правильно. Единственный прокол: это - рецепт аджарский, а не абхазский. Почему в сухумском ресторане кормили аджарским блюдом - непонятно, но источник моей ошибки именно отсюда.князь Владимир писал(а):насколько я понимаю, это - хачапури по-аджарски.
Вот один из вариантов рецепта аджарских хачапури: http://www1.abkhaziya.net/2007/06/blog-post_14.html
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
- МуМуШа
- Абориген
- Сообщения: 612
- Стаж: 14 лет 10 месяцев
- Заходил(а): 16.09.2023 18:51
- Откуда: Таллинн
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хачапури
Григорий, восхитительно! Не очень-то люблю в жару печь, но кажется, придётся - устоять невозможно! А как вкусно описана технология поедания... Вечером пойду за сулугуни.
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
- Григорий
- Наш злой тевтон
- Сообщения: 6910
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Заходил(а): 03.03.2024 00:17
- Откуда: Одесса - Stuttgart
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Всё о хачапури
Ну-ну, успеха, Наташа! Жду отзывов!
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хачапури
Еле дочитала до конца, сглатывая слюну. Хорошо, что я ребенку сегодня пиццу сделала. Пришлось съесть кусочек. Только вот пиво не на мой вкус.
Такое блюдо и с холодным томатным соком хорошо пойдет! А то и с кефирчиком (я не боюсь этого слова!)
Такое блюдо и с холодным томатным соком хорошо пойдет! А то и с кефирчиком (я не боюсь этого слова!)
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Григорий
- Наш злой тевтон
- Сообщения: 6910
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Заходил(а): 03.03.2024 00:17
- Откуда: Одесса - Stuttgart
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Всё о хачапури
Не изуверства ради, а токмо активизации процесса выделения желудочного сока для.
Поскольку
а) сегодня выдался внеплановый выходной,
б) с прошлого раза в холодильнике остались хачапурные ингредиенты и
в) еще не пропал азарт
решил я сегодня продолжить позавчерашний эксперимент, пытаясь попутно усовершенствовать техпроцесс.
Учитывая, что мыльница всегда под рукой, тут же выкладываю фотоотчет.
Хачапурные заготовки перед расстойкой (обратите внимание на более усовершенствованную их форму ).
Готовый к употреблению продукт в компании с крымской домашней "Изабеллой".
Решили попробовать такое сочетание, о чем, прямо скажем, не пожалели.
Поскольку
а) сегодня выдался внеплановый выходной,
б) с прошлого раза в холодильнике остались хачапурные ингредиенты и
в) еще не пропал азарт
решил я сегодня продолжить позавчерашний эксперимент, пытаясь попутно усовершенствовать техпроцесс.
Учитывая, что мыльница всегда под рукой, тут же выкладываю фотоотчет.
Хачапурные заготовки перед расстойкой (обратите внимание на более усовершенствованную их форму ).
Готовый к употреблению продукт в компании с крымской домашней "Изабеллой".
Решили попробовать такое сочетание, о чем, прямо скажем, не пожалели.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хачапури
Супер!
Гриша, вы "коварный искусатель"!
Гриша, вы "коварный искусатель"!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- МуМуШа
- Абориген
- Сообщения: 612
- Стаж: 14 лет 10 месяцев
- Заходил(а): 16.09.2023 18:51
- Откуда: Таллинн
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хачапури
Ай, да что же это такое?! Мне до сих пор казалось, что у нас сулугуни (или что-то типа того) на каждом углу продаётся! А тут, возвращаясь с пляжа, посетила целых два магазина - и ни боже мой! Придётся это мероприятие пока отложить до лучших сырных времён. Эх, и почему нельзя по интернету отщипнуть кусочек этой соблазнительной вкуснотищи "от Григория"...
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!