Баллон-насос.

Раздел для игровых тем
МуМуШа
Абориген
Registered for: 16 years 11 months
Last visit: 16.09.2023 18:51
Been thanked: 2 times

Re: Баллон-насос.

Post by МуМуШа »

Максимыч, а может всё-таки тихонечко-легонечко-незаметненько добавить варианты от Григория? :roll: Я обещаю тут же забыть те ответы, которые уже дала - и подумать дополнительно на свежую голову! :lol: Тем более, что не помню, что ответила! :lol: :lol: :lol:
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
Сеньора
Капитан Хатуль
Registered for: 17 years 1 month
Last visit: 31.12.2009 00:37

Post by Сеньора »

а я помню... :(
МуМуШа
Абориген
Last visit: 16.09.2023 18:51

Post by МуМуШа »

Максимыч wrote:А если кто-то уже задумался над существующими вариантами и увидит изменённые - то, во-первых, сразу поймёт, что они неверные, во-вторых, будет знать, от кого они.
Максимыч, откуда такое неверие в прозорливость Григория? :shock: А вдруг он таки придумал варианты, совпадающие с правильными? :lol:
А если уж всё так "сурьёзно" и мы тут корову проигрываем (или выигрываем?), то можно варианты Григория опубликовать после игры, чтобы народ имел возможность хотя бы полюбоваться полётом фантазии.
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34

Post by Максимыч »

Нет, мы ничего не проигрываем, но игроки были бы в неравных условиях. Ответы от Григория я, естественно, проверял, они очень хорошие, просто замечательные, но увы, с точки зрения значений слов - неверные. А выкладывать их после игры или нет - это уж как решит сам Григорий :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 02.05.2026 20:05
Has thanked: 623 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Обязательно выложите Гришины ответы, Максимыч! Я, например, уже ничего не помню, что писала! Корова мне всё равно не светит. А ответы Григория доставят удовольствие, уверена! :)
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Если он будет не против - обязательно выложу!

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Ну, что тогда читать и отвечать?
Или все-таки добавим Гришу, зря что ли я терпела? Ведь только одна Катя помнит. Ну и хорошо. Катя и будет знать Гришины ответы вместе с Максимычем! Я еще подожду читать.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Частица
The Driver-Wrecker
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 29.08.2025 10:04
Has thanked: 1 time
Been thanked: 9 times

Post by Частица »

ИРИНА, давайте уже свои ответы.
Я уже тоже сдался под натиском... :oops:
Yours faithfully, Serg
ImageImageImage
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Ну ладно, пошла выбирать! :roll:
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 17 years 10 months
Last visit: 02.05.2026 01:10
Has thanked: 350 times
Been thanked: 129 times

Post by Григорий »

Максимыч wrote:А выкладывать их после игры или нет - это уж как решит сам Григорий :D
Никаких возражений!
Убежал на работу.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Наконец-то прислали все (Григорий, как я понял, ответы присылать не стал):

Елена:
Фильцнадель - разновидность надфиля (Сеньора).
Кремальера - вид текстильной отделки (Ирина Т).
Рондель - маленький австрийский крендель (Ирина Т).
Катафрактий - аппарат для разделения смесей на фракции (Сеньора).
Пагинация - способность минералов раскалываться по определённым направлениям (не_школьница).
Заборка - приём игры на арфе (не_школьница).
Лацпорт - еврейский паспорт (Сеньора).

Сеньора:
ФИЛЬЦНАДЕЛЬ - деталь кремниевого ружья, вид шомпола (Частица).
КРЕМАЛЬЕРА - приспособление для плавного и точного передвижения части какого-нибудь прибора, состоящее из зубчатой пластинки с винтом.
РОНДЕЛЬ - кондитерское изделие, витая сдобная булка с изюмом и цукатами, покрытая глазурью (Елена).
КАТАФРАКТИЙ - безвыходная ситуация в ученом споре, когда все аргументы обоих сторон уже высказаны, но ни одна сторона не имеет перевеса (Ирина Т).
ПАГИНАЦИЯ - игнорирование собеседника в разговоре, диалоге (Частица).
ЗАБОРКА - крепкое домашнее вино у черногорцев, разновидность самогона (Елена).
ЛАЦПОРТ - конец троса, выпускаемый с кормы стоящего на якоре судна для крепления находящихся на воде судовых катеров и шлюпок (не_школьница).

МуМуШа:
ФИЛЬЦНАДЕЛЬ - деталь кремниевого ружья (Частица).
КРЕМАЛЬЕРА - вид текстильной отделки, в виде спадающего волана с увеличивающимися складками (Ирина Т).
РОНДЕЛЬ - архитектурный барельеф на фасаде здания (Частица).
КАТАФРАКТИЙ - биполярный интерферентный источник света (Частица).
ПАГИНАЦИЯ - порядковая нумерация страниц произведения печати.
ЗАБОРКА - повторный набор частей текста, требующих внесения поправок в соответствии с пометками на корректурных оттисках.
ЛАЦПОРТ - конец троса, выпускаемый с кормы стоящего на якоре судна для крепления находящихся на воде судовых катеров и шлюпок (не_школьница).

Частица:
ФИЛЬЦНАДЕЛЬ - шут в итальянских народных игрищах, который смешит людей пошлыми приемами, рожами, ломанием; арлекин, паяц (не_школьница).
КРЕМАЛЬЕРА - вид текстильной отделки, в виде спадающего волана с увеличивающимися складками. Применяется в отделке одежды, а так же портьер и другого декора (Ирина Т).
РОНДЕЛЬ - вид фортификационного укрепления, предшественник кронверка.
КАТАФРАКТИЙ - разламывание - аппарат, производящий разделение сложных смесей на фракции с разными характеристиками (массой, размерами, плотностью). Большинство катафрактиев по принципу действия можно разделить на центробежные, вибрационные и отстойные (Сеньора).
ПАГИНАЦИЯ - способность минералов раскалываться по определённым направлениям (не_школьница).
ЗАБОРКА - повторный набор частей текста, требующих внесения поправок в соответствии с пометками на корректурных оттисках.
ЛАЦПОРТ - герметически закрывающийся вырез в верхней части борта судна для входа и выхода пассажиров, а также закрытие вырезов в наружной обшивке борта судна для горизонтальной погрузки груза и автомашин.

не_школьница:
Фильцнадель - разновидность надфиля. Отличается тем, что рабочая часть изогнута (вплоть до крючкообразной). Применяется ювелирами для опиливания криволинейных поверхностей. (Всегда изготавливаются только из магнитных сплавов для того, чтобы можно было магнитом отделить выкрошившиеся частицы фильцнаделя от опилок драгоценных металлов) (Сеньора).
Кремальера - вид текстильной отделки, в виде спадающего волана с увеличивающимися складками. Применяется в отделке одежды, а так же портьер и другого декора (Ирина Т).
Рондель - маленький крендель, покрытый розовой глазурью с марципаном. Печется в маленьких австрийских городках (Ирина Т).
Катафрактий - безвыходная ситуация в ученом споре, когда все аргументы обоих сторон уже высказаны, но ни одна сторона не имеет перевеса (Ирина Т).
Пагинация - порядковая нумерация страниц произведения печати.
Заборка - повторный набор частей текста, требующих внесения поправок в соответствии с пометками на корректурных оттисках.
Лацпорт - герметически закрывающийся вырез в верхней части борта судна для входа и выхода пассажиров, а также закрытие вырезов в наружной обшивке борта судна для горизонтальной погрузки груза и автомашин.

Ирина Т:
ФИЛЬЦНАДЕЛЬ - разновидность надфиля. Отличается тем, что рабочая часть изогнута (вплоть до крючкообразной). Применяется ювелирами для опиливания криволинейных поверхностей. (Всегда изготавливаются только из магнитных сплавов для того, чтобы можно было магнитом отделить выкрошившиеся частицы фильцнаделя от опилок драгоценных металлов) (Сеньора).
КРЕМАЛЬЕРА - креманка и кремальера - вид посуды из стекла или металла в виде вазы на высокой или низкой ножке для подачи муссов, кремов, фруктовых салатов, мороженого и других сладких блюд. Креманки предназначены для порционной подачи блюда, если же сладкое подается в кремальере, то блюдо из нее раскладывают по десертным тарелкам раздаточными ложками или лопаточками (Сеньора).
РОНДЕЛЬ - вид фортификационного укрепления, предшественник кронверка.
КАТАФРАКТИЙ - тяжеловооруженный всадник.
ПАГИНАЦИЯ - порядковая нумерация страниц произведения печати.
ЛАЦПОРТ - герметически закрывающийся вырез в верхней части борта судна для входа и выхода пассажиров, а также закрытие вырезов в наружной обшивке борта судна для горизонтальной погрузки груза и автомашин.

По результатам игры УМНИКОМ объявляется Ирина Т (5 правильных ответов!). У Частицы и не_школьницы по 3 ответа, у МуМуШи (приятно, что она присоединилась к нам, надеюсь, в следующий раз сыграет по полной программе) - 2, у Сеньоры - 1, но она единственная, кто правильно определил слово "кремальера". БАЛЛОНОМ стала Елена (увы, ни одного правильного ответа :cry: ). НАСОСОМ стала опять-таки Ирина (8 случаев "надувательства" :D , у Сеньоры - 7, у не_школьницы - 6). Поздравления всем! :D

Правильные ответы:

Фильцнадель (фелтинг) - техника объемного валяния из войлока.
Кремальера - приспособление для плавного и точного передвижения части какого-нибудь прибора, состоящее из зубчатой пластинки с винтом.
Рондель - вид фортификационного укрепления, предшественник кронверка.
Катафрактий - тяжеловооруженный всадник.
Пагинация - порядковая нумерация страниц произведения печати.
Заборка - повторный набор частей текста, требующих внесения поправок в соответствии с пометками на корректурных оттисках.
Лацпорт - герметически закрывающийся вырез в верхней части борта судна для входа и выхода пассажиров, а также закрытие вырезов в наружной обшивке борта судна для горизонтальной погрузки груза и автомашин.

Ну, и для сравнения - ответы Григория:

Фильцнадель - столярный инструмент, разновидность рубанка.
Кремальера - стеклянный лабораторный сосуд.
Рондель - балетное па.
Катафрактий - должностное лицо в древнеримском парламенте.
Ляссе (слово было снято с конкурса, но Григорий ответ всё равно прислал) - специальная фурнитура из китового уса или металлической проволоки, применявшаяся при изготовлении женских корсетов.
Пагинация - процедура посвящения в сан высших иерархов католической церкви.
Заборка - инструмент сталевара, применяемый для взятия пробы жидкого металла из доменной или бессемеровской печи.
Лацпорт - деталь сюртука или фрака.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Частица
The Driver-Wrecker
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 29.08.2025 10:04
Has thanked: 1 time
Been thanked: 9 times

Post by Частица »

На парочку определений от Григория я бы купился. :D

Кто водит? Новоиспеченный баллон? :D
Yours faithfully, Serg
ImageImageImage
Сеньора
Капитан Хатуль

Post by Сеньора »

Частица wrote:На парочку определений от Григория я бы купился. :D
На рондель и пагинацию я бы, пожалуй, купилась.
NAL65
Футуролог злобный
Last visit: 11.11.2025 09:11
Been thanked: 1 time

Post by NAL65 »

Катя! Отстойные катафрактии - супер!!!
У меня еще прикольные слова есть :)
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
Сеньора
Капитан Хатуль

Post by Сеньора »

Я же рассказывала, как (от лени) придумываю определения - разложила на кусочки (ката и фракция), перевела (назад, разделение), придумала, на что это похоже по смыслу (на что? на сепаратор, конечно) и внаглую содрала определение из Википедии (Сепаратор.)...
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

NAL65 wrote:У меня еще прикольные слова есть :)
Давай! :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
NAL65
Футуролог злобный
Last visit: 11.11.2025 09:11
Been thanked: 1 time

Post by NAL65 »

Обязательно. Пусть день-другой народ пообсуждает крайнюю игру, а в пятничку постараюсь выложить.
Катя! Я метод-то понимаю, но сам так не смогу :(
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Алексей, ждём! Надо подумать, кто будет ведущим (впрочем, сначала надо посмотреть слова :D ).

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Ух ты! Image
Я подозревала, что эти точные с этимологией определения обманка и брать их не стоит! Ну, конечно, это от Сеньоры такие лакомые "рондели"!

А с моими отгадками, думаю, при правильном варианте всплыли из недр памяти эти слова. Все-таки Полиграфический институт...История книги, даже вспомнила историю пагинации (раньше страницы нумеровали буквами, или словами - и слово повторялось и выделялось красным и назывались "страж". ) А про всадника -сказалось, видать, увлечение мужа, у нас много книг про рыцарей... Но вот так спроси - ни в жисть не вспомню!

Меня радует, что Лена на мои определения купилась!
А про "крендель" и "заборку крови" еще кто-то написал, одинаково мыслим! :sun:
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 02.05.2026 20:05
Has thanked: 623 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Я отвечаю за 2 минуты, сильно не заморочиваюсь и не задумываюсь, - вот и результат. :( Хотя бывало, не скрою, бывало и иначе...) :D Опять корова не моя!
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:

Return to “Homo ludens”