Фотографическое ты наше ностальгическое
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Registered for: 20 years 6 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Re: Воспоминания
Отделил ностальгические воспоминания. Название темы предварительное, если кто придумает лучше, можно изменить.
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Григорий
- Наш злой тевтон
- Registered for: 18 years 2 months
- Last visit: 19.07.2026 17:22
- Has thanked: 357 times
- Been thanked: 130 times
Re: Воспоминания
М.б. "Фотографическое ты наше ностальгическое" ?
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
-
gri
- Пришелец Константин
- Registered for: 15 years 10 months
- Last visit: 13.07.2022 22:34
Re: Фотографическое ты наше ностальгическое
Еще от отца остались "Киев", еще с поперечной металлической шторкой (кто-нибудь такие видел?), два киноаппарата - "Киев" и "Красногорск", 16-мм кинопроектор "Украина".
А у меня были Зенит, Зенит TTL, кольца, набор объективов, в т.ч. самодельный телевик. Также сам собрал фотоувеличитель и слайдпроектор-автомат (этот жив до сих пор). Глянцевал я на большом листе оргстекла - качество было супер, и никаких хлопот, сразу сотня снимков, и размер практически неограничен. А вот цветные я печатал только раз - очень уж хлопотно, да и материалы были дефицитом.
Потом аналоговая история прекратила течение свое.
А у меня были Зенит, Зенит TTL, кольца, набор объективов, в т.ч. самодельный телевик. Также сам собрал фотоувеличитель и слайдпроектор-автомат (этот жив до сих пор). Глянцевал я на большом листе оргстекла - качество было супер, и никаких хлопот, сразу сотня снимков, и размер практически неограничен. А вот цветные я печатал только раз - очень уж хлопотно, да и материалы были дефицитом.
Потом аналоговая история прекратила течение свое.
-
bookworm
- Буквоед
- Registered for: 19 years 6 months
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times

Вот часть того, чем довелось фотографировать.
Еще где-то, упоминавшиеся "Смена-8", "Зоркий" и "ФЭД-Микрон".
Зато вчера я забыл упомянуть "Агат", "Смену-8М", две мыльницы и первый мой цифровик "Konica -Minolta"
Глянцеватель и увеличитель доставать не стал
Где-то, наверное у сестры, есть совсем старый фотоаппарат, которым пользовался дед еще до войны.
Размером он с пачку сигарет, темно-коричневого цвета, с малюсеньким объективом. Пленка в него вставлялась без перфорации, около 20 мм высотой. Я даже как-то пару кадров им сделал в детстве.
Надо поискать, интересно же.
Что-то вроде этого, только кнопок поменьше.

-
Елена
- Просто Оптимистка
- Registered for: 18 years 9 months
- Last visit: 26.08.2026 11:31
- Has thanked: 646 times
- Been thanked: 279 times
Как интересно! У нас тоже было много всяких фотоаппаратов, но вот так всё вместе собрать - не получится... Не знаю, где что..."Смены" , "Вилия", "" Зоркий", "Зенит", "Киев"... Это брат снимал. Потом цифровые пошли...
Всякие бачки, увеличители, глянцеватели, красные фонари, ванночки... Как я всё это любила.
Этакое священнодействие...
Вот есть у тебя 36 кадриков - и снимай, ни в чём себе не отказывай!
Это не сейчас - щёлкай всё, что ни попадя, никаких ограничений!
В какой-то мере - девальвация понятия "фотография".
Может, я не права, и это всё отголоски ностальгии?
Всякие бачки, увеличители, глянцеватели, красные фонари, ванночки... Как я всё это любила.
Этакое священнодействие...
Вот есть у тебя 36 кадриков - и снимай, ни в чём себе не отказывай!
О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Last visit: 26.03.2025 17:56
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 18 times
Боже мой! На музей тянет, Игорь!
Вот жеж...
Вот жеж...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
gri
- Пришелец Константин
Игорь,
впечатляет.
А у меня еще "шпионский" аппарат где-то лежит - кажется, "Киев-вега" называется. Под 16мм пленку, этакая раздвижная (как тромбон
) серебристая коробочка, как полпачки сигарет.
А у меня еще "шпионский" аппарат где-то лежит - кажется, "Киев-вега" называется. Под 16мм пленку, этакая раздвижная (как тромбон
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Last visit: 09.12.2016 21:34
Трудно сказать. Вот отснял человек 36 кадриков, прошёл всё это священнодействие - и вдруг вышло, что ничего не получилось. По разным причинам. Могли не получиться сами снимки (недодержал/передержал/в фокус не попал/случайно плёнка засветилась и т.д.). Могло что-то произойти в процессе "священнодействия" - некачественный раствор, неверные пропорции, слишком низкая/высокая температура... Ладно, плохо напечатанные снимки можно было ещё перепечатать, это полбеды. А проблемы на ранних стадиях исправить нельзя. Вспоминаю рассказ Сеньоры, как после похода по Башкирии у них вместе с раствором из бачка вытекала эмульсия с плёнки "Тасма"... Даже представить состояние человека непросто - вот он сделал уникальный снимок, с нетерпением ждёт результата, и вдруг такое. Наверное, с ума можно сойти. А цифровая фотография - тоже не так уж просто. Можно сделать 100 снимков одного и того же и с трудом выбрать из них один... Наверное, во всём есть свои плюсы и минусы, но "цифра" всегда оставляет надеждуЕлена wrote:Вот есть у тебя 36 кадриков - и снимай, ни в чём себе не отказывай!Это не сейчас - щёлкай всё, что ни попадя, никаких ограничений!
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Татьяна Ер
- Скромница
- Registered for: 17 years 5 months
- Last visit: Today 14:39
- Has thanked: 262 times
- Been thanked: 75 times
А еще у брата был "Любитель". Такой, кажется, еще не называли.
При съемке надо было смотреть в аппарат сверху вниз. Мне казалось, что это очень неудобно.
При съемке надо было смотреть в аппарат сверху вниз. Мне казалось, что это очень неудобно.
Пора открывать!ИРИНА Т wrote:На музей тянет, Игорь!
Можно все! Но только... лень...
-
Елена
- Просто Оптимистка
Да, "Любитель " тоже был! Негативы от него такие большие были...

-
NAL65
- Футуролог злобный
- Registered for: 17 years 3 months
- Last visit: 11.11.2025 09:11
- Been thanked: 1 time
Елена 6*6. А "Москва" 6*9... зато немецкие "орво" можно на них без проблем купить было. У "Любителя" проблема серьезная была: оптика пластмассовая, поэтому цветопередача совсем фиговая была... Забавно было. Цветные фотки даже печатал. Со светофильтрами маялся... Сейчас все совсем забросил... Даже цифровой фотоаппарат совсем простенький, не зеркальный...
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
-
gri
- Пришелец Константин
Да уж.Максимыч wrote:Вот отснял человек 36 кадриков, прошёл всё это священнодействие - и вдруг вышло, что ничего не получилось
У Тарковского при съемках "Сталкера" на "Мосфильме"(?) запороли ВСЮ пленку первого варианта картины. Именно по этой причине известный нам "Сталкер" стал двухсерийным.
-
Елена
- Просто Оптимистка
Помню почти трагедию юности. Вернулась из какого-то похода (кажется, с горного Алтая, конного), и стала плёнки проявлять. Так спешила, дрожала прямо от нетерпения, и залила в бачок воду слишком тёплую...
В результате получила прозрачную плёнку без единого кадрика и тёмнно-серый проявитель...
Сколько слёз было! хорошо, что та плёнка была не единственной!
В результате получила прозрачную плёнку без единого кадрика и тёмнно-серый проявитель...
Сколько слёз было! хорошо, что та плёнка была не единственной!

-
bookworm
- Буквоед
- Registered for: 19 years 6 months
- Last visit: 20.12.2021 20:01
- Been thanked: 3 times
Да, это было. Были разочарования от испорчнной пленки. У меня никогда не хватало терпения на нужное время промывки и фиксации. Один раз было даже такое: пленку проявил, закрепил, посмотрел на свет - здорово! Но не хватило терпения подождать пока высохнет, начал сушить над лампочкой. Естественно вся эмульсия слезла.Максимыч wrote:Вот отснял человек 36 кадриков, прошёл всё это священнодействие - и вдруг вышло, что ничего не получилось. По разным причинам...
Так, что более-менее интересных фотографий, сделанных этими аппаратами у меня немного. практически - ничего.
Все больше в стиле: "Я на рыбалке поймал вот такую..."нет! ВОТ ТАКУЮ ЩУКУ!" Или: "вот сын на качелях, на велосипеде", а вот: "Мы с Брежневым на демонстрации"(это 1973 год)

А когда появились цифровые фотоаппараты, у меня снова возникло желание фотографировать.
Тут терпения надо меньше. Нажал на кнопку, сразу посмотрел и оценил, что хорошо, что плохо. Изменил что-нибудь, посмотрел: лучше или хуже...
Вот в книжки умные по фото стал заглядывать чаще, фотографии на фотосайтах смотреть...
Так, глядишь и фотографировать немного научусь.
-
Ginzzburg
- Благородный дон
- Last visit: 13.06.2026 23:03
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 35 times
"Любитель" был широкопленочный, классная штука.
А у меня первая зеркалка был естественно Зенит. Его рекомендовалось обтягивать двумя черными резинками (помните такие?) во избежание самопроизвольного отделения задней крышки.
Кольца были (покупные фотографии битлов и пинкфлойдовцев переснимал). А еще было 2 сменных объектива - телевичок и панорамник, но с проблемой: они были устаревшего зенитовского стандарта, т.е. меньшего диаметра. Отцу знакомый на заводе выточил кольцо-переходник. Но только одно к сожалению, поэтому при смене объективов надо было еще и кольцо переставить... Короче - весело. А еще была страшная лампа "Фотон" кажется 500-ваттная. Ее надо было давать кому-нибудь подержать при съемках со вспышкой в помещении. Чтобы резкие тени от вспышки убивала. Это сейчас можно просто вспышку в потолок повернуть.
Я много таскался со всей этой амуницией по школе и околошкольным мероприятиям. Но в прошлом году был вознагражден сполна. Я полгода сканировал и чистил старые школьные негативы и фотографии, потом сделал шести- или семисерийный фильм из них. Эдакое слайдшоу с соответствующей музыкой и комментариями. После чего собрал свой класс (как раз получилось 20 лет с окончания школы) и там через тост по серии все это показал на большом телеэкране. Что сказать? Эффект был потрясающий!
Кстати всю эту встречу отсняли мы на фото и 2 видеокамеры, после чего я опять сделал фильм, уже про нашу встречу. Тоже ничего вышло.
А у меня первая зеркалка был естественно Зенит. Его рекомендовалось обтягивать двумя черными резинками (помните такие?) во избежание самопроизвольного отделения задней крышки.
Кольца были (покупные фотографии битлов и пинкфлойдовцев переснимал). А еще было 2 сменных объектива - телевичок и панорамник, но с проблемой: они были устаревшего зенитовского стандарта, т.е. меньшего диаметра. Отцу знакомый на заводе выточил кольцо-переходник. Но только одно к сожалению, поэтому при смене объективов надо было еще и кольцо переставить... Короче - весело. А еще была страшная лампа "Фотон" кажется 500-ваттная. Ее надо было давать кому-нибудь подержать при съемках со вспышкой в помещении. Чтобы резкие тени от вспышки убивала. Это сейчас можно просто вспышку в потолок повернуть.
Я много таскался со всей этой амуницией по школе и околошкольным мероприятиям. Но в прошлом году был вознагражден сполна. Я полгода сканировал и чистил старые школьные негативы и фотографии, потом сделал шести- или семисерийный фильм из них. Эдакое слайдшоу с соответствующей музыкой и комментариями. После чего собрал свой класс (как раз получилось 20 лет с окончания школы) и там через тост по серии все это показал на большом телеэкране. Что сказать? Эффект был потрясающий!
Кстати всю эту встречу отсняли мы на фото и 2 видеокамеры, после чего я опять сделал фильм, уже про нашу встречу. Тоже ничего вышло.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
Григорий
- Наш злой тевтон
- Registered for: 18 years 2 months
- Last visit: 19.07.2026 17:22
- Has thanked: 357 times
- Been thanked: 130 times
Посмотреть бы!
Авось как-нибудь соберемся, посмотрим...
Живи, покуда жив. Среди потопа,
-
Gera
- Жизнелюб
- Registered for: 20 years 5 months
- Last visit: 31.07.2023 11:44
- Been thanked: 9 times
Единственный серьёзный аппарат, на котором можно было делать снимки 6Х9, а потом печатать без увеличителя контактным способом. Был похожий "Искра". "Любитель" был хоть и с пластмассовыми линзами, но имел отдельный объектив для съёмки и другой—для наводки, которая делалась через шахту.NAL65 wrote: А "Москва" 6*9... зато...
А вот, насколько помню, один из первых на хорошие объективы был "Салют"(400руб. стоил),

которым можно было наводить как через шахту так и призмой. Объектив цеплялся байонетом. Содран был он с Cannon-a, кажется. На плёнку 36мм с байонетным объективом был "Киев", причём какой-то из них позволял, как и аппарат "Ленинград" снимать серию снимков одним нажатием. "Киев10" вообще был первым советским аппаратом
, устанавливавшим экспозицию автоматически.Но самым интересным из камер на 36мм для 60-х годов был аппарат "Старт",
который превзошёл все советские 36мм аппараты на 20 лет вперёд. Объектив можно было крепить как байонетом, так и резьбой. Пентапризма снималась и одевалась шахта. Наводка на резкость была как по матовому стеклу, так по клиньям. Штатный "Гелиос-44" имел прыгающую диафрагму, а кнопка спуска находилась спереди, а не сверху—это было удобно при съёмке. На аппарате имелся внутренний нож для отрезания плёнки, причём вместо приёмной катушки имелась вторая кассета, которая могла быть как обычной, так и самооткрывающейся автоматической и отснятый кусок плёнки можно затянуть в кассету и достать из камеры. Диапазон выдержек был от 1 сек. до 1/1000. Длительная выдержка была двух типов: на нажатие-отпускание кнопки и на нажатие-открытие/нажатие-закрытие. Даже синхроконтакт имел 2 гнезда—на многоразовую и на одноразовую (раритет!) вспышки. По тогдашним временам камера была просто супер не хватало только экспонометра—у отца её украли на работе, но я помню как мы на неё снимали. От неё остался второй объектив "Мир-1" с 39-й резьбой , который был намного качественнее, чем те, что выпускались потом в 80-х. Он у меня до сих пор, переходников с 39-й на 42-ю резьбу у меня было несколько и тоже сохранились.
На снимке
я вижу нож с фигурным профилем для придания краям снимка зубристого вида—так было модно когда то. Вижу валик для накатывания фотографий на глянцевательную поверхность, причём это мог быть как электроглянцеватель, так и обычное стекло, при накатке на которое использовался КМЦ и бычья желчь. Ещё там есть специальный штативчик для крепления аппарата к столу или двери при съёмке, причём там был специальный винт с шурупом для вкручивания его в дерево, а к нему прикручивалась вся остальная конструкция. Вижу экспонометр. Вижу дальномер, прикрепленный к аппарату—"Смена" более нового образца, кажется. Этот дальномер использовался, если аппарат не имел внутреннего как на ФЭД-2, который в самом классическом варианте с "Индустаром-26М" на снимке также имеется. Вот с него ночные снимки хорошо выходят: с надетой крышкой на выдержке В отключается затвор(режим отмотки плёнки в кассету)—шторка открывается, затем крышка с объектива снимается и даётся необходимая выдержка, затем крышка надевается и затвор включается.Ещё надо вспомнить аппараты "Школьник"и "Этюд"
Помню стоил он 6 руб.Был аппарат "Чайка"

дававший кадры 24Х16.
Был ещё аппарат "Вилия-авто"
,на котором кнопка нажималась весьма туго, но зато приводила в действие целый атоматический механизм, позволявший не думать об экспозиции.
Long live rock'n'roll!
-
ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Last visit: 26.03.2025 17:56
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 18 times
Игорь, как всё узнаваемо! А с обратной стороны приклеен ярлычок-ценник:bookworm wrote:"Мы с Брежневым на демонстрации"(это 1973 год)
Наименование: Брежнев
Цена: 36 копеек
Илья, это просто замечательная инициатива. Представляю, сколько там трудов положено, но это того стоило!Ginzzburg wrote:После чего собрал свой класс (как раз получилось 20 лет с окончания школы) и там через тост по серии все это показал на большом телеэкране.
А это возможно?Григорий wrote:Посмотреть бы!![]()
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! 

-
Ginzzburg
- Благородный дон
- Last visit: 13.06.2026 23:03
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 35 times
Ну, это зрелище своеобразное... Интересно, я думаю, исключительно участникам...Григорий wrote:Посмотреть бы!![]()
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!