Текст песни | Комментарий |
---|---|
Эх, рыбалка! Вот оно, мужское счастье! День на сборы: взяли водку, взяли снасти. Надоела жизнь московская дурная! В глушь! В Саратов! Волга, Волга – мать родная! Наши жены нас напутствовали как бы: «Ой, смотрите, не дай бог, там будут бабы!» Женский разум! Чтобы бабы на рыбалке?! Это нонсенс! Там из баб одни русалки. Рыбак с рыбаком Погожим деньком. Помашет жена плавником! Назывался наш корабль «Владимир Путин». Нас боялись все плавсредства на маршруте. Ведь не крикнешь: «Эй, на «Путине», с дороги!» Шутка, что ли? За такое вырвут ноги. Я не местный, но рыбачить я умею. Я любитель не слабей Хемингуэя. Шкалик водки – и ловлю, как Сабанеев. Нас на лодке пять таких Хемингуэев. Рыбак рыбака Не любит слегка. Нас много, и на всех одна река. А ночью львы приснились мне И мальчик маленький, салага. Он называл меня Сантьяго, И рыба шла на глубине. Пили мало. Даже Мишка не напился. Ящик шнапса? Так он на солнце испарился. И вообще мы малопьющие ребята, Но стопарик под ушицу - это свято. Подцепить бы рыбу-меч, и с ней сразиться. Но попадались окуньки, лещи, плотвица. Я был лучший – взял сома длиною с руку. Плюс поймал я просто вот такую… Не, вот такую… Просто ВОТ ТАКУЮ щуку! Рыбак рыбаку Заварит чайку, А сам отхлебнёт коньяку. И было так в рассветный час: Поймал я рыбку золотую. Сказал ей сразу, напрямую, Что водка кончилась у нас. Вдруг напали сомалийские пираты. Мы орали: «Ё-ё…! Вы откуда тут, ребяты?» Но мы отбились, мы стреляли из нагана. Но мы ошиблись, то была рыбоохрана. На прощанье надо в реку (есть примета) Кинуть деньги, но закончились монеты. Так что за борт капитана мы швырнули, Чтоб вернуться снова в следующем июле. И поехали домой! Рыбак с рыбаком, Кунак с кунаком, Земляк с земляком, Моряк с моряком, Синяк под хмельком, Босяк босиком, Петрович молчком, Андрюха бочком, Маркуша с матком, Мишаня ползком… Ну, хватит! В Москву прямиком. |
В глушь! В Саратов! Цитата из «Горя от ума» А.С. Грибоедова «В деревню! К тетке! В глушь! В Саратов!» Волга, Волга – мать родная! Цитата из русской народной песни «Из-за острова на стрежень» «Волга, Волга, мать родная! Волга русская река!» Русалки в фольклоре человекоподобные существа или духи, ведущие водный или полуводный образ жизни. Русалки могут внешне почти не отличаться от людей, а могут иметь в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы. Хемингуэй Эрнест Миллер ( 1899- 1961) — американский писатель и журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. Увлекался охотой и рыбалкой (рыбачить начал с трех лет), написал повесть «Старик и море» о кубинском рыбаке. Шкалик водки (нем. schale — чашка) (мерзавчик) — старинная русская единица измерения объёма жидкости, а также сосуд такого объёма. Применялась преимущественно ля измерения количества вина и водки в кабаках. В настоящее время не используется. 1 шкалик = 1/200 ведра = 1/2 чарки = 61,50 миллилитра Сабанеев Леонид Павлович(1844 —1898) — зоолог, натуралист, популяризатор и организатор охотничьего и рыболовного дела. Автор широко известного классического труда «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб». Издатель и редактор журнала «Природа» (1873—1877), с 1878 года — журнала «Природа и охота». Рыбак рыбака намек на поговорку «Рыбак рыбака видит издалека» А ночью львы приснились мне И мальчик маленький, салага. Он называл меня Сантьяго, И рыба шла на глубине. Ссылка на повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» Шнапс (нем. Schnaps) — обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п. Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе: около 40 %. По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Шнапсами являются некоторые бренди, например киршвассер и. т.д. Малопьющие ребята – намек на анекдот: Все алкоголики, пьющие и употребляющие, делятся на три категории: малопьющие, застенчивые и выносливые. МАЛОПЬЮЩИЕ - сколько не пьют, все им мало. ЗАСТЕНЧИВЫЕ - как выпьют, так сразу за стенку держатся. ВЫНОСЛИВЫЕ - этих выносить приходится. Стопарик (жарг.) от стопка — небольшой стакан/рюмка ёмкостью не более 100 мл. Традиционно — с прямыми стенками, часто гранёными. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков. Название происходит от слова сто (грамм), и связано в русской традиции с традиционной порцией крепкого напитка, 100 гр. Меч-рыба, или меченос (лат. Xiphias gladius) — крупная хищная рыба отряда окунеобразные, единственный представитель семейства мечерылые (Xiphiidae). Верхняя челюсть вытянута в мечевидный отросток. Водится главным образом в тропических и субтропических водах, единично встречается в Черном и Азовском морях. Способна развивать большую скорость. Является объектом промысла и ценным трофеем любительского рыболовства. Сомалийские пираты — современные вооружённые группировки, захватывающие с целью выкупа морские суда у берегов Сомали. В качестве транспортных средств используют малотоннажные корабли (катера, моторные лодки, рыболовецкие суда). Вооружены как правило автоматическим оружием и гранатомётами. На момент написания песни (2009 год) нападения сомалийских пиратов на суда случались чуть ли не ежедневно. |
Версия на сайте: http://shaov.net/texts/Rybalka.shtml