| Текст песни | Комментарий |
|---|---|
|
Что-то я скучаю по Израилю, Пялюсь вдаль я сквозь замерзшее стекло. А в Израиле, ребята, всё, что я люблю: Море, пальмы, хумус, Мишка и тепло. Эх, махнуть бы щас туда, как было б здорово! Слева море, справа Мишка-корешок. Все-таки жить там хорошо, но правда, дорого. Потому и дорого, видать, что хорошо. А я люблю отельчики приморские: Выпьешь пива, ляжешь пузом на песок. Правда, цены на отели просто конские, И квартиру снять развяжется пупок. Но зато в кафешке сядешь у магнолии — Пахнет морем и огромная луна! Триста шекелей за ужин! А не много ли? И без вина! Немного до хрена! «А что вы мне всё о дороговизне? Ешьте халу, радуйтеся жизни!» — Мне израильтяне говорят. Раз в неделю празднуют, гуляют. Я так думаю, что что-то знают. Что-то знают, но не говорят! И так четыре тыщи лет подряд! Много было тут гостей непрошеных: Византия, Рим, османы, боже ж мой! А что, при сарацинах было дешево? Ну как-то ж выживали, не впервой. А жизнь вообще трудна, так что ж теперь, повеситься? Чтоб не скучно было, эти хитрецы Выбирают кнессет раз в три месяца — Развлекаются как могут. Молодцы! Слева Асад, справа аятоллы Вытворяют разные приколы. Хуже тех соседей лучше нет! А они живут, не унывают, Точно говорю вам, что-то знают, Что-то важное про этот белый свет. И так уже четыре тыщи лет! Мне пеняют: «Ты скучаешь по Израилю? Тут-то дел невпроворот, сиди служи!» Так пенял брат Каин брату Авелю, Что, мол, в доме не наточены ножи. А я приду в шаббат, cверну я с Герцеля на Усышкина. Я все двери отворю как шабес-гой, И мы умчимся на пикник на тачке Мишкиной, Очень маленькой, но очень дорогой! Расскажите, что же вам известно. Ну, евреи, мне же интересно! Ну что вам жалко? Дайте же ответ. А они поют, не унывают, Каждую неделю выпивают. Так наверно в этом весь секрет? Так наверно в этом весь секрет! |
Море - в Израиле 4 моря: на западе Средиземное (бассейн Атлантического океана) на юге Красное (бассейн Индийского океана) и два внутренних моря (в географическом смысле это озера): Мертвое море и Галилейское море, оно же озеро Кинерет. Хумус - закуска из нутового пюре (нут - бобовое растение) с добавлением оливкового масла и приправ. Мишка - друг Автора Михаил Пономарев. Знакомы со времен работы в станице Зеленчукская: Автор был врачом, Михаил учителем иностранного языка. Шекель - денежная единица Израиля, по курсу примерно 0,3 доллара США -30 российских рублей. Хала - Ха́ла [/color]— еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами, а также часть теста, отделяемая в пользу священников. Хлеб-халу едят в шаббат и на праздники. Отделение халы — один из видов жертвоприношения. Сарацины- кочевое племя бедуинов, жившее вдоль границ Сирии. Кнессет - однопалатный представительный и законодательный орган Государства Израиль, являющийся его парламентом. Кнессет состоит из 120 депутатов, которые избираются по партийным спискам. Согласно основному закону должен избираться раз в четыре года. Асад-(род. 11 сентября 1965, Дамаск) — бывший президент Сирии ( с 17 июля 2000 года по 8 декабря 2024 года) Сын предыдущего президента Сирии Хафеза Асада, правившего страной с 1971 по 2000 год. Аятоллы - ( от араб. знамение Аллаха) — почётные звания шиитских богословов (муджтахидов), имеющих право самостоятельно выносить решения по вопросам исламского права на основе джафаритской правовой школы (мазхаба). Большинство аятолл проживают в Иране, Ираке и Ливане. Так пенял брат Каин брату Авелю, Что, мол, в доме не наточены ножи. Здесь намек на библейскую легенду о сыновьях Адама и Евы Каине и Авеля.Земледелец Каин убил своего брата пастуха Авеля из-за того, что дар, принесённый Авелем, оказался угодным Богу, в отличие от приношения Каина, и на песню Олега Митяева "Соседка", исполняемую как автором, так и Михаилом Шуфутинским. Шаббат« от ивритского "покоился, прекратил деятельность", седьмой день недели в иудаизме, суббота, в который Тора предписывает евреям воздерживаться от работы. Герцль -Теодор Герцль (нем. Theodor Herzl, венг. Herzl Tivadar; ивр. בנימין זאב הרצל, Биньямин Зеэв Герцль; 2 мая 1860, Будапешт — 3 июля 1904, Эдлах, Австро-Венгрия, перезахоронен в Иерусалиме) — еврейский общественный и политический деятель, основатель Всемирной сионистской организации, провозвестник еврейского государства и основоположник идеологии политического сионизма. Доктор юриспруденции, журналист, писатель. Именем Теодора Герцля назван город Герцлия в Израиле, множество улиц и площадей в Израиле. Усышкин - Авраа́м Мена́хем Мендл Усы́шкин (Михаи́л Моисе́евич Усы́шкин; 6 (18) августа 1863, Дубровна, Могилёвская губерния, Российская империя — 2 октября 1941, Иерусалим, подмандатная Палестина) — еврейский сионистский деятель. Идеолог еврейского заселения Палестины, один из лидеров движения «Ховевей Цион», член (с 1935 года председатель) Исполнительного комитета Всемирной сионистской организации, член Ваад Леуми, председатель Еврейского национального фонда с 1923 по 1941 год. Шабес-гой- (идиш שבת-גױ — субботний гой), — нееврей, нанятый иудеями для работы в шаббат (субботу), когда сами ортодоксальные иудеи не могут делать определённые вещи по религиозным законам. |
Что-то я скучаю по Израилю. (выложено на сайт)
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.
И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.
И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
-
olira
- Шаорезада
- Registered for: 15 years 9 months
- Last visit: Today 14:34
- Has thanked: 359 times
- Been thanked: 295 times
Что-то я скучаю по Израилю. (выложено на сайт)
Last edited by olira on 23.12.2024 01:35, edited 6 times in total.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
-
olira
- Шаорезада
Re: Что-то я скучаю по Израилю.
"Давненько не брал я в руки шашек"
Написание комментариев мне доставило удовольствие, не знаю уж, хорошо ли получилось, принимаются замечания и дополнения.
Что было для меня интересным. Строго говоря, все ответы, кроме двух, можно найти в Гугле. Не знает Гугл только Мишку, и как связаны Каин с Авелем с Олегом Митяевым и Михаилом Шуфутинским.
Когда стала читать про Герцля, то мне бросилось в глаза, что его годы жизни совпадают с годами жизни А.П. Чехова, а умерли они с разницей в день: Чехов 2 июля 1904 года, а Герцль 3 июля.
Про Менахема Усышкина я не знала, я сразу вспомнила советского героя Илью Давидовича Усыскина, физика, стратонавта, разбившегося на аэростате "Осовиахим-1" и похороненного в Кремлевской стене. Но улица названа не в честь него.
Про шабес-гоя я помнила со времен прочтения в школе книги А.И. Свирского "Рыжик", даже написала комментарий не заглядывая, в Википедию, а когда туда все же заглянула, то увидела там цитаты из этой книги.
Написание комментариев мне доставило удовольствие, не знаю уж, хорошо ли получилось, принимаются замечания и дополнения.
Что было для меня интересным. Строго говоря, все ответы, кроме двух, можно найти в Гугле. Не знает Гугл только Мишку, и как связаны Каин с Авелем с Олегом Митяевым и Михаилом Шуфутинским.
Когда стала читать про Герцля, то мне бросилось в глаза, что его годы жизни совпадают с годами жизни А.П. Чехова, а умерли они с разницей в день: Чехов 2 июля 1904 года, а Герцль 3 июля.
Про Менахема Усышкина я не знала, я сразу вспомнила советского героя Илью Давидовича Усыскина, физика, стратонавта, разбившегося на аэростате "Осовиахим-1" и похороненного в Кремлевской стене. Но улица названа не в честь него.
Про шабес-гоя я помнила со времен прочтения в школе книги А.И. Свирского "Рыжик", даже написала комментарий не заглядывая, в Википедию, а когда туда все же заглянула, то увидела там цитаты из этой книги.
Last edited by olira on 08.12.2022 01:56, edited 1 time in total.
-
amid67
- Постоянный Житель
- Registered for: 15 years 6 months
- Last visit: 07.12.2025 13:08
- Been thanked: 38 times
Перекликается с известной фразой ЧВС: "Лучше водки хуже нет" (В некоторых источниках - "хуже водки лучше нет")
Не трудно убеждать ослов –
Нам просто не хватает слов.
© Муха
Нам просто не хватает слов.
© Муха
-
Елена
- Просто Оптимистка
- Registered for: 18 years 6 months
- Last visit: Yesterday 07:19
- Has thanked: 624 times
- Been thanked: 279 times
Лена, спасибо за комментарии, узнала много нового и интересного. Подробно, даже слишком, может быть)) Тогда надо, на мой взгляд, откомментировать слова " сионизм" и " подмандатные территории".
В тексте песни " Герцель" - не лишнее ли второе "е"?
Насчёт Асада - надо дату начала правления уточнить, там что- то напутано.
В тексте песни " Герцель" - не лишнее ли второе "е"?
Насчёт Асада - надо дату начала правления уточнить, там что- то напутано.
О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
Елена
- Просто Оптимистка
И ещё, так, к слову, меня, как и Тимура, впечатлили израильские цены. 300 шекелей - это около 6000 рублей "и это без вина"? Ещё и " каждую неделю выпивают"?! Однако... ( Голосом Кисы Воробьянинова) Или я что- то неправильно понимаю?

-
Юлия
- Cторонник учения ФЕН ШАО
- Registered for: 19 years 3 months
- Last visit: Today 15:09
- Has thanked: 848 times
- Been thanked: 339 times
Лен, ну не совсем так! Цены, конечно, здесь ломовые, но и ужины... Одной порции на двоих вполне хватает) Конечно, все ужинают по-разному))) За 300 шк вдвоем можно у...ться (ооочень хорошо) поужинать
Но, в целом, Израиль - дорогая страна...
-
Елена
- Просто Оптимистка
Юль,ну, судя по всему - о́чень дорогая! Дороже, чем в Москве. У нас на 6 тыс. можно обожраться. И потом, что, придут люди в ресторан и начнут одну порцию на двоих делить, или есть с одной тарелки? Да ну... Как- то неприлично

-
Елена
- Просто Оптимистка
Интересно бы сопоставить уровень зарплат у нас и у них, чтобы судить о дороговизне. Может, для них эти 300 шекелей - копейки! Когда я была в Израиле ( уже не помню, лет 6 назад?) как- то не поразили меня их цены...

-
Юлия
- Cторонник учения ФЕН ШАО
- Registered for: 19 years 3 months
- Last visit: Today 15:09
- Has thanked: 848 times
- Been thanked: 339 times
Конечно, цены взлетели на все в связи с последними событиями... Продукты, жилье и многое другое сильно подорожало. Еще очень много зависит от того, снимает человек жилье или живет в собственном. Аренда в хороших местах, куда, естесственно, стремятся все наши, очень дорогая. Наплыв вновь прибывших сейчас нешуточный. Ни в одно учреждение просто так не придешь. Только запись на много дней вперед. И к врачам, конечно, тоже. Ну и на пособие по старости (это не пенсия) особо не разгуляешься, если тебе еще не сильно "за" и нужно платить за жилье. Зато море доступно почти круглый год (а многие и круглый год купаются) и зимой можно гулять, не боясь сломать себе ногУ, подскользнувшись в темном, нерасчищенном дворе/переулке. Я вот прилетела 3.11 и плаваю пока практически ежедневно. Это лично для меня безусловный +, но и минусов больше чем достаточно... Короче, хорошо там, где нас нет
А насчет ужинов на двоих, так многие так и делают. Берут порцию и просят принести 2 чистые тарелочки. И зазорного в этом вообще ничего нет. Либо если сам не справился с израильской порцией, тебе все аккуратно завернут с собой. Ну это так везде в мире...
-
olira
- Шаорезада
Елена, спасибо за внимание к моим комментариям.

Дело в том, что "сионизма" и "подмандатных территорий" в тексте песни нет, они есть в комментариях, причем Подмандатная Палестина упоминается только как место смерти Менахема Усышкина. А сионизм комментировать меня увольте, уж больно разные мнения на сей счет есть.
-
olira
- Шаорезада
В соседней ветке "Новые песни" на эту тему уже была с Павлом дискуссия, но он исправил на Герцель. Так что пока не будем спорить, текст еще будет меняться, надеюсь новый альбом все-таки выйдет.
Дату вступления Башара Асада в должность президента исправила.
-
Инженер
- Постоянный Житель
- Registered for: 16 years 2 months
- Last visit: 13.03.2026 09:25
- Has thanked: 19 times
- Been thanked: 172 times
К сожалению, в композиии упомянуты и Асад и руководство Ирана.
Я к этому крайне негативно отношусь.
Но то, что народ там не заморачивается на внешние дела, для этого есть специально обученные люди, кошек кормит, массово по-русски разговаривает, пусть и забавными акцентами, и в целом доброжелательный (как раз в отличии от арабов), теперь знаю не понаслышке.
Я к этому крайне негативно отношусь.
Но то, что народ там не заморачивается на внешние дела, для этого есть специально обученные люди, кошек кормит, массово по-русски разговаривает, пусть и забавными акцентами, и в целом доброжелательный (как раз в отличии от арабов), теперь знаю не понаслышке.
Где тонко-там и рвется
-
Инженер
- Постоянный Житель
-
Елена
- Просто Оптимистка
Инженер, рада видеть Вас здесь. Рада, что живы- здоровы.
Давайте хоть иногда появляться здесь, радовать соплеменников*.
Хорошая ведь компания, помнится, была...
*Племя- шаолюбы
Давайте хоть иногда появляться здесь, радовать соплеменников*.
Хорошая ведь компания, помнится, была...
*Племя- шаолюбы

-
Инженер
- Постоянный Житель
Спасибо, Елена.
Я тут как бы только по концертам отчитываюсь. Есть и иные интересы по-жизни. И время становится со временем, с прожитыми годами, очень плотным.
Ну да, компания на форуме, кого уже знаешь давно виртуально, а кого-то даже лично-это круто, дорогого стоит. Иных уж нет или далече (с)....но это неизбежно.
На всяк случай повторюсь, что я в Питере. Но в Израиль у нас теперь прямой путь, не стоит пояснять, почему.
Открыл тему про концерт в Питере 22 марта.
Билет есть, так что будет и отчет.
Я тут как бы только по концертам отчитываюсь. Есть и иные интересы по-жизни. И время становится со временем, с прожитыми годами, очень плотным.
Ну да, компания на форуме, кого уже знаешь давно виртуально, а кого-то даже лично-это круто, дорогого стоит. Иных уж нет или далече (с)....но это неизбежно.
На всяк случай повторюсь, что я в Питере. Но в Израиль у нас теперь прямой путь, не стоит пояснять, почему.
Открыл тему про концерт в Питере 22 марта.
Билет есть, так что будет и отчет.
Где тонко-там и рвется
-
olira
- Шаорезада
Дорого там кошек кормить:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
olira
- Шаорезада
У В. Высоцкого в "Лекции о международном положении" упомянуты и Римский Папа, и аятолла, и даже Хомейни, Голжа Меир, Моше Даян и Мао. И даже в советские времена это никого не смущало.

-
Инженер
- Постоянный Житель
olira, временА сейчас изменились. Векторы движения той или иной страны в том или ином направлении. И последствия того или направления этого движения.
Просто слова лично мне резанули слух, ибо я не стою на позициях либерализма, и однополярности мира.
На сколько я видел (Хайфа, Кирьят-Хаим, Кирьят -Ям и рядом), кошек там кормят везде. И в галереях домов, и около парадняков, и в дворах и в зеленых зонах. Никто просто так не будет штрафовать. Однако... молоденькие волонтеры ходят по кварталам иногда (по приказу), и собирают всяких хлам (там мусорная страна, как и любая азиатчина), в том числе многочисленные тарелки для кошек. Но одноразовую посуду там не отменяли.
PS В Джидде (КСА), в историческом районе, кошек в разы больше, чем в Хайфе.
Просто слова лично мне резанули слух, ибо я не стою на позициях либерализма, и однополярности мира.
На сколько я видел (Хайфа, Кирьят-Хаим, Кирьят -Ям и рядом), кошек там кормят везде. И в галереях домов, и около парадняков, и в дворах и в зеленых зонах. Никто просто так не будет штрафовать. Однако... молоденькие волонтеры ходят по кварталам иногда (по приказу), и собирают всяких хлам (там мусорная страна, как и любая азиатчина), в том числе многочисленные тарелки для кошек. Но одноразовую посуду там не отменяли.
PS В Джидде (КСА), в историческом районе, кошек в разы больше, чем в Хайфе.
Где тонко-там и рвется
-
Елена
- Просто Оптимистка
К вопросу о кормлении кошек в Израиле. Помню, в Нетании меня это немного неприятно удивило ( при всей моей любви к кошкам). Кошек бездомных слишком много, кругом эти миски и кучки еды на земле- антисанитария полная! И сами эти кормилицы какие- то затрапезные- в халатах и тапках, как будто только что из- за печки. И это на набережной, где все гуляют. Какая- то сельская простота, доведённая до крайности...