Вы не поверите, но это случилось. Концерт в Эрфурте, Германия, задуманный нами 5 лет назад, состоялся! В своё время Тимур решил перенести гастроли в Германии с осени 2019 на весну 2020, и это было роковым шагом. Пришёл ковид, ну а дальше пришло всё остальное. Я уже и не надеялся, что когда-нибудь… Но вот, в декабре 2023 нам снова замерцала надежда. Надежда была призрачной, однако постепенно стала обрастать плотью. Определилась дата, были напечатаны афиши, найден зал (старинное фахверковое здание с высокими деревянными потолками, великолепно захламлённой сценой и загадочным освещением), договорено с людьми насчёт техники (пульт, провода, микрофоны и тд.). Не буду подробно останавливаться на том, сколько килограмм нервных клеток я потерял на подготовке и организации этого мероприятия. Достаточно вспомнить, как за день до концерта, часов в 10 вечера, подъезжаем мы домой, а мне звонит товарищ, ответственный за оборудование сцены и траурным голосом сообщает, что оборудования не будет. Накладка, понимаешь, вышла. Правда сказать, он же и нашёл другой вариант, но те полчаса были незабываемы. В общем, чтоб я ещё когда-нибудь... Конечно кроме случая, если Тимур опять приедет.
Концерт получился прекрасный. Я шесть лет не был на концертах Тимура и конечно немного подзабыл, как это здорово. Песни были самых разных лет, в диапазоне от «Я себе сломал ногу» и «Любовное чтиво» (кто бы мог подумать!) до совсем новых, по крайней мере мною не слышанных: новая песня про Израиль, «Шаманская», «Веруешь ли?».
Как передать ощущения от концерта? А никак. Только повторить вслед за классиком:
– Потрясающе! – затрещал Коровьев, – все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма!
И конечно бонусы. Их немало.
– К нам приехала наша любимая Нина Piglet, с которой мы не виделись с 2018 года.
– К нам приехал Григорий, с которым мы не виделись с прошлого ноября.
– Несколько дней общения с Тимуром, Мананой и Мишей Маховичем.
О Мише хочется пару слов отдельно. Вообще об артистах мы часто судим по их сценическому образу. Например характер Сергея Костюхина (светлая память) нетрудно представить по образу, который мы видим на сцене. А вот у Михаила Маховича образ совершенно закрытый, герметичный. Я наблюдал за ним на сцене 20 с лишним лет (правда в основном за его фантастическими руками), и ничего о нём как о человеке сказать бы не смог. А Миша, чтоб вы знали, тонкий, умный, чрезвычайно тактичный и очень дружелюбный человек. Вот такая мне выпала радость.
Одна девушка, купившая билет, была слабослышащей. Я посадил её поближе к сцене, но это не помогло: ещё во время первого отделения у неё сломался слуховой аппарат. Она слышала очень мало, но гуглила обрывки услышанных фраз и в телефоне читала тексты песен. Вот так бывает.
И ещё очень важно сказать, моя семья всячески мне помогала. Жена, дочка – все трудились, не покладая рук.
P.S. Как-то так удивительно получилось, что никто не сфотографировал меня на единственном концерте, который я сам организовал. Поэтому позволю себе такое.
P.P.S. Талант, как известно, не пропьёшь. Я умудрился напечатать тираж афиш с единственной ошибкой – в моём номере телефона. Пришлось распечатать отдельно полоски с номером и подклеивать.