"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК" Т.Зилотова
"Я вовсе не отношу себя к фанатам Шаова. Очень придирчиво к нему отношусь, но с искренним сочувствием, интересом и любовью. Это МОЙ ЧЕЛОВЕК" Т.Зилотова
Лена, никаких нормативов. Только деньги:))))
Дело в том, что поскольку шахматы - это спорт, то и преподавать шахматы должен профессиональный тренер, а не военный инженер. Первая ступень спортивного тренера-профессионала - учитель физкультуры...
Да не комплексуйте Вы, Алексей, по этому поводу. Бывают и более тяжелые случаи.
Например - учитель труда, об одном из которых на днях попался мне стих Игоря нашего Иртеньева:
Скрытый текст:
Невольно вспоминаю Николая
Петровича, учителя труда,
Он, сам того нисколько не желая,
Привил вперёд на долгие года
Мне ненависть такой высокой пробы
К общественно-полезному труду,
Что могут испытать лишь юдофобы,
Узревшие Давидову звезду.
Явившись в класс наутро после пьянки
И волю дав трясущимся рукам,
Он раздавал тяжёлые киянки
Трясущимся своим ученикам.
По детским пальцам ею попадая —
А это деревянный молоток, —
Всей кожей ощущал уже тогда я,
Насколько будет мир ко мне жесток.
Склонясь в халате синем над тисками,
Я твёрдо знал, предчувствуя судьбу,
Что мне свой хлеб не добывать руками,
Пахать придётся на чужом горбу.
На нём же въехать в райскую обитель
Мне суждено, когда настанет срок,
Прими же благодарность, о учитель,
За твой когда-то данный мне урок,
Что не служил я ямщиком на почте,
Что тяжкий молот выше не вздымал.
Твой прах истлел на алкогольной почве,
Но ты судьбу мою не поломал.
Ты мир духовных мне открыл сокровищ,
И сам того не ведая тогда,
Простой советский Николай Петрович,
Учитель ненавистного труда.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
По этому вопросу - цитата из интервью 70-летнего известного тренера по шахматам, воспитавшего 5 гроссмейстеров и без счета мастеров:
"Я тренер высшей категории, и уже больше 20 лет являюсь старшим тренером СДЮШОР №3. Но два или три года назад вышел новый приказ, по которому я не имею права без физкультурного образования рассчитывать на высшую категорию. Но простите, мне 70 лет, я 35 лет работал и заслужил что-то своей работой, я в 90-ые годы два раза с отрывом от производства заканчивал специальные курсы при ГЦОЛИФКе. А мне теперь надо идти в 70 лет учиться в институт?! Это, может быть, для нового поколения актуально, но в случае с такими ветеранами, как я – это маразм. Все так говорят, но никто ничего не делает. Если бы мне в свое время присвоили заслуженного, то мне не нужно было бы подтверждаться. А теперь мне осенью (раз в 5 лет) надо будет подтверждаться, и скорее всего, с меня все категории снимут. " (В.Черный) http://www.chesspro.ru/_events/2011/fominih4_int.html
Фанат, Справедливости ради отметим, что без физкультурного образования тренер сейчас не может рассчитывать даже на вторую категорию, не то, что на высшую... В итоге, поскольку во Дворце немало таких "недоучек", как Виктор Аркадьевич, то с этого года их лишили статуса школы олимпийского резерва (поговаривают, что все это помещение хочет оттяпать себе небезызвестная тренер гимнасток Ирина Винер) с соответствующим понижением в з/п.
У нас в ту же ситуацию попал международный мастер Жидков Валерий Степанович (а он постарше Черного), в свое время бывший одним из тренеров сб. СССР...
Я, кстати, вчера отстрелялся. Правильнее будет сказать, сдал диплом, а не защитил:)))