Дорога на Голгофу

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
Hippopo
Постоянный Житель
Registered for: 14 years 3 months
Last visit: 07.01.2026 15:55

Re: Дорога на Голгофу

Post by Hippopo »

Алг wrote:Hippopo, ещё раз спасибо. И вот небольшое дополнение к вашему рассказу
tory wrote:
Hippopo wrote: то на этой горке под странным названием
"галголет"
Очевидно как-то так - гульголет
גוּלגוֹלֶת
А может у Вас ещё подобные вопросики найдутся? ( с надеждой)
"Вам хочется песен? Их есть у меня!"©
Начнем с чего-то простенького для разминки. Как называется место, где Ноах построил ковчег, Персей спас Андромеду, откуда Иона отправился в путешествие в Нинве и попал в брюхо левьятану, и где апостол Петр был назначен первым папой? Четыре буквы по горизонтали.
За череп извините, очепятка случилась.
, אי אז שם גרתי גם אני . . . . Там некогда гулял и я,
.אך אוי לי מאקלים צפוני . . . . Но вреден север для меня.
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: Yesterday 19:48
Has thanked: 623 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

Ноах - это Ной, извините за выражение? :wink:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
ppd
Site Developer
Site Developer
Registered for: 18 years 1 month
Last visit: Yesterday 21:39
Has thanked: 8 times
Been thanked: 514 times

Post by ppd »

Hippopo wrote:Персей спас Андромеду
Яффо
СВЕТЛАНА
Знойная женщина - мечта поэта
Registered for: 14 years 1 month
Last visit: 22.06.2014 09:18
Been thanked: 1 time

Post by СВЕТЛАНА »

Andrew Ivanchenko wrote:но если Остров вытянул на себе Мамонов,
А по-моему,в "Острове" с сюжетом всё ясно.А Мамонов,действительно,сильно сыграл! И так органичен!
И гитара запоёт,
И я навзрыд заплачу,
И поеду на восход
В джинсах от Версаче...
Hippopo
Постоянный Житель

Post by Hippopo »

Елена wrote:Ноах - это Ной, извините за выражение? :wink:
Ной - это попытка по-гречески произнести нормальное человеческое имя Ноах,
извините за выражение (С). :wink:
Hippopo
Постоянный Житель

Post by Hippopo »

ПаКо(ppd) wrote:
Hippopo wrote:Персей спас Андромеду
Яффо
Все остальное - тоже. :apl: :apl: :apl:
"Не подсказывайте, пусть сами подумают"(С)
Андрей Иванченко
Абориген
Registered for: 15 years 5 months
Last visit: 03.10.2024 05:04
Has thanked: 2 times

Post by Андрей Иванченко »

СВЕТЛАНА wrote:А по-моему,в "Острове" с сюжетом всё ясно.
Это ясно потому что Вы сценария не читали, и Мамонов так сгладил своей мощью все нестыковки...
Верю в то, что сногсшибательно
Андрей Иванченко
Абориген
Registered for: 15 years 5 months
Last visit: 03.10.2024 05:04
Has thanked: 2 times

Post by Андрей Иванченко »

Hippopo wrote:Все остальное - тоже.
Спасибо. Не знал. Яффа - это круто. Я только знал о Яффских воротах. Теперь буду мечтать посетить Старый Яффо.

Надо немного увеличить карту, чтоб увидеть собор Петра и Русский бульвар и все остальное...
Верю в то, что сногсшибательно
Hippopo
Постоянный Житель

Post by Hippopo »

Andrew Ivanchenko wrote:Спасибо. Не знал. Яффа - это круто. Я только знал о Яффских воротах. Теперь буду мечтать посетить Старый Яффо.

Надо немного увеличить карту, чтоб увидеть собор Петра и Русский бульвар и все остальное...
Тут у Вас, кажется, немножко ошибочка вышла. Это не Русский бульвар, это бульвар Руслан. В смысле, не "Russian", а "Russlan". Это был такой пароход, который раз в две недели делал рейс Одесса - Яффо, на котором, в основном, и прибывало большинство репатриантов второй алии. Рейсы эти прекратились с началом первой мировой войны.
А собор св.Петра и стоит, если верить преданию, на том месте, где был дом Шимона-сапожника, у которого Петр, проживая в Яффо, снимал комнату. Там и было ему видение...
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Hippopo wrote:Ной - это попытка по-гречески произнести нормальное человеческое имя Ноах
В принципе вы правы, но в нашем мозгу уже навеки засели эти "греческие попытки".
С удивлением постигаем, как библейские имена собственные должны были по настоящему звучать...
Иешуа...Мошиах... Эллохим...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Так всё наше священное писание - плохой перевод с плохого греческого перевода... Но тем не менее не считаю, что обязательно надо заменять привычные нам имена и названия оригинально звучащими. Иначе придётся называть известные всем столицы европейских государств Пари, Рома, Лисбоа или Вин.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 3 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Это точно, Максимыч. И обычные человеческие имена вместе с Библией разошлись по всему миру, но звучат в каждой стране по разному. Яков, Якуб, Джакомо... Иоанн, Ян, Жан, Джон... Мария, Мариам, Мэри, Мари...

Античные имена мы тоже чаще знаем, так, как нас учили. Я много раз была на экскурсиях, где знакомые с детства имена античных богов и героев звучали по-другому. Артемис вместо Артемида, Изис вместо Изида, но привыкла. Все имеют право. Да и ближе к оригиналу, наверное. И знать варианты совсем не повредит.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Блаженный
Муметрабль
Last visit: 10.02.2020 06:47

Post by Блаженный »

Hippopo wrote:Ной - это попытка по-гречески произнести нормальное человеческое имя Ноах,
Греки - тоже люди. Старались как могли.

Звучание языка ведь восстанавливали при отсутствии живых носителей. Поэтому появились казусы как Вавилон который на сАмом деле оказался Бабилоном.
Что жизнь? Лишь долгосрочная аренда,
А платим мы бессмертною душой...
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

ИРИНА Т wrote:Хотя знать варианты совсем не повредит.
Совершенно справедливо! :soglas:
Блаженный wrote:Греки - тоже люди. Старались как могли.
Звучание языка ведь восстанавливали при отсутствии живых носителей. Поэтому появились казусы как Вавилон который на сАмом деле оказался Бабилоном.
Представители любого народа стремятся произносить чужие для них слова (в том числе имена, географические названия) в соответствии с нормами и традициями своего языка. И в этом ничего криминального нет. Греческий язык был по звучанию для нас поближе, чем иврит и арамейский, но и заимствованные из него слова оказались искажёнными. Так в любом языке...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Hippopo
Постоянный Житель

Post by Hippopo »

Блаженный wrote:
Hippopo wrote:Ной - это попытка по-гречески произнести нормальное человеческое имя Ноах,
Греки - тоже люди. Старались как могли.

А вот это, прошу прощения, не совсем правда. Поскольку нормальные контакты между греками и евреями были как раз в те времена, когда иврит был совершенно повседневным разговорным языком. Но специфика греческого такова, что ни написать, ни воспроизвести ивритские имена по-гречески попросту невозможно. В греческом нет шипящих, только "с", да и то с сильным, как это есть по-русску, подсюсюкиванием. В греческом вообще нет гортанных. Мужское имя не может в принципе заканчиваться на гласный, иначе оно воспринимается, как женский род, поэтому в конце появлялся назальный "н" или "м" (а потом в русском назальные редуцировались). "Тав", который в те времена читался примерно как английское сочетание th попытались воспроизвести как "ф" и т.п.
Так царь Шломо и превратился в Соломона, а Шауль - в Саула. Шуламит стала Сульмифью, Хана - Анной, а гора Мегиддо (hар Мегиддо) и вовсе сделалась каким-то Армагеддоном, не про нас будь сказано.
Поэтому на каком-то этапе поступили проще - поскольку наши ивритские имена смысловые, как у индейцев, типа Верная Рука или Жирный Бизон :dou: , то стали попросту переводить. Так Шуламит сделалась Ириной, Арье - Львом, а Амир - Сергеем.
А что касается Вавилона, так это, извините, он у греков - Бабилон. А "на самом деле" у нас, у семитов он - на старо-аккадском "Баб-Илу", а в современном иврите "Бав-Эль". То есть "Врата Бога".
Блаженный
Муметрабль

Post by Блаженный »

Hippopo wrote:А вот это, прошу прощения, не совсем правда.
Не надо извиняться, у меня знания поверхностные, к стыду, а Вавилонская линия вообще была подцеплена из советских источников в 70-х годах. А почемy же всё-таки по русски - Вавилон?
Hippopo
Постоянный Житель

Post by Hippopo »

ИРИНА Т wrote:
Hippopo wrote:Ной - это попытка по-гречески произнести нормальное человеческое имя Ноах
В принципе вы правы, но в нашем мозгу уже навеки засели эти "греческие попытки".
С удивлением постигаем, как библейские имена собственные должны были по настоящему звучать...
Иешуа...Мошиах... Эллохим...
На самом деле это в большей степени мои проблемы с головой, чем чьи-то реальные сложности, так что прощения просим. Просто моим воспитанием в раннемладенческом периоде в немалой степени занимался дед-раввин, который иврит знал замечательно, а русского не знал почти совсем. При этом воспитание в его понимании прежде всего включало умение к трем годам свободно читать (по-еврейски, ну, куда ж деваться, и по-русски) и изучение с обсуждением Писания в оригинале. Так что о Ноахе я узнал в довольно юном возрасте, а кто такой Ной мне только в школе учитель истории рассказал где-то в классе 6-м.
Но Вы, пожалуйста, поосторожнее - Иеhошу'а - это таки да имя, а вот Мошиах и Эллохим, это не имена, а должности. Точнее даже Должности. Причем Последнего вообще не следует упоминать без надобности, а Его Главное Имя вообще произносить нельзя.
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 8 months
Last visit: Yesterday 21:12
Has thanked: 359 times
Been thanked: 293 times

Post by olira »

Блаженный wrote:А почемy же всё-таки по русски - Вавилон?
В русском языке можно привести много примеров, когда "Б" в именах и географических названиях трансформируется в "В", а именно: Барбара - Варвара, Бенедикт -Венедикт, Ребекка - Ревекка и т.д.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Hippopo
Постоянный Житель

Post by Hippopo »

Блаженный wrote:
Hippopo wrote:А вот это, прошу прощения, не совсем правда.
Не надо извиняться, у меня знания поверхностные, к стыду, а Вавилонская линия вообще была подцеплена из советских источников в 70-х годах. А почемy же всё-таки по русски - Вавилон?
Это-то как раз понятно почему. Вот в греческом есть такая интересная буква "бета". Прописная даже очень знакомо пишется "В", да и строчную не перепутаешь. Так это она при Платоне и Аристотеле читалась как "б", а в новогреческом как раз и читается как нормальное кириллическое "в". А нынче чтобы звук "б" изобразить в греческом пишут сочетание МП - имя Борис, например, по-гречески пишется "Μπόρις". Так что когда Константин и Методий создавали славянскую азбуку, у них и вопроса не возникло, как изобразить звук "В" - так как греки и пишут "В". А чтобы изобразить звук "Б", они взяли ивритский ב ("бет") , перевернули его, так как направление письма в греческом противоположное нормальному и стилизовали его под старое написание греческой беты.
Та же судьба постигла бету и во многих иных именах собственных - когда впервые записали было Б, а потом бета превратилась в виту. Это еще ничего - гамма в новогреческом читается как Й. Был "святой" по-гречески "агиос", а стал "айос". Была женщина по-гречески "гинэка", а стала "йинайка".
Блаженный
Муметрабль

Post by Блаженный »

olira wrote:
Блаженный wrote:А почемy же всё-таки по русски - Вавилон?
В русском языке можно привести много примеров, когда "Б" в именах и географических названиях трансформируется в "В", а именно: Барбара - Варвара, Бенедикт -Венедикт, Ребекка - Ревекка и т.д.
Это- следствие. А в чем причина?

Return to “Есть такая штука, называется культура”