Я, конечно, не ученый-физик чтобы понимать всё до тонкости, но будучи учителем физики так часто объяснял СТО и ОТО другим, что даже сам начал кое-что понимать.

Итак, в меру моего разумения...
духовный виталий wrote:а что касается теории относительности ,то как я понял по итогам трёхдневных размышленийв своих экспромтах я был не так уж и неправ..в конце концов все сложности этой теории в ее интерпритации , нет?
Это вроде Перри Мёйсон говорил, что не так страшны факты, как их неправильная интерпритация. С интерпритацией загвоздка. Физики и в микро и в макро мире столкнулись с законами, которым нет аналогов в обыденной жизни. Законы были получены математически с помощью "рисования формул" и проверены на опытах (сначала на тех самых коллайдерах, а потом и на вполне бытовых вещах типа навигаторов GPS, лазерных указок и т.п.) Законы работают. Как? А бог его знает! Для ответа на этот вопрос надо построить метафизику (мета- в смысле более общего как галактика-метагалактика). История показывает, что метанауки раньше или позже всегда появляются, но пока мы имеем только физику.
Совершенно другой вопрос как объяснить эти законы простому человеку? Да никак! Они ему до лампочки, и объяснения он пропустит мимо ушей. Тому имею личный опыт, бо объяснял ученикам неоднократно, а результат... Ну вот Вам, я думаю, в школе тоже учитель объяснял и СТО, и ОТО; и где оно?
Третий вопрос философский.
духовный виталий wrote:а вот сама философия этих результатов..вот с ней получились проблемычто это значит? материальные объекты наблюдаемые определённым образом меняют свои качества?(изменение длинны) нематериальные объекты(время) наблюдаемые определённым образом меняют свои качества?(изменение скорости времени)пространство наблюдаемое определённым образом меняет свои качества-искривление пространства в ото что это значит?вопрос то не физический..
Опять всё та же ошибка. Как бы это другими словами?...
Вот у человека бинокулярное зрение, а если прикрыть один глаз, то глубина изображения пропадает. Так что? Пропадает ли при этом размер предмета (в глубину)? Нет?! А откуда Вы это знаете? Например, можно пощупать. А если нельзя?
Точка зрения наблюдателя в СТО или ОТО не меняет длины предмета, не меняет длительности временных интервалов, не меняет кривизны пространства. Это всего лишь открытый или закрытый глаз!
А философская суть в том, что никакой определённой длины у предмета нет и никогда не было! Вот такой вот кот Шрёдингера