Летучка (текущие вопросы)
Forum rules
Внимание! В данном форуме действует премодерация. Т.е. сообщения незарегистрированных пользователей будут видны только после их одобрения модератором. Модераторы заходят на форум не каждый день, поэтому если вы хотите чтобы ваше сообщение было видно всем сразу после размещения, зарегистрируйтесь.
Внимание! В данном форуме действует премодерация. Т.е. сообщения незарегистрированных пользователей будут видны только после их одобрения модератором. Модераторы заходят на форум не каждый день, поэтому если вы хотите чтобы ваше сообщение было видно всем сразу после размещения, зарегистрируйтесь.
-
ppd
- Site Developer

- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: Today 22:04
- Has thanked: 10 times
- Been thanked: 653 times
Re: Летучка (текущие вопросы)
Исправил, но рядом с электроном как-то не очень.
«Объективная реальность в ощущеньях нам дана» — отсылка к ленинской формуле о материи как объективной реальности, отражаемой в ощущениях, из «Материализма и эмпириокритицизма».
«Объективная реальность в ощущеньях нам дана» — отсылка к ленинской формуле о материи как объективной реальности, отражаемой в ощущениях, из «Материализма и эмпириокритицизма».
-
Till
- Умница-консерваторец
- Registered for: 16 years 7 months
- Last visit: 19.08.2026 03:21
- Has thanked: 110 times
- Been thanked: 113 times
Электрон сам по себе не очень, в меру моего разумения современных тенденций ядерной физики. Но, как я догадываюсь, этот комментарий составлял либо правил физик по образованию, так что править не решусь.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. 
-
ppd
- Site Developer

ИИ решится.
«Электрон неисчерпаем» — отсылка к ленинской работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1908), где утверждается, что материя бесконечно познаваема и что у электрона рано или поздно обнаружат внутреннюю структуру. В советское время эта формула широко тиражировалась, хотя современная физика рассматривает электрон как элементарную частицу без структуры и с нулевым размером.
По-моему, для комментария к песне и этого много.
В исходнике (до сокращения) было так:
«Электрон неисчерпаем» — отсылка к ленинской работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1908), где утверждается, что материя бесконечно познаваема и что у электрона рано или поздно обнаружат внутреннюю структуру. В советское время эта формула широко тиражировалась, хотя современная физика рассматривает электрон как элементарную частицу без структуры и с нулевым размером.
По-моему, для комментария к песне и этого много.
В исходнике (до сокращения) было так:
С остальными статьями всё в порядке? Не помню, чтобы я год назад сильно вникал.«Электрон неисчерпаем» – ссылка на статью Владимира Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1908), в которой он пытался доказать, что естественные науки вообще и физика в частности должны подчиняться диалектическому материализму; одновременно – сводил счёты со сторонниками учения Маха – махистами (эмпириокритицистами). Его фраза «Электрон неисчерпаем» (в тексте – «Электрон, как и атом, неисчерпаем») была широко растиражирована в советское время (без объяснения смысла). Фактически он утверждал, что у электрона (стабильной отрицательно заряженной элементарной частицы) рано или поздно будет обнаружена структура, однако до сих пор в физике электрон считается не только элементарной (то есть не имеющей структуры) частицей, но и объектом с размерами, равными нулю.
-
Till
- Умница-консерваторец
Как говорили в КВН в 1986 году, "Не уверен - читай первоисточники". Обратился непосредственно к тексту «Материализма и эмпириокритицизма», прочитал пятую главу оного ("Новейшая революция в естествознании и философский идеализм") и, надо сказать, получил большое удовольствие...
Поэтому предлагаю:
«Электрон неисчерпаем» — отсылка к ленинской работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1908), где речь идёт об объективности существования природы и бесконечности её познания человеком

«Электрон неисчерпаем» — отсылка к ленинской работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1908), где речь идёт об объективности существования природы и бесконечности её познания человеком
На мой взгляд, хороший баланс точности и незанудности.ppd wrote: 22.07.2026 00:07 С остальными статьями всё в порядке? Не помню, чтобы я год назад сильно вникал.
-
Till
- Умница-консерваторец
"Кто стучится в дверь ко мне"
«Бывали дни весёлые, гулял я, молодец» — цитата из русской народной песни, текст которой основан на балладе поэта-самоучки Прохора Горохова "Изменница" (1901)
Подробности
«Бывали дни весёлые, гулял я, молодец» — цитата из русской народной песни, текст которой основан на балладе поэта-самоучки Прохора Горохова "Изменница" (1901)
Подробности
-
Till
- Умница-консерваторец
"Врачебная нищенская"
Честно говоря, когда видишь в комментарии
«Я чёрная моль, я летучая мышь» — цитата из песни "Институтка" ("Чёрная моль"), об авторах и времени написания которой нет достоверных данных.
Честно говоря, когда видишь в комментарии
, поневоле вспоминается древняя характеристика нашего Сайта с Лурка "Сайт выдержан в стиле Капитана Очевидность". Трудность, однако, в том, что сведения о песне весьма противоречивы. М.Б., так?«Я чёрная моль, я летучая мышь» — цитата из песни «Чёрная моль».
«Я чёрная моль, я летучая мышь» — цитата из песни "Институтка" ("Чёрная моль"), об авторах и времени написания которой нет достоверных данных.
-
Till
- Умница-консерваторец
Да, в последнее время вышло несколько вполне доказательных опровержений в отношении того, что версия об авторстве Марии Веги основана только на одном рассказе очень старой женщины, повествующей о давних временах и иногда не вполне точно излагающий события. Читал даже соображения, что в реальности песня более поздняя, чем принято считать, и создана чуть ли не в начале 60х (в качестве предположения). Вот подробнее (помимо самого текста также есть любопытные комментарии)
-
Мария Н
- Тургеневская девушка
- Registered for: 14 years 1 month
- Last visit: 20.08.2026 13:42
- Has thanked: 676 times
- Been thanked: 169 times
Для меня это всегда было однозначно. В любой момент, ночью разбуди, как говорится, сразу ассоциация.
Till wrote: 17.07.2026 16:36 Конструкция "выбери меня" (именно так, повелительная форма единственного числа) в тексте отсутствует, не принадлежит она и к узнаваемым словесным конструкциям (в них стандартная форма - "выбирай". "Выбирай сердцем", прости хосспаде...). Вне "словесной игры" она представляется нарочитой и несколько тяжеловесной. Именно поэтому, на мой взгляд, связь с "птицей" (как наиболее распространённой "носительницей" именно данной формы) вполне естественна.
Нет. Мне, как человеку, страшно далёкому от темы, в самый раз.
Шеф, в который раз поражаюсь возможностям Вашего мозга объять необъятное!Till wrote: 22.07.2026 05:38 Обратился непосредственно к тексту «Материализма и эмпириокритицизма», прочитал пятую главу оного ("Новейшая революция в естествознании и философский идеализм") и, надо сказать, получил большое удовольствие...

Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
-
Till
- Умница-консерваторец
Машенька, во-первых, очень рад нашей, как говаривают мои студенты, "миндальной связи". Во-вторых, я склонен согласиться с Павлом и вот по каким причинам:Мария Н wrote: 24.07.2026 16:52 Для меня это всегда было однозначно. В любой момент, ночью разбуди, как говорится, сразу ассоциация.
1. Аргумент Павла о том, что сие актуально прежде всего для тех, для кого пик популярности "Птицы счастья" пришёл на годы, так сказать, позднего детства, мне кажется убедительным. В этом смысле мы, во-первых, в меньшинстве, а во-вторых, и ТШ в это меньшинство тоже не входит
2. Павел также вполне убедительно показал, что к смыслу самой песни эта игра (в предположении, что она реально существует) прибавляет весьма немного
По совокупности аргументов - оставим сию ассоциацию для нашего с тобой внутреннего употребления

-
Till
- Умница-консерваторец
"Волшебство виски"
Во-первых, пропал комментарий к "холму капитолийскому" (в тексте выделено, а комментарий отсутствует). Нет ли его в более ранних версиях?
Во-вторых, странное впечатление производит комментарий к "не графья". При всей обаятельности киноновеллы "Волшебная сила искусства", всё же сложно считать её первоисточником этого, в общем, достаточно распространённого выражения
Но если всё же комментарий нужен - то логично упомянуть в нём и автора сценария Виктора Драгунского, и, вероятно, исполнителя роли главного героя, от лица которого и звучит "не графья", Аркадия Райкина. Иначе комментарий мне кажется вообще лишённым смысла.
Во-первых, пропал комментарий к "холму капитолийскому" (в тексте выделено, а комментарий отсутствует). Нет ли его в более ранних версиях?
Во-вторых, странное впечатление производит комментарий к "не графья". При всей обаятельности киноновеллы "Волшебная сила искусства", всё же сложно считать её первоисточником этого, в общем, достаточно распространённого выражения

-
Till
- Умница-консерваторец
"К вопросу об оптимизме после 17 августа 1998 года"
Два замечания
1.
«По родству бродяжьей души!» — строка из стихотворения Киплинга «А цыган идёт» в переводе Григория Кружкова. Широкую известность приобрела благодаря фильму Эльдара Рязанова «Жестокий романс» (1984), где Никита Михалков, в роли Паратова, исполняет песню (автор музыки Андрей Петров):
Мохнатый шмель — на душистый хмель,
Цапля серая — в камыши,
А цыганская дочь — за любимым в ночь,
По родству бродяжьей души.
Фиолетовым выделил то, чем предлагаю дополнить
2. Сейчас в комментариях:
Два замечания
1.
«По родству бродяжьей души!» — строка из стихотворения Киплинга «А цыган идёт» в переводе Григория Кружкова. Широкую известность приобрела благодаря фильму Эльдара Рязанова «Жестокий романс» (1984), где Никита Михалков, в роли Паратова, исполняет песню (автор музыки Андрей Петров):
Мохнатый шмель — на душистый хмель,
Цапля серая — в камыши,
А цыганская дочь — за любимым в ночь,
По родству бродяжьей души.
Фиолетовым выделил то, чем предлагаю дополнить
2. Сейчас в комментариях:
"Песня о Каховке" написана И.Дунаевским и М.Светловым специально для фильма "Три товарища", снятого в 1935 году, ни о каких 1920-х годах не может быть речи. А вот что делать с остальным комментарием, ума не приложу. Во-первых, опять вспоминается "Автор ничего не хотел сказать", во-вторых, в целом он какой-то тяжеловесный.«Наш бронепоезд Опять стоит, подлец, во всей красе!» — отсылка к песне 1920-х годов о скрытой готовности к бою:
Мы мирные люди,
Но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути.
Автор намекает на возможность социальных потрясений в России. Бронепоезд — популярное оружие начала XX века: мобильная крепость с мощным вооружением, способная к самостоятельным боевым действиям. Использовался до середины века, включая Вторую мировую, но уступил место танкам и авиации.
-
ppd
- Site Developer

Холм незаметно для меня «рассосался» сам. Видимо, от обиды, что на него Белый дом в старом комментарии поставили. Кроме того, там это одна статья. И на БД, и на КХ, потому и кажется, что про второе забыли.Till wrote: 29.07.2026 16:04 комментарий к "холму капитолийскому" (в тексте выделено, а комментарий отсутствует). Нет ли его в более ранних версиях?
https://shaov.net/2009/texts/Volshebstvo-viski.htm
Для чтения исторических комментов в меню сайта/форума выбрать «Сайт...», потом «О сайте», перейти на новость 06.06.2009 и кликнуть на «здесь».
На обсуждение/исправление этого и других огрехов я временно не готов.
-
Мария Н
- Тургеневская девушка
- Registered for: 14 years 1 month
- Last visit: 20.08.2026 13:42
- Has thanked: 676 times
- Been thanked: 169 times

Всегда приятно иметь с вами, шеф, что-то для этих целей!
Till wrote: 29.07.2026 20:23 "Песня о Каховке" написана И.Дунаевским и М.Светловым специально для фильма "Три товарища", снятого в 1935 году, ни о каких 1920-х годах не может быть речи. А вот что делать с остальным комментарием, ума не приложу. Во-первых, опять вспоминается "Автор ничего не хотел сказать", во-вторых, в целом он какой-то тяжеловесный.
Ну таки сколько лет лежало - ещё полежит.
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
-
ppd
- Site Developer

Мысли вслух:
«Не графья» — ироничное выражение: «мы люди простые, не дворяне». Стало крылатым благодаря Аркадию Райкину в киноновелле «Волшебная сила искусства» по рассказу Виктора Драгунского.
«Наш бронепоезд опять стоит, подлец, во всей красе!» — это отсылка к строкам из «Песни о Каховке» Михаила Светлова (1932), написанной для фильма «Три товарища» на музыку Исаака Дунаевского. Знаменитый рефрен
«Мы — мирные люди,
Но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути»
стал крылатым выражением и используется как метафора скрытой готовности к действию в критический момент.
«Мне мерещится от виски,/Что в Белом доме я сижу/Вижу холм Капитолийский.../
Рядом — Моника Левински» — на деле интимные встречи Билла Клинтона и Моники Левински могли происходить лишь в западном крыле Белого Дома (резиденции президентов США), откуда купол Капитолия, где проходят заседания Конгресса США, не виден. Тут уместна поговорка: «Когда мерещится — креститься надо». «Холм» же — политический эвфемизм, обозначающий противоречия в Конгрессе.
«Не графья» — ироничное выражение: «мы люди простые, не дворяне». Стало крылатым благодаря Аркадию Райкину в киноновелле «Волшебная сила искусства» по рассказу Виктора Драгунского.
«Наш бронепоезд опять стоит, подлец, во всей красе!» — это отсылка к строкам из «Песни о Каховке» Михаила Светлова (1932), написанной для фильма «Три товарища» на музыку Исаака Дунаевского. Знаменитый рефрен
«Мы — мирные люди,
Но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути»
стал крылатым выражением и используется как метафора скрытой готовности к действию в критический момент.
«Мне мерещится от виски,/Что в Белом доме я сижу/Вижу холм Капитолийский.../
Рядом — Моника Левински» — на деле интимные встречи Билла Клинтона и Моники Левински могли происходить лишь в западном крыле Белого Дома (резиденции президентов США), откуда купол Капитолия, где проходят заседания Конгресса США, не виден. Тут уместна поговорка: «Когда мерещится — креститься надо». «Холм» же — политический эвфемизм, обозначающий противоречия в Конгрессе.
-
Till
- Умница-консерваторец
Первые два мне очень нравятся, рекомендовал бы их в таком виде.
В третьем же возникает вопрос насчёт "холма". Разве Капитолийский холм в Вашингтоне - не реально существующий топоним (отсылающий к Риму, но всё же)? Почему тогда "эвфемизм"?
(Вспоминается Шендерович:
"-Конь - это метафора!
-Как я много сегодня узнал. А я думал, конь - это животное")
В третьем же возникает вопрос насчёт "холма". Разве Капитолийский холм в Вашингтоне - не реально существующий топоним (отсылающий к Риму, но всё же)? Почему тогда "эвфемизм"?
(Вспоминается Шендерович:
"-Конь - это метафора!
-Как я много сегодня узнал. А я думал, конь - это животное")
-
ppd
- Site Developer

Ну, во-первых, на третьем «Остапа понесло», и последние два предложения можно выкинуть без сожаления.
А во-вторых, что Вас так удивило?
Когда в новостях и не очень, говорят про Кремль, Смольный, Петровку, Лубянку, это разве про топонимы? В штатах то же самое: Пентагон, Лэнгли, Холм, будь он неладен, Белый дом, тот же!
Ещё м.б. Голгофа, но это уже из другой сказки.
Самый что ни на есть, политический эвфемизм и «метонимия», по научному.
Ну это ладно. Без двух последних предложений «канает»?
А во-вторых, что Вас так удивило?
Когда в новостях и не очень, говорят про Кремль, Смольный, Петровку, Лубянку, это разве про топонимы? В штатах то же самое: Пентагон, Лэнгли, Холм, будь он неладен, Белый дом, тот же!
Ещё м.б. Голгофа, но это уже из другой сказки.
Самый что ни на есть, политический эвфемизм и «метонимия», по научному.
Ну это ладно. Без двух последних предложений «канает»?
-
Till
- Умница-консерваторец
Мне представляется, что очень даже канает
-
Till
- Умница-консерваторец
Ещё самую малость уточнений по "Выбери меня"
«Самый человечный человек» - цитата из поэмы В.В.Маяковского "Владимир Ильич Ленин", ставшая в советское время штампом из-за частого употребления.«Самый человечный человек» — советский штамп, применявшийся к образу Владимира Ленина.
«Боже, меня храни! Сильный, державный!» - изменённая цитата из гимна Российской Империи "Боже, царя храни!" (слова В.А.Жуковского, музыка А.Ф.Львова)«Боже, меня храни! Сильный, державный!» — аллюзия на царский гимн «Боже, царя храни!».
-
ppd
- Site Developer

«Волшебство виски»
Лично меня "Get out, people" беспокоит. Для пиплов-носителей языка такая конструкция непотребна. Конечно, доктору сельскому это простительно, но как-то заострить внимание на этом моменте хотелось бы. Пока не знаю как.
Плюс, когда-то Арника фиксировала с концерта в ГГ 2005 г. вариант чисто американский и более грубый: "Fuck off, people". Хотя и здесь вместо "people" должно быть "guys".
Лично меня "Get out, people" беспокоит. Для пиплов-носителей языка такая конструкция непотребна. Конечно, доктору сельскому это простительно, но как-то заострить внимание на этом моменте хотелось бы. Пока не знаю как.
Плюс, когда-то Арника фиксировала с концерта в ГГ 2005 г. вариант чисто американский и более грубый: "Fuck off, people". Хотя и здесь вместо "people" должно быть "guys".