Долго сомневался в том, писать ли этот пост, но всё же решился. Боюсь, что не для всех этот разговор будет приятен, и всё же...
Для начала хочу подчеркнуть две вещи, дабы не осталось неправильного понимания в отношении моей позиции:
1. Я не являюсь сталинистом
2. Я никогда бы не позволил себе использовать форум (особенно раздел Толкового словаря) для пропаганды своих политических взглядов.
Теперь к вопросу. Речь идёт о комментарии к "Аполитичной песне". Напомню:
Насколько я помню, в Википедии обычно в таких случаях шлёпают шапку: "Данную статью следует проверить на политическую нейтральность" или что-то вроде того. Мы не в Вики, конечно, но всё же, КМК, следует учитывать два соображения:Сталин (подлинное имя – Иосиф Джугашвили) (1879 – 1953) – политический деятель, Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) с 1922 года, с конца 20-х годов практически единоличный и неограниченный правитель СССР, кровавый тиран, истребивший миллионы безвинных советских людей. Несмотря на множество критических публикаций, преступления режима Сталина до сих пор не осуждены должным образом, из-за чего постоянно предпринимаются попытки его реабилитации, в том числе и со стороны представителей нынешних властей России.
1. "Толковый словарь", как ни крути - плоть от плоти творчества ТСШ, именно этим и определяется его суть
2. Всё же аудитория ТСШ (как и потенциальные читатели "Словаря") - люди совершенно различных политических взглядов (и слава богу! Это прекрасно, что творчество оказывается выше политики)
Второе соображение не требует, КМК, отдельного комментария. Что же до позиции самого Тимура Султановича, то в данном случае она великолепно определяется хотя бы заглавием песни. Господа, ну наивно же предполагать, что "Аполитичную песню" в должной мере могут оценить лишь убеждённые демократы (или наоборот, убеждённые коммунисты). Далее, заметим, ТСШ никогда не использовал в своём творчестве тему "ужасов сталинского строя" (разве как публицистический штамп, наряду с многими аналогичными). Вероятно, Тимур Султанович с его известной творческой совестью никогда бы не позволил себе использовать в творчестве материал, так сказать, не "прожитый" им лично. Высшим же достижением ТСШ в осмыслении феномена сталинского строя мне видится песня "Советское танго", в которой предельно лаконично примиряются взгляды как сторонников, так и противников упомянутого строя. Да, были потрясающие достижения. Да, были чудовищные жертвы. И замыкаться на какой-нибудь одной из сторон этого явления в ущерб другой мне представляется не только ошибочным, но и крайне неполезным с точки зрения поставленной задачи (то есть осмысления и толкования песен ТСШ).
Очень надеюсь на правильное понимание.