"Школа", "Все умрут, а я останусь" и современная школа

"Мне будто дверь в целый мир прорубили"
Forum rules
Уважаемый пользователь!
Прежде чем писать о политике прослушай или перечти "Аполитичную песню".
Татьяна Ер
Скромница
Registered for: 17 years 2 months
Last visit: Yesterday 10:52
Has thanked: 259 times
Been thanked: 75 times

Re: "Школа", "Все умрут, а я останусь" и современная школа

Post by Татьяна Ер »

Фанат wrote:Если буквально понимать термин "врожденная грамотность", это означает, что человек рождается со знанием алфавита, определенным словарным запасом, владением грамматикой... Согласитесь, нечто мистическое, не так ли?
Нет, не соглашусь.
Врожденная грамотность - это как абсолютный музыкальный слух. Ребенок рождается, не зная ни букв, ни правил, ни нот.
Но начав писать, пишет грамотно, даже не задумываясь, почему надо писать именно так, а не этак.
Повторяя звуки и мелодии - делает это абсолютно верно, опять же не прилагая к этому особых усилий.
Так? :)
Можно все! Но только... лень...
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Татьяна права и врождённая грамотность действительно существует. Не имею желания хвастать, но это, наверное, у меня. Вообще не помню, чтобы меня кто-то когда-то учил грамоте :D Мама рассказывала, что в 2 года (даже чуть меньше), когда мы лежали в больнице (мне тогда сделали одну операцию, не очень сложную, но в срочном порядке), кто-то в палате читал какую-то газету. Я будто бы спросил, что это, она мне сказала, что это буквы - "А", "Б", и т.д. А когда меня уже выписали домой, кто-то принёс какую-то детскую книжку. Мама хотела прочитать её мне, но, войдя в комнату, увидела, что я её уже сам читаю вслух... Потом они давали мне какие-то другие тексты, которые я никак не мог видеть, и я их читал, причём сразу и без запинки. И писал я всегда правильно, вопросов с орфографией не было. Достаточно было увидеть какое-то слово, и я запоминал, как оно пишется... И я совсем не уникум :D Сам видел нескольких детей, которые научились читать и писать в раннем возрасте и сразу грамотно. Возможно, родители многих детей просто не подозревали о таких способностях и поэтому не стремились показывать им буквы. У меня вот случай научиться был...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 3 months
Last visit: Today 01:29
Has thanked: 684 times
Been thanked: 1060 times

Post by Фанат »

Татьяна Ер wrote:Повторяя звуки и мелодии - делает это абсолютно верно, опять же не прилагая к этому особых усилий. Так?
Не так. Звуки и мелодии воспринимаются непосредственно, их путем подражания воспроизводит даже попугай. А вот попугая с врожденной грамотностью представить себе трудно...
Максимыч wrote: Я будто бы спросил, что это, она мне сказала, что это буквы - "А", "Б", и т.д. А когда меня уже выписали домой, кто-то принёс какую-то детскую книжку. Мама хотела прочитать её мне, но, войдя в комнату, увидела, что я её уже сам читаю вслух...
Сергей, есть такая штука - ассоциативная память. Вам ПОКАЗАЛИ и НАЗВАЛИ буквы, и ассоциативная память - она действительно у Вас замечательная - прекрасно сработала. Она помогла Вам моментально освоить чтение. А на основе чтения та же ассоциативная память обеспечила грамотное письмо. Но ничего врожденного я тут не вижу. Должен сказать, что знаю это по самому себе - моя история с чтением и письмом примерно такая же.
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Ну, всё правильно. У одних людей есть способность к ассоциативной памяти, у других она выражена меньше (это не значит, что такие люди хуже - у них могут быть гораздо сильнее развиты многие другие способности). В данном случае эта способность и означает врождённую грамотность. И нельзя исключать, что эта способность может быть избирательной - допустим, кто-то способен совершенно точно различать, запоминать и воспроизводить звуки (насколько я понимаю, именно это называется абсолютным слухом), но, вполне может быть, пишет с ужасными ошибками...
spoiler
Кстати, у меня музыкального слуха нет - мне медведь на ухо наступил :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Vlak
Мечтательный пастух
Registered for: 13 years 3 months
Last visit: 03.08.2020 19:39
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times

Post by Vlak »

Максимыч wrote:Не имею желания хвастать, но это, наверное, у меня. Вообще не помню, чтобы меня кто-то когда-то учил грамоте
А я наоборот похвастаюсь ;)
Читать начал лет с четырёх: сидел за столом с братом когда его учили. Читал, правда, сначала, кверх ногами, но потом быстро переучился. Читал много, запоем. И никакой грамотности не появилось :(
Ну не видел (и не вижу) я слов которые читаю! У меня в голове не то что слова, - фразы не выстраиваются. Всё сразу превращается в 4D с изображением, запахами и (иногда) тактильными ощущениями. А грамотность пришлось потом вырабатывать долго и нудно. На плакатах и объявлениях. Подрабатывал художником-оформителем и ошибки приходилось буквально топором вырубать, особенно когда пропускал буквы :) Снаписанием слов справился, а вот пунктуация так и осталась тёмным лесом. :(
Максимыч wrote: кто-то способен совершенно точно различать, запоминать и воспроизводить звуки (насколько я понимаю, именно это называется абсолютным слухом)
Странно... Ожидал более бурной реакции на "абсолютный слух" именно от Вас Сергей.
Насколько мне известно, "абсолютный слух" - это дефект черепа, когда в костях имеется промежуток и звук не может пройти по первому (быстрому) пути от голосовых связок до барабанной перепонки по костям. Такие люди слышат свой голос только по воздушному пути (так как слышат нас окружающие). Кстати, большинство людей не узнают свой голос в звукозаписи, а вот люди с "абсолютным слухом" - запросто.
А вообще, наши достоинства, есть продолжение наших же недостатков (и наоборот) :-)
Закуски бы еще – и не было бы горя!
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 15 years 1 month
Last visit: 07.05.2026 09:24
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Post by Братский Андрей »

И я похвастаюсь. Родители до сих пор вспоминают, как я в четыре года группе детского сада читал сказки (а в это время воспитательница писала планы). Особо меня чтению не учили, поэтому до сих пор читать люблю.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

А я всё время замечал, что тех, кто начинал читать очень рано, специально не учили (у многих, примерно как и у меня, вообще имела место случайность, хотя, думаю, и я сам, и другие всё равно читать бы научились, разве что, может, несколько попозже).

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 9 months
Last visit: Today 02:31
Has thanked: 366 times
Been thanked: 325 times

Post by olira »

Моим сегодня уже 8 лет, учат их и грамоте, и письму, но не могут выучить ничему :(
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Фанат
Пересмешник

Post by Фанат »

Пару месяцев назад на этой ветке шла полемика о врожденной грамотности. Вот любопытный фрагмент на эту тему из нового романа Дины Рубиной "Русская канарейка. Желтухин":
Нельзя сказать, что у Владки совсем не было никаких талантов. Самым неожиданным образом она оказалась грамотной. Да-да, и это был настоящий врожденный дар, ибо не стоит забывать: Владка не знала ни одного правила грамматики, книг не читала - то-есть, по всем законам логики и практики, должна была остаться вопиюще безграмотной. Но внутри нее, где-то в области диафрагмы, помещался некий природный справочник правописания русского языка. Во всяком случае, стоило кому-то поинтересоваться, как пишется слово, через "е" или через "и", Владка на мгновение опускала глаза, как бы вслушиваясь в подсказку, затем поднимала их и спокойно произносила: "Через "е"". Запятые вообще ставила безошибочно - как снайпер выбивает десятку; и, между прочим, рассказывая свои дикие невероятные истории... она очень точно расставляла смысловые паузы и акценты, порой до самого конца не верилось, что все это она сочинила вот только что.
Мария Н
Тургеневская девушка
Registered for: 13 years 11 months
Last visit: 22.04.2026 19:05
Has thanked: 640 times
Been thanked: 163 times

Post by Мария Н »

Дискуссию почему-то пропустила, только сейчас "окунулась". Насчёт "врождённой" не знаю, вряд ли, всё-таки бОльшую часть выучивала в школе, пока не дошло до автоматизма. Некоторых правил до сих пор не помню, приходится полагаться на интуицию или справляться у специалистов :D . Но чтение, конечно, сыграло далеко не последнюю роль. Читаю с пяти лет, и, видимо, зрительно запоминала, что как пишется. Поэтому сейчас, в эпоху отсутствия корректоров в большинстве издательств, именно взгляд первым делом и цепляется, если что не так... А потом уже начинаешь выяснять, уточнять и т.д.
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
Татьяна Ер
Скромница

Post by Татьяна Ер »

Фанат, так мы с Рубиной одного мнения! :lol:
Или?
Татьяна Ер wrote:Врожденная грамотность - это как абсолютный музыкальный слух. Ребенок рождается, не зная ни букв, ни правил, ни нот.Но начав писать, пишет грамотно, даже не задумываясь, почему надо писать именно так, а не этак.
Фанат
Пересмешник

Post by Фанат »

Я потому и привел цитату из Рубиной, что она совпадает с Вашим мнением. Но я, при всем уважении к Вам и к ней, остаюсь при своем мнении. Не верю в "справочник в районе диафрагмы".
Татьяна Ер
Скромница

Post by Татьяна Ер »

Оставаться при своем мнении - заслуживает уважения!
Я, кстати, своего (по этому поводу - внутренней грамотности) - не меняю.
Тем более, никогда в жизни правил не учила :lol:
Братский Андрей
Архивариус

Татьяна Ер wrote:Я, кстати, своего (по этому поводу - внутренней грамотности) - не меняю.
Тем более, никогда в жизни правил не учила
Не знаю, присуще ли это всем Аристотелям, но у меня схожая ситуация.
И не оспоривай глупца
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 9 months
Last visit: Today 02:31
Has thanked: 366 times
Been thanked: 325 times

Post by olira »

Как я понимаю, врожденная грамотность это хорошая зрительная память на текст. При чтении запоминается картинка. В сложных случаях не работает: ЕГЭ сдать и написать тотальный диктант не поможет, ибо написание удвоенного н, раздельного и слитного написания с частицами зависит от конкретного случая. Но для написания простых текстов врожденная грамотность вполне годится.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Татьяна Ер
Скромница

Post by Татьяна Ер »

olira wrote: ЕГЭ сдать и написать тотальный диктант не поможет, ибо написание удвоенного н, раздельного и слитного написания с частицами зависит от конкретного случая.
Вот с этим как раз проблем нет.
В ЕГЭ (иногда проверяюсь - не оценки ради, а развлечения для) затруднения вызывают вопросы по поводу состава слова, например, или "согласно какому правилу написано так, а не этак" - то есть та самая теория, те правила, которые не требуются при наличии врожденной грамотности. :D
Братский Андрей
Архивариус

И не оспоривай глупца
Братский Андрей