Т. С. Шаова «Загадочная русская душа»
Терминология и литература по теме.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_душа
http://www.pravda.ru/society/2004/8/69/ ... _Russ.html
http://www.litera.ru/stixiya/authors/do ... dusha.html
http://www.bolero.ru/books/9785976500273.html
Вводные замечания
Понятно, что большинство наших действий и поступков определяются условиями в которых мы находимся.
Мы понимаем, что, например, негры в Африке черные не из-за того, что на них прогневался Бог, и не потому, что они «плохие», а так, по причине солнечного изобилия. И чукчи приобрели свои физические и психологические особенности из-за природных условий, в результате долгой эволюции; таким, какими они получились, легче переносить бесконечную зиму.
Поэтому поведение русского человека является «загадкой» для многих других народов, как впрочем, мотивация действий и поступков китайца может быть непонятна, например, французу. Дополнительную сложность понимания «русского» является также необычайно образный язык, который также оказывает влияние на действия и поступки индивида.
Для «понимания умом» представлю еще выдержку из работы С. Валянского и Д. Калюжного «О Западе, который пыжился, пыжился…», М., 2004:
Русский человек
Известно, что между внешней и внутренней свободой существует большой разрыв. В России между внешней свободой, то есть внешним правом и законом, и «внутренним законом» нередко лежит огромная пропасть из-за традиционности русского сознания, которое не утратило веру в Высшую справедливость, Божий суд. И никакие реформы, никакое просвещение его так просто не отменят, как бы ни напирали реформаторы на важность юридического права.
Долготерпение русского народа проистекает не в последнюю очередь из его внутренней свободы. И это не покорность государству, а приятие государства как целого, как своего. Идеал целого ближе идеала раздробленности. Но наличие внутренней свободы не подразумевает упразднения внешней свободы.
В статье «Апология русского характера» («Независимая газета», 27 июня 2000 г.) Виктор Аксючиц пишет:
«Более всего о характере народа свидетельствует его история, по поводу которой следует повторить очевидные факты, вовсе не очевидные для предвзятого общественного мнения. Русский народ выжил в суровых природных и геополитических условиях, освоил при этом наибольшие в истории пространства, сформировал самое большое в мире государство, не уничтожил и не поработил ни одного народа, создал великую культуру. Очевидно, что такой народ обладает уникальными качествами.
Русскому человеку генетически передались противоречивые свойства славянского эпилептоидного типа (по определению Ксении Касьяновой). Эпилептоид в обычных ситуациях спокоен, терпелив и запаслив, но если его долго раздражать, он взрывоопасен. Он стремится действовать в собственном ритме и по своему плану, последователен и упорен в достижении цели. Эпилептоидному характеру свойственны замедленные реакции, некоторая «вязкость» мышления и действий («русский мужик задним умом крепок»). В спокойных состояниях он склонен к легкой депрессии: вялости, апатии, плохим настроениям и пониженному тонусу деятельности, что давало основания говорить о «русской лени». Переключение на другой вид деятельности происходит с трудом, а собирание сил для этого — замедленно, ибо требуется время для «раскачки», привыкания к новым обстоятельствам. Но в результате русский человек мобилизовывался и давал адекватный ответ вызовам судьбы, проявляя волю, ум и смекалку в труднейшей борьбе за выживание. Поэтому «русский долго запрягает, но быстро едет»…
Виктор Аксючиц пишет: «Может быть, только народ с подобным эпилептоидным генотипом мог приспособиться к суровым и неустойчивым циклам Евразии». Мы отвечаем: наоборот, неустойчивая природа создала тут такой тип человека, который при всем при этом остается представителем общего человечьего рода. И кстати, всё, что сказано здесь о русских, в равной мере относится к любым коренным народам России.
Особое значение для выживания имеет культура. Трудности жизни компенсировались жизненным укладом: русский образ жизни является продолжением русского характера и наоборот. Но когда рушились традиции и связи с глубинными национальными ориентирами, русские начинали деградировать: потеря смысла жизни страшнее любых испытаний.
Как и любой землянин, русский склонен к индивидуализму и замкнутости. Но православное воспитание привило народу соборное жизнеощущение и ценностную мотивацию долга, отличающуюся от рационального мотива «пользы», присущего западной цивилизации. В отдельных регионах России сходное мироощущение достигнуто на основе мусульманского воспитания.
В России поведение людей оценивается не по результату, а в большей степени по соответствию принятым нормам, действия людей — не пользой, но «правильностью». Поэтому соборные мотивы действий ради «земли», «мира» или «во имя общего дела» всегда оказывались преобладающими.
Материальное накопительство в нашей культуре не было популярным; оно допускалось лишь как вещное проявление более высоких целей или самореализации человека. Русские способны на долготерпение, могут выдержать огромные лишения, но только при наличии идеалов и смысла жизни.
Приведём еще небольшой отрывок из статьи Виктора Аксючица:
«Все характерные свойства русского народа говорят о том, что он не способен органично вписаться в современную потребительскую цивилизацию и массовую культуру. Ибо русский человек не может всецело вдохновиться идеалами обогащения и потребления, являющимися движителем современной цивилизации. Русские приговорены суровыми условиями северо-востока Евразии отставать в безумной потребительской гонке современности. У нас объективно заданы меньший по отношению к западным странам прибавочный продукт и в то же время большие затраты национальных сил на самосохранение. Именно поэтому сельское хозяйство в нашей сельскохозяйственной стране не может быть рентабельным и всегда будет нуждаться в государственной поддержке. Поэтому же и наша промышленность заведомо менее рентабельна, чем западная.
В определении национальных приоритетов ведущую роль традиционно для России должно сыграть государство — борьба за выживание в труднейших условиях требовала мобилизации и концентрации всех ресурсов в руках мощной государственности. Поэтому русский народ-государственник всегда воспринимал власть сакрально: от власти медали не столько благосостояния, сколько спасения и в суровейших условиях жизни, и от внешних угроз».
Так что Россия действительно имеет свою «особость», хоть её и пытаются искать не там, где надо. Русское государство из-за уникальности условий жизни людей получилось совсем другим, нежели западноевропейские, хотя и проделало путь, сходный с тем, который прошли они. И там чужестранцев княжить приглашали. И свои татары (берберы-мавры, арабы-сарацины) там были. И между собой западные европейцы дрались не меньше, если не больше, чем мы между собой, а также с поляками, ливонцами, шведами, немцами и французами. А средневековые зверства христианнейших королей и святой инквизиции были страшней опричнины Ивана Грозного. Французы одной своей «Варфоломеевской ночью» перекрыли все кошмары нашего Ивана за полвека его царствования.
Вопреки стереотипному представлению о русском варварстве и жестокости, русская история добродетельнее европейской, а общественная мораль — взыскательнее. На Руси невозможны были инквизиция, индульгенция, снятие скальпа; здесь нельзя представить себе разврата, какой царил в монастырях католической Европы, невозможно обнаружить такой безнравственности, как в европейских городах эпохи гуманизма, либо кровавых эксцессов, вроде сжигания ведьм.
При этом западные европейцы были совсем не прочь закрыть нам двери в свой цивилизованный мир или хотя бы в его средиземноморскую часть, где они с незапамятных времен систематически объединяются против нас с турками.
Мы — разные. Поэтому не удивительно, что взаимная неприязнь между русскими и Западом прошла через всю историю Европы. И все же Пётр I и другие государи Российской империи стремились «войти в Европу». А она их постоянно отстраняла часто весьма унизительным и подлым способом, а сама пыталась влезть к нам…
Скромный анализ собственно произведения
[b][i]Наш знакомый из Чикаго Джон Би Гуд (Джон Би Гуд) Вдруг почувствовал в душе неясный зуд. Что-то в сердце так кольнуло, И в Россию потянуло Поглядеть, как эти русские живут. [/i][/b] |
[i][b]Мы встречали гостя с дорогой душой, (ой, душой) Проводили в Tretiakovka и Bolshoi, Фонд Алмазный показали, По Рублёвке покатали, Он сказал: «О, да ви живьёте хорошо!» [/b][/i] |
[i][b]Ему в Штатах говорили кореша, Что есть загадочная русская душа. Он понять ее пытался, Для начала налакался, А с утра болел, не понял ни шиша.[/b][/i] |
[i][b]Джонни много русской классики читал, (Ой, читал!) Всё тургеневскую девушку искал. Познакомился с Татьяной, Да жаль, она звалась путаной. Джон расстроился и денег ей не дал. [/b][/i] |
[i][b]А чтоб вернуться к своей Мэри Говорили мы ему: (две вещи) «Бойся милиционеров И не кушай шаурму». [/b][/i] |
[i][b]Джон сказал мне: «Объясни по-существу, (существу!) Почему так три сестры рвались в Москву? (В Москву, в Москву!) Здесь же суетно и шумно, Страшно, странно и безумно. Я, покуда не пойму, тут поживу». (Живи!)[/b][/i] |
[i][b]Видел Джон бомжа в чесотке и парше, (ой, парше) Дал бомжу пять баксов дядя из «порше». Дядя спрятал свой бумажник, А нищий плюнул на багажник. Вот разберись в его загадочной душе![/b][/i] |
[i][b]«Я могу помочь вам?» - Джон бомжа спросил. Тот хлебнул и философски рассудил: «Жалость – низменное чувство, Как сказал нам Заратустра. Отойди! Ты солнце мне загородил!» [/b][/i] |
[i][b]А хорошо у нас в столице! Непонятно, почему, Только, главное – не спиться И не скушать шаурму. [/b][/i] |
[i][b]Да, загадок здесь у нас невпроворот – (впроворот) For example, в нашем лифте кто-то срёт (всё время… Я извиняюсь!) Мы загадочней Тибета. Но Джон, зачем оно тебе-то? Поезжай домой, там Мэри тебя ждёт.[/b][/i] |
[i][b]Но он свой бизнес продал, домик заложил, (заложил) И в Москве наш Джонни основать решил Важный, без сомнения, Фонд по изучению Загадочной русской души. Но тут пришли те, кто с холодной головой, (головой) И с горячим сердцем. И сказали: «Нет, родной, Знаем ваши Фонды-шмонды. Все вы, гады, Джеймсы Бонды. Гоу хоум, Джонни, бэк, цурюк, домой». [/b][/i] |
Go, Johnee, go-go,
Go, yankee, go-go,
Go, милый, go-go,
Go-go, Johnee Be Good!
[i][b]Знаешь, Джонни, я вчера пришел домой, (ой, домой) Весь помятый. Мне сказали: «Боже ж мой, Это что ещё за морда?» Я сказал: «Се – Человек! Звучащий гордо! И с загадочной таинственной душой».[/b][/i] |
[i][b]Это вам не козья морда - Человек, звучащий гордо! Милый Джонни, приезжай опять весной![/b][/i] |