Не подразмять ли нам мозги?

Раздел для игровых тем
V-Man
Стрелочник
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 20.10.2019 09:57
Been thanked: 1 time

Re: Не подразмять ли нам мозги?

Post by V-Man »

Уx ты, я и не помнил второй куплет. А может он попозже придуман и вставлен был. Эту песенку в исполнении самого Тима Собакина в 1986 году слышал.
Сейчас посмотрел подробнее. Пара строчек звучали по другому.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 9 months
Last visit: Yesterday 02:31
Has thanked: 366 times
Been thanked: 325 times

Post by olira »

Я видимо самая тупая: не представляю, как пройти второй уровень. И совершенно не азартная, сахар меня не увлекает. :(
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
ppd
Site Developer
Site Developer
Registered for: 18 years 2 months
Last visit: Yesterday 21:18
Has thanked: 10 times
Been thanked: 550 times

Post by ppd »

Till wrote:Тим.Собакин. Последнее путешествие сахара.
Никогда не слышал. На эту тему люблю "Караван" Леонида Сергеева.
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 15 years 1 month
Last visit: 07.05.2026 09:24
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Post by Братский Андрей »

Ну, "Караван" - это вообще шедевр.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Till
Умница-консерваторец
Registered for: 16 years 4 months
Last visit: 10.06.2026 22:38
Has thanked: 62 times
Been thanked: 68 times

Post by Till »

V-Man wrote:Пара строчек звучали по другому.
Да, творчеству Собакина свойствена вариативность, так сказать. А вообще - очень уважаю этого литератора.
Скрытый текст:
На окончание второго года аспирантуры в качестве творческого отчёта, помню, представил вокальный цикл на его стихи. Кафедра, как бы помягче выразиться... была слегка удивлена.
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. :eda:
земляк(Игорь Пущин)
Тихий охотник
Registered for: 19 years 4 months
Last visit: 28.01.2016 18:48

Post by земляк(Игорь Пущин) »

Попалась на глаза одна задачка:

Мартышка и кокосовые орехи

9 октября 1926 года в газете "Сатердей ивнинг пост" был напечатан небольшой рассказ Б. Э. Уильямса под названием "Кокосовые орехи". Сюжет этого рассказа сводился к тому, что некий строительный подрядчик хотел во что бы то ни стало помешать своему конкуренту получить важный заказ. Находчивый клерк подрядчика, зная страсть конкурента к занимательной математике, подсунул тому задачу настолько захватывающего содержание, что бедный конкурент, всецело поглощённый её решением, забыл подать заявку в установлённый срок и пустил контракт.

Вот эта задача в том виде, как её сформулировал клерк из рассказа Уильямса.

Пять матросов и мартышка потерпели кораблекрушение и высадились на необитаемом острове. Весь первый день они занимались сбором кокосовых орехов. Вечером они сложили все орехи в кучу и легли спать.

Ночью, когда все заснули, один из матросов встал. Он подумал, что утром при разделе орехов может вспыхнуть ссора, и решил взять свою долю орехов немедля. Поэтому он разделил все кокосовые орехи на пять равных кучек, а один оставшийся орех отдал мартышке. Затем он спрятал свою долю, а все остальные орехи снова сложил в одну кучу.

Через некоторое время проснулся другой "Робинзон" и сделал то же самое. У него тоже остался один лишний орех, и он отдал его мартышке. И так один за другим поступили все пятеро потерпевших кораблекрушение. Каждый из них взял себе одну пятую орехов из той кучи, которую он нашёл при пробуждении, и каждый отдал один орех мартышке. Утром они поделили оставшиеся орехи, и каждому досталось поровну - по одной пятой. Разумеется, каждый из матросов не мог не знать, что часть орехов не хватает, но так как у каждого из них совесть была одинаково нечиста, то некто ничего не сказал. Сколько кокосовых орехов было первоначально?

В рассказе Уильямса ответа не давалось. Говорят, что уже в течения первой недели после опубликования рассказа редакция "Сатердей ивнинг пост" получила около 2000 писем. Джордж Х. Лоример, занимавший в то время пост главного редактора газеты, направил Уильямсу следующую историческую телеграмму: Ради бога, сообщите, сколько было орехов. В редакции творится чёрт знает что.
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: 03.06.2026 16:23
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

Скрытый текст:
15621 (теоретически могло быть и больше, но большие результаты мы отбрасываем за недостоверностью - бедным матросам хотя бы столько собрать)
Кстати! В культовой книге "Физики шутят" был такой фрагмент:
Доброжелатель-экспериментатор wrote:Дирак, будучи еще студентом, участвовал в математическом конкурсе, где в числе других была и такая задача. Подлинного ее текста у меня нет под рукой, поэтому я излагаю ее своими словами.
Три рыбака ловили рыбу на уединенном острове. Рыбка бодро глотала наживку, рыбаки увлеклись и не заметили, что пришла ночь и спрятала под своим покровом гору наловленной рыбы. Пришлось заночевать на острове. Двое рыбаков быстро заснули, каждый прикорнув под своей лодкой, а третий, немного подумав, понял, что у него бессонница, и решил уехать домой. Своих товарищей он не стал будить, а разделил всю рыбу на три части. Но при этом одна рыба оказалась лишней. Недолго думая, он швырнул ее в воду, забрал свою часть и уехал домой.
Среди ночи проснулся второй рыбак. Он не знал, что первый рыбак уже уехал, и тоже поделил всю рыбу на три равные части, и, конечно, одна рыба оказалась лишней. Оригинальностью и этот рыбак не отличался – закинул он ее подальше от берега и со своей долей поплелся к лодке. Третий рыбак проснулся под утро. Не умывшись и не заметив, что его товарищей уже нет, он побежал делить рыбу. Разделил ее на три равные части, выбросил одну лишнюю рыбу в воду, забрал свою долю и был таков.
В задаче спрашивалось, какое наименьшее количество рыб могло быть у рыбаков.
Дирак предложил такое решение: рыб было (–2). После того как первый рыбак совершил антиобщественный поступок, швырнув одну рыбу в воду, их стало (–2) – 1 = –3. Потом он ушел, унося под мышкой (–1) рыбу. Рыб стало (–3) – (–1) = –2. Второй и третий рыбаки просто повторили нехороший поступок их товарища.
отсюда
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

Князь, неловко физика поправлять лирикугуманитарию, но увы - Вы ошиблись. Я согласился бы с Вашим решением, если бы при всеобщем пробуждении поутру матросы ещё раз (шестой) пожертвовали орех мартышке. Но увы - по условиям задачи, утром бедная мартышка осталась голодной, а все оставшиеся орехи матросы поделили поровну. Посему мой ответ хоть и внушителен, но не так велик:
Скрытый текст:
3121 орех. В качестве большего решения может быть 18746 орехов. А далее - любой из членов арифметической прогрессии с основанием 15625=56
Но вообще говоря - задача не произвела впечатления особого изящества. У подобных задач в хороших случаях должен иметься некий нестандартный подход к решению, благодаря которому задача решается "почти без вычислений". В данном случае я ничего подобного не нашёл. Возможно, плохо искал?
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

У Гарднера, откуда и взята эта задача :D , действительно даётся ответ 15621 (который выводится из примера с отрицательными орехами :D ), но в том варианте, в котором эта задача приведена (когда в последний раз мартышке ничего не достаётся :cry: ), ответ именно такой - 3121.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Ну, видимо, я интуитивно сделал ошибку, приведя условие задачи к первоначальному :) . Вообще же соль задачи, ИМХО, только в том, что легко запутаться по причине сомнений.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
V-Man
Стрелочник

Post by V-Man »

Не люблю такие задачи, напрочь оторванные от реальности.
:roll:
Представьте себе кучу из 3121 ореxа..пусть даже маленькиx всего по полкило весом. Переложить с места на место полторы тонны, в тишине стараясь не разбудить другиx. Точно поделить на 5 частей. Спрятать свою - ни много ни мало 624 штуки. Диагноз ясен.
Потом просыпается второй с таким же диагнозом. Потом третий четвертый пятый. Автор задачи явно болен. Тут даже клистир бессилен
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

В те времена ещё не спрашивали, что курил автор :lol:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

Вспоминается анекдот про нового русского в овощном магазине:
Скрытый текст:
-А чё это там у вас такое? А, яблочки! -Ну, давай,что ли, килограммчик. Только гляди, чтоб всё путём было - ну, там каждое яблочко чтобы аккуратно было в бумажку завёрнуто, ну все дела... А это чего? Сливы? Ну, давай три кило. Только вы поняли - чтобы каждая слива была в отдельную бумажку завёрнута, ну, типа, так. А это чё? Вишни? Ну, давай килограмм десять. Ну, только смотри - чтобы каждая ягодка!.. ну, ты понял. Да, точняк, в отдельной бумажке. А это чё?
-А это греча. Но она не продаётся!!!
Максимыч wrote:У Гарднера, откуда и взята эта задача
При всём моём уважении к Гарднеру - всегда предпочитал Смаллиана. Вот у кого задачи, оторванные от жизни, крайне редки.
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Прочла ваши рассуждения с интересом. Мы когда-то адаптировали-иллюстрировали сборники всяких занимательных задачек для детей (Надо поискать и вам позагадывать). Мне тоже сразу показалось, что куча должна быть слишком огромной...Ночь должна быть по крайней мере полярной... :D
И последний должен быть дауном, чтобы не заметить разницы в размерах кучи.
"Пол-пол-половинки последней малинки"(С)
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Ирина, поищите и обязательно позагадывайте! :D
Till wrote:При всём моём уважении к Гарднеру - всегда предпочитал Смаллиана. Вот у кого задачи, оторванные от жизни, крайне редки.
Справедливости ради, эту задачу не сам Гарднер придумал :D Он только процитировал рассказ некоего Б.Э. Уильямса из газеты "Saturday Evening post" от 9 декабря 1926 года. Правда, есть один нюанс - в 1926 году 9 декабря было четвергом, а не субботой :lol: Впрочем, вполне в стиле Гарднера было бы раскритиковать задачу за отрыв от действительности :D

P.S. А вообще-то разве всегда математические задачи должны быть не оторваны от жизни? :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
V-Man
Стрелочник

Post by V-Man »

Конечно не всегда, математики оперирует и чисто абстрактными значениями, Но тогда и текст задачи звучал бы по другому. Кстати говоря в задачкаx сына речь почти всегда шла о вполне такиx прозаическиx вещаx. С долларами центами и прочим.
Вообразить то можно много чего, но не все же должны следовать полету мысли обкурившегося автора задачи. Вот меня очень раздражает, когда в ЧГК вопросы и ответы построенны на непроверяемыx или просто недостоверныx фактаx, вот даже в последнем турнире. То некорректная формулировочка, то сомнительный факт положенный в текст вопроса как ступенька к решению. Или просто нарушение логики ответа. В итоге игра легко превращается в детские розыгрыши типа - Что такое лежит под кроватью, круглое и зеленое на букву З ? Ответ Арбуз ..А почему на букву З ? А он ЗАКАТИЛСЯ гад!
Ладно, не обращайте внимания, у меня просто настроение наверно ворчливое сегодня.
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

V-Man wrote:Конечно не всегда, математики оперирует и чисто абстрактными значениями, Но тогда и текст задачи звучал бы по другому.
По прихотливой ассоциации мне вспомнилась коллизия из великолепного Ильи Варшавского, когда робот пытается рассказывать анекдот:
Илья Варшавский wrote:На следующий день, когда мы сели за стол, Роби неожиданно заявил:
- Я должен рассказать анекдот.
- Валяйте, Роби,- согласился я.
- Покупатель приходит к продавцу и спрашивает его, какова цена единицы продаваемого им товара. Продавец отвечает, что единица продаваемого товара стоит один рубль. Тогда покупатель говорит: "Вы называете цену в один рубль для того, чтобы я подумал, что цена отлична от рубля. Но цена действительно равна рублю. Для чего вы врете?"
Ushwood
Парадоксов друг
Registered for: 16 years 10 months
Last visit: 09.06.2026 22:06
Has thanked: 105 times
Been thanked: 1249 times

Post by Ushwood »

Царь подвел узника к коридору с 9 дверями и сказал:

- За одной из этих дверей сидит принцесса, а за остальными - либо тигры, либо никого. Если ты с первой попытки откроешь дверь с принцессой, я тебя отпущу, если дверь в пустую комнату - останешься сидеть, ну а если дверь комнаты с тигром - извини, тигр позаботится о тебе сам. На каждой двери есть табличка с надписью; причем на двери комнаты с принцессой эта надпись истинна, на дверях комнат с тиграми она ложна, а на остальных дверях она может быть как истинной, так и ложной. Вперед, выбор за тобой.

Узник прошелся по коридору, прочел надписи, подумал и возмущенно заявил:

- Но Ваше Величество! Задача нерешаема!

- Я знаю, - довольно ответил царь.

- Но это же нечестно! Будьте милосердны, скажите хотя бы, есть ли кто-нибудь в комнате №8 или она пуста?

Царь сжалился и правдиво ответил узнику на его вопрос. После этого узник открыл дверь в комнату с принцессой, и царю пришлось его отпустить. А какую по номеру дверь он открыл?

Вот список табличек на дверях:

1. Принцесса находится в комнате с нечетным номером.
2. Эта комната пуста.
3. Либо утверждение 5 истинно, либо утверждение 7 ложно.
4. Утверждение 1 ложно.
5. Утверждение 2 или утверждение 4 истинно.
6. Утверждение 3 ложно.
7. В комнате 1 принцессы нет.
8. В этой комнате сидит тигр, а комната 9 пуста.
9. В этой комнате сидит тигр, а утверждение 6 ложно.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Իշխան
самый обычный форумлянин

Post by Իշխան »

Чего-то я не понимаю!
Скрытый текст:
Если надпись на комнате с тигром - ложна, значит, заведомо ложна надпись, содержащая утверждение "В этой комнате сидит тигр..."
Следовательно, в комнатах 8 и 9 тигра нет.
Кроме того, из ложности надписи на двери комнаты 8 следует, что комната 9 - не пуста, а, раз там нет тигра, то там - принцесса.
Но надпись на двери комнаты с принцессой должна быть истинна - получаем противоречие!
При этом я не рассматриваю остальные надписи на предмет истинности, ложности и непротиворечивости... Поздно.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Ushwood
Парадоксов друг
Registered for: 16 years 10 months
Last visit: 09.06.2026 22:06
Has thanked: 105 times
Been thanked: 1249 times

Post by Ushwood »

князь Владимир
Скрытый текст:
Истинным или ложным по условию задачи является утверждение на двери в целом. А уж каковы при этом его составляющие - тут, как говорится, возможны варианты ;).
В частности, утверждение 8 означает однозначно, что в этой комнате нет принцессы. А вот тигр в ней сидит или она пуста - возможно и то, и другое, причем в обоих случаях утверждение 8 будет ложным.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Return to “Homo ludens”