"Искусства театрального взыскуя..."

"Тут гуляю и плюю только в урны я..."
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Registered for: 19 years 3 months
Last visit: 28.04.2026 13:02
Has thanked: 841 times
Been thanked: 337 times

Re: "Искусства театрального взыскуя..."

Post by Юлия »

Я тоже тут посетила спектакль театра А. Чехова в постановке Л. Трушкина "На посадку". Об этом спектакле в одной из утренних программ по ТВ говорил Г. Хазанов. Спектакль по классической пьесе А. Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Смотрела многие постановки этого театра и именно с Г. Хазановым, на что и в этот раз рассчитывала. Но в тот день, когда я была, Хазанов не играл, а играл тоже довольно известный и хороший актёр Семён Фурман. Также играл Иван Добронравов и др. Спектакль, в общем, не плохой. Но, когда ждёшь одного артиста, а попадаешь на другого... это как-то не очень((( М.б. я сама виновата, что не внимательно почитала описание и не увидела, что Хазанова в этот день не будет. С Хазановым была бы совсем другая энергетика.
Спектакль шёл в шикарном здании конгресс центра Плехановского института ( ныне РЭУ им. Плеханова). Зал огромный. Я считаю, что такого рода спектакли совершенно не предназначены для показа на таких огромных площадках. Хотелось чего-то более камерного. Цены на спектакль довольно кусачие. Декораций почти никаких (минимум), костюмы тоже не царские, чтобы была такая цена на билеты. Собрать побольше народу и отбить высокую аренду. Это моё впечатление от спектакля.
Еще пикантная, но очень важная (ИМХО) деталь. Зал более, чем на 1000 мест, а в женском туалете 7 кабинок... До начала спектакля туда выстроилась нешуточная очередь. "Театр начинается с вешалки туалета...". Спектакль начался почти на полчаса позже и предварялся постоянными объявлениями об обязанности зрителей выключить телефоны. Звонки не звенели а объявлялись жутко противным, громким голосом совковой тётки (в самом ужасном понимании этого определения). Короче, сам спектакль, вроде бы, и не плохой, но остался только неприятный осадок :(
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 14 years 11 months
Last visit: 23.04.2026 14:29
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Post by Братский Андрей »

Юлия wrote:Спектакль начался почти на полчаса позже и предварялся постоянными объявлениями об обязанности зрителей выключить телефоны.
Насколько я смог убедиться, такие объявления делаются перед каждым спектаклем/концертом. Увы, это необходимость, и нашим людям приходится об этом напоминать. Запомнилось такое объявление перед концертом Сергея Никитина в 2008 году. Очень приятный мужской голос объявил следующее: "Дорогие друзья, пожалуйста, не забудьте по окончании концерта включить свои мобильные телефоны". А тётку могли бы найти и с более приятным голосом.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Фанат
Пересмешник
Registered for: 19 years 2 months
Last visit: Today 05:46
Has thanked: 649 times
Been thanked: 1056 times

Post by Фанат »

А вот Артем Варгафтик, музыковед, ведущий некоторые концерты в зале им. Чайковского, открывает свое выступление таким приветствием: "Спасибо, что вы не забыли выключить свои телефоны или убрать на них звук, это очень благородно с вашей стороны"...
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Larisa
Дикий человек
Registered for: 16 years
Last visit: 05.04.2026 11:51
Has thanked: 221 times
Been thanked: 121 times

Post by Larisa »

К сожалению, всегда находится индивид, на которого не действуют ни объявления, ни просьбы...
Говорю я Богу: «Отче,
Огради меня от прочих,
Оттоптали ноги, руки,
Тело, душу и мозги».
Елена
Просто Оптимистка
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: 02.05.2026 20:05
Has thanked: 623 times
Been thanked: 279 times

Post by Елена »

А в театре Виктюка запрещено фотографироваь, но всегда находятся желающие. Так там ходит служительница с фонариком- указкой и светит им в экраны. Намекает, так сказать :)
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Мария Н
Тургеневская девушка
Registered for: 13 years 9 months
Last visit: 22.04.2026 19:05
Has thanked: 640 times
Been thanked: 163 times

Post by Мария Н »

Larisa wrote:всегда находится индивид, на которого не действуют ни объявления, ни просьбы...
Да хорошо бы один...
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

Вчера занесло меня в Театр- Школу Современной пьесы под руководством Иосифа Рахельгауза. Пьеса "Шинель/пальто".
Авторы: Николай Гоголь, Вадим Жук, Максим Дунаевский. Ну, что сказать... Жанр, наверное, хулиганская буффонада, если такой есть. Николай Гоголь, конечно, перевернулся в гробу ( очередной раз :D ).
На сцене гроб, все весело поют, пляшут, катаются на роликах. Абсолютно голый мужик поднимается по лестнице на сцене ( вид сзади), потом поворачивается к залу передом, прикрывшись саксофоном. Зачем это, какую смысловую и идейную нагрузку несёт - не знаю... Видимо, это Башмачкин после ограбления.
В это же примерно время штук 7-8 мужиков, - коллег Башмачкина, надо полагать, танцуют в белых подштанниках чуть ниже колена. Один из них, наверное, начальник, обращается к Башмачкину почему- то - Акакий Моисеевич, Акакий Соломонович, и всё в таком роде, говоря - да какая разница! Почему? Непонятно...
Справедливости ради надо отметить , что актёры играют, поют и танцуют очень хорошо, надо отдать им должное.
Театр после пожара прекрасно восстановили- отреставрировали в духе ресторана Оливье, который был в этом здании. Лепнина, зеркала, пупсы на потолке вперемешку с массой чёрных софитов, закрывающих всю эту красоту.
Короче говоря, впечатление неоднозначное...
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО

Post by Юлия »

Я как-то уже писала, что подсела на творчество А. Цыпкина. Еще будучи в Израиле прочитала, что в театре им. Ермоловой вовсю идут репетиции спектакля по мотивам его новой повести "Идеальный ЧЕ". Повесть я прочитала, когда она только вышла в 2021г. Очень смешная. Когда прилетела в Москву, сразу купила себе билет на 17.03 Позавчера пришло электронное письмо о переносе спектакля на 28.04 Формулировка такова: "Такой шаг обусловлен жанром пьесы: в данный момент мы не видим возможности для выпуска сатирической антиутопии, которой и является пьеса." Ну что ж? АБИДНА, ДА ...
Билеты можно было сохранить. Они действительны. Но я предпочла вернуть деньги, т.к. до 28.04 еще так далеко... А наша жизнь делает непредсказуемые зигзаги ежедневно(((
Кстати сказать, билет на концерт Тимура с симфоническим оркестром на 1.04 я тоже купила. Пока концерт в афише есть и билеты тоже есть... И в ГГ 15.03 вроде не отменяется. Но в ГГ идти не хочется, а вот новый формат с оркестром -это интересно. Поживем, увидим.
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 8 months
Last visit: Today 01:08
Has thanked: 358 times
Been thanked: 293 times

Post by olira »

Юлия wrote: 11.03.2022 23:38 билет на концерт Тимура с симфоническим оркестром на 1.04 я тоже купила.
в афише заявлены концерты в Иркутске 19 марта, и в Ростове-на-Дону 26 марта. Не собираются ли наши форумляне на эти концерты. Понимаю, время непростое, но так как концертов очень давно не было, и неизвестно ли когда будут еще, то может быть кто-то захочет посетить. В Москве 17 апреля анонсирован концерт в киноцентре "Эльдар", там недорогие билеты.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО

Post by Юлия »

Насчет киноцентра Эльдар я что-то не знаю. На сайте в афише этого концерта вроде нет. Есть 15.03 в ГГ
olira
Шаорезада
Registered for: 15 years 8 months
Last visit: Today 01:08
Has thanked: 358 times
Been thanked: 293 times

Post by olira »

На шаов.ру в афише нет. А в Эльдаре есть с функцией продажи билетов.

https://w.intickets.ru/seance/12296691/ ... cale=ru_RU
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 14 years 11 months
Last visit: 23.04.2026 14:29
Has thanked: 883 times
Been thanked: 481 times

Post by Братский Андрей »

olira wrote: 12.03.2022 22:49 в афише заявлены концерты в Иркутске 19 марта
Недолёт.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

А я открыла для себя в Липецке новый - старый - театр - Липецкий государственный театр кукол.
Заманили меня туда со-общники "по поэтической линии" (заманили, а сами не пошли!). Кто-то скинул в чат афишу "Дни зарубежной драматургии", а поскольку я давно собиралась в этот театр, да всё никак, то как раз повод образовался. Сказать, что я довольна - ничего не сказать! Во-первых, очень интересной, познавательной была вступительная лекция. Я - человек крайне необразованный, из Уайльда читала только "Портрет Дориана Грея" (недавно, кстати) и смотрела в нашем же театре "Как важно быть Эрнестом". Жалею теперь, что не попробовала записать лекцию на диктофон, прямо даже бы переслушала. Что же касается самого спектакля "Соловей и роза" - он оказался приятной неожиданностью. Я в общем-то весьма слабо представляла себе кукольный театр для взрослых. Очень оригинальное и удачное авторское прочтение сказки Уайльда. Собственно, из кукол как таковых - только один персонаж, которого нет у автора - Мистер Газета, альтер эго самого Уайльда, пытающийся убедить Автора писать что-то более продаваемое, приятное публике, не столь философское и не с таким трагичным финалом. Очень, на мой взгляд, хорошая находка. Вообще режиссёр Иван Карпов весьма расширил и обогатил сказку Уайльда, придав ей всё-таки немного более позитивное звучание.
Короче, это явно далеко не последнее моё посещение нашего кукольного театра!
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

Ну вот. Плавно перейдя из одной темы в другую, продолжаю свой рассказ.
На четвертый день своего пребывания в Городе я, как это было запланировано ещё дома, пошла в театр. В театр им. Ленсовета на спектакль "Город. Женитьба. Гоголь." Что интересно, я ещё в прошлом году попыталась туда попасть, но спектакль отменили. А в этом году, ища, куда пойти, снова наткнулась на этот спектакль; сначала и не вспомнила, что это тот самый, заинтриговало название, стало интересно, что там можно напридумывать в этом ключе. Ну и ещё, что уж там, выбирала в основном среди постановок, на которые были скидки на билеты. А, да, ещё и на любимую Анну Ковальчук хотелось посмотреть. В общем, пошла.
Что о театре вам сказать могу я? С парковками никак от слова совсем. Патамушта это вам не площадь какая-нибудь, а Владимирский проспект, там ходить и ездить надо, а стоять негде. Ну, как вы понимаете, меня этот вопрос практически никогда не волновал. Дальше. Внутри мне понравилось, и там большая выставка с костюмами разных лет из разных спектаклей и не только... А чего я ничего не фотографировала? :scratch: А тут ведь - хрен же его знает! :stupid:
Ну, собссно, перейдём к самому спектаклю.
Вот, знаете, мнение неоднозначное. Вот я вам дам ссылку на отзывы о спектакле, просмотрите хотя бы по диагонали: от крайне негативных до восторженных. Я где-то посередине. Дикого восторга не испытываю, временами было скучновато, устала (три с половиной часа всё-таки!). Но и бездарно потерянным этот вечер не считаю. Вообще я ко всему новаторскому, экспериментальному и непонятному стараюсь подходить так: ну, значит и так тоже можно было. Если я этого не понимаю, ещё не значит, что это плохо, неправильно и вообще не должно быть. Такое ощущение, что режиссёр послушал Нашего ("Играем Тургенева") и попытался воплотить его замысел в жизнь. Ну прямо всё по тексту. Прочтенье классики не стандартно до наоборот. Спектакль местами парадоксален, вызывает вопросы типа "что хотел сказать нам классик" (в данном случае, режиссёр), ответы на которые, наверно, у каждого свои. Основной парадокс, на мой взгляд, что из комедии Бутусов сделал почти драму. Хотя... Вот я после этого "Женитьбу" прочитала. И знаете, ещё неизвестно, кто прав. "В этой драме столько страсти, философии и грусти"... Мне было интересно, как Ковальчук будет играть Агафью Тихоновну. Ну, как-то ей, вроде, не идёт. Так тут не актёра в роль вживили, а наоборот. Играли на стыке драматизма и гротеска. И Агафья Тихоновна, и Подколёсин оказались такими милыми интеллигентными, романтичными... Была и тайна в женщине. Например, одному из женихов (не скажу точно, Анучкину или Жевакину, помимо прочего, мне было плоховато видно) она являлась в видениях в образе некой Прекрасной Дамы... Приведу здесь целиком один отзыв, который наиболее полно отражает то, что происходило на сцене:
spoiler
Спектакль-фантасмагория, в котором сцены и персонажи сменяют друг друга как череда видений в белые ночи на берегах Невы, город становится одним из действующих лиц, сваха читает Цветаеву, а женихи - куски из разных повестей Гоголя, и эти слова смешных вроде бы повестей, вдруг звучат трагично; Агафья Тихоновна искренне влюбляется в Ивана Кузьмича, и кажется, между ними что-то промелькнуло, протянулась какая-то ниточка, но нет, опять ускользает, рассеивается видение о счастье. И вдруг понимаешь, насколько все они (мы?) несчастные одинокие люди, не потерявшие надежды на счастье, отчаянно стремящиеся к нему и в то же время не способные удержать его. Бутусов снова создал целый мир, населил его персонажами Гоголя, заставил их говорить интонациями Шекспира и Достоевского, смешал "небесный тихоход" с Хачатуряном, и даже развел мосты над Невой! Нельзя не сказать об игре актеров – это было великолепно! Актеры старшего поколения Ленсовета - Мигицко, Филатов, Субботина, просто блистают на сцене. Ковальчук смешная и трогательная, Перегудов - какой-то невероятный сгусток энергетики! Его дуэт с теткой невесты (актриса Евстигнеева, открытие для меня!!) -браво! Очень понравилась игра Олега Федорова, Подколесин в его исполнении получился очень живой, симпатичный, нервный, одинокий…Прошу извинить меня, если эмоции в моем отзыве преобладают, над практической информацией о спектакле!
Сценография лапидарная и концептуальная. Минимум декораций и в то же время вовлечение в действие каких-то совершенно неожиданных предметов типа обруча или мусорных пакетов с обрезками бумаги, которые, по всей видимости, должны были символизировать хаос в голове главной героини, когда она размышляет о женихах и о замужестве. И в финале - аллегория: Кочкарёв ползает по сцене, таская на себе кровать без ножек, а в конце поднимает на плечи один её край, на котором загорается красный фонарь: первый слой, конечно же - набившие оскомину петербуржцам и гостям Города символы - разводные мосты и "Алые Паруса", а второй, КМК, - символ открывающейся для главных героев новой жизни (кстати, Подколёсина, по-моему, всё-таки тут женили, хотя в окно он выпрыгивал).
Ну и хор. По типу хора греческих трагедий. Трио женихов, периодически появляющееся на сцене стоящими как бы за барной стойкой и занимающееся распитием спиртных напитков, исполняло песни советских лет (Кто там сказал: "Времён распалась связь"?). Причём "Друзья, перелётные птицы" были хотя бы более-менее уместными, а вообще диапазон их репертуара - от "Я Земля, я своих провожаю питомцев", до "Вернись, лесной олень!" Это то, что мне запомнилось. Звучало это как-то странно, чаще всего не к месту и довольно подолгу. В целом это выглядело как изыски режиссёра из разряда "чтобы нам ещё сюда такое прилепить?"
Воооот, как много буквов написала. А всё почему? Неоднозначно всё. И к просмотру не рекомендую, и отговаривать не буду.
Елена
Просто Оптимистка

Post by Елена »

Понимаю тебя, Маш. Примерно так же я попала однажды в театр- школу современной пьесы ( г.реж. Рахельгауз) на спектакль " Шинель. Пальто." Бедный Гоголь! Ну смешно, забавно, черт- те что! Имеет право на существование, но это совсем не Гоголь. Гоголь вертелся в гробу :lol: По- моему, где- то здесь делилась неизгладимым впечатлениями. Надо просто знать, на что и куда идёшь, и не ждать того, чего там быть не может.
Last edited by Елена on 12.06.2022 07:21, edited 1 time in total.
Мария Н
Тургеневская девушка

Post by Мария Н »

Ну, как я уже сказала, я и не ожидала классической постановки. Как раз и хотелось узнать, как оно бывает ещё. Получила если не безусловное удовольствие, то пищу для размышления.

Return to “Есть такая штука, называется культура”